净水机Q&A 篇一:净水设备选哪个品牌?怎样才有直饮水?

2018-10-03 16:17:57 45点赞 276收藏 11评论

之前发过一篇推文 ,公众号后台收到了很多朋友咨询,现整理成文分享出来。

大圣来了 篇四:一文搞懂各种净水机,商家休想忽悠你!随着广大人民群众物质生活水平的不断提高,自然而然的对于健康的追求也越来越高!头一桩大事就是家庭用水。我们内心无限憧憬的画面是这样的:然而现实是这样的:正如十九大之后所说,我国现在社会的主要矛盾已经转化成为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。于是乎,各种净水设备如雨后春笋一般崛起齊大聖| 47 评论62 收藏400查看详情

该系列分两篇:《品牌与产品篇》《安装与使用篇》,本文为第一篇《品牌与产品篇》

01.

问:我家有个超懒的小弟,恨不得打开水龙头就能直接喝水,想问一下要装怎样的净水设备才能满足?

答:我也超懒的,为了你小弟的健康,记住贫僧一句话不管他设备叫什么名,就看有没有RO膜。

在我看来,只有经过RO膜过滤的才是真正意义上的直饮机,才能除去细菌和重金属离子!至于其他的什么超滤机、净水壶或者多级过滤直饮机,只要没有RO膜,180级过滤我也是建议你烧开了再喝。

02.

问:净水器是不是滤芯越多越好?听说只有带RO反渗透才是有用的净水器?谢谢

答:这个问题是相对,滤芯越多过滤的更彻底,但是跟滤芯的种类关系更大,好比说五级PP棉滤芯还没有一级RO膜过滤的彻底。做个形象的比喻,滤芯就是渔网,杂质就是鱼,渔网孔大的话,套多少层也是网不住小鱼的。

“只有带RO反渗透才是有用的净水器”这句话说得不严谨。

净水机器包括前置净水机、中央净水机、超滤机、软水机、RO膜反渗透直饮机等等,每类都有其特定的功效和作用,根据需求选用。但是我的观点就是只有RO膜反渗透净水机才是真正意义上的直饮机。

03.

问:净水器是买那种插电的好,还是安一个过滤器的那种比较好啊?

答:问题问的不是太详细啊,那我就按照我的理解回答啦。

你说的插电的那种一般是RO膜反渗透直饮机,插电是为了给水加压通过RO膜的。

一个过滤器应该指的是一个滤芯吧,现在市面上的净水器很少有用单一滤芯的了。可能你说的是那种把几种滤材集成到一个滤芯耗材里,更换的时候需要整体更换的那种。

无论他是几种滤材,但是从直饮的角度来讲肯定是更推荐RO膜直饮机了(不过会产生废水),不过如果不需要那么高的过滤精度,用其他类型的净水机也没什么太大的问题,烧开了喝就好了。

你并没有说明品牌型号,我也不知道你说的一个滤芯的是什么产品,没法给出直接的购买建议。不过,我推测做成一个滤芯的这种要么是受限于空间,要么就是粗过滤,无论是哪种都是折衷的权宜之计,如果条件允许还是别用这种了。

04.

问:一般家庭需要装中央净水机吗?

答:看到这个问题的我是懵逼的,一般家庭是啥家庭啊?家里有矿么

净水设备选哪个品牌?怎样才有直饮水?

安不安装中央净水机是看个人的要求的,属于进阶设备。

家庭净水系统,按照采购及使用成本、改造难易程度、性价比来考虑,我建议:前置>RO纯水机>超滤机>中央净水。首先保证入口的安全,其次再提升使用的舒适。软水机是为了提升舒适的,不是必需品。

中央净水的作用是:在前置过滤的基础上进一步净化。可分为带超滤膜和不带超滤膜的。

不带超滤膜的:可以有效去除水中的氯、铁锈、重金属、病毒藻类以及固体悬浮物,使处理后的水清澈洁净。

带超滤膜的:可以去除细菌,同时也可以达到上面的效果,同超滤机的区别在于处理量较大。

安装中央净水后,再安装RO纯水机,也大大延长了后续净水设备及用水电器的使用寿命。但缺点是:中央净水机的体积一般较大,对小户型并不友好。因此,要看每个人的需求和条件决定是否安装。

05.

问:中央净水的体积大,小户型的太占地方,有没有一个折中的方案?听说把前置换成一个什么蓝瓶啥的,过滤效果会好一点?或者是其他能接近中央净水的方便。

答:你说的大蓝瓶指的可能是滨特尔的big blue吧,这款产品相当于是有滤芯的前置,根据滤芯的不同产生的净化效果也不同。

套餐里有一款全屋mini型中央净水前置,原理其实和中央净水器没区别,所需安装尺寸确实比较小,如果空间实在有限可以考虑下。但还是那句话,在滤材质量相同的前提下,体积和用量越大过滤的效果越好

下图为示意,不代表产品推荐:

06.

