入手MI 小米6 手机一月体验&使用技巧

2018-10-02 21:47:29 466点赞 1427收藏 405评论

这算不算是标题党入手MI 小米6 手机一月体验&使用技巧

购买理由

之前手上用的是华为荣耀畅玩5C, 用久了感觉电池越来越不行,一天起码得两冲,充电速度也贼慢,反应也有点迟钝了(我才不会承认是我装了xposed框架的缘故入手MI 小米6 手机一月体验&使用技巧 )。

放一个之前的购买链接:

荣耀畅玩5C 3GB+32GB 全网通版 智能手机(落日金)1099元当时购买的是银色版本华为商城去购买

机子经过我两年的蹂躏外观也变得惨不忍睹:

正面屏幕碎了好几处正面屏幕碎了好几处

背面金属外壳确实有点丑背面金属外壳确实有点丑

基于以上原因,换机便提上了日程,对新机的要求也很简单:①带快充 ②有全功能NFC ③屏幕在5.2英寸以下(手小没办法)④SoC 骁龙835以上

于是我选择了小米6(er shou)。什么?你问我为什么不选小米8透明探索版,当然是因为丑丑的刘海(其实是贫穷的缘故入手MI 小米6 手机一月体验&使用技巧

入手MI 小米6 手机一月体验&使用技巧

然后就在合适的时间以合适的价格(不到1500)在闲鱼面交了一个95新小米6陶瓷尊享版,由于官方已经下架了,就随便插一个购买链接:

小米6 陶瓷尊享版2999元感觉这款手机算是小米最保值的手机了,从发布到下架都没怎么降价小米去购买

闲鱼截图闲鱼截图

外观展示

机子到手的时候除了边框有点掉漆,其他地方非常新,保修还剩100天。由于是二手,就随便拍了几张图。

先来一张全家福先来一张全家福

强力推荐小米6原装液态硅胶壳,类肤材质摸起来很舒服(如婴儿的肌肤一般丝滑入手MI 小米6 手机一月体验&使用技巧 ),红黑配色也不错。

入手MI 小米6 手机一月体验&使用技巧

另外,虽然是二手机,我也贴了保护膜,毕竟手残星人伤不起入手MI 小米6 手机一月体验&使用技巧 。由于小米6的屏幕弧边,会导致贴膜有大白边 ,我也是试了很多张贴膜,最后才找到了低成本的解决办法,先放一张效果图:

完美无白边完美无白边

解决方法也很简单,固态白边液搭配普通钢化膜,我用的是张大妈推的最便宜的柏奈儿。建议晚上贴膜,因为固态白边液固化需要时间,这段时间最好别动手机。小心在边缘涂上固态白边液后,自然干燥一晚就没白边了,上面的图是我使用一个月之后的样子,到目前为止,白边没有再次出现。

白边液&钢化膜白边液&钢化膜

下面附上白边液&钢化膜的链接:

好价柏奈儿 小米钢化膜*2片 送贴膜神器+后膜2.8元(需用券)值友爆料原文:送贴膜神器不会贴歪还送后膜,全玻璃,还原裸机手感,三倍增强抗指纹,滴水成珠,一抹干净,高清无白边,防爆防刮,不易碎边。叠加优惠券:优惠券孤鸿海上来| 7 评论11 收藏6去购买固态白边液_淘宝搜索s.taobao.com去看看

第一次使用小米的主流手机(过气旗舰入手MI 小米6 手机一月体验&使用技巧 ),下面分享一下个人使用技巧。我用的是MIUI10开发版:

广告关闭

MIUI被称为ADUI也不是没有道理的,系统内有不少广告,有的还隐藏的比较深,目前发现有18处广告可以关闭。

彩蛋时间

打开小爱同学,直接说“关闭所有广告”就可以搞定了,大家可以试试,我也是在小米论坛看见的,不知道有没有效入手MI 小米6 手机一月体验&使用技巧

手动关闭

1. 设置-更多设置-语言和输入法-搜狗输入法小米版-输入设置-节日活动提醒(关闭)

2. 设置-更多设置-语言和输入法-百度输入法小米版-高级设置-表情与彩蛋(关闭)

3. 设置-系统应用-应用商店-接受推送通知(关闭)

4. 设置-系统应用-联系人-联系人黄页入口(关闭)

