2018-10-02 10:16:00 656点赞 1074收藏 655评论

9月26日,可能是中国“史上最严”碰撞测试机构C-IASI(中国保险汽车安全指数)2018首批碰撞测试结果出炉!结果简直毁三观。

这到底是多严格的测试?让众多大品牌、豪车集体挂科?

豪华车一定更安全?

日系车不如德系车安全?

国产车不如合资车安全?

中国生产的全球车型有没有在安全上偷工减料?

在这篇文章和大家在C-IASI的测试结果里找出答案!

C-IASI属于RCAR组织成员(Research Council of Automobile Repairs),著名的美国IIHS也是这个组织,测试方式和测试标准与美国IIHS基本一致,这次C-IASI测试的12款车型,可以解答一些困惑我们很久的问题。

从表中可以看到由于引进了十分严苛的25%偏置碰撞测试,增加了车顶静压测试,C-IASI的测试标准高于国内著名的C-NCAP,与美国IIHS基本一致,更重要的是只选用最低配置进行碰撞测试!可以说是目前国内最严格的安全测试了。

先上个总表看个大概:

问题来了:同一款车中国版比美国版差吗?

在这次测试里,有好几款车的美国版本在IIHS测试拿到了「TSP」*级安全评级,「TSP」意味着这款车在几乎所有测试项都能拿到 G(优秀)评级。然而同款车的中国版本在C-IASI碰撞测试里却差距甚远。

EXCEL做了个比较关键的25%偏置碰撞成绩对比:

这个不同级别又是什么概念呢?

以25%偏置碰撞来说,在车重接近的情况下:

G (优秀)评级相比 P(较差)评级死亡率降低46%。

A (良好)和 M(一般)评级相比 P(较差)评级死亡率降低33%。

途观L中美版本正面25%偏置碰撞一个最高分一个最低分!

首当其冲的途观L,中国C-IASI测试只拿到了倒数第二的成绩,作为指导价22.38万的车型,成绩只比指导价5.48万的宝骏510好点,这就有点匪夷所思了。

车内成员保护只拿到了 M(一般)评级,其中十分重要的正面25%偏置碰撞拿到最低分 P(较差)评级。(其实就是最差),侧面碰撞只拿了 A(良好)评级,要知道同款的美版车在IIHS可是2017年*级安全大奖,全部 G(优秀)评级的啊。

同样一款车,同样的项目,美版拿满分,中国版拿最低分,大家觉得这安全性有没有缩水呢?

思域中美版本侧面碰撞一个最高分一个最低分!

思域这浓眉大眼的,也干出这样事儿来,简直让我失望。

和途观L一样车内成员保护只拿到了 M(一般)评级,其中失分主要在侧面碰撞,只拿到最低分 P(较差)评级,正面25%偏置碰撞也只拿了 A(良好)评级,美国版思域在IIHS可是全满分的。

思域侧面碰撞美版拿满分,中国版拿最低分,和途观L一样让我无语。

宝马3系中美版本正面25%偏置碰撞差两个安全级别!

然后到豪华车,宝马3系在美国IIHS拿了2018年度「TSP」*级安全大奖。

这意味着宝马3系在所有测试项都能拿到 G(优秀)评级,但在这次的C-IASI里,宝马3系的表现并不“*级”,车内成员保护只拿到了 A(良好)评级,其中十分重要的正面25%偏置碰撞只拿到 M(一般)评级。

而美国IIHS测试的宝马3系,正面25%偏置碰撞是拿 G(优秀)评级。也就是说中国版宝马3系比美国版的正面25%偏置碰撞整整低了两个安全级别!而且要注意这里的中国版宝马测的是318i,是不带L没有加长的版本,车身结构理论上和美版是没有区别的。

同样中国制造的昂科威,卖美国的安全性就是好些?

更神奇的事情来了,同样是中国制造的别克昂科威,出口美国的版本在IIHS就是比中国版在C-IASI的成绩要好。

而且差别不是一点点,正面25%偏置碰撞相差两个安全级别,侧面碰撞相差一个安全级别,同样都是中国生产的车,让我想起那句老话:一等车出口美国,二等车卖自己人?简直心塞!

我们自己都开不上的这么安全的好车,还上万公里海运到美国,加上各种关税都还卖得还比国内便宜一截,然而美国人并不领情啊,昂科威在美国2017年全年只卖出了4.1万辆,不及国内销量的零头,何苦呢?

▲ 中国出口美国的昂科威,最低配指导价折合23.3万人民币,有2.5升发动机,电加热座椅,电动尾门。

这个测试名单不简单

看到这里各位是不是觉得有点奇怪了?怎么这次测试有这么多款车在美国IIHS拿过「TSP」*级安全大奖?

