少年的航拍之路——我和御2的故事

2020-05-11 12:57:16 8点赞 18收藏 6评论

初识航拍

第一次飞无人机是在18年夏天,室友的御air,第一代,就是续航只有16分钟的那个。飞过几次,最直观的感受就是续航太短了,大概飞上天就要考虑着怎么回来了。这也是为什么咬牙上御2的原因,续航差了太多。虽然第一代air有各种缺点,但是仍然对无人机心心向往。在航拍之前,一直耍的是相机,一台尼康老机器D800,快门大概有8万多,算是入门摄影了。

恰逢18年秋,御2横空出世,两个版本,哈苏画质无敌,变焦方便便宜。犹豫了很久,放弃哈苏版的主要原因有三个,太贵,视角窄,学长已有一台。太贵不用多说,两千的差价买点猪肉不香吗?视角窄,虽然贵为哈苏,但是视角等效全画幅的28mm,我长期使用过适马的24-35 F2和尼康的28 1.8G,虽然纸面上24和28mm只差了4mm的焦段,但是实际视角差了很多。有时候会开玩笑说拿着28退一步就是24,但是反过来想想,要是退一步的话,拿着24退一步岂不是更香?学长已有一台,大家都懂得,嘿嘿嘿。

就这样,在2019年初,第一次拥有了自己的无人机,御2-zoom全能套装加DJIcare(care非常有用,后文会详细说)。关于DJIcare,有人会拿Apple care来对比,其实这两个还是有点区别的。首先,无人机的使用环境要比手机恶劣的多。手机大部分也就是从裤兜滑落,从桌子掉落,运气好的话,屏幕基本没啥问题。我自己的小7,被摔了无数次,还有一次下车直接掉地上顺便被我踩了一脚都没啥事儿,多了几条划痕而已。但是无人机不一样,飞在天上,不可控因素太多了,阵风,操作失误,机器故障等等,随便一条,基本上就凶多吉少了。其次,有care和没有care,在飞行的时候,心态是不一样的。我飞带care的机器的时候(室友,学长的机器都有care),非常大胆,各种满杆,各种极限。即使炸鸡,我把换机费出掉,顺便请机主吃几顿饭,不香吗?但是飞没有care的机器时候,非常小心翼翼,而且很抗拒飞这种不带care的,宁愿等自己的机器电充满了再飞。

话不多说,下面开始放图吧。

航拍之路

少年的航拍之路——我和御2的故事

在文化公园,从上往下犹如一支棒棒糖哈哈哈。在文化公园,从上往下犹如一支棒棒糖哈哈哈。

学校的火箭,这不是模型,这是真机。学校航天馆放不下,只能露天放着,太可怜了。学校的火箭,这不是模型,这是真机。学校航天馆放不下,只能露天放着,太可怜了。

五大连池的火山口。五大连池的火山口。

火山口的边缘。火山口的边缘。

夏天在威海拍的,特别喜欢这个城市。夏天在威海拍的,特别喜欢这个城市。

威海的一个岛屿上,正好游艇开过来,急急忙忙按下快门哈哈哈。威海的一个岛屿上,正好游艇开过来,急急忙忙按下快门哈哈哈。

少年的航拍之路——我和御2的故事

我和我的祖国。我和我的祖国。

秋天的火箭,嘿嘿。秋天的火箭,嘿嘿。

学校的小树林,天上的视角有种独特的感觉。学校的小树林,天上的视角有种独特的感觉。

高耸入云的感觉哈哈。高耸入云的感觉哈哈。

冬天学校的小路。冬天学校的小路。

这个不是御2拍的,而是在飞机上拍的,器材是三星S10。这个不是御2拍的,而是在飞机上拍的,器材是三星S10。

整整齐齐的小客车,很好玩。整整齐齐的小客车,很好玩。

一边高楼,一边还建房,有点对比。一边高楼,一边还建房,有点对比。

简简单单的学校操场。简简单单的学校操场。

少年的航拍之路——我和御2的故事

我们县城的一个小区,不得不说,这几年发展太快了,县城里面全是高楼,关键是都卖出去了,有点大城市的感觉。我们县城的一个小区,不得不说,这几年发展太快了,县城里面全是高楼,关键是都卖出去了,有点大城市的感觉。

高中的雕刻,喜欢那个地图。高中的雕刻,喜欢那个地图。

家乡的公园,简简单单的一张照片。家乡的公园,简简单单的一张照片。

高中的球场,十年前打过球在这里。高中的球场,十年前打过球在这里。

看起来像不像皮毛?实际上是一块草地。看起来像不像皮毛?实际上是一块草地。

整整齐齐的田地。整整齐齐的田地。

老家的公园。老家的公园。

和上图一样,老家的公园。和上图一样,老家的公园。

像不像一条金鱼,嘿嘿。像不像一条金鱼,嘿嘿。

这个真的只能踢半场。这个真的只能踢半场。

简简单单一个树林。简简单单一个树林。

最后一张,在老家的公园。可能只有航拍才能知道这个风景多美吧,虽然有可能完全是树倒了没来及扶起来哈哈哈哈。最后一张,在老家的公园。可能只有航拍才能知道这个风景多美吧,虽然有可能完全是树倒了没来及扶起来哈哈哈哈。

说在最后

总的来说,御2 zoom算是一台非常舒服的机器,可能并不是很完美。

关于续航,大概在18分钟左右,降落之后还有30%到35%的电。为什么不把电飞完再降落?首先,不过度放电对于电池是有好处的,其次,18分钟也差不多了,这个机器飞行速度非常快,配合变焦能很快的找到机位。全能套三快电池每次综合飞行时间在一个小时附近,玩到最后已经很累了。对于普通玩家,完全够用,没必要贪飞了。

关于画质,用习惯了D800,再用这个拍照,刚开始会有点不习惯,因为后期有时候拉不动。但是后来就释然了,基本就是阳光机,夜拍很少了。zoom可以说完全hold不住夜拍(对于拍摄质量有要求的话)。哈苏版其实也半斤八两,夜拍比zoom稍微好一点,但是也很菜。喜欢夜拍的同学们可能要失望了。

关于DJIcare,在一次高海拔飞行时,我炸鸡过一次。当时海拔4680米附近,风速大概3级,气温大概零下5度附近,起飞后十多秒,突然断电掉落,然后大疆免费维修了。当时本来以为没法修了,都做好换机的准备了,但是大疆分析数据之后认为是机器的问题,而且还在保修期,便免费维修了,甚至来回运费都被大疆包了,舒舒服服啊。回来之后马上续上了第二年的care,嘿嘿嘿。但是有一说一,这次炸鸡,我也有责任,因为电池在低温时会不稳定,这个我是知道的。但是前两块电池都没出问题,第三块电池我也大意了。Tips,在低温飞行时候,一定要注意给电池保暖,前两块电池由于放在包里,温度其实不是很低,但是第三块电池安装上去时,已经在低温环境中放了很久了。直接起飞之后,温度过低,突然断电。

最后总结

我还能说啥呢?期待御3,哈哈哈哈!