5. 设置-系统应用-短信-高级设置-允许WAP推送(关闭)

6. 设置-系统应用-日历-用户体验计划-内容推广(关闭)&功能推荐(关闭)

7. 设置-系统应用-安全中心-推荐内容(关闭)

8. 设置-系统应用-安全中心-垃圾清理-推荐内容(关闭)

9. 设置-系统应用-音乐-资讯广告推荐(关闭)&在线内容服务(关闭)

10. 设置-系统应用-小米视频-接受小米推送(关闭)&在线服务(关闭)

11. 设置-系统应用-浏览器-消息通知管理-接收通知栏消息(关闭)

12. 设置-系统应用-搜索-热门搜索(关闭)

13. 天气-右下角三个小点-设置-天气资讯(关闭)

14. 下载管理-右上角三个小点-设置-信息流设置-资源推荐(关闭)

15. 小米钱包-左上角设置图标-开启米币(关闭)

16. 安全中心-应用管理-右上角三个点-设置-资源推荐(关闭)

17. 点击任意一个应用安装包-右上角设置-资源推荐(关闭)

18. 点击桌面上任意文件夹-点击文件夹名字-猜你喜欢(关闭)

终极大法

应用开屏广告,系统应用里边的广告大部分来源于小米的系统应用 msa ,因此可以通过冻结msa来达到去广告的目的。具体教程参见小米社区

关闭广告之后关闭广告之后

MIUI功能

1.MiPush

“小米消息推送服务在MIUI上为系统级通道,并且全平台通用,可以为开发者提供稳定、可靠、高效的
推送服务”,这是小米的官方介绍。简单来说就是支持MiPush的应用即使清除后台后,也能接收到消息,如淘宝,咸鱼,知乎,即刻.... 但是腾讯系的微信,Tim等即时通讯软件并不支持入手MI 小米6 手机一月体验&使用技巧

如何查看哪些应用支持MiPush: 安全中心-应用管理-小米服务框架-月流量消耗-流量明细 里面的应用都是支持MiPush的。下面是截图示意:

应用管理应用管理

小米服务框架小米服务框架

月流量消耗月流量消耗

流量明细流量明细

支持MiPush的应用支持MiPush的应用

其实安卓本身就有FCM和GCM能实现MiPush的功能,但是不知道是不是网络的缘故,时常会抽风。

2.负一屏

负一屏负一屏

我觉得MIUI的负一屏很实用,特别是快捷功能里面 微信&支付宝的扫一扫和付款码,且支付宝的付款码只需登陆账号授权即可,本身并不需要安装支付宝的爱啪啪。快捷功能还支持自定义添加个人常用程序,这一点也很棒。

另外几个负一屏比较实用的功能就是随手记事,我的快递以及我的支出。当在使用手机,需要记录一点东西时,直接点击home键,再向右一滑便能快速记录。

我的快递由菜鸟裹裹提供服务,只需添加收件号码便能自动追踪快递,剁手后便不需频繁点进淘宝查看物流了入手MI 小米6 手机一月体验&使用技巧 。现已支持:淘宝、天猫、闲鱼应用中的快递运单;中通,申通,韵达等主流快递公司的快递运单;暂不支持:部分非淘宝、天猫、闲鱼商家发货的顺丰快递运单(可手动添加运单号解决);京东自派送运单。但经过实测,支持京东快递。

我的支出经过授权后 ,会自动记录短信中银行卡的支出信息以及支付宝支付的的支出信息,也是很实用的功能。

3.NFC

小米6全功能NFC的一个最大用处便是刷公交卡了吧,不知道之前的免费开卡大家赶上没。我倒是顺便开了一张京津冀互联互通卡入手MI 小米6 手机一月体验&使用技巧

好价小米公交百城开卡特惠来袭,低至0元!_小米8/探索版/屏幕指纹版_MIUI论坛值友爆料原文:1、即日起至9月30日,上海公共交通卡限时特惠,0元开卡,立省29元。2、即日起至10月2日,京津冀互联互通卡、长安通、江苏交通一卡通·苏州、广西交通一卡通、合肥通,限时特惠,0元开卡,免除服务费。3、即日起至10月2日,武汉通、吉林通,开卡限时特惠,仅需9.9元,立省15元。江南皮革厂CEO黄鹤| 0 评论0 收藏0去购买

