Macbook Pro 2015升级第三方ssd

写在前面的总结,赶时间的可以不看下面的具体安装/失败/成功的过程

• 深水宝购买硬件东芝XG5 1T,转接卡,NvME转usb卡

• 使用http://dosdude1.com/highsierra/下载的macOS high sierra pather下载最新的high sierra完整版

• 利用Nvme转usb卡将新ssd接到macbook上,使用磁盘工具用APF格式格式化掉新买的硬盘

• 双击新下的high sierra完整版,选择安装到刚格式化好的新ssd

• 重启后按option键保证启动到新的ssd,继续安装

• 安装过程中选择将老硬盘迁移过来

• 重启,设置apple id

• 没有睡死问题,速度990写/1400读,发热良好45度左右

,暂时运行良好

• smart信息显示为不支持

• PS,有人要买老的apple ssd 256G么?

一个月前,苹果又上了一批新的Macbook pro,然而高达10000的售价让我还是没舍得把手上的2015版mbpr给换了,但是这机器毕竟也用了快3年了,各种软件、文稿和照片堆积如山,硬盘越来越不够用了,即使当时买的时候已经考虑到这个问题买了256M的硬盘,虽然偶尔会把东西扔到NAS上面去,但是仍旧改变不了捉襟见肘的现状。

之前也买了transcend创见的sd卡用来作为工作盘,但是128M的容量也快塞满了。。。于是升级电脑硬盘变成了当务之急。

第一个自然想到的是创见的850系列,查了下480G的就要2400多块2500块钱,然后之前看到960的版本要5500,然后还断货了。。。我现在就有380G了,买个480的没啥意思啊,当然,主要是穷,2500买480G实在是下不去手。

Transcend/创见TS480GJDM850苹果升级专用PCI-E ssd固态硬盘480G2469元天猫精选去购买

哎,废话一大堆,之前也看到过有文章说可以使用第三方的ssd升级苹果的ssd,于是小小百度了下,发现成功的还满多的,其中以东芝的XG5口碑最好。

1. 说上就上,立马开工深水宝买了一堆东西。

- 东芝XG5 1T, 1588

东芝 XG5 M.2 1T PCI-E X4 NVME SSD 笔记本 台式 固态硬盘 M21588元淘宝精选去购买

-NvME转苹果的接头(x2)备了一个

M.2 NGFF转2013 2014 2015 2016 Air Mac book 苹果SSD转接卡20元淘宝精选去购买

-  NvME转usb3.0的转接盒

金胜移动硬盘盒外置NVME M.2转TYPE-C3.1移动固态硬盘盒Type-c转USB3.0 2280固态盒JMS583主控145元天猫精选去购买

总成本1700多块钱搞定硬件,对比之下5xxx的创见简直是坑爹。

2. 然后就是软件了,首先Macbook pro 2015的机器就已经支持PCI-e x4 NvME的接口了,这是当时这个标准还不支持Nvme协议,只是M.2协议,在10.13的MacOS中,苹果果断把这个协议给补上了,关键是升级了mbpr的低层固件,所以现在只要安装最新的highsierra或者mojave就可以支持Nvme了。

那么第一件事情就是下载Macos,官网appstore就可以免费下载,可是现在都mojave时代了,需要另外用其他软件下,我用了macOS high sierra pather下载,不用mojave的原因当然是,不好用,祖国版会出问题!下载地址:http://dosdude1.com/highsierra/

具体下载os见下图

Macbook Pro 2015升级第三方ssd

如果要下mojave要注意我们要的是完整版!这样才能装到usb或者刚刚买的那个盒子上。完整版有6.3G,大家看仔细了,凡是几百k的或是200多兆都是非完整版的。下完整版最简单的方法也是用同一家的macOS mojave patcher这个应用了,如下图。下载地址:http://dosdude1.com/mojave/

Macbook Pro 2015升级第三方ssd

3. 拿到了硬件后第一件事情就是把新拿到的ssd格式化掉。因为拿到手的盘往往是拆机件,mac是认不出来的,等下装到机器里就傻逼了。打开Mac的磁盘工具软件,选中外置盘,点抹掉,随便取个名字,分区格式选AFP.

4. 恢复启动盘到新ssd(本方案失败了...gg了半天也没找到原因,似乎是因为系统盘加密了。。请跳过)

启动盘就是下图到Osx system,选中外置的那个盘点恢复按钮就会问你从哪个镜像或盘恢复,点Osx System就是进入恢复模式了,然后就等着完成吧。但是我遇到了APFS不能反转的错误,所以这个方案失败了。

正在把Osx system复制到新ssd正在把Osx system复制到新ssd

尝试使用asr命令行直接镜像也失败了-。-

Macbook Pro 2015升级第三方ssd

5. 制作TimeMachine/准备备份(然鹅我并没有用上-。-,请跳过)

还好家里面有群晖,立马在群晖上面开了个文件夹Time Machine并且共享,打开Mac的设置-时间机器-选择磁盘,然后选中刚刚共享出来的Time Machine文件夹,然后会让你输入登陆账号密码,开始备份。

等备份等了1天。。。才300多G数据等备份等了1天。。。才300多G数据

6. 直接安装10.13.6到新ssd

将新的ssd插入转接卡,用u盘连接到macbook上

用了橡皮筋固定。。。用了橡皮筋固定。。。

打开之前下载的highsierra安装文件,选安装到新到盘,安装完启动文件后系统就会重启,按住option键选中新的ssd启动。

然后就一路往下了。

中间有一步很重要的是将老系统导入到新ssd

Macbook Pro 2015升级第三方ssd

选中这里显示的老系统盘,点继续,就会出来一堆的设置让你选要备份哪些文件过来,反正我是全选了,加密盘会让你输入密码解密。

全都下一步,就会再重启一次,同样按option就可以从新ssd启动了,启动后会让你设置apple id之类的东西,然后你就可以发现和老系统一摸一样了,包括wifi密码都会同步过来。

7. 关机,开机器,拔电池,换硬盘

第一次看到内貌,注意换ssd先断开电池,另外后盖除了螺丝中间还有两个卡座固定,用点力才能开,不会变形的第一次看到内貌,注意换ssd先断开电池,另外后盖除了螺丝中间还有两个卡座固定,用点力才能开,不会变形的

新硬盘短一点,加上转接卡就刚刚好新硬盘短一点,加上转接卡就刚刚好

插上新硬盘插上新硬盘

8. 把电池按回去,合盖子,开机。

新硬盘已经可以用啦新硬盘已经可以用啦

9. 简单测试

换第三方ssd的主要问题是合屏后macbook会进入睡眠失败或者睡死掉,刚合了盖子完全没有问题。附上更换前后ssd速度的对比

这是老硬盘的这是老硬盘的

新硬盘快的多,不过似乎没达到预期1000/2000的水平新硬盘快的多,不过似乎没达到预期1000/2000的水平

另外,xg5在macbook上显示不支持smart。。。不知道为什么

下了driveDX查了下启动时间8小时,嗯。。。我折腾了好久,用了3天,是差不多8小时。

使用评测
话题:使用评测 +关注