Wiz为知笔记再体验

2014-08-05 15:09:39 1点赞 0收藏 0评论

作为一个多年的笔记类软件用户,想说的东西很多,我还是尽量挑重点的说吧。

还记得几年前,我有了我的第一个Android手机,替代了服役多年的Nokia。上手Android时候那个惊喜啊,手机居然也能这么好用,触摸屏居然也能这么灵敏。当然,作为一个计算机专业的学生,惊喜之余也少不了各种折腾啊。后来终于折腾到了笔记这个环节,当年我就是希望找一个在手机和电脑之间能互通的笔记软件,满足我随手记点笔记的习惯。

Wiz为知笔记再体验

最先发现的当然是大名鼎鼎的Evernote,可以看到我的注册时间是2011年9月。

Wiz为知笔记再体验

尝试这类软件当然都是从网页版开始的,Evernote也是一样,打开登录即用,不得不说功能和UI都相当好,不愧是专业多年的知名软件。于是,我兴高采烈地下载Android版装到我的手机上,头疼的事情来了。

1. 软件不够流畅,总觉得有点卡卡的,应该是我当时手机的配置不够高吧,也还将就啦。

2. 本来国内访问就比较慢,再加上手机那渣渣的2G网,实在是太慢了,同步需要的时间实在是太久了。

坚持了一阵子之后我终于还是放弃了。又开始寻找新的目标。

Wiz为知笔记再体验

这个时候为知笔记进入我的视野,最起码是国产软件,访问速度应该是不担心的。可以看到我的注册时间是2011年12月。

Wiz为知笔记再体验

在我印象中,当时为知的网页版也就一般般吧,Android版什么的就真的没有印象了。反正试用了几天也放弃了,具体的原因我真的想不起来了....

Wiz为知笔记再体验

再后来,网易搞了个有道云笔记,而且是宣传力度很大,于是我又来试用了,可以看到我的注册时间是2012年2月。

Wiz为知笔记再体验

首先一个亮点就是它居然支持导入Evernote中的笔记,我一方面是想试试看,另一方面也是希望做个备份,就试了一下,居然效果不错,以至于我现在有道笔记里最显眼的就是那个【来自Evernote】的文件夹了。从我有道笔记的内容来看,我当时也只是随便用了一下就放弃了,具体原因我更是想不起来了...

转了一圈之后,我还是回到了Evernote,而且一直用到了今天。包括我的笔记,日记,保存的网页,共享的文章等等。我还喜欢上了Evernote的网页剪辑工具:Evernote Web Clipper,一直是我chrome的必备插件。而且我在半年前已经用上 Nexus 5和HSPA+了,应用卡和网速慢等等问题都迎刃而解了。

好了,回顾就到这里了,貌似有点太多了呀 Wiz为知笔记再体验

前段时间人品大爆发,领到了什么值得买众测的为知笔记1年VIP会员。

Wiz为知笔记再体验

(其实也不是人品爆发啦,提供数1000,最终只有736人申请,申请不到才奇怪呢。)

不过还是要灰常灰常感谢值得买给我的这次机会,让我重新认识为知笔记,而且是以VIP会员的身份再体验。

时隔几年,再次打开为知笔记,界面已经完全不是我印象中的为知笔记了,第一感觉就是漂亮。这种极简的风格,淡淡的配色着实就是我喜欢的,看在心里非常舒服。

Wiz为知笔记再体验

好了,终于要升级VIP了,想想还有点小激动呢。

先看看VIP都能干什么吧。

Wiz为知笔记再体验

首先映入眼帘的就是价格:100元/年,哇,值得买居然送了我价值100块钱的东西,暗暗开心。可是再仔细一看,原来所谓的高端的VIP特权主要就是空间大了些,可以恢复的历史版本多了些。别的好像也没看到什么高级的内容啊....

可是无论如何,还是生吧。

Wiz为知笔记再体验

好了,终于是VIP了,可是完全没有那种高端大气上档次的感觉呀。仔细寻找,发现“三大区别”:用户类型从FREE变成了VIP (居然还少了一个字母);流量上限从540M变成了10.04G;升级VIP那个标签页多了一行VIP到期时间....

我常年用Evernote记笔记、截网页,每个月60M已经足够我用的了,而为知的免费用户就有500M的流量,VIP那么多的流量我是用不上了,那就稍微看一下这个历史版本的功能吧:

Wiz为知笔记再体验

虽然我不太用的着这个功能,但对于有需求的人来说的确很不错,可以清楚地看到修改的记录并且轻松地回到历史版本,赞一个。

回头想想,虽然一般人都用不着VIP的功能,但这倒也恰恰说明了为知笔记的慷慨之处,非特殊人群完全用不着付费试用。这么想来,还是得赞一个。

感觉VIP实在是没什么好说的了,我还是继续挖掘为知笔记的亮点吧。

写笔记的时候发现在笔记里多了一个评论的功能,可以方便地对笔记进行评论,效果很好,很贴心。

Wiz为知笔记再体验

由于我一直很喜欢用Markdown来记笔记,所以我想看看为知笔记是否支持。先去Google里搜了下,发现大家都说为知笔记官方支持Markdown,好开心。可是当我在网页版中新建一个 .md结尾的笔记并按照Markdown语法写了点东西之后,完全没找到什么地方可以看到渲染之后的笔记。后来才知道,原来它只在各个客户端上实现了Markdown功能,网页版没有实现,好吧,有点失望。那还是装上Android版体验一下吧。

Wiz为知笔记再体验

打开刚刚的笔记,可以明显发现,首先显示的是Markdown原始文件,然后客户端迅速地渲染成html再显示出来。整个效果还不错,配色也沿袭了网页版,给人淡淡的舒适感。

可是,可是怎么随便试了一下就发现bug了呢:首先是第一句Markdown为什么没有渲染成html?然后是连续的短线也没有渲染成一条长的分割线。再然后就是Android客户端里居然完全没找到VIP的字样,哭了。。。。

好吧,满怀期待的试用大概也就是这样了,还是有些惊喜之处的:

1. UI非常漂亮,清新养眼。

2. 客户端支持Markdown。

另外想要吐槽的地方就是VIP实在是有点太低调了。还有就是那一点点的小bug。

尾巴:

作为多年的Evernote用户,即使为知笔记可以帮忙转移笔记,但是真的已经习惯了,这个VIP对我也没多大的吸引力,所以我应该还是会默默地继续使用那60M的Evernote Wiz为知笔记再体验

不过,作为一名计算机专业的学生,看到国产的笔记软件做得如此精致,如此贴心,我真的非常开心,对国内的软件行业又多了一份信心。如果我从没用过笔记类软件,现在把Evernote和为知笔记放在我目前,我觉得我会毫不犹豫地选择为知笔记。为国产优质软件加油~