问:大圣,请教下,按你家的那个设计图,就算把中央净水拿掉好像影响也不大,生活用水过软水,喝的走ro纯水,所以问问中央净水是个什么角色?

净水设备选哪个品牌?怎样才有直饮水?

答:中央净水是锦上添花的作用,主管道所有的水都经过中央净水的净化,去除了余氯和大部分杂质,沐浴的时候减少了余氯对皮肤的损害,而且降低了末端纯水机的净化负担,增加了滤芯的使用寿命。

强调一点,软水并不是净化水,只是去除了水中的钙镁离子,其他有害物质并没有变化。

07.

问:想将洗澡水等不入口的水质做简单提升,是否安装前置过滤就足够?哪种类型的较好?

答:简单提升的话,最简单的就是加前置净水器,先把泥沙什么的过滤掉。其次就是中央净水器,可以去除余氯,减少对人体的伤害。

再然后,就是中央软水机了,但是价格和后期使用成本较高(加盐),然而软水洗澡和洗衣就是另外一种体验了,比如水垢大幅减少,洗完身上滑滑的,衣物也不会越洗越硬。关于淋浴软水有个廉价版的解决方案,淘宝搜“淋浴软水器”你会有惊喜的,价格几百块。

08.

问:现在房子在装修,在已经决定会装前置净水的基础上,如果是为了洗衣和洗澡用水比较干净(毕竟脱发星人一心为了降低脱发几率..),是建议洗衣洗澡用水安装软水机吗?

答:你的需求已经很明确了,你就是软水机的精准用户啊!水太硬的话确实会加剧脱发,那么你现在可以考虑水路设计了

09.

问:家用净水器需要装前置过滤器吗?

答:需要!前置安装在入户主杠上,过滤泥沙等大颗粒杂质,保护用水器,而且价格不贵,反冲洗式的也没有后期维护费用,一劳永逸,何乐不为。

10.

问:前置+中空纤维过滤效果好吗?

答:中空纤维是个什么东东?一般净水器的滤材有PP棉、活性炭、超滤膜、RO膜,我猜测你说的那个玩意应该也是滤材的一种吧,和活性炭的作用差不多。但是这种东西过滤精度一般,不要直饮,烧开饮用。

推荐方案:前置+双出水RO膜反渗透净水机

11.

问:请问前置净水器装修后还能安装吗!会不会影响水压?推荐一下品牌呗!

答:

① 由于前置是接在主管道上的,所以最好是在装修时搞定。装修完成也不是不能加,不过要考虑是否有足够的空间来进行布置。如果空间足够的话,随便找一个水暖工都是可以处理的。安装时要注意机器的进水方向,不要安装反了。

② 安装之前还要看哪一种前置过滤更适合你。过滤精度越大,对水压的衰减作用越强。不知道你现在水压多大,前置过滤精度在40-100微米之间,如果你怕水压小可以选择孔径大点的。

③ 如果是反冲洗前置,没什么技术含量的,看你想买什么价位吧。差别不大,汉斯希尔、3M、霍尼韦尔、国产的美的、沁园、海尔都可以。

12.

问:看的越多,越没自信能找到合适的净水器。大神给推荐两款家庭用的品牌型号吧?

答:我的天,你提了一个我最担心的问题!我怎么知道,我又不是百度,也没人给我广告费。每个品牌都有好产品和坑货,哪里说得清。

说说我家的情况:直饮机我自己用的沁园。前置的话,我不太建议进口的,这东西没有太大的技术含量,国产的反冲洗的就够用了,钱多任性我也管不着。软水机的话,怡口和滨特尔。

不过可以给大家推荐几个品牌,都是老牌的大厂,相对靠谱(就是有些品牌溢价偏高,有点觉得我们人傻钱多的意思):

① 怡口(Ecowater)

美国品牌,1925年成立,发明并专利注册了家用全自动软水机,总部位于美国明尼苏达州首府St. Paul(圣保罗)市,已拥有11个全球生产基地及销售公司,4个研发中心,2007年在国内设立了生产基地。

② 3M

美国品牌,1902年成立,总部设在美国明尼苏达州的圣保罗市,是世界著名的产品多元化跨国企业,涉及领域包括:工业、化工、电子、电气、通信、交通、汽车、航空、医疗、安全、建筑、文教办公、商业及家庭消费品等各个领域。

净水设备选哪个品牌?怎样才有直饮水?

③ 霍尼韦尔(Honeywell)

美国品牌,1885年成立,总部位于美国新泽西州莫里斯镇,和3M一样是个多元化企业,业务涉及包括航天产品及服务、工业和家庭楼宇控制技术、汽车产品、涡轮增压器以及特种材料。

净水设备选哪个品牌?怎样才有直饮水?

