工程师的装修日记 篇五:千兆网线+无线网络简单组网方式

2019-01-07 14:45:00 49点赞 491收藏 60评论

其实有点纠结,要不要写组网这一块,毕竟我也不是专业的网络工程师,也只是一个要求略微高一点的普通人,而大妈这儿专业的网络工程师一大把,最后想想还是写下来,纪念我趴着做了3个周末而报废的老腰。。。

之所以自己做弱电,是因为实在是对装修工人的弱电不能接受,我们家这次做弱电的师傅还算是挺好的,毕竟把网络端子的线序做对了,之前那次装修弱电师傅就是随便一接,我想第一次插上网络咋就不通呢。。。当然了,这次师傅还是略微有点问题,屏蔽线和模块都没有帮我连上地线。

统统没有做地线!统统没有做地线!

其实组个网也挺简单的事情,随便网线连只要头子线序不要做错,基本上百兆网是肯定没问题的,难的是组千兆网,不仅是线要六类的,网线模块、网线头子、路由器交换机等等一系列的东西都要配合上去。因为装修要预埋线,而且准备的弱电箱里面各种强电插线板,我选择了六类的屏蔽方案,看了下七类方案,网络头还要做燕尾夹,而且不仅是网线整体有屏蔽,单组双绞线都有屏蔽,线又粗又硬(误!),臣妾做不到呀(大误!)。

放上一个最后的成品弱电柜,上层都是网络设备,下层是我的ESXI服务器和UPS,接了个小显示器给它方便调试。

上层,图里的WIFI已经改成AC86u了上层,图里的WIFI已经改成AC86u了

千兆网线+无线网络简单组网方式

机架什么的就不上了,省的还要柜子配合尺寸,那个架子是买的淘宝的一个日本置物架,没牌子。。。不过尺寸倒是刚刚好,大家挑的时候反正选自己合用就好了。顺便说一下Fractal的机箱做NAS超好用,内置8块硬盘的架子,大姐姐们住的可宽敞了(误千兆网线+无线网络简单组网方式

日本进口厨房置物架分层整理角架水槽收纳架橱柜锅具架分格储物架129元天猫精选去购买

我选的是NIPPON日线的六类屏蔽线,

千兆网线+无线网络简单组网方式

头子和模块都是SHIPUCO的屏蔽模块,模块之所以用SHIPUCO的主要是因为它能完美替换西门子睿致面板里面的模块。

做完地线的Shipuco屏蔽模块做完地线的Shipuco屏蔽模块

路由器选的大妈里面流行的AC86u

华硕(ASUS)RT-AC86U 无线路由器 2900M双频全千兆低辐射/智能无线游戏路由器/MU-MIMO吃鸡路由/支持AiMesh999元京东去购买

交换机用的NETGEAR的POE8口千兆交换机,

网件(NETGEAR) 8端口千兆POE交换机 4个POE供电口以太网交换机GS308P519元京东去购买

UPS选的APC的BK650-CH,反向有一路接去空开里面的电灯的回路,这样就算跳闸了家里灯还是有的,方便我检修。UPS的插头直接插在墙面的86面板三孔插头上,反向的去电灯的线路做了个品字插座,就是这个:(其实就是电饭煲和电脑主机上的那个插座拉,拿块空白面板割出形状然后用胶水粘在上面,之所以这么做是因为插头带电的部分不能露出来)

千兆网线+无线网络简单组网方式

远端用了个用旧的华硕N66u做了Mesh,千兆网线回程,网络拓扑图如下

网络拓扑网络拓扑

顺便晒晒做网络我买的那堆工具里面我觉得超好用的几个吧

压线头子的钳子用的是三堡,超好用,成功率100%

千兆网线+无线网络简单组网方式

剪线钳用的我国台湾宝工的平口钳,装修工人觉得快拿去不知道剪了什么东西豁口了,我就又买了一把,真超快,剪的很利索。

宝工(Pro’skit) 6寸薄刀水口钳 斜嘴钳 斜口钳子159mm PM-806F50元京东去购买

剥线靠的是淘宝店主送的剥线器,转两圈一拉外皮就整齐的切了下来。

千兆网线+无线网络简单组网方式

还有个东西我觉得超好用,就是SHIPUCO的解线器,把双股线绞进去然后一拉就变成了直线,简直爽翻了,我豁口的大拇指指甲对此表示无数的感谢。

千兆网线+无线网络简单组网方式

当然还有个就是镊子,SHIPUCO的免打模块和NIPPON的屏蔽线配合的不是特别好,经常会压不好,后来就用镊子一根根把线理到模块的夹具上,再合上模块,这样保证不会失败。