这次C-IASI测试里面的9款合资车,除了迈腾和科雷傲在美国没得卖,其他7款都是中美两国都有销售的车型,而这7款却刚好都是在美国IIHS拿过「TSP」*级安全大奖的车款,出来的结果又这么让人大跌眼镜,直指某些厂家对中国市场的区别对待,我看这不是刚好巧合这么简单,C-IASI是存心要搞事啊。当然,这样促进汽车安全,利国利民的“搞事”,高小强本人是无任欢迎的。

谈谈三款得分最高的合资车

对了,还有三款合资车型雅阁和凯美瑞、奔驰C200,他们在车内人员保护都拿到了最高的 G(优秀)评级,这三款车在美国的版本也拿了IIHS的「TSP」*级安全大奖,也就是相对没有其他几家那么偷工减料啦。

但事情并没有这么简单,这三款都拿 G(优秀)的车型,只有凯美瑞一款是全优生,在细分成绩里四项全拿 G,凯美瑞的正面25%偏置碰撞和侧面碰撞成绩都优于奔驰C200和雅阁。

为什么会这样呢?大家都是最便宜最低配的“丐版”,凯美瑞的安全配置就是突出,就是比奔驰C200都还齐全,很可能这就是凯美瑞可以击败奔驰能拿到“全优生”的原因。也希望其他车厂可以向凯美瑞学习,低配车也能把安全配置做足。

没有在美国销售的科雷傲和迈腾

这次测试的合资车里没有在美国销售的科雷傲,这差点儿就垫底的成绩是要跟途观L学习吗?

至于迈腾,由于没有同款美国版车型销售,没有IIHS成绩参照,虽然成绩很一般,被雅阁和凯美瑞胜出一截,但先放你一马略过不表,大家自己看成绩就好。迈腾和途观L是南北大众的两大主力,这次都不太给力啊。

领克01比VV5安全,还吊打宝马3系?

领克01和VV5,这两家站在风口浪尖的自主品牌,也算是冤家了,从成绩上来看领克01拿了全满分,吊打除了雅阁凯美瑞外的其他9款一众合资和豪华对手,连宝马3系都干掉了。

要注意的是领克01和VV5和其他测试车不一样,属于厂家自愿申请车型,是车厂自己掏钱,由C-IASI到市场上购买车型进行测试。VV5和其他非送测车一样,使用最低配车型测试。而领克01测试的不是最低配车型,推测由于领克01的最低配「纯Lite」实际并不销售,所以用了实际市场上能买到的最低配车型「型」进行测试,「型」比「纯Lite」有更多气囊等安全配置,价格也比贵上一万元。

总体看来领克01乘员安全的 G(优秀)评级比较过硬,而且细分项全满分和凯美瑞并列最佳,VV5乘员安全的 A (良好)评级稍逊于领克01,但仍优于这次测试里的两款合资SUV

宝骏510垫底情有可原,仍需努力

宝骏510,成绩垫底,但客观地看这就是一辆指导价5.48万的低端廉价SUV,如果宝骏510不是拿最差的 P(较差),而是拿第二差的 M(一般),那让指导价贵上好几倍,却同样拿了 M(一般)的22.38万的途观L和17.38万的科雷傲脸往哪儿放?

最后希望宝骏的领导看到这次的测试结果把心一横让安全性提上去,那也是利国利民的大好事。

说在最后

在这次结果公布之前,大家对C-IASI也是有着各种质疑,例如车企老总都去参观拜访这次测试的主办方中保研,中保研的测试实验室有35%股份是中汽研的,这些我都知道。(网上查查没有啥不知道的)

但我们不要预设立场,看到只要是国内的评测机构就觉得不是好东西。不管黑猫白猫,能督促汽车厂商提升安全性的就是好猫!

这次C-IASI就是干得漂亮,值得点赞!宝骏、途观L、思域垫底!宝马3不敌凯美瑞,C-IASI碰撞测试大公开!

美孚(Mobil)京东养车速霸1000保养单次卡 SN 5W-30 4L12个月可用 速霸1000 5W-30单次卡

美孚(Mobil)京东养车速霸1000保养单次卡 SN 10W-40 4L12个月可用 速霸1000 10W-40单次卡

乔氏四季汽车头枕车座靠枕车用护颈枕车载颈椎枕头靠背垫透气腰靠

美孚(Mobil)京东养车速霸1000保养单次卡 SN 5W-40 4L12个月可用

美菱迷你冰箱单人宿舍用车载mini小型储奶母乳美妆面膜化妆品

美孚(Mobil)京东养车 黑金系列保养单次卡5W-30 SP级 4L 12个月可用

成威铝合金尾箱快拆踏板电动车通用大容量头盔收纳箱摩托车改装

成威铝合金尾箱快拆踏板电动车通用大容量头盔收纳箱摩托车改装

新日 SUNRA3C认证新国标电动车头盔摩托车电瓶车半盔夏季帽四季男女通用A类 3C国标【卡其+高清短镜】A类

快美特车载香水汽车香薰珠持久淡香补充液高档车用固体香膏替换装

途虎夏季太阳挡汽车遮阳挡风挡车罩汽车防晒隔热前档遮阳挡遮光帘通用 5层加厚镭射款(两厢车 130*60) 途虎养车 专车

车载香薰汽车香水车用香膏女士淡香车内香氛持久留香除异味栀子花

汽车雨刷器通用无骨雨刮器U型口径雨刷片高清静音胶条U型接口

汽车雨刷器通用无骨雨刮器U型口径雨刷片高清静音胶条U型接口

嘉实多(Castrol)保养单次卡 磁护 全合成机油 5W-30 SN级 4L 含机滤包安装 4L小保养一次 磁护 5W-30 SN级保养年卡

绿源(Luyuan)新国标儿童电动车头盔3至12岁可爱女孩春夏季半盔男孩帽 米色熊猫【双层防护+透明短镜】

WD-40 家用门锁润滑油 机械门窗锁具缝纫机油金属合页消除异响声防锈剂 55ml

朝阳90/90-10寸电动摩托车酷车真空胎加厚耐磨耐载胎

朝阳90/90-10寸电动摩托车酷车真空胎加厚耐磨耐载胎