陈枝记太丑?极铁太贵?这口物美价廉的YOSHIKAWA 吉川 “乡技” 炒锅满足你!

2018-10-06 11:18:47 717点赞 5581收藏 660评论

要说站内发布过的食谱文中,哪些热度最高?细数下来莫过于“炒菜”和“炸物”了,大家对这类食谱的热衷和需求可以说达到了相当高的程度,之前楼主的炸鸡文马上要达到15000的收藏量,可见一斑。

说到炒菜,肯定要先讲炒锅,中式炒锅一直以来也是站内的热门议题,对于中国人来说,炒菜可是每家每户都必备的技能,而“中式爆炒”的烹饪技巧源远流长,甚至影响到了我们邻国日本,我们的邻居不但继承了这一技巧,而且还开始自己制造中式炒锅,数百年过去了,目前在日本不但有坚持传统锻造方式的“山田工业所”,也有采用了高新技术窒化铁工艺,让铁锅保持原有优点并具有优秀的不黏性能的“极铁”。

如果让我推荐中式铁锅,那不提要求,不给限制的基础上,我一定会首选推荐陈枝记。因为便宜好用啊,虽然丑点,但可以称之为传统的古朴。

而山田工业所,价格比陈枝记贵几倍,但外观差不多一样丑,之前在我的文章里也讲过:

日本铁锅什么值得买小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接之前经常有值友要我推荐家用的铁锅,一般我都会说:“去买个陈枝记啊,最好找个店家能帮开锅的,一般家庭里燃气灶火力没那么大,开出来效果不好。”而也有部分值友会嫌陈枝记特别丑,会silencesky| 171 评论190 收藏1k查看详情

在我们大家一般印象中,提起“Made in Japan”的字样,第一时间往往反映出一个字:“贵”,确实日本的人工不便宜,做工也细致,导致商品价格也有一定幅度的提升,不过在很长一段时间内,“日本制造”也是品质的象征,获得追求品质者的信赖。

所以,对于一部分又要求品质又要求外观又要求好用的人,我给的建议是去买极铁,不用怎么保养,省事,同时外观做工等也无可挑剔:

蛋炒饭才是检验真锅的唯一标准:日本极铁 RIVERLIGHT 高纯铁中华神炒锅33cm小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接楼主是个厨具的研究者,关于锅,之前也写过挺多文章了。其实在本文之前,倒是有过一篇极铁锅的晒单,不过是煎锅,京东全球购购入:日本铁锅什么值得买日本铁锅什么值得买...silencesky| 385 评论526 收藏1k查看详情

而你可能会觉得极铁美则美矣,实在太贵,而陈枝记好用则以,实则太丑,那么今天的文章就是针对这样要求的消费人群来的,楼主费尽心力给你们找到了一口名牌好锅,有颜有料,更重要的是,MADE IN JAPAN的它居然很便宜,就比陈枝记贵几十块钱!

这就是吉川YOSHIKAWA

这个牌子其实经常看日剧的人应该是比较熟悉的了,目前也属于“日本名牌”,各大电商都有销售,他家有很多在中国也热销的爆品,比如说不锈钢制的雪平锅,比如带温度计的专业天妇罗炸锅等等。

株式会社吉川集团成立于1952年,是一家不锈钢产品专业制造厂家。近70年的制造经验和技术开发积累,对于不锈钢不生锈以及表面加工技术的开发使YOSHIKAWA品牌的锅具不仅深受一般消费者的喜爱,更是得到了专业厨师以及料理家的认可。

而这款乡技,则是炒锅的名字。

下面我们就来看下这口锅:

包装很朴实,原色牛皮纸箱子,正中一个繁体的“乡技”LOGO.

有时候不得不感叹下,中国人商品体现出的中国传统和中国风,有时候还没日本人做的出色。

进口商的中文标签,可以看到这把锅原产地日本,锅体材质生铁,把手是山毛榉木的,同时,可以用于燃气和电磁炉,这也是优于港产陈枝记的地方之一,陈枝记毕竟不能使用电磁炉,只能有燃气灶。