④ 康丽根(Culligan)

美国品牌,1936年成立,总部位于美国伊利诺伊州,高端净水品牌,所有产品及涉水零部件、材料、原料均拥有美国卫生部NSF、WQA、IAPOM、UL、CE等产品认证。

⑤ 阿克萨纳/A.O.史密斯

阿克萨纳是美国品牌,成立于1997年,拥有26项全球专利,产品性能和材料质量获得NSF权威认证,国内销售以超滤机为主。

净水设备选哪个品牌?怎样才有直饮水?

2016年9月,被A.O.史密斯收购。

⑥ 滨特尔/爱惠浦

滨特尔总部位于美国明尼苏达州的滨特尔集团成立于1966年,其下属水集团是专业水处理设备制造公司,在全球拥有50多家分支机构,现有员工15000人,年营业额约80亿美元,是美国500家最大工业企业之一。

净水设备选哪个品牌?怎样才有直饮水?

爱惠浦由奥立佛先生创立于1933年,2004年被滨特尔收购,但在国内两者分开独立运营。

净水设备选哪个品牌?怎样才有直饮水?

⑦ 东丽(TORAY)

成立于1926年,总部位于日本东京。东丽集团是世界著名的以有机合成、高分子化学、生物化学为核心技术的高科技跨国企业。世界上最早从事反渗透膜技术开发的企业之,日本净水器市场市占率第一。同时也是世界上唯一一家具有RO、NF、UF、MF、纤维滤布系列膜技术研发与向市场提供全系列商业化膜产品的膜厂家。

⑧ 美的

净水器相关国标的起草单位之一。

⑨ 安吉尔

国内最早进入净水行业的企业之一。

⑩ 沁园

专注于净水器、饮水机等产品的研发与制造,国内销量领先,是净水器相关国标的起草单位之一。

⑪ 海尔

2010年与以色列施特劳斯成立了合资公司,进入净水器行业。

13.

问:装净水设备有必要吗?有推荐的牌子吗

答:

① 必要!至于原因点击我头像有一篇专门讲净水系统的达人说,如果预算有限,先上前置,然后加个双出水的RO膜反渗透净水机

与其看品牌还是看看耗材更实际,关注下RO膜是哪产的,陶氏、GM优选,世韩、东丽其次,再次国产。不过陶氏膜也分为陶氏膜片国内加工和原装陶氏,然后还有真假货的问题,这就不展开了,水太深,挑听的过的牌子买相对靠谱点

今天写发这么多吧,敬请关注第二期。从提问中可以看出,很多人对净水设备还是很不了解,建议点击文章开头的链接,回顾下我之前的推文,毕竟不同类型的净水设备的作用是不同的,我们要根据自己的需求才能选到适合自己的产品,不要一味地让别人推荐,切记“吾之蜜糖汝之砒霜”呀。

Haier 海尔 HP-45 前置过滤器

Haier 海尔 HP-45 前置过滤器

Haier 海尔 净水器1200G鲜活水

Haier 海尔 净水器1200G鲜活水

Haier 海尔 HP60-XAw11 前置过滤器 7T大通量 全自动清洗终身免换滤芯

Haier 海尔 鲜活水净水器1000G HKC2400-R791D2U1

Haier 海尔 HU612-4 超滤净水器 白色

Haier 海尔 HU612-4 超滤净水器 白色

Haier 海尔 HP-05 前置过滤器

Haier 海尔 HP-05 前置过滤器

Haier 海尔 净水器家用直饮机厨下过滤器加热净饮一体机全屋母婴净水机RO反渗透纯水机光鳞净水器大通

Haier 海尔 HSW-WS6(B) 中央软水机

Haier 海尔 HSW-WS6(B) 中央软水机

Haier 海尔 超7T前置过滤器双涡轮反冲洗 大通量 HP45-智能自动冲洗

Haier 海尔 智纯系列 HRO10H99-2U1 反渗透纯水机 1000G 冰雪白

Haier 海尔 反渗透净水器 800G

Haier 海尔 反渗透净水器 800G

Haier 海尔 净水器玉净鲜活水1200G家用净水机大通量双出水厨下式5年RO反渗透直饮双出水过滤器 HRO12H69

2099元起

Haier 海尔 HPF28 前置过滤器

Haier 海尔 HPF28 前置过滤器

Haier 海尔 新款净水器家用直饮机厨下式全屋母婴净饮加热一体RO反渗透过滤器纯水机前置管线机大通量净

Haier 海尔 自然湃系列 RO净水器1200G大通量 双出水厨下式过滤器 HRO12H99PRO-SU1

2099元起