奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

2014-09-04 10:45:09 5点赞 1收藏 4评论

全世界大佬都在说移动穿戴是下一个科技企业业务爆发点,几年过去了,一统江湖的产品迟迟未能出现,但值得开心的是,这一轮浪潮中许多中国企业都参与到其中,似乎让人看到一丝“中国创造”扬名世界的希望。

嗯,范儿端够了,下面开始说人话。奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

老么久以前就想有个手环了,去京东随便搜搜,不下10种,标榜的功能相差不大,但是价格却差的老远,下周苹果发布会疑似要发布穿戴产品,而小米前不久再一次以搅屎棍的姿态加入战局,这场戏似乎多了很多变量,感谢张大妈,让我在这么有趣的时间点拿到咕咚手环,并且有机会写点东西谈谈自己的感想,虽然我更喜欢黑色的版本。先上图片一张(角度凹得有够久。。嗯)奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

本文拟从外观做工质感,app人性化程度,使用心得与技巧,合理吐槽,以及与同等级产品的对比、改进建议等几个方面展开,估计别人的也都会这么写,不担心,我后面会放大招~

一、外观、做工、质感

其实看遍各大手环的介绍,谁都会知道这货实际功能不如自己期望的强大,但是大家还是选择了尝试,为啥?不就图个夯字么~~奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评 所以,评价手环好不好,**的占比应该超过40%。

为了让儿子出个镜,还是来个开箱照,顺便叩谢张大妈。

奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

如何写测评,张大妈其实已经指导得够清楚了,不过需要吐槽的是,这张纸和上面的油墨,实在是。。。。张大妈,我一定好好爆料,好好晒带,好好写测评,让你多赚点钱,能够用磅数高一点的纸,和上档次一点儿的打,印,机。奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

硕大的2字,深得我心,我说的没错吧,这个手环上面就是写了我的名字!

哦,当然,也写了适配的手机型号,跟市场主流产品差不多,除了没打算给苹果做嫁衣的小米手环。

奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

拆了之后,就这么多东西,手环,不带插头的充电线,二维码,说明书。质感方面重点讲手环本人,和充电的夹子。先上一张官方图

奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

老实讲这个弧形设计还是挺美的,宽度、厚度都很适合汉子,和不走娇弱路线的妹子,但是颜色嘛。。。。

官方介绍里,你看到的蓝色是这样的~

奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

而你收到的货~会是这样的。请原谅我单手没办法摆出上图这个pose。。奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

实事求是的讲,手环真实的颜色更加容易搭配衣服颜色,不会鲜亮到轻佻,也更耐看,但是如果是为了追求吸睛点而选择这一款的买家来说,可能就会不满意了。

来说说材质,许多人可能买过或者看人带过一些香港潮牌的鲜亮电子手表,手环的材质跟那些手表表带的材质类似,亲肤,磨砂质地,有一些质感,但是存在褪色的威胁。

来看细节。

奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评 手环并不是一体成型,而是由3段构成,最上面的部分里面包裹了芯片和led灯阵屏,左右两根单纯的表带。这样图是戴到第4天拍的,已经依稀可以看出,上面部分和表带存在些许色差了,表带颜色更鲜艳,上半部分则透出一些灰气,戴手上时候并不明显,但过一阵子可能色差会更加明显,那时候**就彻底兜不住了。

奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

这是另一头,这样看着还好。下面来看手环底部的腕扣。

奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

底部三连发。金属卡扣据说是钛合金的,很轻是真的,能卡的很牢也是真的,不过单手操作之后还是需要一两秒找准位置,用力按下。

我净身高188,体重不到160,粗度正常(当然是说手腕!!!!奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评 你在想!神!马!!!)大概是扣到正中间的位置,腕扣的设计应该是给胖纸留足了空间,而妹纸们,戴松一点儿嘛,松点儿好。看。

奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

打开一点,再打开一点,对,对,保持这个姿势别动,嗯,就是这样,嗯。。。奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

充电的接口隐藏在手环内部,不知道是不是这个设置导致了它防水性能不佳。奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

收到手环的时候是没有电的,说明书显示,把夹好之后插电脑里冲1到2小时就好了。来看看夹子。

奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

夹子上面的说明写的很明确,这一点是人性化的,但是我们现在要讲的是材质,这一点是需要吐槽的,夹子本人,和它所连接的数据线的材质,并没有显示出这是一个价值499的物品的附件。我必须小心的使用它,因为担心在不久之后接触不良。奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

