白菜价的降噪豆WF-1000x和真·白菜价的QCY T1,哪个更值得买
先来一段吐槽:
各大手机厂一波取消耳机孔的妖风刮过,还能选择的有孔手机所剩无几。但如果不是有线耳机重度使用用户,估计一般都会为了选择自己心仪的手机而被动妥协,而不是去专门选购一款有耳机孔的手机。
手持MIX2s,有送type-c转接头,但几副有线耳塞之间来回切换,拔插~拔插
果不其然,很快就不知道转接头折腾去哪了。有线耳塞被迫弃用。(感同身受的同学请举手)
(吐槽完毕,强行转场)
于是开始种草真无线耳塞— —分体式蓝牙耳塞。
需求就以下两点:
1、对于真无线的音质期望不是很高(因为技术限制,后面提到的传说中除了音质好,浑身毛病的的降噪豆也证明了这一点);
2、方便能出街,80%音乐,20%电影、语音等。
购买之前
对比之路:
一、苹果airpods
首先绕不开的选项就是airpods,评论两极分化。这个耳机应该是最符合自己需求的,均衡,续航久,音质保持该有的“苹果水平”。
不购买的理由只有一个:太贵
(不绕圈子扯什么外观不好,音质差之类的,这些我都可以接受,除了价格觉得有点不值得)纠结了若干秒之后就直接pass了。
二、SONY降噪豆WF-1000x
最大卖点是降噪,配上了旗舰的1000x名头,不错的外观。本来一手好牌,但上市后各种小毛病,断连、延迟等问题,价格从刚上市的1000+“一波三折”到300+的官翻白菜价
。
仔细翻看了大佬们的评测后,结论是确实有缺陷,但并没有传说中的那么差。于是抱着300多块还要什么自行车的心态在ebay下了单。
无税无运费370块到手(63.99-10刀+满50刀转运包邮)。
三、QCY T1
降噪豆还在路上的时候,无意看到了爆料,只要99,只要99,号称真无线百元以内无敌手的QCY T1(废话,百元以内就你自己跟自己玩了
)。不管是大妈家评论还是淘宝店评论,不知道是不是厂家托儿刷的
,还是产品真的不错,好评占了大半。
于是继续抱着99还要什么自行车的心态再下一单,等降噪豆到了可以换着用。
四、已经剁了两个手了,哪还是有地方剁,其他耳机直接不看了……不纠结,真好
n炷香以后……
都到货,
开箱
(降噪豆官翻连箱都没有,还开什么箱
;T1的开箱可以参考各位大佬的开箱贴or参考2块钱包邮的钢化包装
总之,俩货包装无力吐槽,简陋至极,直接跳过,开始对比吧……
实物展示
电池盒对比:
降噪豆充电盒比T1大了将近一倍,外部金属壳包裹,很有质感;T1则全部是塑料材质,但比较小巧轻便。
降噪豆采用卡扣式,每次放入电池盒,需要按压一下。偶然有一次没有按到位,导致一个耳机没充进去电,后面注意点就避免了。
T1使用磁吸式,用完丢进去就吸住了,比起降噪豆会稍方便点。
降噪豆在正常工作过程中会突突突冒蓝光,实物效果很赞,**满满;
T1正常工作过程中没有灯亮。
基本随手拍拍也看得出,无论是整体材质做工,还是细节设计对比,降噪豆“貌似”都毋庸置疑的完胜T1。但此处只能用“貌似”,因为戴上耳朵之后,降噪豆的完胜地位不保。
看图说话(别看脸):
因为本人耳朵比较大,T1体积比较小,基本全部放进了耳廓里面,服帖度爆表,高端定制感有木有;降噪豆就和其他耳机一样,要多出来一截挂在外面。
可以看得出,正常情况下(尤其耳朵小的妹纸)T1都会露出一坨黑色的,不精致也不好看(美貌如LD 也hold不住
)。
综上所述,外观这一块,降噪豆各方面做工都属于上等,但在我的耳朵上并没有完胜T1(看了淘宝买家秀,貌似T1很多人并不是我这么贴合,有一大坨在耳朵外面
有可能是我耳朵比较畸形)
小结:萝卜青菜各有所爱,我的耳朵比较喜欢T1的这种佩戴外观。
音乐
文章最开始就写到个人对真无线耳塞的音质需求并不高,所以就两个耳机互相对比下,不开电厂了。
因为体积比较小,各方面都有些缩水,降噪豆并没有搭载SONY 当家的LDAC ,而是和T1一样,支持SBC、AAC协议,手机自动选择了效果更好的AAC协议。
前端MIX2s+QQ播放器+选秀歌曲一通乱点
(能不能给我一首歌的时间……)
降噪豆没有那种五百块钱有线耳塞一带上就能听出某个领域有点惊艳的感觉,但各方面都比较均衡,像个每科八九十分的三好学生,但绝对不是学霸。因为有降噪的缘故,在室外的时候,优势会明显点。
