极路由极壹s:看上去很美

2014-07-24 14:11:54 4点赞 1收藏 2评论

首先感谢什么值得买,让我在这次众测活动中,有幸抽中极路由c罗世界杯纪念版极壹s进行测试。
作为曾经女生宿舍楼层知名的组网小能手,女汉子我也算是小小的路由器爱好者,加上网管狗LG的熏陶,对Wifi技术也算有点点了解。这些年单位和家里面用过的无线路由器也有不少了,有印象的比如TP-Link,D-Link,Netcore,Tenda,Linksys,Huawei,Asus等等,都用过或设置过。

最近用过的是两个Netcore NI360,买的时间相差不到一个月,其中一个刷的tomato,另一个没刷,用了半年多竟然双双挂了,累觉不爱极路由极壹s:看上去很美。 之后懒得买了,翻腾出一个古董D-Link,一个便携式TP-Link的暂时用着。所以这次能被抽中测试极路由,真心很高兴极路由极壹s:看上去很美 。做各种拆机专业测试有一众大神们,我就说说个人的一点使用感受和与之前路由器的数据比较吧。

背景介绍完毕,下面开始正片部分。
PART I. 外观印象&理论参数
对极路由最初的了解,就是看网上说有一款主打帆樯功能的路由器正在开发,然后剑走偏锋被停止,然后转向,自带app的路由器又成为焦点,再然后过了很久,终于在值得买的公告里回首又见它。
收到系统发货通知后,经过三天的等待,一个低调神秘威武霸气的包裹翩然而至。
极路由极壹s:看上去很美且看这斩钉截铁的封箱条,与霸气侧漏的封箱带。

极路由极壹s:看上去很美打开之后露出路由器真容。封面是c罗头像,并写着乐视2014世界杯纪念版。怎么跟乐视扯上了呢?百度一下,原来是极路由跟乐视合作推出的纪念版极壹s,而c罗是乐视的代言人,原来如此。

极路由极壹s:看上去很美 极路由极壹s:看上去很美

侧面是c罗签名和极路由logo,还有广告词

极路由极壹s:看上去很美

极路由极壹s:看上去很美底部就是一些特色介绍,基本数据,商品型号神马的。至此终于弄明白,这世界杯纪念版原来是极壹s(你是有多后知后觉啊喂极路由极壹s:看上去很美 )。

极路由极壹s:看上去很美 封面右下角的宣传语,还是很显眼的。这三方面大概就是极路由现在的主打定位了吧。这几点也很切中日常家庭使用对于路由器的要求。

极路由极壹s:看上去很美继续开拆。磨砂亚光的黑色金属表面配上银色印字,显得简洁大方又不失科技感。
极路由极壹s:看上去很美 路由器尺寸拿在手里份量很足,表面略粗糙又微凉,炎热的夏天心情瞬间顺爽极路由极壹s:看上去很美 。真机的质感真的与见过的塑料外壳路由器相比有了质的提升。两根天线尺度合宜,竖起来又显得萌萌哒极路由极壹s:看上去很美
极路由极壹s:看上去很美 极路由极壹s:看上去很美 看了下侧面,还有sd卡槽。按下竟然出现一张金士顿8g卡。原来这也是极路由的一个特色,这张卡是安装极路由提供的app用的。

极路由极壹s:看上去很美 极路由极壹s:看上去很美 五个端口一进四出,中规中矩的设计。个个都是八根铜线,用料十足。电源为标准micro usb2.0供电口。极路由极壹s:看上去很美配件很简单,使用说明书与usb电源线。仔细看看说明书,原来设置说明,基本信息和保修卡都在里面。

极路由极壹s:看上去很美

极路由极壹s:看上去很美 极路由的各种参数,这里都有。大致总结一下:极壹S采用了两根外置5dBi全向天线,支持IEEE 802.11b/g/n标准,可提供理论300Mbps的无线速率。CPU主频580MHz,内置128MB DDR2内存,16MB闪存。