最后就是测线序的,带地线,不过这货比较大众,我觉得如果能带寻线就更好了

好了,大概就这些吧,做个广告

工程师的装修日记 篇一:从洗个舒服的热水澡开始小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!最近开始装修自己的小家了,这套房子又是自己装修的第二套房子,所谓的改善住房,所以希望尽量能够装的好一点,毕竟随着房价的极速上涨,估摸着在可以预见的将来没有能力再置换新的房子了:P.改善住房,重要的blueteeth| 606 评论1k 收藏4k查看详情工程师的装修日记 篇二:用电安全最重要自从上次写家庭水系统之后又过了一个月了,我们来写写家里用电应该考虑的。上一篇讲水系统的文章可以参考下面这个链接工程师的装修日记篇一:从洗个舒服的热水澡开始工程师的装修日记篇一:从洗个舒服的热水澡开始工程师的装修日记篇一:从洗个舒服的热水澡开始......blueteeth| 222 评论311 收藏2k查看详情工程师的装修日记 篇三:11区100伏电气总线攻略不好意思,离上两篇的装修日记离得实在是有点远,中间公司谈了个项目,简直把我这个设计人员榨干了,说好的最终签字版竟然还有签字版改,我也是服了。好了进入正题,今天我们单刀直入,直接进入主题,就是讲一下怎么在家里布置100伏总线。1.基础设计其实我家的100伏电气并不多,主要集中在厨房,其中基础设计数据如blueteeth| 26 评论34 收藏287查看详情工程师的装修日记 篇四:低成本恒温热水系统序第一篇《从洗个舒服的热水澡开始》的最后我提到了热水循环,当时就是简单的写了下思路,今天我们就来聊一下这个热水循环具体是怎么实现的,需要那些设备,当然了,作为穷人家的工程师,必须关心怎样才能便宜!这章就算是第一篇的补充完善:P这里说的便宜,第一当然是设备本身的价格要低,第二自然是运行成本要低1.主要blueteeth| 49 评论89 收藏432查看详情

1999元起

NETGEAR 美国网件 RAX50 双频5400M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 AX6600 三频6600M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

NETGEAR 美国网件 R6400 双频1750M 千兆无线家用路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

• 真能折腾,家用屏蔽线。。。。 [赞一个]

嗯 同感 老子做这模块做的腰突了都 [喜极而泣]

• n66u怎么和86u组mesh网络的????

ddwrt设置olsr n66u不支持aimesh

• 杀鸡用牛刀,浪费钱

150m线能差出个啥。。。

• 目测孙半仙家的。。

哈哈 看来名声在外 给他家宣传宣传

孙半仙是谁呢?

• Mesh网络移动的时候无缝连接么?我的无论是用华硕的aimesh还是领势的mesh都或多或少的断网

主要我没有大型游戏移动中使用的经验 基本上都是到一个房间玩一下而已 所以偶尔断一下问题不大……所以回答不了你这个问题啊 [深思]

实在是要求高可以试试看ubnt ap+ad的方案,据说不错,不过我也没试过不知道好不好

• 解线器好评!但是你这屏蔽线头子打的有点魔性,浪费啊 [皱眉]

嗯……因为和睿智配的就这种……原装头子5类,其实要说用也能用

睿致超五类那个头可以自己掰下来换吗?瞎买了cat6a的网线,头找不到了

• 请问作者,在不用ap情况下,单纯用这款无线路由信号覆盖好吗?穿墙效果如何?

现在目测挺好的。。。

• 想问问作者,80平的小房子要布网线,想用六类线,需要带屏蔽吗?

正常不用啊 6类就好了

什么情况下要屏蔽器?

• 楼主,日线网线怎么样?最近也准备装修~纠结网线的品牌~日线好像标称的线径偏小一点,反而传输频率却高~我在网上看泛达的六类网线极限频率可以达到600MHz,不知道是别的网线没有标频率还是日线的产品品质确实高呢~

日线普线不细啊……不过和我买的免打接口配合不好做的累死

• 六类线可以,但是用屏蔽,这个楼主好好研究了屏蔽线的接法了吗?除了线路要屏蔽接地,设备也要屏蔽接地,交换机到时带屏蔽功能,但是看图片楼主没把交换机接地。但是NAS、路由看楼主的选择,应该都是不带屏蔽功能的,没意义啊!

嗯 这个没必要

不过其实交换机三插带了地线的 这种系统中一个设备接地就可以了 当然……家装这环境有没有可靠接地就不知道了 😂

• 千兆家用超五類就可以了吧 除非是別墅

要六类,但无须用屏蔽

超五类设计出来就是跑千兆的,还是100M的长度,更何况普通家庭单根布线长度都不会超过20M,要什么六类,超五类20M内跑万兆都没问题,不过对于大部分小白,还是上六类吧,安心,以后升级也简单,

• 看那解线器像是孙半仙那款,不过干嘛家用屏蔽的,日线非屏蔽挺好的。家用没必要啊,孙没说吗?

……你不知道工人会把强弱电放一个区域么 我家虽然工人交叉的地方放了锡箔屏蔽 但是弱电柜这儿真是强电和弱电互相串门啊 反正就是怎么方便怎么来 另外有寻线器你就知道强电的干扰其实蛮大的 有的时候滴滴声倒没听到强电的静电声倒是很响

一般家用室内干扰不严重(考虑到实际网速)。屏蔽安装太麻烦了,家用安不好翻车的太多。接地什么都是麻烦,86线盒网线留长了还死活压不动,太硬。

• 厨房置物架是好创意,我专门按照机柜尺寸定制了电视柜空格。。。大小刚好塞下9u机柜,现在想我就一傻子

• 同用的六类屏蔽,2.5元一米,免去升级焦虑 [认真听讲]

• 同款显示器24小时用质量不错,整整用了6年!

• 那个解线器不错啊,我家的网线头子也是自己弄的,把线松开,弄直搞的手都痛

• 个人用的是网吧的那种六类线
    家里当时装修跑得全都5类 我自己拽了全部重新跑的。
    [损失几个亿] 家庭里面上屏蔽感觉用不到 自己把水晶头又重新做了
    网络这一行做网线觉得凭手感把 工具用的30多的那种签字 SHIPUCO的解线器 种草 有空看看

• 您家多大的房子。。。

• 同感没必要用屏蔽。。

• 同感,我以前装修的时候搞模块觉得累的怀疑人生。。。因为是活线布管(个别地方留中继盒,某些长道路里留了钓鱼线防止以后拉光纤)线留长了,死活插座模块插不进去。。。后来狠下心又剪短重打。。。