实测只要将NFC开关打开,将默认钱包设置为小米钱包(路径为:设置-更多连接方式-NFC/默认钱包),且将默认快捷卡片设置为公交卡,即可实现熄屏状态下刷一卡通。另外,开启桌面键双击支付模式,解锁后双击home键即可直接唤起卡片(如MiPay银行卡、公交卡)。

至于模拟门卡功能我用不上,因为学校的卡是CPU卡,单独模拟卡号并不能刷开门禁及图书馆,如果有知道怎么操作的大神,请在评论区告诉我入手MI 小米6 手机一月体验&使用技巧

4.通话自动录音

这个功能应该对法律工作者特别实用,开启路径为:通话-左下角三个小横线-电话设置-通话录音-自动录音(开启)

5.来电闪光灯

开启路径为:通话-左下角三个小横线-电话设置-来电时状态-来电闪光灯(开启)

6.钢琴拨号音

开启路径为:通话-左下角三个小横线-电话设置-高级设置-拨号音-音效-钢琴音

两只老虎简谱拿好,不谢入手MI 小米6 手机一月体验&使用技巧

乛ᴗ乛 乛ᴗ乛

7.来电静音

来电时,立马按电源键可静音,如果手机在手上感受到震动时按电源键,铃声不会响起,震动停止,可避免尴尬。

8.倒数日

日历-点击号新建事项,里面的倒数日功能不错,设置好后,每天看看,对考试的人来说增加学习的紧迫感入手MI 小米6 手机一月体验&使用技巧

10.指尖粉碎

双手上滑小米便签,即有粉碎机式的动画效果删除便签

11.双击亮屏

在【设置-显示-双击唤醒】中开启,也是比较实用的一个功能。

12.快速手电筒

在【设置-更多设置-手势及按键快捷方式-手电筒】可设置8种快速开启手电筒方式,比如在锁屏状态下长按菜单键打开手电筒,再长按菜单键关闭手电筒,需要的时候很方便。

13.不重要通知与通知过滤

不重要通知是依据个人使用习惯自动折叠不常用通知,通知过滤是在状态栏将通知左划进行设置

14.负一屏壁纸

负一屏隐藏功能,滑到负一屏快速点击日期右侧的空白部分,可更换负一屏壁纸

15.小爱同学

这个比较好玩,平时用的比较多的是设置日历提醒,设置闹钟等等;还可以自开脑洞进行录屏教学,路径为:小爱同学-设置-小爱教学实验室-开启小爱录屏教学),比如可以设置张大妈自动签到;另外可以对小爱同学说“确认关机”试试 ;对小爱同学说“are you ok“有惊喜哦入手MI 小米6 手机一月体验&使用技巧

拍摄体验

不得不说,小米6这个双摄真垃圾,不过也不是不能用。用Google Camera也能勉强拯救一下,硬件不够,算法来凑。

多说一句,上面教程第三步安装谷歌框架有更简单的方法:直接小米商店里面搜索Gmail/环聊 等谷歌全家桶之一,点击安装,便会提示安装谷歌框架服务;或者商店里面搜索谷歌,点击去豌豆荚搜索,选择出来的第一个谷歌安装器,利用谷歌安装器安装也可以。

下面随便放几张用谷歌相机拍的图,拍摄技术不行,大家担待一下入手MI 小米6 手机一月体验&使用技巧

主题美化

小米主题商店里面有很多不错的付费主题,愿意折腾的人也可以自己混搭,自己比较懒,直接用的是现成的主题入手MI 小米6 手机一月体验&使用技巧

主页主页

第二页第二页

文件夹文件夹

使用感受

我觉得小米6配上MIUI10的易用性还是很高的,也符合国人的使用习惯。喜欢MIUI的人觉得其功能完善,更新及时;喜欢安卓原生的用户觉得MIUI过于臃肿。个人比较喜欢MIUI,不管怎么折腾,最终还是觉得MIUI用着顺手。

入手MI 小米6 手机一月体验&使用技巧

用了一个多月,这台小米6符合我的期望,对我来说性能也十分够用了,况且半价入手我觉得还是很值的;不缺money的小伙伴完全有更好的选择,但于我它是最合适的选择。