老物分享 篇七:书中自有黄金屋,当年的电脑高手就得看这些

2018-09-30 19:14:52 43点赞 50收藏 118评论

前言:

本人接触电脑属于比较早的,88年家里就购买了仿制的appleII兼容的中华学习机,虽然在上面游戏也玩了不少但还是熟悉了Basic语言。96年是我就有了自己的第一台现代意义的PC,配置我都清晰的记得,AMD 486DX4 100Mhz CPU,8MB EDO 现代内存,SIS芯片组的主板,Trient的显卡,SONY 4X CDROM,当时通过电脑报的介绍的资料愣是把一个从未装过PC的新手拉进了DIY的殿堂。

当时定了3,4年的电脑报外加自己单独买的各种杂志,在同学中也算是电脑高手了(其实是游戏高手书中自有黄金屋,当年的电脑高手就得看这些 ),经过多年以后,当年的很多书籍和资料也就这么无意中保留了下来。报纸因为特殊的性质发黄老旧后实在没办法入眼,并且会散发出特别重的油墨味,就没有保留。 所谓书中自有黄金屋,当年的电脑高手都看哪些书呢?那接着就回忆回忆(家里能翻出来这么几本了)。

一.《电脑爱好者》

《电脑爱好者》杂志社创建于1993年6月,隶属于中国科学院。英文名为Computer Fan,简称CFan。杂志社的旗舰产品《电脑爱好者》半月刊的月发行量已近80万册,连年稳居“中国电脑刊物发行量第一的”的宝座。《电脑爱好者》秉承浅显易懂、通俗流畅的风格,面对越来越多的初中级电脑爱好者,传播电脑知识,培养电脑人才,其内容广泛涉猎软件、硬件、市场、评测、网络、游戏、编程等多方面,每年一度的“编辑选择奖”和“电脑爱好者最喜爱品牌” 在业界深具影响力,奖牌和LOGO也被广泛采用。这本“大家都能看懂的”《电脑爱好者》半月刊早已经成为电脑爱好者首选的学习读物。

我手里的这本是98年24期,所以也就是98年12月的版本了,从时间上看应该正好是我要升级96年的电脑而购买的:

书中自有黄金屋,当年的电脑高手就得看这些

联想的广告占据了全部封面,当时电脑的高配已经是PII 350MHZ,64M内存了:

书中自有黄金屋,当年的电脑高手就得看这些

本来是一本完好的杂志,刚翻出来就被我家娃一把把封皮撕掉了:书中自有黄金屋,当年的电脑高手就得看这些

书中自有黄金屋,当年的电脑高手就得看这些

从目录结构上看,还是偏向技术性和市场指导的,游戏版面相对较少:

其中一篇Cache知多少:

书中自有黄金屋,当年的电脑高手就得看这些

上面还有投稿邮箱followme@cfan.cn.net,话说我当年还给电脑报投了几篇,最后都石沉大海了:

win95当年的优化的一个重要环节,注册表修改:

书中自有黄金屋,当年的电脑高手就得看这些

当年的网页制作还是Dreamweaver,一个我上手玩了几天最后就放弃的软件:

书中自有黄金屋,当年的电脑高手就得看这些

一篇显卡的文章,当年的显卡芯片可不像现在似的就这么两家,也算是百花齐放。3Dfx当时还是3D显卡的老大,nvidia才是刚刚进入显卡领域的小毛孩,时过境迁啊:

这篇文章过20年再看,还是没有取代成啊:

书中自有黄金屋,当年的电脑高手就得看这些

虽然游戏的版面非常少,但当时PC类杂志没有PC游戏也说不过去。极品飞车已经出到3代了,附带了作弊码:

之后火了好几年的星际争霸:

由于是1998年尾刊了,所以附带了全面杂志总索引:

书中自有黄金屋,当年的电脑高手就得看这些

《电脑爱好者》由于是中国科学院隶属出版社发布的杂志,风格上比较偏技术类,没有精美的封皮包装和内置彩页,属于和平淡的那种,但证因为如此对技术类喜欢的人比较适合。

二.《大众软件》

《大众软件》是中国科学技术协会下属的一本面向大众的电脑科普类刊物,创刊于1995年,2002年选入国家“期刊方阵”,被中宣部评为社会效益和经济效益双突出的“双效期刊”。现已与《电脑游戏新干线》合刊,改为月刊。《大众软件》是一本电脑综合型科普刊物,内容涵盖软件、硬件、网络、数码和游戏五大板块,以软件、游戏为主,硬件、数码、网络为辅,在报道上突出对业界最新技术和产品发展趋势的跟踪,在文章上力求通过深入浅出的讲解,使大众能够了解和把握与他们生活紧密相关的科技进展。《大众软件》自创刊以来始终坚持开拓进取的方针,目前为中国发行量最大的电脑普及刊物,覆盖全国各个大、中、小城市和区县,成为大众读者学习和了解电脑知识最亲密的朋友,是大众了解电脑应用和娱乐知识的第一选择读物。

