让家人呼吸更顺畅:Smartisan 锤子科技 畅呼吸 智能空气净化器 使用评测

2017-12-15 22:36:52 23点赞 29收藏 18评论

前言

新房刚入住不久,小宝宝六个月体检结果显示过敏体质,医生嘱咐平时要多注意花粉、粉尘等过敏源。于是我就买了台智能空气检测仪,自我感觉江南水乡空气质量应该不会很差,但空气检测仪检测表明家里PM2.5经常在70左右,偶尔会爆红到100多,这样的空气质量让我很担忧。于是决定购买一款空气净化器,正在做购买功课的过程中,某平台刚好有众测活动,然后我就抱着必中的决心写了试用申请,没想到还真中签了。秉着分享的精神,我就把众测报告也发到大妈这里来了,第一次写评测有不足之处还望各位轻拍。同时大家有什么问题或建议欢迎各位积极留言参与讨论,谢谢!

言归正传,下面是我整个测评的过程。

Part1 开箱

1. 包装

第一印象整个包装真是又大又重,包装两侧有扣手方便搬运,包装尺寸940MM*500MM*500MM,重量大约20公斤。

▲半人高的包装,大约20公斤

包装顶部有开箱说明,两侧底部有产品标签。分别介绍了如何方便取出净化器和净化器的一些参数信息。

▲开箱说明

▲产品信息

开箱之后,见到了庐山真面目。净化器套了一层无纺布袋,保护着产品外表。

▲无纺布袋

▲包装内部

2. 外观

取出净化器后的第一感觉,外形极简很普通。正如老罗所说,为了和各种装修百搭,它只能是个低调的净化器。机身为塑料材质。整个净化器采用了板式270度进风结构。正面无进风口,这样的设计可能会导致进风不均匀,但考虑到一般是靠墙放置,前后进风量可能会稍微平衡点(为了保证整滤芯损耗均匀是不是要定期调整滤芯方向?)。

▲净化器、说明书&保修卡、电源线

净化器正面,一个LED显示屏和“五棵松”Logo,LED显示屏会实时显示当前空气PM2.5值。当PM2.5小于75时显示绿色,当PM2.5在75-150之间显示橙色,提醒用户此时空气已经是轻度、中度污染了,当PM2.5大于150时显示红色,提醒用户此时空气已经是重度、严重污染了。

▲正面

背面采用了磁吸式后盖,固定住机身直接后拉扣手,后盖就取出来了(最近出的净化器很多都是采用这种方案)。背面的上部有电源键、WIFI开关键、以及光线传感器(控制显示屏亮度),中部是PM2.5激光传感器通风口,下部是净化器进风口和电源线接口。

▲背面,电源键、WIFI开关以及顶部的光线传感器

取下后盖后就可以看到滤芯了,滤芯外面有一层粗网,有效的保护了滤芯。粗网可以定期清洗,以免影响净化效果。更换滤芯时需取出粗网,并将底部的滤芯开关划到最左侧。更换滤芯后需要将滤芯开关划到最右侧,否则净化器无法正常工作。取出滤芯后一定要撕掉滤芯包装,否则净化无效果。滤芯为复合型滤芯,H13级别的超强过滤,可同时过滤颗粒物和甲醛,原材料由一线厂商东丽3M提供。该滤芯的颗粒物CCM达50000+mg、甲醛CCM达4000+mg,都到达了新国标最高级别P4、F4。滤芯顶部有一层密封圈,有效的防止了空气污染。整个滤芯约重3.4公斤,官方售价799元。

▲百度百科CCM新国标定义

▲更换滤芯时需将滤芯开关划到最左侧,更换后划到最右侧。

▲滤芯上部有密封圈且有安装提示

▲PM2.5激光传感器,支持PM2.5、PM10、温度以及湿度检测

背面的顶部可加装除甲醛超级活性炭滤芯,扫描盖子上的二维码不能直接购买(链接配置错误,直接跳转至购买净化器页面了)。滤芯官网价格699元,还是挺贵的,滤芯内部带有1.6公斤的活性炭,可以更有效的吸附甲醛。

▲扫描二维码后跳转至购买净化器页面而非购买滤芯页面。

▲防护网,防止东西掉入。密封圈防止空气污染

净化器的心脏——电机,采用了德国博世大尺寸直流无刷电机,为净化器提供了澎湃的风量。

▲德国博世的直流无刷电机

净化器的顶部采用了网格设计,保证了出风量。正面顶部有各种操作键和指示灯,从左到右依次是极速模式指示灯、睡眠模式指示灯、自动模式指示灯、手动模式指示灯、模式切换键、童锁指示灯、滤芯更换指示灯。模式切换键可进行净化模式切换,按住模式切换键+电源键可进入童锁模式,防止熊孩子乱按。按键操作时有提示音。

