Macbook Pro 2015升级第三方ssd
写在前面的总结,赶时间的可以不看下面的具体安装/失败/成功的过程
深水宝购买硬件东芝XG5 1T,转接卡,NvME转usb卡
使用http://dosdude1.com/highsierra/下载的macOS high sierra pather下载最新的high sierra完整版
利用Nvme转usb卡将新ssd接到macbook上,使用磁盘工具用APF格式格式化掉新买的硬盘
双击新下的high sierra完整版,选择安装到刚格式化好的新ssd
重启后按option键保证启动到新的ssd,继续安装
安装过程中选择将老硬盘迁移过来
重启,设置apple id
没有睡死问题,速度990写/1400读,发热良好45度左右
,暂时运行良好
smart信息显示为不支持
PS,有人要买老的apple ssd 256G么?
一个月前,苹果又上了一批新的Macbook pro,然而高达10000的售价让我还是没舍得把手上的2015版mbpr给换了,但是这机器毕竟也用了快3年了,各种软件、文稿和照片堆积如山,硬盘越来越不够用了,即使当时买的时候已经考虑到这个问题买了256M的硬盘,虽然偶尔会把东西扔到NAS上面去,但是仍旧改变不了捉襟见肘的现状。
之前也买了transcend创见的sd卡用来作为工作盘,但是128M的容量也快塞满了。。。于是升级电脑硬盘变成了当务之急。
第一个自然想到的是创见的850系列,查了下480G的就要2400多块2500块钱,然后之前看到960的版本要5500,然后还断货了。。。我现在就有380G了,买个480的没啥意思啊,当然,主要是穷,2500买480G实在是下不去手。
哎,废话一大堆,之前也看到过有文章说可以使用第三方的ssd升级苹果的ssd,于是小小百度了下,发现成功的还满多的,其中以东芝的XG5口碑最好。
1. 说上就上,立马开工深水宝买了一堆东西。
- 东芝XG5 1T, 1588
-NvME转苹果的接头(x2)备了一个
- NvME转usb3.0的转接盒
总成本1700多块钱搞定硬件,对比之下5xxx的创见简直是坑爹。
2. 然后就是软件了,首先Macbook pro 2015的机器就已经支持PCI-e x4 NvME的接口了,这是当时这个标准还不支持Nvme协议,只是M.2协议,在10.13的MacOS中,苹果果断把这个协议给补上了,关键是升级了mbpr的低层固件,所以现在只要安装最新的highsierra或者mojave就可以支持Nvme了。
那么第一件事情就是下载Macos,官网appstore就可以免费下载,可是现在都mojave时代了,需要另外用其他软件下,我用了macOS high sierra pather下载,不用mojave的原因当然是,不好用,祖国版会出问题!下载地址:http://dosdude1.com/highsierra/
具体下载os见下图
如果要下mojave要注意我们要的是完整版!这样才能装到usb或者刚刚买的那个盒子上。完整版有6.3G,大家看仔细了,凡是几百k的或是200多兆都是非完整版的。下完整版最简单的方法也是用同一家的macOS mojave patcher这个应用了,如下图。下载地址:http://dosdude1.com/mojave/
3. 拿到了硬件后第一件事情就是把新拿到的ssd格式化掉。因为拿到手的盘往往是拆机件,mac是认不出来的,等下装到机器里就**了。打开Mac的磁盘工具软件,选中外置盘,点抹掉,随便取个名字,分区格式选AFP.
4. 恢复启动盘到新ssd(本方案失败了...gg了半天也没找到原因,似乎是因为系统盘加密了。。请跳过)
启动盘就是下图到Osx system,选中外置的那个盘点恢复按钮就会问你从哪个镜像或盘恢复,点Osx System就是进入恢复模式了,然后就等着完成吧。但是我遇到了APFS不能反转的错误,所以这个方案失败了。
尝试使用asr命令行直接镜像也失败了-。-
5. 制作TimeMachine/准备备份(然鹅我并没有用上-。-,请跳过)
还好家里面有群晖,立马在群晖上面开了个文件夹Time Machine并且共享,打开Mac的设置-时间机器-选择磁盘,然后选中刚刚共享出来的Time Machine文件夹,然后会让你输入登陆账号密码,开始备份。
6. 直接安装10.13.6到新ssd
将新的ssd插入转接卡,用u盘连接到macbook上
打开之前下载的highsierra安装文件,选安装到新到盘,安装完启动文件后系统就会重启,按住option键选中新的ssd启动。
然后就一路往下了。
中间有一步很重要的是将老系统导入到新ssd
选中这里显示的老系统盘,点继续,就会出来一堆的设置让你选要备份哪些文件过来,反正我是全选了,加密盘会让你输入密码解密。
全都下一步,就会再重启一次,同样按option就可以从新ssd启动了,启动后会让你设置apple id之类的东西,然后你就可以发现和老系统一摸一样了,包括wifi密码都会同步过来。
7. 关机,开机器,拔电池,换硬盘
第一次看到内貌,注意换ssd先断开电池,另外后盖除了螺丝中间还有两个卡座固定,用点力才能开,不会变形的
8. 把电池按回去,合盖子,开机。
9. 简单测试
换第三方ssd的主要问题是合屏后macbook会进入睡眠失败或者睡死掉,刚合了盖子完全没有问题。附上更换前后ssd速度的对比
另外,xg5在macbook上显示不支持smart。。。不知道为什么
下了driveDX查了下启动时间8小时,嗯。。。我折腾了好久,用了3天,是差不多8小时。

----->> 有啊!我128的
当然,不同的地区态度不同,哈尔滨地区的授权服务商,仅供参考。