为什么,手机拍的视频辣么大?肿么才能存得下!
黄金周来临,大伙儿又要满怀期待的去各大景区旅(pai)游(zhao)啦!碰上好玩得,一时兴起还想拍个视频,可惜还没开拍呢,手机存储就开始告急了。
这个时候我们就苦恼了,为什么手机拍出来的视频那么大呀!看看这才拍了12分钟的视频,就占了1.67GB了。1.67GB什么概念?一部有点清晰的电影都不一定有这个多!换做电视剧,那可是4集,160分钟啊乖乖!我这才12分钟。
这个时候我们不禁要想了,凭啥手机拍的那么大,而我们下载的电影电视剧那么小!手机拍的视频就不能变小点吗?
答案是肯定的,而且完成的效果可能会让你吃惊——这7个视频被处理后只有98MB,也就是源文件的5.7%大小,而视频的清晰度与源文件相当,肉眼很难区别。
有点麻烦的是,这个操作一定要借助电脑来完成,而且需要借助一类特定的软件——编码软件。XmediaRecode就是其中之一,它完全绿色免费,无捆绑无广告,界面还算友好。
先丢个官方链接,大伙儿也可以自己去找。这是个绿色版,解压缩到任意旮旯就可以开始食用了。说明一点,WindowsVista、WindowsXP以及更古老的系统是用不了的。
首先我们要把手机里拍的视频传输到电脑里,找个宽敞的地儿放着就行。然后运行这个蓝色的长得像个胶卷的程序。满脸的鹰文,不要怕,我们只需要依次点击Options,Preferences,Language,简体中文...,最后点击OK,熟悉的汉字就映入眼帘了——除了那个扎眼的OpenDisk。
这个软件的操作顺序是这样的,先加入视频,然后调编码参数,完了加入队列,最后点开始编码,然后慢慢等。
鉴于参数对大多数门外汉来讲如图天书,这里我就手把手教大家一套天书,啊不,参数。
首先是左下角这个输出,有三个选项,“保存到文件夹”意思是所有编码后的视频都放这个文件夹里,“输入文件夹”意思是和大个头的源文件放一块儿,“另存为”意思是每个都问你一次放哪儿。“保存到文件夹”就比较好。
然后就可以添加视频文件了,小技巧:可以一次加好多个,也可以“文件——打开文件夹”直接添加一个文件夹,自动获取里面的所有视频文件。
第三步,在长得像个excel的那个界面里选中全部文件,这样可以统一设置,当然你也可以分开设置不同的参数。
格式里,第一个选自定义,第二个选MP4,第三个选mp4(m4v,苹果用户懂的),“流—快速启动”保持勾选,音视频同步也保持勾选。
然后切换到格式右边的视频,编解码器里选择HEVC/H.265,帧率保留原始(想要输出文件更小的可以选24,甚至15,当然代价就是流畅度差了点),频率控制里选择二次编码平均比特率,这样编码要的时间长点,不过输出视频明显更小更清晰。比特率是个很重要的指标,直接决定了输出视频的体积,也决定了视频清晰度,我的设置是1000,在500~3000的范围里都算合理。剩下的设置保持默认就好。
IDR帧:手机拍的视频这个别勾上,如果是压制电影则勾上。对于有画面突变(镜头切换)的视频内容,IDR帧有益。
接着切换到视频隔壁的音频,编码器什么的默认就好,换成Vorbis(.ogg)也不错,采样率48000,比特率128Kbps足够。我的设置是Vorbis,可变比特率,最大128,平均128,最小32。
在Volume correction里有个音量校正选项,可以调节输出视频相对于原始视频的音量变化(1%~500%),也可以设置音量的绝对大小,即音量标准化。当然也可以不用调这一块。
其他的选项自己摸索(对软字幕、硬字幕有探索想法的可以问我),完了加入队列,开始编码,慢慢等着。根据电脑配置不同,等待时间大约为视频总时长的2倍到20倍之间。
更多详细地设置,比如转码完成自动关机、使用显卡加速转码等,都在选项——偏好设置里自己折腾。
这么一套操作下来,手机里的视频都会变得格外小,您瞧瞧,12分钟不到100MB,关键的好处,清晰度没降低啊!赶快试试吧!
后注:H.265是比较新的编码,特点是耗时长,体积小,一般的智能手机都支持播放的。如果不能播放的可以试试VLC播放器,电脑版安卓版苹果版都有。搜索出来路障可别惊讶哟!