【值日声】快递涨价试水、快递柜紧跟收费,同样的服务却要花更多的钱?

2018-09-27 19:50:29 68点赞 72收藏 195评论

距离双11还有一个多月,各大快递公司忙着准备的同时,顺便涨了个价。

中通、圆通、申通、韵达、百世将全部于10月1日调整派费。其中,韵达、圆通、申通向各网点发布“调整到达上海地区快件派送费”通知,将各网点到达上海地区的快件派送费上调0.5元/票。

所谓的“派送费”,并不是消费者要递送快递所支付的费用,而是发件网点要支付给派件网点的费用,所以是否涨价的主导权在网点手里。但可以预见的是,网点的成本上升,应该会逐步传导至消费者手中。

上海地区“身先士卒”

业内人士表示,上海地区受行业环境、人员、场地等成本上涨原因导致派送压力大,所以先调整对上海地区到达快件的派费。其实这几年的派送费一直在上调的趋势中,随着“三通一达”这些大型快递公司的上市,市场表现和盈利情况越来越得到快递企业重视。各大快递公司已从早期的拼市场份额转向目前重视盈利水平。

实际上,前几年快递业务增速超过50%,而2017已经降到30%左右,部分快递企业的业务增速甚至接近个位数。为了加强市场竞争力,快递企业不得不在人员布点、技术投入和新技术研发等方面投放巨额资金,造成成本持续增加。从这个角度上讲,此次涨价也是可以预计。再加上去年受供给侧影响,纸制品和快递设备,尤其是部分省市禁电摩,造成快递企业成本增加,也是此次涨价的潜在因素之一。

为什么受伤的是上海?相信快递企业纷纷挑选上海先行涨价,是稳住大本营市场的情况下进行探索试水,如果市场反馈的接受度较高,相信全国大范围的涨价也“指日可待”。

快递柜收费平均1元

悄然开始收费的还有快递柜,北京、上海、江苏等地的网购消费者最近陆续发现,原本可以免费存放几天的快递柜开始收费,价格多在0.5-1元/天。

首先,丰巢快递柜,超24小时不收超时费,但取件会出现“打赏1元”界面,非强制收费;其次,速易递是因为加盟公司安排不同,每个网点情况不同,超过一定时间收费1元起,封顶不超过4.5元;而好消息是,中国邮政和菜鸟驿站的快递柜都明确表示不收费。

实际上,快递柜一直就是收费的,这也是理所当然。从前快递柜大部分是向快递员按单收费。以丰巢为例,格子大小不同,收费0.3-0.5元不等。也有快递公司向快递员发放每月200元左右的补贴,就是用来支付快递柜费用。

据他估算,目前超一半的包裹都被投递到了快递柜里,未来这一比例可能还会进一步上升至70-80%。所以,如果快递柜收费,几乎将影响到每一个“剁手族”。

从规定上看,快递员的首选应该是送货上门,在用户家中无人的情况下,经过沟通才可将快递放入快递柜,从目前的实际操作来看,很多快递员并没有事先沟通的步骤。如果未来向消费者收取快递柜使用费,那么事先沟通或应成为必要步骤。

价格上涨,服务却难跟上

快递给我们带来的便利不言而喻,就实际看,大多消费者对此次相关快递涨价并非不能理解,但更多的担心是,涨价之后人们一样享受不到高质量的快递服务。

诸如快递野蛮分拣、重大节庆期间的蜗牛派件递、损坏理赔难、随意放快递柜不通知货主等问题也是屡屡发生,甚至成为一种常态,这都不同程度消减和降低了人们网购和接受快递服务的好感度。而与此同时,人们支付的快递费用却是水涨船高。

人们更多期待的是,即便快递有合理涨价的理由,但也要在合理涨价的同时,能够有效提升自己的服务质量,让付出的成本与享受的服务逐步对焦一致、价有所值。涨价的前提,是要名正、言顺,反映在具体的市场关系中,能体现因涨价而带来服务改善、市场秩序向好,民众便会为快递涨价买单。

毕竟,不以提升服务质量为目的涨价,只会是杀鸡取卵,也许能带来一时的利好,但终究会被消费者自然淘汰。

【互动方式】

你觉得快递现在的定价合理吗,本次涨价是否属于“补涨”呢?你遇到过哪些不文明的快递服务?