在我之前一篇ACG(Animation(动画)Comic(漫画) Game(游戏))为主体的原创中,很多值友提到了《大众软件》,但我觉得它在2000年以前更像偏向于电脑技术的杂志。

老物分享|你可曾记得那些陪伴过我们的ACG动漫游杂志?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接响应一下这次的原创话题“就爱ACG”。ACG是什么呢?答案是:Animation(动画)Comic(漫画)Game(游戏)的缩写。作为一个80后,物质生活随着改革开放逐渐丰Y_SUN| 62 评论137 收藏82查看详情

这里一共有三本,分别是98年2和9月,和99年2月上。99年后竟然变成了半月刊,都不记得了:

当年的的古墓丽影2代的劳拉,还是那么的棱角分明:

书中自有黄金屋,当年的电脑高手就得看这些

对比现在的劳拉,别有一番风味:

书中自有黄金屋,当年的电脑高手就得看这些

我为什么之前没把它归为ACG类杂志呢?因为在当年它有一半是PC电脑知识性质的,后面一半才是PC游戏类

书中自有黄金屋,当年的电脑高手就得看这些

D3D与OpenGL之争,当年雷神之锤等3D游戏确实OpenGL效能和效果都是最好的,现在D3D已经一统江湖了:

主板的测评文章,当年intel还是440芯片组:

书中自有黄金屋,当年的电脑高手就得看这些

大众软件当时有配套CD贩卖,里面有不少游戏的Demo和攻略以及修改器,所以很多玩PC游戏的人购买的目的也在此:

书中自有黄金屋,当年的电脑高手就得看这些

中页有彩页,黑衣人游戏劝败,明显比之前的《电脑爱好者》高大尚了很多:

书中自有黄金屋,当年的电脑高手就得看这些

游戏秘籍的修改,很多游戏就靠这些秘籍通关了:

书中自有黄金屋,当年的电脑高手就得看这些

趁着古墓丽影2的热度,还有真人劳拉评选,这也是早期cosplay的雏形了,不知道这些小姐姐们现在来不来值得买:

书中自有黄金屋,当年的电脑高手就得看这些

1999年PS移植PC的养成类游戏《心跳回忆》发售,大陆正是由《大众软件》发布的:

当年的硅谷领导者们,20年了也是有喜有悲:

书中自有黄金屋,当年的电脑高手就得看这些

《大众软件》兼顾了电脑知识和游戏,涉猎范围宽广一些,对于电脑杂食性读者更加的友好。但之后由于市场的变化,《大众软件》与《电脑游戏新干线》合刊正式走向了游戏杂志之路。

三.《电脑自做》

《电脑自做》为全面介绍电脑DIY知识的权威杂志,英文名PCDIY,以普及电脑应用为目的,增强DIY能力为己任,全面读者的电脑技术水平和应用能力。2000年创刊,由中国兵器工业集团公司出版发行。

这款杂志当年主要是大学期间买的,所以有些被同学拿走有些就没拿回来。目前的两本都是2002年班,一本2月(寒假),一本8月(暑假)得以保留:

书中自有黄金屋,当年的电脑高手就得看这些

内彩页还是比较多的,但基本都是广告,Maxtoe迈拓硬盘之后也在2006年被希捷收购:

书中自有黄金屋,当年的电脑高手就得看这些

正如引用介绍的那样《电脑自做》针对性非常强,主队的主要是DIY玩家,所以里面全是电脑配件介绍、评测以及新品展示:

书中自有黄金屋,当年的电脑高手就得看这些

2002年Nvida的GF2 Ti是中端显卡的主力,当时配电脑最差的也是GF2 MX400,高端点的我选择的是Ti4200,

书中自有黄金屋,当年的电脑高手就得看这些

中间的彩页则是业界前沿产品,创新Creative的MP3播放器,以及sharp的NET MD,都是我的口水产品:

书中自有黄金屋,当年的电脑高手就得看这些

Apple当年还是iMac,没想到几年之后iPhone成了业界的领导者:

