鉴于往事,资于治道”,我的珍藏好书-《资治通鉴》

2018-10-03 07:15:00 27点赞 75收藏 36评论

购书由来

《资治通鉴》,这部书应该没有人不知道吧?

《资治通鉴》(常简作《通鉴》),由北宋司马光主编的一部多卷本编年体史书,共294卷,历时19年完成。主要以时间为纲,事件为目,从周威烈王二十三年(公元前403年)写起,到五代后周世宗显德六年(公元959年)征淮南停笔,涵盖16朝1362年的历史。

在这部书里,编者总结出许多经验教训,供统治者借鉴,宋神宗认为此书“鉴于往事,有资于治道”,即以历史的得失作为鉴诫来加强统治,所以定名为《资治通鉴》。《资治通鉴》全书294卷,约300多万字,另有《考异》、《目录》各三十卷。

《资治通鉴》是中国第一部编年体通史,在中国官修史书中占有极重要的地位。司马光《资治通鉴》司马迁《史记》并列为中国史学的不朽巨著,所谓“史学两司马”。

司马光司马光

妖王不是啥文化人儿,家里也没存多少书,特别是在很多人看来极为枯燥乏味的史书,

四年前的一天,妖王刚刚完成自己的第二本扑街网络小说,心中是既自豪又遗憾,自豪的是我也写出两本百万字小说了,为自己的勤奋和坚持点个赞,遗憾的则是写得确实不咋滴,要不怎么又扑街了呢?

怎么才能提高自己的写作水平呢?

我就去请教了自己的编辑,编辑老大沉吟片刻,回曰:去看看《资治通鉴》吧,看完了这部“鉴于往事,资于治道”的传世神作,再写网络小说还不跟玩似的?

妖王是个特别实诚的人,编辑说有用,那肯定有用,想想道理也是对的,当即就去当当网上下单了一套精装版《资治通鉴》,

没想到隔了几天收到货后给编辑一说,他却笑喷了,说当时是逗我玩呢,没想到我还当真了,

鉴于往事,资于治道”,我的珍藏好书-《资治通鉴》。。。。。。。。

这,就是我这个不是啥文化人儿的,为何要买一部精装版《资治通鉴》的原因,

虽然是被骗了,但书已经买了,本着钱别白花的原则,我还是抽空开始看起《资治通鉴》,没想到,这一看,竟真得为之着了迷。

品书感受

其实像这种著名的历史宏伟巨著,市面上各种版本都有,有的只需要十几块钱就能买一套,

但这套书,我却是真得花了一百多买的,因为当时真得是怀着崇敬的心情,准备买来取经的,像我这么实诚好骗的孩子,还有吗?鉴于往事,资于治道”,我的珍藏好书-《资治通鉴》

它共分四卷,

定价198,即使算上折扣,也一百多了,

鉴于往事,资于治道”,我的珍藏好书-《资治通鉴》

买这本书时,我正在网文的世界里蹦跶,当时肯定没想到,几年后我会投入张大妈的怀抱,唯一不变的是继续扑街,不过是从网文界换到了购物原创界继续扑,鉴于往事,资于治道”,我的珍藏好书-《资治通鉴》

版印信息,

鉴于往事,资于治道”,我的珍藏好书-《资治通鉴》

为什么会被《资治通鉴》瞬间吸引,一个很重要的原因在目录中就已有体现,

那就是司马光真得是个讲故事的*级高手,历史上的种种著名事件,每每名人,在他的笔下,寥寥数句,就已活灵活现得展现在了眼前,

鉴于往事,资于治道”,我的珍藏好书-《资治通鉴》

它不像《史记》及其它史书,就告诉你哪年发生了哪些事,像看流水账,不过描绘的水平有高有低罢了,

而通过这一个个看似独立的故事,连接起来,却能无缝衔接为一个王朝、一个时代的荣辱兴衰历史,以及造成王朝更迭的内部深层次原因剖析,

它的起点就是它的大局观,为你在一件件流水账中,抽丝剥茧,将隐藏在整个时间、整个时代的脉络、目的、意义瞬间展现在你的眼前,

读起来,真好一个“爽”字了得!

难怪会被称为“鉴于往事,资于治道”,也难怪此书自著成之日起,就成为后世各代君王、大臣的历史教科书,被梁启超称为“皇帝教科书”,

鉴于往事,资于治道”,我的珍藏好书-《资治通鉴》

曾国藩评价此书说“窃以先哲惊世之书,莫善于司马文正公之《资治通鉴》,其论古皆折衷至当,开拓心胸。”

毛主席也自称曾十七次批注过《资治通鉴》,并评价说:“一十七遍。每读都获益匪浅。一部难得的好书......中国有两部大书,一曰《史记》,一曰《资治通鉴》,都是有才气的人,在政治上不得志的境遇中编写的……《通鉴》里写战争,真是写得神采飞扬,传神得很,充满了辩证法。”

鉴于往事,资于治道”,我的珍藏好书-《资治通鉴》

那咱们普通老百姓有读这本书的必要吗?

实诚的讲,以前我还真没想过要去读它,就像前面说得,不过是本枯燥的历史书,咱一个普通小老百姓,又不治理国家,能管好自己家里的事就不错了,读这书有啥用?这就是我以前的真实想法,

鉴于往事,资于治道”,我的珍藏好书-《资治通鉴》

但在一眼着迷,读过之后我才知道自己错了,

首先,那位骗我玩的编辑其实也并没有完全骗我,看此书,跟司马文正公多学学,确实有提升自己“讲故事”能力,也就是写作能力的帮助,有助于提高自己的学识,

第二,历史是“现在与过去之间永无休止的对话”,看此书,纵观历史,过去之事了然于心,知古通今,心里有数,有助于提高自己看待问题的能力,

第三,看此书,有圣人可学,有奸臣可鉴,有盛世可思,有乱世可悲,一本书,品尽历史悠悠岁月,看尽人性的善良与丑恶,此中滋味,各有领悟,有助于提高自己的心境,

正如一两页间,万千生灵血泪一翻而过,再回头看看自己,还有什么值得长吁短叹的?

鉴于往事,资于治道”,我的珍藏好书-《资治通鉴》

上面就是我读《资治通鉴》的一点小小的感悟,贻笑大方了,

虽然起自一次玩笑,但感谢那次玩笑,让我这个大俗人,没有错过一本传世的巨著,

也推荐大家有空也品一品《资治通鉴》,定会受益无穷的。