极路由极壹s:看上去很美连接好通上电,蓝色的图标规则闪烁,甩出通常路由器小绿灯几条街的距离。配上显示面板与机体连接处的一圈银色光环,瞬间高大上的感觉有木有极路由极壹s:看上去很美 极路由极壹s:看上去很美 极路由极壹s:看上去很美 外观部分着墨颇多,因为工业设计的到位,让设计控的我不禁心喜。很少见到如此注重外观设计的路由器,至此对极壹s的印象大好。这也导致了对后来使用中出现的不尽人意之处,我的失望是那么明显极路由极壹s:看上去很美

PART II. 使用设置&插件体验

极壹S的设置不仅可以从PC端进行,还支持客户端设置,ios系统与安卓系统均可。下面分别进行介绍。

首次使用设置还是习惯于从电脑上进行。我用的是无线设置,连上路由器之后,在浏览器输入hiwifi.com,进入设置界面。

极路由极壹s:看上去很美 进入之后还特意建议可以从手机进行设置

极路由极壹s:看上去很美

点击继续设置之后,进入了设置界面。界面也很鲜明,用户体验很好,将主要设置分为三部分,根据需要选择,一目了然。比起寻常路由器设置里,左侧一堆让人越看越犯晕不敢随便点的半专业术语菜单栏,这样的界面尤其适合老人和网络小白。这也是极路由主打的买点之一。

另外设置里还有终端管理,在设置中间的蓝色横条,这里就是终端管理,点击进入之后可以看到目前登陆到路由器的所有终端,并可以进行各类权限控制,比如限速,断开等。

极路由极壹s:看上去很美

看见上图中左侧的黄色叹号没?原来是让升级固件,于是升级ing

极路由极壹s:看上去很美所谓高级设置。这里可以更改极路由非主流的ip地址。其他的项目无外乎常见那些。

极路由极壹s:看上去很美

然后提示格式化sd卡,以便安装app。继续按提示操作

极路由极壹s:看上去很美终于做好准备工作了。下面进入极路由云平台,插件应用市场。图为插件全体合集,一共26个。此外还有已经默认安装的手机远程管理和视频广告屏蔽。插件分为三类,加速服务、管理类和极智服务。极路由极壹s:看上去很美PC端设置基本就是这些。下面看看手机端的设置。以ios系统为例

要想移动设备远程管理路由器,首先需要下载app。

极路由极壹s:看上去很美 进入app后首先需要注册,还是手机号注册,这点不禁让我有点无奈极路由极壹s:看上去很美

极路由极壹s:看上去很美 注册之后,绑定极路由成功,进入主管理界面

极路由极壹s:看上去很美 挨项点进去看吧。我查查显示了网速曲线,目前接入的设备及各设备的型号、mac地址、占用带宽及信号强度。

极路由极壹s:看上去很美

一键加速显示了可选择的短时间加速的项目。加速时间为五分钟。
极路由极壹s:看上去很美一键穿墙。不过开启之后,对于隔墙复杂的地方信号状况并无明显改善,在后文会有详细对比。极路由极壹s:看上去很美

体检测速。一些基本状态的检测。

极路由极壹s:看上去很美

插件。跟pc端插件一样,通过手机也可以选择安装或卸载。极路由极壹s:看上去很美 极路由极壹s:看上去很美 其余项目基本都是路由器设置用的,比如可以进行定时开启关闭wifi。下图为信道设置情况。同时路由器也会根据信道情况,自动调整信道。极路由极壹s:看上去很美 总体来说在app里对路由器进行设置和管理还是很方便的。和PC端相比,菜单重点各有不同,有一些高级的设置项目app里并没有,但与之相对的是,app的项目更加简明扼要。

回到极路由插件部分。在极路由提供的插件中,于我比较合用的就是appstore加速和视频广告屏蔽这两个插件。

先说appstore加速吧。印象里极路由最初的定位就是要做appstore加速的路由器。虽然这一构想随着苹果设置境内服务器而被迫转向,但这个插件应该是比较成熟的。而且从个人实际使用来看,appstore一直存在连接速度慢或者干脆连不上的情况。所以这一插件应该是受众范围较广的一个,看网上评论也普遍反映这插件不错。

在试用中,这一插件确实好用。以往连接五分钟左右才能显示的appstore十几秒就轻松打开。应用下载和升级速度也有明显提升,以“我叫MT”安装包(94mb)实验,安装插件后下载时间缩短了小一半。真的超级好用哇极路由极壹s:看上去很美

