一切江湖儿女,都只不过是历史进程中的尘子—《江湖儿女》观后感

2018-09-30 19:46:59 21点赞 53收藏 29评论

上一次观看贾樟柯的作品,还是《天注定》,名声大噪的《山河故人》或许从名字上便对我不产生吸引力。

然而《江湖儿女》的预告片刚播出时,廖凡与一众兄弟在KTV中豪饮“五湖四海”的镜头便在我心中埋下了种子,所谓电影的一见钟情,大概就是预告片那么几秒钟的事儿吧。

但同大多数电影一样,预告片往往只是预告片。

《江湖儿女》整部片子并非如预告片那样激情,反而游走在一个比较低沉的节奏,如果对这种电影节奏不太感冒的观众可能会有些乏闷(我前两排的一位女生手机便是全程亮着光)。

观影完毕,荧幕上似乎是一整部的江湖,然而从大同改革到三峡移民再到新疆大开发,从21世纪初到2018年1月,我心中看到更多的确是纵横经纬的中国历史进程。

只是贾樟柯导演用以下几个社会民生的点将其串联起来,如此巧妙也可谓优秀。

黑社会

在中国说江湖,不摆点黑社会的故事都不好意思开口,这部戏也不外如此。

斌斌作为大同扛把子,一开幕便是以江湖方式解决兄弟间的矛盾,再帮做地产的大哥铲事,和兄弟们在KTV中干了一脸盆“五湖四海”,后来喋血街头坐牢失势落魄的远走他乡,这些桥段是否也让你想起了一部童年的香港经典黑社会电影?

上图中斌斌带着一众马仔在录像厅看香港黑帮片,马仔专业的点烟姿势,以及墙上的“其利断金”四个大字,构成了我对这部电影最爱的一个画面。

而马仔的白衬衫黑领带黑西装外套,完美衬托了斌斌盛极一时的大哥地位。

那个时候,斌斌大概觉得无所不能,也就如此了吧。

对比,从来是衬托剧情最有利的表现手法。从斌斌终于在招待所中对巧巧说出这些年的落魄,再到麻将屋中斌斌只能凭借左手吃饭被他马仔的马仔所嫌弃。

说是命运也好时势也罢,最让人无奈的便是你只能接受无奈,哪怕你曾经无所不能。

骗子

第一个骗子,是三峡游轮上的黑衣大妈。大妈操着一口流利的重庆话,吃盒饭前虔诚的向主祈祷。(丁嘉丽演这种角色真的绝了)

然而这些并没有影响大妈作为一个优秀的骗子,趁巧巧打电话的几分钟便将她刑满释放后唯一的财产及证件偷走。

巧巧勒索富豪张译巧巧勒索富豪张译

国标舞

在蹦野迪的KTV中kuang的一刹音乐停了,一对俊男靓女脱下了风衣,开始了他们的国标舞表演。

这一幕是片中特别值得回味的一个片段,在那个场景中似乎是做着地产生意经常出境玩耍的老大哥给斌斌开眼界,然而看完整片再回味那个镜头,才发现是外界势力对斌斌的第一次冲击,并且为之后历史的进程埋下伏笔。