另外参与投票,你认为快递急需提高哪方便的服务质量?票数最多的选项下所有人瓜分800金币!

Vinda 维达 超韧系列 抽纸

Vinda 维达 细韧系列 抽纸

Vinda 维达 细韧系列 抽纸

Breeze 清风 原木纯品系列 抽纸

Breeze 清风 原木纯品系列 抽纸

汤普申(TOPUSEN) 德国麦饭石炒锅不粘锅家用平底炒菜锅涂层无油烟电磁炉燃气通用 【32cm】微压+蒸笼+硅胶铲 【32cm】微压+蒸笼+硅胶铲 32cm

心相印 婴儿湿巾 宝宝手口湿纸巾80抽 新生儿成人可用带盖纯水湿巾

康妮雅高颜值塑料吸管水杯 耐高温女生 可爱儿童随手杯子便携式猫爪水杯 猫爪吸管杯绿色 500ml

百魁小苏打清洁粉 去污粉家用日用多功能清洁除茶垢重油污清洁剂 小苏打清洁粉【10包够用】

慕瑾日记 婴儿手口湿巾 80抽5包

慕瑾日记 婴儿手口湿巾 80抽5包

八海鸟【即挂即用!免打孔】太空铝门后挂钩卧室门背式挂衣服架框上

川岛屋面粉储存罐家用面桶食品级装米桶密封收纳米面储存容器

川岛屋面粉储存罐家用面桶食品级装米桶密封收纳米面储存容器

川岛屋旋转分格米桶家用防虫防潮密封装大米缸米箱五谷杂粮收纳盒

• 快递柜收费,感觉非常不要脸,本来应该送家里去的,结果偷懒了还要收费 [不高兴]

快递柜收费我觉得合理,但是派送当天不能收费,超过一天一块钱一天,免得很多人恶意占用快递柜

不经沟通就扔进去,我就不乐意了,明明在家里,你给我扔楼下,快递费你也没给我打折便宜啊,后来基本就无所谓了,因为你反馈也没毛用,人家还说我每天送那么多,不容易。大家谁容易呢?明显你若你有理。能送到家还打电话沟通的就只有京东和天猫了

• 最可恨的是某些物业勾结快递柜运营商,占用了公共区域面积设置快递柜,你用了我花钱修建的地方,存储了本应送货上门的快递,现在还跟我要保管费,我能说脏话么?

按照规定,你们业主够团结的话可以要求物业公开明细账的。广州有个小区不但没交物业费,每年还有收入 [狂汗]

嘿嘿嘿,要是能团结,就不会抱怨了。都是偷偷的看着你捣,然后有利益争取到的时候享受利益,出头争取权利的时候默不作声。摇旗呐喊都没有。

• 那东西印多了,不光是快递涨吧

明天早上,准时在楼下等着。警车来接你,扰乱社会治安。

当当当,开门,查水表

• 基本都是不通知直接放自提柜!!

我现在就遇不到这种情况了,在提货的时候选以后都不用柜子就行了

在邮政局网站投诉,是投诉快递公司,不是投诉快递柜。一个单号投诉一次,多投诉几次就好了。另外快递打电话给你要求撤销投诉不要同意,不然下次还给你放快递柜。

• 四通一达涨点意见不大,能提高服务质量更好了……反正顺丰也成了贵而服务下降的代表了

是啊,以前一直挺好,现在越来越差了

• 我们这里的快递都是一律给放菜鸟驿站,根本不是先问家里有没有人。气不过,到邮政局网站投诉了两宗,快递道歉,上门派送,我撤销投诉。然而过了两天又不给送了,非但如此,反而耍花招,物流信息显示“被误放在菜鸟”,但是菜鸟没有我的件...然后又投诉了一次,除了顺丰都投诉了一遍,这次我坚决不撤销投诉。到现在,快递都是上门派送了。

牛皮!锁眼还健在?

我这里也是,有了菜鸟驿站反而一点都不方便,距离比较远,而楼下的快递柜反而闲置了。

• 居然还有百世。有时看到给我发的是百世的快递,就觉得头疼了。

同样,今年百世丢了我三个件了,整体效率比其他快递至少慢一至三天。其他快递沟通都好说话,就百世快递从网点拽到客服,都是一个鼻孔出气

看来大家遇到的情况都差不多。

• 快递柜收费,我会向管理处反映这东西占用公共地方来做生意

• 快递价格越来越贵,速度却越来越慢,以前全国大部分地区今天发后天到,北京上海经常今天发明天到,现在省内都经常隔两天到,更不用说省外了!

