“大”放异“彩”—HONOR 荣耀 标准版 手环4 评测

2018-10-03 13:30:50 22点赞 12收藏 46评论

小米和华为同时在九月发布了手环新品,本人有幸第一时间拿到小米手环4NFC版和荣耀手环4标准版。经过近半个月的试戴,特此来总结下华为荣耀手环4标准版的使用感受。OK,现在就跟着我一起来看看荣耀手环这款新品吧。--本文首发于ZAKER搞机团

Part1 开箱

首先我们来看看整体的包装和外观。

1.包装

整个包装比较普通,没什么设计感,整体感觉比较廉价,和小米3的包装比起来毫无设计感和质感。可能是为了节约成本把更多的预算花在产品本身上。

包装荣耀蓝包装荣耀蓝

包装背面是产品参数及功能的详细介绍

荣耀手环4标准版荣耀手环4标准版

整体参数整体参数

拆开包装后里面有手环×1、充电座×1、Micro USB数据线×1、快速说明书×1

手环、充电座、数据线手环、充电座、数据线

2.外观

拆看包装后,我们来看看手环的外观设计。手环屏幕采用了一块0.95英寸AMOLED彩色屏幕,屏幕分辨率为240*120,比其它手环看起来清晰很多,而且在阳光下也清晰可见。屏幕表面上覆盖了2.5D的玻璃,使得整个设计更加圆润和谐。

彩色全触控屏幕,屏幕下方小圆圈是Home键彩色全触控屏幕,屏幕下方小圆圈是Home键

整个表带采用了亲肤硅胶材质,非常柔软,即使长时间佩戴也不会有异感。表带上有暗纹设计看起更时尚。

锁扣设计单手操作有难度锁扣设计单手操作有难度

手环的背面依次是表带拆卸暗扣、充电接口、心率感应器和红外感应器。其中心率和红外感应器为了测量更准确,设计有点突出,但实际佩戴过程中凸出感受并不明显。

充电接口设计避免了某些手环要拆卸后才能充电,提高了充电的便捷性充电接口设计避免了某些手环要拆卸后才能充电,提高了充电的便捷性

Part2 功能评测

首次使用需要充电才能开机,开机后根据手环提示下载华为健康APP进行设备绑定。之前华为手环非华为手机使用最少要安装3个APP,现在只需要安装一个就可以了。设备绑定成功后我们就可以正式来使用手环了。

二维码很难扫码成功二维码很难扫码成功

手环的一级菜单主要有,主界面、步行记录、心率、睡眠、锻炼和更多,通过上下滑动可以切换菜单,点击可进入详情;

标准功能标准功能

步行记录中主要记录的是日常步行的记录,主要有步数、消耗的卡路里、步行距离、运动时长等;

1.心率监测

心率监测可以实时监测心率也可以手动测量,实时监测时比较耗电,手动监测时整个过程大概30S,检测过程需要保持静止并根据APP提示进行正确佩戴,通过自己摸脉和小米3 手环对比,心率检测功能还是比较准确的;

实时监测心率打开会影响续航实时监测心率打开会影响续航

2.睡眠监测

睡眠报告很专业睡眠报告很专业

从睡眠报告中可以看出其监测睡眠的专业性。或许能成为华为手机和徕卡那样成功合作的案例,让华为手环在监测睡眠技术方面独步天下;

3.运动

这款手环支持7大锻炼模式,还可以和通过华为健康APP将数据共享至微信、QQ以及支付宝等。

丰富运动模式丰富运动模式

你可以根据自己的需求选择相应的运动,并结合心率监测找到适合自己的运动节奏进行更加科学的运动。

主要有最大心率百分比和储备心率百分比两种方式主要有最大心率百分比和储备心率百分比两种方式

因为本人在减肥所以我结合荣耀手环进行有氧运动,有氧运动燃脂效率高。运动过程中有运动距离和心率提醒,当你的心率超过阈值时,手环会震动,同时华为健康APP也会有相应的语音提醒。整个运动过程中抬起手环就可以看到自己的实时心率、配速、耗时、运动距离等,方便自己控制运动节奏;

整个运动过程记录的比较详细整个运动过程记录的比较详细

除此之外该手环还支持50米防水,日常洗澡洗时不需要刻意取下手环,且支持游泳姿势识别,并能提供专业的SWOLF效率值(SWOLF效率=用时+划次,指数越低代表越高)作为参考,帮助你提高游泳水平。

4.其它

该手环还支持QQ、微信、短信、来电等消息提醒,方便快捷阅读信息以及拒接骚扰来电。再更多设置中可以设置表盘(共2种)、亮度等,还提供找手机(蓝牙范围内)、定时提醒、秒表、抬腕亮屏、翻腕切屏、支付宝二维码支付(需要OTA升级后)等功能;

晚上拍的比较模糊晚上拍的比较模糊

5.续航

从拿到手环9月20号晚9点开机,打开连续心率、睡眠质量监测以及久坐提醒,到9月22号晚9点左右电量为0后自动关机,期间跑步一次,时长半小时。可以推算出重度使用大概续航在6至7天左右;9月23号早晨开机,关闭了连续心率、睡眠质量监测截止目前为止(9月26号晚11点)还有60%的电量,可推算出轻度使用大概续航9至10天左右。整个续航我个人感觉不是很理想,可能是彩色大屏幕耗电比较快。

Part3 总结

1.优点

1.全触控彩色AMOLED大屏幕;
2.24小时心率检测,并有心率提醒;
3.睡眠质量报告更专业;
4.支持移动支付,NFC版本支持部分地区的公交地铁刷卡;
5.具备50m防水等级;
6.支持查找手机、信息提醒、遥控拍照(仅华为手机支持)等功能;