不过话说回来,电磁炉做中式爆炒也不带劲儿啊。

日文的印刷标签。

打开,锅内放着说明书,有中文和日文两个版本。

单柄单耳设计,锅内打了细密的鱼鳞纹。

在拍照之前一般习惯性擦拭下,因为这些锅具上一般都会有灰尘等脏污,结果一张湿巾正反两面全部擦完,居然和没用过一样干净。

说明书有中文版本,注意事项等等说的都是非常详细了。

里面还有个小标签。

山榉木的手柄打磨的很细腻,尾部有金属挂钩方便悬挂,把手末端有“乡技”字样。

手柄和锅体连接处的做工尚可,虽然没有极铁的精致,不过价格也是在那里摆着,3颗镏钉固定。

木柄末端,单颗螺丝固定,有橡胶垫片。

锅体外侧就比较朴素了,没有做鱼鳞纹或者螺旋纹。

锅沿部分细节,厚薄一致,打磨圆滑。

单耳厚实,两颗螺丝固定。

把锅翻过来,看看反面细节。

锅底部分做了平滑处理,可以适用于电磁炉。

总结:

1、33cm大概是大多数人比较合用的尺寸,不大不小,锅体很轻,妹子也能单手搞定,相对于200出头的售价,能买到这样品质的日货实在是物有所值,给各位对颜值和品质有所要求,又追求性价比的人们。

2、和陈枝记相比,颜值胜出,适用热源多了电磁炉,锅体更深,锅壁弧线更陡峭,所以33cm的使用效果,大概相当于36cm左右的陈枝记。

3、和极铁相比,颜值略差,做工略粗糙,但价格便宜相当多,同时没有做窒化铁工艺,也就是说需要和陈枝记一样开锅和养护,没有极铁那么简单省事。

其他各种注意事项等等,说明书上写的极为详细。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

YOSHIKAWA 吉川 日本COOKPAL超轻纯钛炒锅 钛锅少油烟无涂层不粘锅 纯钛炒锅+锅盖+锅铲 33cm

YOSHIKAWA 吉川 纯铁平底炒锅 33cm

YOSHIKAWA 吉川 纯铁平底炒锅 33cm

YOSHIKAWA 吉川 COOK-PAL 铁炒锅 30cm

YOSHIKAWA 吉川 铁炒锅

YOSHIKAWA 吉川 铁炒锅

YOSHIKAWA 吉川 乡技燕三条 炒锅

YOSHIKAWA 吉川 乡技燕三条 炒锅

YOSHIKAWA 吉川 B0042369100 乡技燕三条木柄炒锅 (33cm、口径300mm 全长465mm 高82mm)

YOSHIKAWA 吉川 日本吉川炒锅无涂层铁锅cookpal北京锅炒菜炖锅大容量轻 36cm

Yoshikawa 铁质炒锅 33cm

Yoshikawa 铁质炒锅 33cm

日本原产YOSHIKAWA铁锅带滤网炸锅燃气电磁炉用 黑色

日本原产YOSHIKAWA铁锅带滤网炸锅燃气电磁炉用 黑色

日本进口吉川(YOSHIKAWA)COOK-PAL炼高纯铁煎锅炒锅不粘锅北京锅无涂层燃气电磁炉通用 28cm平底煎锅

YOSHIKAWA 吉川 YJ2354 涂层不粘炒锅 28cm

YOSHIKAWA 吉川 炒锅

京东京造有钛0涂层不锈钢炒锅32cm带盖 家用轻量炒菜锅耐磨电磁炉明火通用 0氟-熔钛精钢炒锅 32cm

有钛不粘锅无涂层炒锅平底锅家用微压炒菜锅电磁炉燃气灶钛锅

有钛不粘锅无涂层炒锅平底锅家用微压炒菜锅电磁炉燃气灶钛锅

德国无涂层陶瓷不粘锅炒锅家用平底锅炒菜锅不沾锅燃气电磁炉

德国无涂层陶瓷不粘锅炒锅家用平底锅炒菜锅不沾锅燃气电磁炉

• 唯一槽点是 平底无爱 还是原地炒起来有感觉

说明你炒菜手法不错

对啊 有圆底的么

• 买过陈枝记,100多的,也买过淘宝上30几块的铁锅,用下来竟然没什么区别
    反正都比几百块的不锈钢锅好用,也比苏泊尔之类的好用值当

这个问题之前的文里就讲过,只要弧线对,铁质靠谱,厚薄得当,其实用起来没啥区别。。。

你推荐个淘宝的炒锅呀,谢谢,新年快乐

• 一看到你说陈枝记便宜就知道我又来错地方了。一百多够我在楼下杂货铺买3,4个铸铁锅了,用着也没觉得哪里不行。

这个很久之前我就讲过了,楼下就能买到,当然可以。

我老家20元左右一个,老式双耳尖底的,过年时候买的,国庆节回去发现半年多没用竟然没生锈。

• 没必要迷信日本的锅,品牌附加值太高。铸铁锅只要是正规厂子的,养好了都好用。几个月前买了一口铁工坊的36寸双耳铸铁锅,头一个月仔细养着,现在每次用完烧干,加热均匀不粘不糊锅,炒菜是爆炒的味道很香(比铁皮锅香),唯一缺点就是太沉。煮夫良心推荐!

