治愈系时空穿越悬疑温情小说《解忧杂货店》简评

2014-09-15 17:12:12 5点赞 1收藏 0评论

9月2号,跟往常一样打开SMZDM手机客户端,一条系统消息让我眼前一亮,

“恭喜你成功申领众测产品《解忧杂货店》,收货信息:……,请核实。”

从未想过在上次成功申请到铁盒杜蕾斯后,还有机会再次中标,9/1477的概率让我这个从未中过彩票的人有了一种幸运女神突然降临的感觉,虽然只是一本价格并不昂贵的图书。

之所以写下上面这些文字,并非想要炫耀什么,只是相对值友们说,我曾经也是砸出去几千甚至上万积分的人,也一度怀疑这些评测申请的公正性,只要你坚持签到,坚持申请,并且相信张大妈对待所有会员都是公平公正的,总有一天会有幸运降临的。

言归正传,来看看这本东野君的新作。说是新作,其实出版也有两年多之久了。

《解忧杂货店》(日语:ナミヤ雑货店の奇迹)是日本作家东野圭吾的长篇悬疑小说。2011年于《小说野性时代》连载,于2012年3月由角川书店发行单行本。中央公论文艺奖第7回获奖作品、苹果日报翻译小说销售排行榜连续两季第二名,[1] 这是继《白夜行》后,东野圭吾最受欢迎作品。不是推理小说,却更扣人心弦。荣获中央公论文艺奖,荣登纪伊国屋、诚品、博客来、金石堂各大排行榜第1名。

一、晒单

治愈系时空穿越悬疑温情小说《解忧杂货店》简评

破烂不堪的快递包,醒目的什么值得买贴标和胶带,到现在我都没明白“朕值到了”是什么意思,或者出自什么创意,还望知道的小伙伴指点。

治愈系时空穿越悬疑温情小说《解忧杂货店》简评

打开快递包,很惊讶是硬皮的精装版,暴力快递并未使其受到半点损伤,带塑封、护封、腰封。

治愈系时空穿越悬疑温情小说《解忧杂货店》简评

封底,定价39.50元,真的值到了。

治愈系时空穿越悬疑温情小说《解忧杂货店》简评

小心的剥开塑封,脱下腰封,色彩华丽,配图美观的护封映入眼帘,很漂亮

治愈系时空穿越悬疑温情小说《解忧杂货店》简评

取下护封,终于看到了这本书的真正的封面,白底蓝字,简洁大方。

治愈系时空穿越悬疑温情小说《解忧杂货店》简评

翻开目录,可以看到数目不多的五个篇章,居中排列,页边角留白,依旧是简洁的风格,很喜欢。

治愈系时空穿越悬疑温情小说《解忧杂货店》简评

翻开图书的中部,惊喜的发现了一张可爱的书签,图案风格与护封相应,简单漂亮,方便记录阅读的进度。

治愈系时空穿越悬疑温情小说《解忧杂货店》简评

查看出版信息,是我阅读实体书的习惯。

整体感受:全书整体排版精美,页边距、行距、字体全都恰到好处,即不浪费纸张,又不会觉得太过拥挤。

PS.小瑕疵

你发现了吗?

二、内容

之前已经看过好几位值友的晒单了,他们或详或简的对本书的作者、内容作了介绍,相信大家已经有了很详细的了解了,我在这里就不再赘述或者复制粘贴百度百科、豆瓣的书评了。链接传送门奉上,想要了解的童鞋们可以自行移步。

百度百科关于本书的介绍

豆瓣台版《解忧杂货店》介绍

三、读后感

原谅我在得知获得此书的评测资格后,按耐不住急切的心情,于是在网上找到了完整版的电子书,趁着值夜班的两个晚上,在手机上一口气遍读完了这本温情的小说。后来拿到实体书后,对之前文中一些条理理解不是很清楚的地方,重新阅读了一遍。

早有耳闻东野圭吾善于使用将各个线索打碎,最后再一个个串起来的叙事手法,在这本书里可谓是表现的淋漓尽致。每当我读下一个篇章的时候,都会惊喜的发现,原来这一章和上面的某个人物有着千丝万缕的联系。全书的最后更是将五个篇章的故事贯通一气,让我有种豁然开朗的感觉。

这本书带有很明显的治愈系温情小说的特点,就像日剧一样,总能把亲情、爱情、友情,人与人之间的情感刻画的细致入微,让你读起来心里暖暖的,读后若有所思。

===========================================================================================

在本文的最后,奉上本书最后一页的截图,一封浪矢杂货店老板写给一封匿名空白来信的回信,或许读了之后,你也会若有所思。