这的问阿里巴巴了, 无本买卖弄个菜鸟入股几大快递, 整合一下集中涨价。

• 每次都是上班时间才派我家也是很头疼…

那为什么不选送单位呢? [尴尬]

王子偏头痛

• 现在的快递员,无论是送哪里,均不打电话,全部默认投递快递柜,不管你是生鲜还是贵重物品,都送快递柜,放进去就走,要么放进去就跑旁边带着打游戏。真是整个行业的工作态度极为恶劣!如果快递柜要收费,这种费用不应该转嫁到未同意就被执行的被动消费者身上,呼吁所有消费者,扶正快递员工作心态,拒收快递柜!

直接投诉,快递员要叫爸爸了 [小眼睛] [小眼睛]

拒收没有用,最好的办法是去邮政局网站投诉,多投诉几次就好了。

• 快递也是一份工作 为什么发快递都能上门揽件。派送的时候各种推脱,快递是辛苦。可那是一份工作,试问大家谁的工作敢只做一半。剩下的还能理直气壮的让客户去完成?希望少一些圣女跳出来呼吁所谓弱势群体,大家都是拿钱工作。大半年快递没有一次送来,还丢了十几件。现在快递你投诉虚假签收什么都没人理你。打死不送,前几天还有天天快递的来威胁我,告诉我以后都不要用他家快递。幸亏有录音的好习惯……

去国家邮政局网站投诉,投诉几次就老实了。

• [皱眉] 为啥我都觉得可以接受,只要按时给我送到就行。上班时间给我放快递柜,下班了拿回家,我觉得很方便。

我也可以接受 有时候并不喜欢天天快递员上门 不是有快递员抢劫杀人的案例吗

你这ID针对我 [皱眉]

• 快递柜超过24小时要收费1元的时候,点投诉,就可以取消收费。速递易试过两次,顶我上去

我都没遇到么,有次超了两天也没收费。而且现在超时快递员都会拿出来重新放。我还蛮喜欢这个模式,连沟通交流都省了,只要件不出问题。

我们这,12小时1块起,鸟箱说的就是你而且很容易收不到通知

• [doge] 就顺丰京东苏宁打电话送上门,其他的全都直接扔在柜子里面。

我们这的顺丰也直接扔柜子里 [哭泣]

我们顺丰,苏宁,天猫国际都放驿站或者柜子,天猫超市买的少有时送货上门,只有京东是唯一一个稳定送货上门的。所以现在很多东西都去京东买了。

• 快递涨价感受不大,公交涨价真是难以忍受,人行道全是停的汽车,还不发展公共交通 [生气]

好像近年没有怎么听说有公交车涨价的,虽然早几年自己家那边是涨了,还贼贵

我们这边公交车一直一块钱

• 超级烦快递放快递柜 本身就是懒得出去买才网上买的 网上买完了还得去快递柜拿那跟再走两步超市买有啥区别……

• 你们有多少人的工作是365天全年无休除了过年七天的?但凡过一个节日,电商就搞点活动,就得加班送的?我一个哥们搞快递,麻将桌上再也没见过他。听他说,每天天每亮就得去站点分拣各个街区的快递,然后第一时间装车,拉到辖区的菜鸟驿站,然后一个一个发短信写标号。忙到快中午了,终于快上架完了,到了取件高峰期,大家中午都下班放学来取快递了,好不容易一个一个,一看,一点多了,又得去站点拉中班的快递。午饭基本没空吃,中班的快递会少一些,然后又是赶紧分拣拉回站点上架。忙到三四点终于可以吃口饭,然后休息一会等别人下班来拿快递,到了5-6点,又得把白天别人需要寄出的快递拉到公司站点,还要把晚上公司的第三波派件拉回来。一个月过去了,你的派件费还得被公司站点以各种理由给你扣下来不发给你。

派件费被公司扣是快递公司坑啊,和收件人有什么关系

• 中国特色快递服务无话可说,突然怀念起了当年的美亚。。

美亚同样的快递费起码要一周吧

开通下 会员嘛、、、、

• 快递柜收费?让他退回给卖家我重新下单吧