300元能买到怎样退烧的蓝牙耳机—山灵mw100深度体验

2019-03-15 20:45:00 13点赞 14收藏 13评论

1. 前言

由于更换新手机没有耳机孔,插线听歌还需要连转接线的体验非常不好,一直想买一款便携的蓝牙耳机。二零一九年一月份,99元购入QCY T1蓝牙耳机,不得不说,这款耳机是分体式真蓝牙耳机的性价比之选,听音乐看视频两不误。之所以想买新的蓝牙耳机,主要是因为以下原因:

1. 随着天气变暖,衣服穿的越来越少,衣服上的口袋变得寸土寸金。特别是经常穿毛呢外套的我,只能把QCY T1的充电盒放在裤子口袋里,虽然充电盒体积小巧,但是总有一种硌得慌的感觉,而且裤子鼓起来非常不好看;

2. QCY T1在佩戴上有点不舒服,特别是在快走或者双手搬东西的时候,耳机很容易从耳朵里面掉出来(更换耳套大小无果);

3. 经常坐办公室,同事的走动和开门声比较恼人,QCY T1的隔音效果不是太好;

4. 当有微信电话时,拿出QCY T1,有时候会出现声音仍然从手机里面外放的情况(小米客服说是微信兼容性的问题);

5. QCY T1不能双拖,当使用电脑的时候需要额外准备一副耳机,比较麻烦。

于是,这次想购买一款颈带式蓝牙耳机,要求佩戴舒适、能长时间连接手机、有双拖功能,此外,最重要的是不能太丑。找来找去,终于找到一款山灵MW100蓝牙耳机,查到好价爆料后立刻拍下,花了312元,除了耳机本体外,店家还送了两套SpinFit耳套。

2.开箱简评

耳机附赠的配件主要有三对大小不同的硅胶耳套、Micro-Usb充电线、收纳袋、说明书和耳机本体。(附上商家赠送的SpinFit耳机套,一会儿会单独讲)。

配件全家福配件全家福

耳机本体是项圈式,本人之前有一段时间非常抵触这种佩戴方式,觉得很像狗圈。但是这款耳机颜值很高,戴上后甚至可以当成是佩戴在脖子上的装饰品。耳机由弹性非常好的亲肤橡胶和前端金属部分(里面应该放的是电池)组成,部分金属的设计显得耳机设计感与质感十足。亲肤橡胶的弹性非常好,可以随意弯曲成各种形状。

300元能买到怎样退烧的蓝牙耳机—山灵mw100深度体验

橡胶内侧有防滑突起,防止在运动过程中耳机左右摇摆产生的不适感或不美观,项圈左右位置印有R与L。可以看出山灵在做工细节方面还是很用心的。

300元能买到怎样退烧的蓝牙耳机—山灵mw100深度体验

耳机耳塞不是金属,而是亲肤的工程塑料(有点像BPT材质),佩戴起来可以紧紧的扣在耳廓,相当稳固,很轻,没有不适感。

300元能买到怎样退烧的蓝牙耳机—山灵mw100深度体验

耳塞背面有磁吸装置,但可惜的是,这个磁吸装置并不具有霍尔模块,仅有收纳的作用,也就是我们常说的:吸上暂停播放,打开开始播放。

300元能买到怎样退烧的蓝牙耳机—山灵mw100深度体验

本人的耳廓大小,刚好使用中号(M)的耳机套,于是便没有继续捯饬。考虑到卖家赠送了SpinFit耳机套,这个耳机套一套淘宝售价接近五十,所以下面给大家简单介绍一下这个耳机套的使用感受。

左原装耳机套、右SpinFit耳机套左原装耳机套、右SpinFit耳机套

SpinFit耳机套比原装耳机套更加深入耳道。可以从图中看出,这个耳套比普通的耳套更长,正是这个原因,在佩戴后感到有点涨耳和不适,而且耳机佩戴不够牢固,经常容易掉出来。但是,换SpinFit耳机套后,感觉耳机整体解析度和高频信息量都有所提升,耳机从中正的调音变得有点刺激。尝试使用一小时后,发现仍有不适感,于是便仍然使用原装耳机套了。

耳机的控制部分主要集中在左侧,由三个按钮控制,这三个按钮能够实现基本所有需要用到的操控功能。包括:音量加减、上一曲下一曲、暂停播放、呼出语音助手(我的是小爱同学)、接听挂断电话。控制器处有一个开孔,用以亮灯来表示耳机当前的工作状态(偶尔亮一下,不会常量)。美中不足的是,按钮比较硬,按起来不是很轻松,需要比较使劲。

300元能买到怎样退烧的蓝牙耳机—山灵mw100深度体验

控制器侧面有Micro-usb的插孔,用来充电,插孔外有防水套包裹,防止进水。耳机本身带有IPX5的防泼溅,在运动的时候可以简单防止汗水侵入带来的硬件损坏。

300元能买到怎样退烧的蓝牙耳机—山灵mw100深度体验

最后就是大家比较关心的耳机音质和连接部分。山灵作为老牌的HIFI厂商,在调音方面积累的优势还是很明显的,耳机调音很中正,低频下潜很足,高频不刺,有点奶油的粘腻感,这种感觉使得长期佩戴听音乐不会感到疲劳。但是,耳机的声场比较小,听一些小编制的乐曲,乐器都容易混在一起。这款耳机是支持APTX协议的,基本上连接手机就可以直接看到APTX连接,初步体验来说,看视频听音乐都没有什么延迟。(由于本人不玩游戏,所以不知道玩游戏是否有延迟)。

3.优缺点及购买建议

前面把大部分东西都介绍完了,现在简单讲一下这两天的体验,特别是耳机的优缺点。总的来说,山灵MW100是一款有诚意的产品,优点有:

1. 耳机续航强大,达到官方标称的15小时。在重度使用这个耳机两天(一天听5个小时左右,早上九点到晚上十一点)之后,还有百分之三十的电量,大概剩下百分之二十的时候,控制器处会闪红灯,耳机会有女声播报电量不足;

2. 有快充功能,差不多一个多小时到两个小时就能充满;

3. 可以双拖,避免有两台设备需要同时使用的同学频繁切换设备;

4. 耳机佩戴舒适,长期佩戴没有任何涨耳的不适感,甚至躺在床上我也一直佩戴着它,就算耳朵紧压着枕头也不会有感觉;

5. 项圈佩戴舒适,这两天经常忘记自己挂着个耳机在脖子上;

6. 做工精致,有质感;

7. CVC6.0通话降噪特别好用,经测试,比QCY T1的通话效果好上不是一点半点,甚至在风很大或食堂等吵闹的环境下,对方也能清楚的听到你在讲什么。

缺点:

1. 跑步的时候,太剧烈的话,项圈会打到锁骨,普通的慢跑是没有问题的;

2. 耳机的隔音效果不是太好,即使换耳套也没有太大的变化;

购买建议:

如果你和我一样,预算在300左右,想买一款能长期使用的退烧蓝牙耳机,并且对外观有着执着地追求,那么这款耳机,将是你的绝佳选择。