书中自有黄金屋,当年的电脑高手就得看这些

SONY的产品,工业设计一直超凡的体现:

当年的视频播放器PK也是比较激烈的:

书中自有黄金屋,当年的电脑高手就得看这些

金山影霸,豪杰超级解码以及东方影都都是大学宿舍常见看片的app:

书中自有黄金屋,当年的电脑高手就得看这些

中间一个彩页是创新的声卡,当年我自己配置的游戏PC最后选了SB live 5.1 digital:

书中自有黄金屋,当年的电脑高手就得看这些

李湘的广告页,当年除了脸大了点,还是很苗条的:

Intel个人主板芯片组已经升级到了I845E:

数据帝最喜欢的条形图:

PC门诊主要就是针对DIY过程中的问题答疑:

四.《微型计算机》

《微型计算机》是一本专注于电脑硬件技术与产品,以电脑硬件玩家为主要受众人群,全面报道电脑硬件市场与产品的普及性杂志,在市场动态、新产品、新技术、技术评测、经验共享、理性消费等多方面详细报道各种硬件产品,包括电脑硬件及周边个人数码产品的评测、市场、技术以及应用解决方案的报道,读者主要包括硬件爱好者,数码产品玩家,从事IT硬件相关的行业的人士。

之后的几年实体杂志类开始逐渐被网络媒体所取代,这也是我最新的一本电脑类杂志了。2003年版的《微型计算机》。买它的原因应该是为了里面Nvidia Gegorce FX的资讯:

书中自有黄金屋,当年的电脑高手就得看这些

还是比较偏向硬件的,没有游戏介绍:

书中自有黄金屋,当年的电脑高手就得看这些

买这本应该就是为了这个,FX介绍与测试,当年的3DMark2003画面还是如此熟悉,当年我配的游戏电脑已经侧重在GPU上了,很多人看到这么精致的测试动画咨询得也不少:

书中自有黄金屋,当年的电脑高手就得看这些

里面竟然发现了我的游戏测试FPS的手稿,瞬间拉回到了那个年代:

最后一起合个影:

背面也例行展示一下:

书中自有黄金屋,当年的电脑高手就得看这些

都说书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。随着信息时代的发展,纸质实体书逐渐过渡到更发达的网络媒体,现在买纸质书要么是收藏品,要么是保护儿童眼睛的儿童读物。时代的变迁竟然可以如此巨大和改变生活的习惯。这些老物当年都是电脑玩家比较盛行的读物,它们是否可以带您回到那个杂志盛行的时代,让您重新想起当年的青涩呢?谢谢观赏。

物理大爆炸基础版+进阶版128堂物理通关课动物大爆炸基础篇覆盖物理教材知识点启蒙书科普百科刘慈欣 【7册】物理大爆炸 基础篇

二战苏军武器图解百科

二战苏军武器图解百科

尼罗河开始流淌 (一位中国记者用1123天深入30个非洲国家和地区)

林汉达中国历史故事集(套装全12册)从春秋战国到三国归晋历史故事 给孩子的中国历史儿童文学故事集

学而思学前七大能力课堂思维启蒙课 2-6岁小中大班幼小衔接儿童数学启蒙逻辑训练绘本游戏书阅读趣味数学益智 大中小全套18册 定价734

伍美珍:跌跌撞撞的幸福(2016版)

伍美珍:跌跌撞撞的幸福(2016版)

【当当】 钝感力 漫画儿童 6-8-10岁小儿童心理学儿童绘本儿童情绪管理与性格培养绘本图画故事书籍情商社交培养 漫画心理 钝感力漫画儿童

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

【大/中/小班自选】学而思 摩比爱数学爱语文爱古诗爱拼音爱计算 幼小衔接数学思维启蒙书 学前训练 摩比爱计算 飞跃篇

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

20世纪五大传记京东独家套装:王安石传+苏东坡传+张居正传+李鸿章传+朱元璋传(2022图文典藏礼盒全五册)字帖长卷两个、五位传主书签、五个明信片

【预订【杂志预计5月】环球少年地理+英语街小英语两刊组合订阅 2024年5月起订 1年组合共24期 杂志铺(先发“杂志订阅清单”)

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列

名侦探柯南探案系列漫画书 云霄飞车谜案漫画 小搞笑课外阅读动漫小说日本科普漫画书全集珍藏版 名侦探柯南探案【全28册】 名侦探柯南探案【全16册】

硬科幻之王格雷格·伊根经典短篇系列(全3册)

硬科幻之王格雷格·伊根经典短篇系列(全3册)