▲顶部

▲模式切换键和各种指示灯

净化器的底部采用了暗纹网格设计,与顶部相互呼应。四个隐藏式的万向轮使净化器移动很方便,其它评测说是静音轮,但我这台移动时有声音。

▲底部,隐藏式万向轮

▲侧面

电源线长度大约1.5M左右,用料厚实,插入感很好。

▲插头圆润,有设计感

▲线径8MM

Part2 测试

畅呼吸智能空气净化器CADR值高达800+,根据国家标准进行测算适用面积 = CADR *(0.07 ~ 0.12)=56-96平方米。根据锤子科技自己的ERSANL标准白天适用面积为18.9- 32.4 平方米,晚上适用面积为14.35 - 24.6 平方米。具体净化能力怎样,下面我们通过实际使用情况进行测试。

▲百度百科CADR新国标定义

▲锤子科技的ERSANL标准

1. 净化测试

首先进行的是大面积极速测试,我将空气净化器放置在X点,开启极速模式,关闭了三个卧室的房门,主要对客餐厅、过道、玄关进行净化测试,整个净化面积大约在40平方米,然后分别在ABCD四个点进行数据监测。考虑到自带的PM2.5传感器位置,其检测结果可能不具代表性,所以整个测试过程都是使用第三方检测仪。

最终的测试结果如下:

▲开启时间超过25分钟后各点PM2.5值

该款净化器的净化效率如上图,最终可以将室内的PM2.5控制在10以内。

以上是极速模式的净化测试,但一般很少用到极速模式。大部分情况下还是自动模式,下面看下净化器在自动模式下表现如何。

由于家里有小宝宝所以不会进行大面积“放毒”测试,所以选择了空置的次卧进行高浓度PM2.5测试,测试面积大约13平方米左右。点燃一根香烟后PM2.5迅速爆表到500多,净化器开启自动模式,3分钟后PM2.5就降到了100多,6分钟后降到了40以内。15分钟后PM2.5为10。最终测试结果如下:

通过以上测试可以看出,该款净化器无论是极速模式还是自动模式,其净化效率都不错的。

2. 功率测试

空气净化器作为长时间运行的电器,用户肯定很关心其耗电量。所以我分别对其1-6档模式进行功率测试,测试结果如下:

最高功率大约在100W,介于一般情况下自动挡都是运行在3档(20.8W)以内,按照24小时运行时长计算大约消耗0.5度电。运行一年的耗电量大约183度。

3. 噪音测试

作为在卧室使用频率较高的电器,对噪音的控制肯定是很严格的,下面我们就来看看该款净化器的运行噪音如何。测试距离1米,测试1-6档模式。测试结果如下:

由于是白天进行测试的,周围噪音有一定的干扰,整个测试过程中感觉3档以内的声音不明显,5档之后声音就很明显了,开到最高档位噪音大约在64分贝。

4. APP介绍

APP部分是我整个使用过程中体验最差的部分,直接开启吐槽模式

1)直接扫描快速说明上的二维码,就可以下载APP了,但下载后的APP居然不是最新版本,刚安装好又让我更新一次。

2)打开APP按照提示说明连接净化器,但连接成功率太低,连接4次失败了2次,每次连接净化器的时候手机WiFi都会自动断开;

3)APP支持PM2.5、PM10、温度和湿度查看,但不支持滤芯使用率查看。只能等滤芯使用完了才知道要去购买滤芯了;

4)APP中可以查看净化器固件版本,可以通过APP进行固件升级,但升级后不能自动重启且未提醒用户手动重启。我固件更新了两次,每次更新后固件版本还是显示V1.0,杀掉APP重新打开依旧是V1.0,只有删除设备重新绑定后,固件版本才显示正常;

5)开关机后净化器总是离线,需要用户手动开启WiFi开关;

以锤子的研发能力不应出现这么多的意外,希望后面的版本能够快递迭代解决这些问题。

Part3 总结

几天使用下来除了APP部分,其它地方还是很满意的,白天基本上都是自动模式,安安静静的呆在角落;晚上开启睡眠模式,整个晚上PM2.5都是个位数。

▲晚上开启的睡眠模式,20:00-7:00 PM2.5值接近0

1. 优点

1)净化效率高

2)噪音小

3)操作简单容易上手

2. 不足

1)商品型号名称不够简洁,不利于后期产品传播和迭代,建议采用手机命名规则比如C1、J1

2)WiFi连接体验较差

3)APP不支持历史数据统计

4)不支持滤芯使用率查看

5)空气传感器不支持甲醛含量检测

6)滤芯价格价格偏高

到此为止整个测评就结束了。谢谢大家阅览!