第二个是视频广告屏蔽。随便试用了两个网站,搜狐和爱奇艺。实验结果,搜狐的超长60秒广告被成功屏蔽,直接进入正片。

极路由极壹s:看上去很美

而爱奇艺在缓冲了几分钟之后,终于无奈的告诉我,选择我就要接受我的全部哦亲极路由极壹s:看上去很美 极路由极壹s:看上去很美于是插件试用就是这样了。极路由云市场里的插件虽然看上去琳琅满目,但受众面窄的为数不少,如各类软件的辅助加速插件,广泛适用的仅仅那几个。

到这时为止,各项功能测试进行正常,但已经出现了三四次掉线极路由极壹s:看上去很美 不应该这样啊,难道是我rp问题?为了下一步网速测试,我忍。。。

PART III. 速度&穿墙能力测试(与tp-link tl-wr700n对比)

我家房子70多平米两室,分别在A、B、C三个位置,用红米移动定制机、iPhone4、台电p98hd平板和自组装台式机进行了对比测试,应用软件为wirelessmon、speedtest。对照路由器为tp-link tl-wr700n便携式路由器(无线速率150Mbps)。为保证网络状况相近,同一地点测试用时均在十分钟之内。测试结果不具有代表性,只是当时当地的测试结果,因为其中的部分结果可能具有偶然性。

极路由极壹s:看上去很美 首先是A点,台式机,软件wirelessmon

tp-link便携式极路由极壹s:看上去很美 极壹s(穿墙模式)极路由极壹s:看上去很美 从图上可以看出,极壹s的强度略高(46%>42%),速度完胜(36mb>11mb)。

A点,三部移动设备,speedtest

极路由极壹s:看上去很美好吧,这数据让我有点不敢相信自己的眼睛极路由极壹s:看上去很美 说好的穿墙王呢?

B点,三部移动设备,speedtest

极路由极壹s:看上去很美C点,三部移动设备,speedtest

极路由极壹s:看上去很美综合看极壹s网速还可以,可以说是中规中矩。穿墙能力与稳定性的话,A点由于地势复杂障碍过多而导致信号较弱,且经常掉线,差不多七八分钟掉一次,可以理解。但是B点掉线情况也差不多是怎么回事?一局3v3三国杀掉三次极路由极壹s:看上去很美 C点情况较好,出现一次掉线情况。遇到一个如此rp的极路由,是我的rp问题吗极路由极壹s:看上去很美

PART IV. 总结

写了这么多,个人感觉极路由的特点,一是贴合用户需要。作为第一款智能路由,利用应用市场方式,有屏蔽视频广告等多种应用,让用户按需安装插件,感觉相当于提供第三方固件供选择了。同时另外还有一些新奇的功能,包括信号强度可调节,有四种信号模式,还可以自动根据移动设备的距离调整信号。还有定时开关wifi等功能,实用性还是比较强的。

二是设置简单,设置界面简单易上手,无论有无网络知识基础的人都可以按照自己需要进行设置。另外还可以在手机上进行设置,目前移动端ios系统与安卓系统都有。通过安装app,遥控管理路由器,设置各种参数,并对路由器状态进行管理,实现设备加速等功能。

三是工业设计好。还是那句话,很少见到如此注重外观设计的路由器。外观设计细致,做工精良。同时采用全金属机身,不仅能够抗电磁干扰,而且比塑料外壳散热好很多。

不足之处也比较明显:

一是应用插件开发不足。前面也说了,插件看似五花八门,但普遍适用各层面客户的不多。查了查极路由的新闻,貌似从开始到现在app插件没有大幅增长,只是靠着主打的视频广告屏蔽、appstore加速、ssh帆樯之类的撑门面。如果不注重增加功能,是难以长久为继的。

二是不够稳定,经常掉线。这点我不知道是我遇到的这台机器的问题还是普遍的问题,但是确实造成了使用中的不良感受。用了也算不少的路由器,感觉路由器好用最重要(废话!)。我个人的标准,信号强,覆盖广,稳定性好,就是好用的路由器了。如果只有华丽的外表而没有过硬的功能与之相配,难免容易让人产生落差,进而感到失望了。