一般说来,附件的做工,说明了厂家的诚意和雄心,国产手机和进口手机除了在价格上的不同,对待附件的态度也是不同的。

其实这个成本应该不高,改进起来是方便的。

奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

夹子的三根针对应这手环内部的三个接触点。充上电的时候95颗高亮度led灯会全部点亮,然后显示充电样式,这时候是无法开机,也无法同步数据的。

奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

1小时后会定格在充满电的状态,这时候就可以拿开夹子了。

咕咚手环最大的亮点,应该就在这块显示屏上面。相比没有显示屏的手环,这个真的是方便许多。奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

小结:质感不错,显示屏和按键都是亮点,不过色差问题可能会阻碍**的持续进行。

二、app人性化程度

这一点里面可能讲的要比标题本身广一点儿。

手环本身,一个显示屏是亮点,一个按键是主要操纵的点,不同的按法有不同的讲究。

奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

按键的设计和功能也是值得赞一个的,免去了掏出手机对手环进行设置的麻烦,切换到睡眠模式,看时间、运动量和电量都可以通过它来完成。不过按键使用上质感偏硬,按起来科技感不够强,可能是怕运动中或者走路过程中误操作,可以理解。奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

好了,开机。

奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

开机后,点一下按键,先后显示时间、步数,和电量。还是要说。。这个led灯真的是,非,常,亮。。。。。奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

再来说连接微信。

需要说明的是,这次众测的咕咚手环2是微信版,也就是说专门为了微信而研制的一个版本,在咕咚手环的账号上可以完成一切操作,不需要下载咕咚运动+,当然,就算你下载了,也是没办法一起绑定的。(这个有点儿复杂,在后面详细展开)

包装盒中的二维码纸片是需要收起来的,只有扫了它,才能完成和咕咚手环微信账号的绑定,如果要解除绑定,或者绑定另外一个微信,需要重新扫描,所以必须收好。

奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

打开手机蓝牙,会自动连接。

奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

账号的维护还是不错的,周日晚上8点还有人及时的回答疑问,赞。咳咳,请忽视那朵不断转动的菊花头像~奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

好了,来说说有哪些功能,从左到右。

“一起玩”

包括竞赛pk,和做任务得卡币,两个选项。

所谓竞赛pk,是由个人发起,规定一个时间范围,有一周或者一个月的,邀请人加入,加入的人越多,冠军得到的奖励也就越多。比赛项目,是时间范围内走路的步数奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

再一个就是 做任务得卡币,跟上一个类似,卡币能干嘛,请见下图。

奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

这是现在许多手环厂家都在做的事情,持续运动积点,可以兑换东西,不过一般情况下要完成还是挺不容易的,加油运动吧地球人!!!

“我的”展开有“健康数据”“排行榜”“卡币”“个人指标”4个选项

健康数据:

奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

这个手环的功能,就全部在这里了。记录走路的步数,和监测睡眠质量。然而,这个页面是不能分享到朋友圈的哦!!!摔!!!弄个微信版连微信都不能全面支持,还能不能愉快的显摆了!!奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

app界面一目了然,每次打开这个页面的时候,会自动跟手环同步,更新最新的数据,一般来说,10秒左右能刷出来,而睡眠数据,在双击手环上面的按键,从睡眠模式切换到白天模式之后,几分钟才能在手机里面看到。

另外,睡眠质量不要太好!!!!!奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评 奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评 奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

排行榜:

奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

记录每天的运动数量,和在自己好友中的排名,我没有好友,天天都当第一名~~~~

而这个数据会在每天晚上10点自动发送给你,让你知晓今天的运动程度。这个1万多步是中午打了2个小时网球得来的,累个半死。

卡币:

奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

4天,673卡币,据说50万卡币能兑换一个手环,我算算啊,要2971天可以完成~~奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评 奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评 奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

个人指标:

奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

不管你输入什么数据,底下都默认每天1万步啊!!!!真是臣妾做不到,不专门抽时间跑步绝逼是完不成啊!!!!

跑起来吧地球人!!!!奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评 奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评 奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

最后来看 “手环设置”

久坐提醒:

奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

应该是比较实用的功能,默认是15分钟,我觉得太短,调整到30分钟,在上班时间如果半小时没动就会震我一下,用阵阵酥麻,提醒我该起身了,久坐伤腰伤肾伤前线啊。奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

用了之后我才知道我有多喜欢久坐,尼玛一天被震十几次!!!!爽死!!!

