2018年双十一前瞻攻略:预售产品值不值?这得细心挑

一年一度的大戏总算是要开场了。从2014年以来到现在大家发现每年的双十一都是规则越来越复杂。这是因为某个产品最终是否购买完全取决于消费者的自由意志,至于商家能否让每个消费者都付出他心理的最高价格。假如一个产品品质不变的情况下,单个消费者一定追求最便宜的时候出手下单。而商家来说,价格越低销量越高的情况下,自然会选择时机来降价促销。简化模型大概是这样:

其中P(1)是正常售价,P(2)是团购售价,而生产者和消费者的获利分成了五种颜色的区域。在不同策略下我们与商家各自的获利情况如下:

上面两个图表要表达的意思大概是这样:

第一,在商家还能获得边际成本的情况下,买家获利越多。

第二,商家使用价格策略,可以从不同消费者手中获得更大的利益。但是作为买家来说,是并没有那么多划算的。

今年报名通道已经开启了,基本上活动跟去年一样的。不过小卖家今年有了预售通道,去年小卖家木有预售通道。估计马爸爸家看到预售效果不错,所以开通了这个通道。那各种活动对于买卖双方来说,受益是如何呢?理论上如下图表:

纯粹的理论上解释一下上面的表格:

预售策略:奸商觉得定金预售是最好的策略,预售收了定金之后就可以先备货了,双11付个尾款完事儿。对于用户来说提前看好了然后当天高高兴兴付个尾款等收货也就行了。理论上商家可以把薄利多销的方案执行到极致,消费者也可以拿到最便宜的产品(废话你不便宜我干嘛提前预买)

凌晨抢:不用说,这傻子都知道便宜的东西。而且基本上你抢不到。

满减优惠:这个全天都有,你看着买就行了。

所以我们在双十一之前要研究的就是预售这个事儿了。但是在我们目前所处的恶劣的买卖环境中,买家和奸商之间的信任度是不是正数,也不是0,而是负的:所有商家都是大尾巴狼,说啥我都不信。鬼知道你是不是叫我把钱交了然后忽悠我?并且由于我们谁都不是奇异博士,并没有时间宝石看到当天的价格到底是多少,所有预售信息只有商家给出来多少是多少。而且活动当天还出现预售价格不如当日价格的情况比比皆是。所以模型变成了这样:

这大小怎么忽然变了而且不好调?算了不管这个格式,你们懂啥原理就行了这大小怎么忽然变了而且不好调?算了不管这个格式,你们懂啥原理就行了

上图就是现在的现状:现实里负信任度的情况,钱在谁手里,谁就是大爷的获利模型。作为淘宝方面,是要极力避免这种现象。他是希望预售期间的价格是要比当天便宜一点,这样才能锁定当天的销售,对于马爸爸来说当天的压力也会小。那马爸爸出的是什么方案呢?

2018年预售的报名表如上图,几个红框里的信息非常重要:

活动当天促销价,这个价格是要低于一定时间内的最低成交价。这样保证了双11价格比平时低的一个基本盘。还有一个是预售折扣。预售折扣必须在活动当天折扣的9.5折(也就是折上折)以下。最后是其他优惠,比如前年床垫类别是每个床垫减35块钱。去年是满1000减50,今年床垫类别是满200减20.这些优惠是可以叠加使用的。所以淘宝是希望通过系统的力量来约束各个商家,达到双11的确便宜,预售更便宜的效果的。

对于奸商来说,双十一其实早就开始了,提前几个月养一款价格比较高的产品,然后等到可以报名的时候拿来做双11的活动,这种就是奸商对于淘宝的破解之道。如何防范?授你于鱼不如授你与渔:

装个价格插件比如慢慢买啥的老生常谈的事情不讲了,这些东西大家常常买买买的应该都有,木有的自己装一下,这不说,属于术。我们从道的方向说一下:

宜:大店,品牌店,比如这种旗舰店:

首页-安踏官方网店-天猫Tmall.com安踏官方网店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。安踏官方网店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平低0.67%,卖家的服务态度评分为4.8分,与同行业平均水平持平,物流服务的质量评分为4.8分,与同行业平均水平持平。anta.tmall.com去看看

这种店犯不着骗人:他是可以做到奸商和消费者双方获利最大化的选项。类似的比如说迪士尼的旗舰店买个季票啊,耐克买个新鞋子啊之类的,都是这个原理。

宜:看下历史再买

大店来来去去就那么几家,那我自己怎么找靠谱的呢?或者说是预售出来了之后,我怎么知道这个东西靠不靠谱?他预售的产品看一下历史价格就行了,比如下面,你去下个插件,然后看下这个东西的历史走势就行了,尤其是以前逢年过节(双11,618)的时候的价格是稳住还是故意抬高假装自己打折。

说一下这个历史低价,淘宝他型号很多,历史低价只是作为一个参考而已。啥意思呢?比如一个卖沙发的,他会写个沙发价格400----8000之间不等。400块钱只是寄个小样付个订金而已,并不是沙发的钱。这样的话这种产品在比价工具上是显示不出价格的。所以历史价格工具只能做个参考而已。话说回来,上面产品如果参加预售的话,目前是价格区间的低谷,所以是一个好产品。

