生活看大象,工作由为之

2014-08-06 14:04:24 1点赞 0收藏 0评论

大家好。我是一个孤苦伶仃没人疼没人爱苦逼呵呵到处出差的奥迪特儿。遥想6月30全民众测开启,我奋斗在帝都一个项目上苦逼呵呵的TIE平数据,想起来 众测开启的时候已经过了630...本来以为众测已经没有希望了,居然还有一个申请数不足的...管他是个啥,赶紧抢了先!!

中间闲情不表,抢到之后就专门去查了一下为知笔记的介绍,摘一段官网的介绍如下

“......”

好吧,官网没有介绍笔记的描述。咳咳,导演,刚才那段掐了别(四声)播,我们来进入测评阶段。

我个人一直是大象笔记...哦不,印象笔记的用户,印象笔记大概用了两年多,不算资深电子笔记使用者,但是也慢慢开始扩张应用范围。这次拿到为知笔记的VIP测试权,首先要感谢什么值得买的众测活动。

一、PC客户端开启速度

这一方面为知笔记算是完胜,win8.1系统,搭配6g内存,为知笔记几乎可以说是秒开,同时开启大量便签和TO-DO LIST。而印象笔记来看开启速度略慢,相同环境下的前几秒有卡死的趋势。

二、移动端支持

测试平台:iphone 4s / the new ipad

开启速度方面双方难分伯仲,速度大体相当,未见重大差异影响。

三、客服体验

印象笔记:我曾经因为某些APP支持的原因,曾向大象笔记进行过客服咨询,采用网络咨询方式,得到回答是在24小时之内。

为知笔记:某周六,因为团队笔记的问题打电话给客服,12点,午饭时间,电话响铃5次之后有人接听电话,并妥善回答我的问题。

四、APP支持

这一方面我只能说,印象笔记完胜。

我常用的INSTAPAPER/知乎/reeder等,没有一个是支持为知笔记外挂的。无法直接分享到我的笔记,只能去网页端分享,非常不方便。

五、PC端阅读和使用体验

这方面直接上截图吧,可能更加直观一点:

印象笔记跟wiz印象笔记跟wiz

从分类条件上可以看出,印象笔记更复杂,而且会有些视频什么的,感觉怪怪的,不如Wiz来的轻便简单。

但是同时,Wiz还是有一定缺陷。比如我宽屏放置两张同样的文件,选择方式都是三栏,Wiz似乎不能自适应屏幕大小,需要拉动,而印象笔记这方面做得就非常好,可以自适应屏幕...虽然适应完之后什么都看不到了。

再上一张Wiz新建文件夹的图,可以看出来文件夹可选不同颜色的logo,如果是分类狂,应该可以很好的进行分类归集。

生活看大象,工作由为之

上面说了简单的对比,之所以说生活看大象,就是因为生活上的常用APP和摘要都可以跟大象挂靠,那为什么说工作由为知呢??

首先,为知可以建立更多的To-Do list和桌面便签,这是印象笔记我没发现的功能。如下图所示:

生活看大象,工作由为之

这种笔记的试用模式可以帮你更好的安排工作进度,同时可以用“重要且紧急”“重要不紧急”“紧急不重要”“不重要也不紧急”这四个类别来标示待办事项,更好的进行工作。

**最重要**超过印象笔记的部分

前文说了,我是一名奥迪特儿,那既然是奥迪特儿,就一直在出差,而且要做团队工作。以前都是单表通过企鹅或者e-mail进行传送,如果汇总出现差异,就会有点问题,正所谓一分钱难倒审计员就是这个意思。而Wiz笔记的团队协作在这里就显得非常重要。

生活看大象,工作由为之

如我这样做了一个团队分组,生活看大象,工作由为之我所有的资料都update到这里,跟我的组员共享。上传之后可以在标题进行@,比如:

生活看大象,工作由为之 我这样共享之后,任何人只要具有权限就可以修改表格,而在某一个人修改的时候,通过点击生活看大象,工作由为之

编辑两个字,就可以修改附件,修改好之后进行上传,选择生活看大象,工作由为之 生活看大象,工作由为之,即可完成了。

********************************分割线*************************

简而言之,Wiz笔记是我自从业开始就用的非常好用的一份工作用笔记软件。一年VIP到期之后我觉得我会续费。不过仍有问题需要解决,最迫切的就是跟各种软件之间的挂接关系,如果能支持,就最好了!!

再次感谢色魔张大妈和为知笔记团队。