闹铃设置:

奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

也是用震动唤醒人类,当震动这件事发生在床铺上。。。。。嗯,尽情想象吧奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

最后是 使用指南 把所有功能,以及如何使用演示了一遍,不展开。

下面讲一讲,咕咚微信,和咕咚自己的app。

虽然官方的回答是,绑定微信之后,还是可以用微信账号来登录咕咚运动app,二者数据同步上传,但事实上,用咕咚运动就可以发现,基本上手环没办法参与其中,而且手环也不能与咕咚运动继续绑定。

奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

咕咚运动是一个设计的还不差的app,与nike+类似,可以记录跑步轨迹、速度等等,虽然界面的**不如nike+,但是胜在本土化做的好,也引入了附近的人,一起跑等等,光我们小区就有好几个群组在里面,可以定期组织活动。

然而,这个app基本上与微信版手环是分开运作的,由于绑定微信之后不能继续绑定app,所以尽管手环记录下来的跑步、走路是可以在app显示的,但是基本上是两张皮,使用感受不佳。

小结:咕咚手环的微信账号服务好、回答及时,界面清新友好,易于操作,蓝牙同步也比较快,挑不出毛病。如果硬要挑,如果能够和咕咚运动app形成更好的互动就更加分了,不过既然写明了是“微信版”,厂家可能有其他考虑,可以理解。

三、使用心得与技巧

官方口径方面,咕咚手环主要的功能有5点,24小时记录距离、步数和卡路里消耗,睡眠模式监控,活动提醒,智能闹钟,和时间显示。

剔除噱头,3个比较靠谱,步数监控(卡路里这件事情靠手环是不可能计算的,不解释),睡眠检测,和久坐提醒。

这三点就基于一个原理——活动感应。奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

如今许多手环都打出了“全新算法”,意思是对活动的感应更加灵敏,咕咚没有用这种模糊的广告词,实际效果如何,我做了一点简单的检测。

步数感应:

用标准姿态,抬头挺胸夹屁股,走路100步,手环的数字增长99步,非常好。

再来, 站定,看步数。

然后数100步,其中30步手插口袋,结果如下:

奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

只有81步,所以手环的步数计量是通过震动和甩动叠加,如果拿着手环甩来甩去是不会增加步数的,然而如果走路时候不摆臂,同样检测不出。(为了配合手环,已经把所有蓝色短裤都穿出来了!!!人生好艰难。。。。奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

所以,跑步吧地球人!!!手臂摆动起来!!!!奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

睡眠监测:

也是同样的道理,彻底不动视为深睡眠,轻轻翻身视为浅睡眠,而起身走动或者频繁翻身就会被看做是焦虑的醒了,如果,你,醒着,但是,保持,不动,就,也会,变成,深度睡眠,噢!~~~奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评 奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评 奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

再来说说续航情况,使用整整3天,频繁蓝牙同步数据,每天看10次时间和步数,每天被震10下,操得厉害(一声!!!!一声!!!!你们在想什么!!!!)

还有三分之一的电量。所以官方说法充一次电可以用5到7天,是完全可以达到的。虽然不如bong可以到30天,但是你看看那个高亮的led屏,一切都合理了吧。

四、与同类产品对比

咕咚2的对手当然不可能是Jawbone或者Fitbit Flex,虽然其实功能差不都,但这是**的差距,不解释。

咕咚的对手,是乐心佳明iHealthbong,乃至把市场闹得天翻地覆的小米手环。

一一对比。

乐心,多款产品分头抢市场,这里只说类似的“微信版”。售价299,比咕咚优惠200。优点:1.续航30天,usb内嵌在手环,可直接充电;2.100米骨灰防水。缺点:1.丑;2.丑;3.丑还质感看起来差;4;没有睡眠检测,功能单一。显然咕咚胜!

佳明,这个牌子的中文。。许美静的歌迷应该都不会太喜欢吧。价格799。优点:1.50米防水,可以游泳;2.可搭配心率带,不过那尼玛就更贵了。缺点:1.丑到不用说其他缺点了。咕咚再赢一局!

iHealth,也是微信版。价格399,第二件99元。优点:1.手表造型,可以换表带,也可以换成夹子夹在衣服上,造型多变,功能方面与咕咚高度重合。缺点:1.为什么这个也这么丑。。。一定是我的审美除了大问题! 咕咚连下三城!

bong,第一代345,第二代99.优点:1.自动切换白天模式和睡眠模式,不需要在手环或者手机上操作,这一点非常好,如果准确性能够保证确实少了一些麻烦;2.bong待机30天可充电,bong2电池号称可用一年;3.重量12g,比咕咚的20g轻不少,睡觉时佩戴更加舒服;4.防水IP67,可洗澡游泳。缺点:1.虽然不太丑,但确实没有咕咚好看;2.没有显示屏,只有小灯显示走路占到任务总量的百分比,存在感不够强烈。 这一局抱着私信,算和吧,老实讲bong如果做好看点,比咕咚有竞争力。

以上几个就不一一贴图片了,上面有超链接,想看的可以点进去看。

小米因为只能在小米3或者其他安卓新机上面使用,基本上是安卓的玩物,不加入对比。

奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

国产品牌还有许多,追客、埃微等等99元级别的,虽然功能相近,但是做工和质感实在不能相提并论,就不展开说了。

小结: 在199到500块钱这个量级,咕咚的优势还是挺明显的,主要体现在造型优势,和炫亮的led灯阵上面。待机时间虽然不够长但是可以忍耐,只是防水性能这一点实在是。。。。独树一帜的不好,等下在建议里面稍微展开。