宜:小而美的特色店,价格明盘的

总共就卖几个产品,价格稳定且就几个产品卖了一万年,这种参加淘宝活动无蛋可扯,该少了钱就是少了的,赚到。正常情况如果哪款有预售的话,这种产品一定是比当天以及平时便宜。我们再去慢慢买这种地方查一下他上线时间,价格稳定度就可以无脑买买买就行了。

今年预售20号开始,现在开始也还不算晚。我们明年国庆之前如果你还记得我这篇文章的话,你可以干的事情:开始搜罗起来各种东西,然后看一下价格截个图存着,然后等他看他预售不预售。也可以去淘宝问一下他们预售不预售。如果预售的话,的确淘宝系统帮我们大家把控好了价格会比平时便宜一些的。

忌:过节前强行提价打折的,比如这种:

2018年双十一前瞻攻略:预售产品值不值?这得细心挑

去年双11卖的东西一直卖到了现在,平时138块钱,双11就便宜了3块钱。虽然便宜了,但是总归不是个事儿。如果这个东西有预售,那你只管无脑买买买就行了。

忌:刚刚上新的东西

双11期间会有9月上线,然后自己定个价格买2万2一个,然后做个活动假装自己便宜了。这基本上就是忽悠。并不是说这东西一定不好,而是这种东西被坑了爹的概率会高一些。大家看好 东西一定要看一下这个东西的历史有多长。

忌:N年 老店其实是买了个店铺来做双11的

2018年双十一前瞻攻略:预售产品值不值?这得细心挑

这种破解之道就是你拿电脑,看一下他 三个月之前的评价和当天他卖的东西的评价是不是一个东西。不然基本坑爹:你东西买完了,高高兴兴收到货之后万一出了啥幺蛾子,人掌柜的给跑了!所以买之前 留个心眼总归好的。

总结:

此篇文章只是从道方面给大家展示了如何识别价格是否靠谱。大家可以拿这个方法去看后面各种双十一爆款推荐,这样从多重维度考量之后再做决定。而不是看着人家说“好好好买买买”然后自己就“呵呵呵哈哈哈嘿嘿嘿”跟着傻乎乎的上了。如果有高手补充请和谐讨论,切莫喷人。如果你觉得自己实在是太牛逼,请单独开贴,别喷我是菜逼。

----------------------------------我是彩蛋的分割线-----------------------------------------------------------

淘宝(看清楚了啊,不是天猫)2018跨店满减有两个额度,分别是满1000减50和满200减20.具体品类如下我一次性把大家给弄齐活了,尽量凑整买买买。我们做床垫的从去年的满1000减50档变成了满200减20档,感觉今年优惠比去年大很多啊。

2018年双十一前瞻攻略:预售产品值不值?这得细心挑

另外,今年 手机3c等部分利润特别薄的类别是可以不参加满1000减50的活动。官方通知如下图。大家双11买的时候看一下有木有满减 。

其他文章传送门:

买床垫防坑指南:

#年后装修焕新家#床垫选购指南2018终极版小编注:文章来自#年后装修焕新家#征稿,好文有史以来大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里。过年回来之后发现张大妈居然搞活动了,而且居然列好了提纲我就轻轻松松的往里面填字就行了,那自然积极参加啊!话不多说我们直接开始!高能毛牛哥| 705 评论556 收藏5k查看详情

五星酒店床垫指南以及入住指南:

这个是一个系列,两篇文章,下面链接里面有两篇文章的具体链接可以去看。

详解五星酒店 篇二:五星级酒店床垫,科学入住攻略(下)小编注:本文来自好文频道,更多热辣新品、专业评测、购物秘籍、生活技能,浏览好文频道,发现精彩内容,请猛戳高能提醒:万字长文,全程干货。坐地铁公交的请勿过站,吃饭的请放下手机专心吃饭择日再看,拉屎的请备好大便纸别拿手机去擦。前文链接如下,请自取:详解五星酒店篇一:详解五星级酒店级别,床垫,科学入住攻略毛牛哥| 75 评论88 收藏767查看详情

人均200的米其林餐厅攻略:

人均8888元才能吃上米其林餐厅 ?贫穷并不能阻止毛牛哥对美食的热爱!小编注:本文来自好文频道,更多热辣新品、专业评测、购物秘籍、生活技能,浏览好文频道,发现精彩内容,请猛戳这是我在张大妈的第一篇美食攻略。高能提醒:万字长文,全程干货。坐地铁公交的请勿过站,吃饭的请放下手机专心吃饭择日再看,拉屎的请备好大便纸别拿手机去擦。(咦这断话怎么额好像我前面文章说过?)章节一:毛牛哥| 73 评论63 收藏266查看详情

不过瘾可以点击我头像,看看其他好玩的文章哟.

话题:经验 +关注
双11购买攻略