2.不足

1.屏幕手势操作不够丰富;
2.Home键过大,丰富手势操作后,希望可以去掉Home键;
3.表盘过大,手腕较小的人佩戴可能不是很协调;
4.续航过短,重度使用一周不到;
5.配对时屏幕二维码很难扫码成功;

华为手环整个产品线比较丰富:有主打商务的B系列,主打运动的运动系列,主打大众的荣耀系列,价格从99元到999元不等。如果你只是用来监控下运动情况、睡眠质量以及信息提醒等,那么这款荣耀手环4标准版绝对适合你。但如果除了以上功能,你还想用手环刷公交(前提是支持你所在的城市),那么十月份即将发布的荣耀手环4 NFC版将值得你等待。
以上就是我的整体使用感受内容,谢谢大家赏阅!

想讨论荣耀手环4和小米手环3的值友,欢迎在下方留言,谢谢!

HONOR 荣耀手环7 智能手环(心率、血氧)

HONOR 荣耀手环7 智能手环(心率、血氧)

HONOR 荣耀手环9

HONOR 荣耀手环9

HONOR 荣耀手环9 NFC版

HONOR 荣耀手环9 NFC版

Honor 荣耀手环 充电底座 AF33-1

Honor 荣耀手环 充电底座 AF33-1

HONOR 荣耀 手环6 智能手环(血氧、心率、NFC)

HONOR 荣耀 手环6 智能手环(血氧、心率、NFC)

HONOR 荣耀 手环4 标准版 智能手环

HONOR 荣耀 手环4 标准版 智能手环

Honor 荣耀手环3 双色版 鲨鱼灰

Honor 荣耀手环3 双色版 鲨鱼灰

HONOR 荣耀 手环6 标准版 智能手环(血氧、心率)

HONOR 荣耀 手环6 标准版 智能手环(血氧、心率)

Honor 荣耀手环3 标准版 碳晶黑 【套装版】

Honor 荣耀手环3 标准版 碳晶黑 【套装版】

Honor 荣耀手环3 双色版 珊瑚粉

Honor 荣耀手环3 双色版 珊瑚粉

HONOR 荣耀 荣耀手环5 智能手环 陨石黑

HONOR 荣耀 荣耀手环5 智能手环 陨石黑

Honor 荣耀 手环3 标准版

Honor 荣耀 手环3 标准版

• 楼主没有说其中2个问题,1,消息提醒不会自动显示的,要人为操作,抬起手或者在屏幕滑动,手环只会震动。2,如果第一天信息提醒没有看,那么之后再收到信息提醒只会显示多少条信息,要人为去操作去看,非常不人性化。

可以自动显示啊。只是未读消息超过1条时,第一级目录只显示消息条数,要看每条消息具体详情需要手动操作。

肯定不会啦,正在使用中,试试人家微信你,信息提示,手环是没有显示的,除非你抬手看,或者手动滑屏。你自己去论坛看看,多少人反馈这个问题

• 麻烦问一下 平均配速 手环上可以实时显示吗?还是只能看APP 显示结果?

可以显示的,手环可以实时配速以及公里数和心率等

请问测心率是否准确?不是静止测量,而是跑步过程中,看您的跑步数据心率140了,明显不准确,您的当时实际心率不大可能会这么高。

• 全彩不支持自己加图片,表盘太少,可惜了

是的,官方已经在开展表盘设计大赛了

• 非华为手机只要一个华为健康就能用了? [皱眉] 这APP支持手环闹钟吗

是的,只要华为健康就可以了,闹钟我空了试试

手环闹钟不需要app就可以设置了

• 这个表盘耐磨吗

还行啊 戴了快一个月了,表盘没什么痕迹

• 我只想知道支不支持支付宝乘车码

支持支付宝离线付款,应该不支持乘车码

• 带手环不带手机是不是可以显示跑步路线?

不可以的,需要有GPS功能

• 水果机,从手环上启动户外跑步,并且提示GPS连接成功,跑步结束后轨迹等跑步信息在哪儿看呀?

要从app上启动跑步才有轨迹哦

• “从拿到手环9月20号晚9点开机,打开连续心率、睡眠质量监测以及久坐提醒,到9月22号晚9点左右电量为0后自动关机,期间跑步一次,时长半小时。可以推算出重度使用大概续航在6至7天左右”,是说拿到手环开机电量只有30%多吗?

升级到最新固件试试

• 就是感觉app还有很大的进步空间。
    原先我有个唯乐的手环,能大概显示几点到几点低运动量,几点到几点睡觉还有摘下手环,一天干了什么一目了然。
    现在这个科学睡眠只支持大于3小时的睡眠,午睡就完全没有办法统计了。

午睡有的 在小休里面

果然ios没人权。。。现在ios12.1系统只要把网络权限开通,app就自然卡死,已经快大半个月没有进去过APP了

• 不开心率,三天就没电了

咋用的,我都用了四天了

• 感觉除了彩屏,和A2差别不大啊

• 所以说nfc版的多会出 [高兴]

这残疾续航,每天再刷刷地铁公交和门禁,充电频率快赶上智能手表了

屏幕大,续航的确会受到影响,但和米3 NFC版差不多

• 就想跑步时用来检测心率,增加燃脂效率。可惜抢不到,淘宝倒是加价就有。华为也跟小米一样搞起饥饿营销了。

跑步测心率准吗?感觉够呛

• 请问这个手环配合iPhone 能显示微信的文字消息吗?

• lz小米手环4在哪里买

• 想买个给父母,这个有来电提示功能吗?我的小米手环3经常来电没反应