五、优缺点总结

其实刚刚已经说得很明白了,但看张大妈给的“众测须知”要求要有这个,臣惶恐,还是给弄一个,不展开。

优点:1.功能较为全面,在手环类产品中没有落伍,该有的功能和噱头都有。

2.造型美观,质感不错。

3.led灯阵明显提升**,而且实用性明显。

4.微信操作,入门快,简洁,界面清新。

缺点:

1.防水性弱,明显低于同价位其他产品。

2.充电夹做工有待提高。

3.微信账号的各种功能虽然完备,但是分享功能缺失。

六、改进建议:

1.防水性能提升

虽然微信客服说运动流汗不用担心,可以防溅水,但是不管在包装盒还是说明书,都绝口不提“防水”二字,而且京东的晒单还有人因为洗手忘了摘而好几天led灯阵不亮。。。让我放心大胆的流汗,臣妾做不到啊!!!奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

你想想,一个运动手环,居然,不!防!水!!!

这是什么精神!!!这是把客户拱手让人的共产主义精神啊!!!!奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

2.要防水

3.还是要防水啊皇上!!!!

4.推出多种色系,实行大中小号。

这是最容易实现的,新开一套模虽然要点钱,但是收益还是赚的回来的。现如今黑色和深蓝两个颜色,宽度和粗度明显试用汉子,等于是让大把大把的漂亮妹子堵在门口进不来,进不来啊!奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

妹子的钱多好赚啊,哪儿还对比那么多,造型美配色亮直接搞定奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评 ,赶紧的吧。

5.对朋友圈和微信好友的发送支持。

那么大几个字“微信互联”,居然完全不能发送到朋友圈,我试过所有功能,只有跑步pk的页面是可以发送到朋友圈和好友的,我的健康数据,我的排行榜,通通不能发到朋友圈。奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

亲,我买这个不就图个乐,现在连背单词的软件都能每天转发到朋友圈打卡了,主攻酷炫范儿的手环居然连朋友圈都发不了,还叫什么微信版,这不跛了一条腿么!

6.完善微信版与咕咚运动app的对接

我没有深入的玩咕咚运动app,但感觉绝对比微信方面功能要全面得多,你手环都卖了,app也做了,干嘛不给支持呢,赏一个呗~奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

7.算法可以继续深入研究,同步速度有待加强

虽然我并不相信其他厂商宣传的“全新算法”“3D超强”这样的噱头,但是很明显,咕咚的算法是有继续优化的余地的。在与微信同步方面,用过几天之后感觉稍稍有变慢,尤其是睡眠状况的显示,有时候需要10分钟之后才能看到,对于被智能设备宠坏了的消费者来说,这实在不太智能。奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

总而言之,在目前市面上可以买到的国产手环里面,咕咚算是比较出挑的,而小米加入战局之后,500级别的手环可能需要寻找新的卖点,否则前景堪忧。智能穿戴设备还在高速发展的路上,能否突围而出,全靠能不能找到新的功能,酷炫到消费者不得不买。奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

好了,今天就讲到这里。

(台下:说好的大招呢!!!!裤子都脱了你给我看这奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评 !!!!退票!奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评 !!差评!!奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评 !!)

好啦我记得。。。直接上图~

奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评

祝各位,年轻时有美丽的爱情,适龄时有完美的归宿。

(差评!!!豆瓣体!!!耍心机!!!跟主题无关。。。退票!!奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评 !!差评!!奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评 !!)

好了!!可以了!!!不要吵!!!为了证明,我拿出了10分的诚意,提出意见让咕咚改进防水性,特现场作诗一首!!听好了!!!!

后话:

最近央视热播的纪录片《互联网时代》里面说,互联网,正以改变一切的力量,在全球范围掀起一场影响人类所有层面的深刻变革,人类正站在一个新的时代到来的前沿。而对于互联网,人类未知的远远大于已知。

移动穿戴设备,当然应该算作互联网时代的产物,对于它,我们需要探索的未知,同样远远大于已知。

站在不久之后的某个时间点回首现在,各种手环、手表,甚至是google glass,一定会显得幼稚可笑,然而正是在不足之中的一步步不断探索,才给了人类更舒适的生活。所以对于尚显稚嫩的新产物,我们可以带着包容的态度提出更多建议,期待它变得更好。

(端范儿这件事,也是要有始有终啊~ 奔跑吧地球人!!之咕咚手环深度测评 希望5个小时完成的这篇评测,对大家有帮助,退朝。 )