国标舞这个记号,在全剧中只出现了两次,第二次便是为斌斌带来这个新事物的土豪哥哥葬礼上。

“A面第二首”,这句台词有那么一瞬间将我拉回了童年的回忆中,磁带、CD、MP3、手机、蓝牙,每一个生活角落的进化都有着时代变迁的影子。

音乐响起,戚戚苦苦的葬礼风伴随着花圈的背景,与两位国标舞者潇洒的背影形成了近年来我在电影中看过的最大反差之一。

人可以死,但时代变迁的脚步不会停下。

月抛

片中第一次月抛场景,是在长江边上一座大桥下,背景暴雨。

载着巧巧去发电厂的摩托车司机一边说着自己老婆打工未归,一边将手攀上了巧巧的肩膀。

“来耍一哈嘛”,让我震惊了原来上个世纪的月抛语言比起今天的“约吗”更加直接富有趣味性。

突然很想了解下古代的月抛习俗及语言,相信这是一个伴随人类成长的世纪性话题。

第二次,则是文青徐峥与巧巧在火车上的邂逅。

冒充成功人士,热情搭讪失意去往远方的漂亮女性,这一贯的路子依然这么娴熟。

至于为何我将徐峥归为文青,大概是他的作案手法太过流水线化。

搭讪、共鸣、安慰、陪伴、远走他方。一系列词语动作之后的目的,不过是为在漫漫长途中找到一个合乎眼缘的生理排解对象。

好在巧巧作为一名江湖女儿,短暂的昏头并没有让她长久的错误下去,不然结局大概也就是和之前那个被写情书的导演一样吧。

词微思浅,作为一名常旅客玩家的大力鱼就不专业的写到这里吧。

《江湖儿女》的时间轴从2001年拉到2018年,十七年的跨度不算特别长。

但却是世界飞速发展及中国这个东方巨人经历巨变的十七年。

高铁、智能手机、导航,无不在印证着时代的进步。

这部片有一个遗憾点便在于廖凡只是赵涛的男配,而不是男主。

但我对贾导特别认可的一点便是片中对时代的客观呈现,既无歌颂也无批判,而是将历史进程这杯水清清楚楚摆在你面前,是苦是甜你自己体味。

黄金会员年卡+京东PLUS年卡

大会员月卡

大会员月卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

黄金VIP会员年卡+京东plus会员年卡

• 张大妈能不能把影评关了,好好做好本职,专业影评该由专业人去做,这不是亵渎电影么?现在人人都成了行家了,看过几部影片就自以为是了,自己想怎样不要紧,搬到台面就会误导观众混淆视听,现在电影环境这么乌糟糟就是总是吃垃圾食品,反而不知何为美食,痛心。请大家对电影保持最起码的尊重

电影本来就各有喜好,低俗小说也有觉得不好看的,这种主观性的娱乐产品本来就没有绝对化的好看,连这点都理解不了你还看什么电影。另外你真确定你有我看过的电影多?

我在中国电影资料馆工作,全中国比我看的电影多的人基本我都认识,兄弟你拜佛遇到真佛了。。。不算电视剧我的阅片量今年到七千了。imdb五分的作品也有人喜欢,最差的电影里面也有闪光点,不然蒂姆伯顿怎么会去拍烂片之王艾德伍德,萝卜青菜各有所爱的前提是你的观影心态,有自己的观影三观,什么片是让你娱乐的,什么片是让你不能把个人主观凌驾于上的。 你把电影当主观娱乐产品我无话可说,你开心就好。

• 给老婆的镜头太多,江湖的戏份少了,可能是删戏拼凑了吧!

倒不是,你看演员表上赵涛也是排第一的

• 怎么一点都没提到任逍遥和三峡好人

没看过,不好评论

• 虽然我对楼主的文章没意见,也很喜欢科长,但我不明白为什么值得买会有影评这个栏目。 [皱眉]

大多人数人看电影要买票

• 张大妈改名什么值得看

• 贾樟柯是上戛纳电影节的大神,廖凡得过国际影帝的称号,太文艺的片子大家都不喜欢看的,好莱坞式的大片确实吸引眼球,但是离咱们太远了,看看自己,看看周边的人其实贾樟柯是在把你们自己拍到了电影里了

• 贾科长爱科学

• 江湖歌手两次出境唱有多少爱可以重来

• 我们都是历史进程中的尘子

• 没有茅台 差评

• 题目起的真好 [赞]

• 要说剧情就只是薄情郎痴情女而已,没什么意思也没什么深度,不过几位演员的演技真的是这个年代中国的巅峰了

• "而巧巧作为一个曾经的江湖女儿,并没有让我们失望。不仅在街头手撕大妈,并且自己也成功转型骗子,从到婚宴混吃混喝,再到空手套白狼敲诈勒索,看到这里我不仅感叹:电话诈骗犯所说的傻子太多骗子不够用绝对是真理!

不管是曾经物质贫瘠的时代,还是当今如何通讯发达,人性的弱点永远存在,不被骗的第一条真理便是不做亏心事。"

贾科长估计为了照顾票房,加进了丁嘉丽、张译、徐峥,很多非科长粉丝的注意力,完全被这段重庆戏给吸引了。很好。很妙。

• 上值得买就像大妈逛菜市场,对影评这些东西一脸懵逼。 [中指]

• 讨厌看电影开手机的

• 哎,又是一堆是非

• 个人不要喜欢这样的作品,还是不问西东这样浅显的我才能欣赏得过来,看来真的才疏学浅了。

• 徐峥难道不是个想约跑的骗子吗? 家里就有个小卖部,为什么是文青?

• 这部片子还是有点意思的。虽然清淡,但意味深远