T1除了没有惊艳的感觉,各方面则还要更平庸一点,但绝对不是几十块山寨耳机的那种。该有的低音、高音、细节也都有,和楼上的三好学生相比,更像是每科七十分但是不挂科的学生,但绝对不是学渣。
小结:音质都对的起各自的入手价格。指甲盖大点的东西,咱们就别谈风火水电了。
续航
官方宣称降噪豆可以用3小时,T1是4小时,充电盒降噪豆可以充2次,T1则是4次。
实际使用中,正常中等音量,降噪豆用大概2小时就关机了需要放进盒子充电,T1可以用3.5小时左右。每天基本就听一两小时音乐,加上刷刷抖音啥的,T1完全够用,而降噪豆有点捉襟见肘。
但是降噪豆放入充电盒中,15分钟就可以充电到一大半的电(安卓手机不能显示详细电量,只有个胶囊条),T1充电速度则要慢很多,完全用完电之后,冲上半个小时,发现没有涨多少电,要充很久,日常使用中,基本都是丢那充一两个小时再用。
小结:续航上两个产品各有优劣,一个电量大,另一个充电快。
连接
两个耳塞跟MIX2s配对成功后,需要使用的时候,都可以随时从电池盒拔出秒连,科技感十足。
但降噪豆最大的问题暴露出来了,延迟和断连的情况确实存在,延迟估计有0.5s~1s
,看视频感觉特明显,升级2.0的固件后感觉延迟稍微小一点点,但是还可以可感知的,不太适合看视频。断连问题倒还好,有一次专门戴着去逛银泰,2小时内出现了一两次断连的情况,但所幸马上能再连接上,可以接受。
T1这一块就有点逆天了,不知道是不是5.0蓝牙模块的原因,搭配MIX2s,看视频基本没有什么延迟
抖音、优酷、bilibili 这些都可以正常刷,连接也很稳定。有次倒垃圾有两三堵墙,声音断断续续还硬连着(降噪豆基本穿一堵墙就有点困难了,但我也不会没事去穿墙啊
),其他正常使用情况下都很优秀,一种很皮实的感觉。
小结:连接稳定度和延迟上,T1都处理的很好;而降噪豆只能艰难保持着尽量不掉链子的状态。
通话
通话两个耳塞都有点差,T1在安静的环境还好,但走在大街上打电话,对方说有点听不清楚。降噪豆听是听的清楚了,但直接是单声道,一个耳朵响,另一个没声音
。
小结:这两个都不太适合通话的使用场景,只能凑合用用。
降噪
T1降噪都没有,比起来是不是有点欺负人?
于是搬出了压箱底已久的MDR -1000x(现在带太闷热了),专门走到室外人来人往的地方。
45°仰望星空,戴上……
世界突然就清静了,那种SONY式感动……你懂得
换上降噪豆,额
……模式没调对吧?换模式,额
……确实可以分辨出三种模式下降噪的变化,但是仅此而已,降噪的效果跟那个大1000x完全不是一个级别的。使用降噪模式,大约可以降掉50%的环境音,而且走一段时间路之后,耳机松了,环境音还会再大点。
小结:降噪吊打T1?
你欺负人了哈,没可比性。跟自家大哥比,降噪只属于能用的水平。只能保证在室外嘈杂的地方可以更清晰的听音乐,或者音量可以调小点。
两个耳塞的对比完毕,细节问题随时找我扯淡哈。
个人觉得目前真无线的蓝牙技术还待突破,不能完全解决各种用户痛点,音质、延迟、电量、体积、佩戴舒适度等维度上,不同品牌解决方案不同,但都总会缺一块拼图。
个人建议大家按自己的最核心的需求点去买,少花钱多尝试,多出来的钱,真去买个自行车也好呀
小结:如果让我重新选择一次,降噪豆以现在370的价格,我还是会购买;99的T1当然也还会选择。(目前已经有一个同事被忽悠买了T1,另外两个同事准备买降噪豆了)
但是如果两者只能选一个,我会推荐T1。
写在后面的话
手头几个耳机使用的一些感受:
1、B&O的音质并没有传说中那么差,并不是样子货;
2、降噪豆虽然有小毛病,但不是评论里说的那么差,在五百以内价格里,听音乐依然是个很优秀的耳机;
3、国产品牌认真做产品,利润低,皮薄馅大,并不比国外的品牌差。
每个人需求不同,偏好不同,所谓的客观都会不同程度建立在主观的基础上。
所以平时咱们不能人云亦云,看到某个测评中的一句缺点,一句优点,就感觉对一个产品完全了解了。
事如此,人亦如此,可能并没有那么多的非黑即白,更多的是有缺点有优点的灰色,最近很多爱豆人设崩塌,之前捧上天,现在就要乱棍打死?他一直都是他。
一点感悟与大家共勉,欢迎讨论交流。

jelly仔
5665yu