铸铁锅和熟铁锅是两码事啊,注意区分

熟铁更好, 比较不会生锈?

• 看了王刚师傅的开锅视频觉得开锅开得好什么品牌都无所谓

开锅只是一部分,要养锅的。其实王刚每次宽油也是养锅的一部分

开锅视频在哪吖?

• 买了一口陈枝季。老妈拿不动放门口生锈了 直夸一起买的锅铲好用

哈哈哈哈哈。我笑了

• 这锅看外观就不实用,生铁材质不需要这种噱头一样的不站纹理,手柄位的铆钉藏污。 果然生铁锅像典匠 铸味 之类的都是一体成型,JD特价夜就100多一口。 另外生铁锅升温慢 保温好,锅重,不容易烧糊,适合煎炸 红烧 炖煮;炒菜适合用精铁锅。 如果厨艺不行 火候掌控不佳,那就生铁锅一路到底吧,虽然炒出来的菜味道差了点 但至少不容易烧糊

那种一般叫铸铁锅,是比较适合新手,以前专门写过一篇

铸铁锅就是生铁锅,精铁锅就是熟铁锅。

• 跟风买了陈枝记,但是木把手太沉,重心不稳,每次都要扶着锅才呆得稳,本来就炒不好,这下更不会了

适应下单手扶锅把单手炒菜吧,这个是正确姿势。。。

那还是换个锅容易些

• 吉川有一款类似极锅的那个好,两边都有倒流口的那款,这款没注意过

你说的这款是COOK-PAL炼北京炒锅,吉川的头牌作品,不过价格比极铁还贵哦,喜地目前1500块,33cm的,这个嘛。。。贵的肯定更好。。。

对,就是那款,我记得原来代购600多,比极锅便宜,而且国内的极锅好像被别人抢足了,真假不懂,我现在用的代购的极锅,很好用

• 找站内那个值友代购了个陈枝记 确实不错 就是不好配盖子 我广州的都懒得自己去香港买 [小眼睛] 单买一个路费算不清 [倒地] 锅也挺重

炒锅极少会用到盖子的。。。一般不拿来焖炖

铁锅不用盖子吧,焖煮还是要不锈钢锅

• 找不到差评按键

当然可以用。。。

你想干嘛?

• 陈枝记也可以定做平底锅吧 电磁炉通用

这个我倒是没去了解。。。

没记错陈枝记有平底锅

• 竟然没有链接

小编貌似把连接去掉了,喜地商城

是海淘的吗?

• 在哪能买到 jd怎1000多

去喜地商城看看。。。200多,貌似还有免费试用申请吧不知道结束了没

已经买了。。。拔草要快。。主要是我缺口锅,哈哈哈~谢谢楼主推荐了,回头可以的话我也晒个单。

• 陈枝记胜在圆底吧,不太喜欢这种平底的炒锅

是的,圆底在炒菜时候手感还是更顺滑一些

• 这个锅没有锅盖啊~~怎么配锅盖?

锅盖到处都可买。。。不过炒菜真心用不上锅盖。。极少会用到

听了作者的话,我买了这口锅33cm。以前用的五福源仕,五福已经锈的一比。希望这口锅好用。

• 请问一下……我陈枝记的锅,一用不锈钢锅铲就挂的一道道的白印子,是我开锅没开好还是用力过猛还是锅铲不能用不锈钢的只能用铁的??? [装大款]

这个无须理会啊。。。。不锈钢铲子也OK

感觉油膜被刮掉了 白的部分会粘锅 [装大款] [装大款]

• 陈枝记两年锅底穿孔,刚好看到厨神推荐,收一把 [高兴]

锈穿的还是捣穿的?这个区别很大 [抠鼻孔]

• 陈枝记用户路过,好用不贵,就是颠锅还是有点重

就当锻炼腕力了。

陈枝记网上哪儿买靠谱?我看各家价格差别太大了。。

• 喜地商城靠谱吗 [皱眉] 对于这种小众电商好害怕

买了很多东西了,靠谱