音频怪物 篇一:迟到的Sonos play5 二代 wifi音箱评测

2018-10-03 14:55:56 14点赞 11收藏 0评论

用了sonos两年多了,今天写写评测吧!

迟到的Sonos play5 二代 wifi音箱评测

作为一名sonos的路转粉,我曾经用过play1和play3,都是很不错的产品,但让我真正感到惊艳的是新一代的play5。早就想买一台旗舰级无线音箱,辗转看了无数国际大牌音箱,一直犹豫不定。直到在外媒上看到了新5的评测,满分5星的评价,于是我又看了不下20家的外媒评测,发现基本是一边倒的对新5赞誉之声。于是坚定了购买新5的决心。老款定价是399美元,新5是499美元,而国内老5和新5的定价都为3980元(最近官方居然还涨价到4580元)。这个价格,不能说便宜,甚至对于一体式wifi音箱可以用昂贵形容,但收到的那一刻,我基本认为物有所值。

迟到的Sonos play5 二代 wifi音箱评测

这里我谈谈sonos的几个特点和理念:sonos其实有点像苹果的风格,产品设计语言简约,基本你看不到多余的接口和装饰,如同iphone只有一个home键。另外sonos和iphone一样封闭,新5还有个3.5mm接口,但基本用不到,多数时候你基本只能用sonos的app来控制和播放音乐,qq music也可以用qplay跟sonos直接相连,但是sonos的很多特点就没办法使用了:比如说闹钟定时,比如说手机关机后依然可以播放音乐,比如说全面的资源搜索功能。

迟到的Sonos play5 二代 wifi音箱评测

正是由于sonos简约加封闭的特点,让它的粉非常疯狂,但是路人就有点不屑一顾了。就好比苹果手机你一定要亲自体验才能体会它的好,而不是看评测,要想路转粉,sonos音箱是一定需要亲自体验的。

迟到的Sonos play5 二代 wifi音箱评测

优点:1、外形简约大方漂亮,高端大气上档次,新5不论是包装盒,还是产品本身,都是**满满,搭配各类家居也是不在话下;2、音质值回票钱,sonos的低音非常出色,很适合听metal,EDM和hip-hop类型的歌曲,中高音衔接自然,并不会被低音压制,中音非常清晰,高音也很靓丽。整体来看,有点万金油调教的感觉,基本能胜任大部分音乐的回放,音质我觉得是非常好了;3、出色的APP和音乐服务,sonos是目前所有wifi音箱厂牌里,app和音乐服务做的做好的一家,没有之一。其它大牌wifi音箱买回家基本只能当蓝牙音箱听,为什么?因为没有合适的app和音乐服务,完全无法发挥wif的优势。通常来说wifi音箱的连接都比较复杂,而sonos能做到简单几步搞定;

迟到的Sonos play5 二代 wifi音箱评测

4、作为智能音箱,存在无限升级的可能性,比如说新5箱体内隐藏了一对麦克风,我猜测是未来升级智能语音识别使用的,当然目前该功能是屏蔽的,但未来可通过升级固件实现;5、trueplay自动调音功能,这个类似一些高档功放上,可以自动探测你音箱摆放的位置来自动调节EQ达到最佳音效。应用trueplay后,即便音箱摆放的地方不太好,依然可以自动调节以发挥最佳音质;

迟到的Sonos play5 二代 wifi音箱评测

6、支持重力感应,横放、竖着放随便你,甚至可以组成2.0,2.1,5.1系统获得更好的效果,当然你要足够土豪;7、触摸感应按键十分高科技,反应灵敏,还可以根据摆放的方位自动调整功能。8、厂家经常升级固件,音箱总有新功能加身。 9、可以添加几十个音乐源,可以说音乐资源是应有尽有,一辈子都听不完。

迟到的Sonos play5 二代 wifi音箱评测

缺点:1、接口过少,没HDMI、没光纤,基本无扩展性,当然对于追求简约和封闭的sonos来说,这其实是特点而不是缺点;2、无蓝牙连接,我们都知道蓝牙带宽有限,距离有限,无法传输无损音乐,但也不排除偶尔需要连接一下,能有当然是最好的;3、无遥控器,这么高档的音箱,竟然没有遥控器。虽然可以用手机操控,但是手机毕竟还要解锁,打开app,这一过程是有延迟的。而对音箱按键进行直接操作,又需要走到音箱跟前,为什么不配遥控器那?(其实我这也是鸡蛋里挑骨头,目前无线音箱都是手机控制。)

迟到的Sonos play5 二代 wifi音箱评测

4、不支持24bit High-Res文件,只支持16bit无损文件。虽然我们知道目前High-Res跟电视的4k分辨率一样,是个噱头,很难找到相关的资源,但是支持总比不支持强吧?5、支持的音乐格式有限,我电脑下载的一些无损格式文件如wav就无法播放。6、高昂的价格,要知道花4000买一台无线一体式音箱一定是真爱粉,4000元级别基本已经告别国内民用大众市场了,肯花这个钱的都是小众发烧友吧。不过即便没有这么多预算,play1和3也是值得推荐的。

总结:世界上没有完美的音箱,新play5肯定也不是完美的,但是在4000元内价位里,我认为国内是找不到接近他的wifi无线音箱对手的。也就是说如果你有4000元的预算,且一定要购买wifi音箱,新5是你目前唯一最好的选择。

迟到的Sonos play5 二代 wifi音箱评测

写在最后,最近sonos又支持了苹果新推出的AirPlay2功能,这个功能的强大之处在于可以让手机和音箱直连,直接播放手机上的声音,也就是可以跳过必须打开sonos app的环节。因为AirPlay是基于wifi功能的,所以不会像蓝牙音箱那样被各种手机上的app和声音所干扰。

迟到的Sonos play5 二代 wifi音箱评测

其实用了这么久了,我觉得wifi音箱对比蓝牙音箱,最大的优势就是:1、无距离限制,只要处于wifi网络覆盖下,你的播放源处于屋里的任何角落都不会影响播放,而蓝牙只能十米距离,中间还不能有阻隔和障碍物。2、蓝牙的带宽明显比wifi小,导致音质一般(sony独门绝技这里就不谈了)。3、如果用手机作为播放源,不会被电话、短信等各种音源进行干扰,如果你用过蓝牙就知道,播放过程中被各种干扰,有时候一首歌被打断十几次,而wifi音箱完全不会有这种干扰,你可以边打电话边放音乐,相互没有任何干扰。

迟到的Sonos play5 二代 wifi音箱评测

说实话,自从sonos支持AirPlay2以后,我觉得蓝牙已经完全失去意义了。 最近开始流行智能音箱,sonos在国外已经支持谷歌、亚马逊等智能语音助手,但是在国内,你懂得!只能等sonos找到国内智能语音厂家进行合作了!