2015-01-03 20:11:20 60点赞 39收藏 69评论

在成功申请到红测资格后,本来就少的金币愈发紧张起来,而且一直没有定下心来晒单,所以只能凭RP去试蓝测了,在不断的失败之后,居然让我抽中了,真是要感谢大妈、感谢苹果、感谢谷歌、感谢TSL......魔都水质简单测试—Electrolux 伊莱克斯 EWFSJ3 滤水壶 1.6L

好了,这次幸运抽中的评测标的是Electrolux 伊莱克斯 EWFSJ3 滤水壶 1.6L (一壶两芯)。在JD的价格是199元(https://item.jd.com/1218020.html),看评论似乎是一壶一芯,滤芯的价格是59元(https://item.jd.com/1218032.html)。马云家价格较乱,因此将东哥的价格作参考。

滤水壶的核心在于滤水芯,市面上的滤水壶品牌较多,除了,听到最多的主要有碧然德(Brita)、飞利浦(PHILIPS)等。这次评测的伊莱克斯(Electrolux)从品牌选择角度来说,应该大致和上述在同一水平。【当然逛经验的时候,又发现了零水(ZEROWATER)这个品牌魔都水质简单测试—Electrolux 伊莱克斯 EWFSJ3 滤水壶 1.6L

一、滤芯技术的简单说明

伊莱克斯Aquasense系列滤水壶搭载了新颖独特的PureAdvantageTM滤芯,包含了离子交换树脂与3M净化技术,具有预过滤层、离子交换过滤层、活性炭过滤层、粒子过滤层四层过滤层级,确保产品高品质的过滤效果。第一层预过滤层,去除水中较大颗粒和杂志,如污垢、砂子和水垢等;第二层离子交换过滤层,采用先进的离子交换树脂技术,去除水垢和中金属,降低碳酸盐硬度;第三层活性炭过滤层,活性炭显著去除嗅觉和味觉异物,如氯、农***和有机杂志;第四层粒子过滤层,去除残留的沉淀物。(借用产品广告图)

基本上这一层面的滤水壶的科技含量都差不多,除活性炭过滤外,主要用离子交换树脂来去除水中的重金属,所以好坏基本是靠制造工艺,这款水壶使用3M的滤水芯,在滤水壶的档次内应该属于比较靠谱的了。

二、开箱时刻

收到大妈的快递时,心情还是比较激动的,箱子挺大一个。

保护也不错,还有评测的须知。

产品外包装产品外包装

去除外包装,见真身。

零部件分解图零部件分解图

说明书和质保卡等说明书和质保卡等

三、外观点评

这款滤水壶和伊莱克斯(Electrolux)EWFLJL3这款的差异应该就是容量不同,前者是1.6L,后者是2.3L;前者是女性(不带把),后者是男性(带把),两者价格相差40元。说到这,个人感觉有个很大的bug,具体在后面说道。(不知道对不对魔都水质简单测试—Electrolux 伊莱克斯 EWFSJ3 滤水壶 1.6L

水壶材质选用高级食品级材料,经“德国食品和日用品法”认证,不含BPA,使用更安全。 壶身采用免把手设计,在1.6L的容量下,单手把持还是很轻松的。

壶身壶身

免开关的注水口免开关的注水口

顶部设有免开关注水的人性化设计,只需将滤水壶放在水龙头下适当的位置,即可从壶盖注水进入,干净无污染。

壶盖很紧,出水口活动自如,且能有效防止未过滤的水倒出。

出水口出水口

LED滤芯更换指示器,能够根据水壶的使用情况及时提醒更换滤芯,保证水质的健康与稳定。全新状态四盏灯全亮,100%全新。

LED滤芯更换指示器LED滤芯更换指示器

既然LED滤芯更换指示器可以提示是否需要更换滤芯,那么问题来了,它是如何工作的呢?在说明书上也告知一般四周更换一次滤芯,那么应该不会是根据滤出的水质来判断这么高级的,难道这只是一个计时器?那么在滤芯一样的情况下,2.3L对比1.6L也仅仅是多了一次过滤的容量和一个把,过滤水的总量应该是没差的。(仅是个人想法,请批评指正)

底部防滑设计底部防滑设计

本产品的核心—3M PureAdvantageTM滤芯,一共两份。

外包装外包装

拆开包装后,可以看到有较多的炭粉,说明书上安装前要先洗净。

有很多炭粉有很多炭粉

过滤芯正面有把手,方便安装和拆卸。

正面正面

反面反面

装入壶身装入壶身

倒入自来水,滤芯采用快速过滤设计,但是实际使用过程中,自来水龙头还是不能开得太大。

四、简易实验评测

因为手头没有其他过滤设备魔都水质简单测试—Electrolux 伊莱克斯 EWFSJ3 滤水壶 1.6L ,所以只能在马云家购买一套简易测试工具,给大家做个使用前后的变化,由于器材粗糙,仅作参考。当然兴趣使然,还购入几瓶纯净水或矿物质水作比较。

具体工具全家福具体工具全家福

各类净水各类净水

测试标的一字排开测试标的一字排开

1、TDS笔

百度百科:

TDS测试仪是用来测量水中溶解的总固体含量的专用测试仪。纯净的水中含有的溶解总固体是很少的,每升只有零到几十毫克左右。若水被污染或已经溶进许多其他电解物质后,其总固体含量增多。TDS测试仪可以快捷、方便的将该型指标直接测量出来。用户在使用过程中只要把TDS测试仪的测试端插到被测试的水中,TDS测试仪立即就把水中溶解的异物含量测试并显示出来。也就是说TDS测试仪上显示的数字是溶解在水中的物质总含量。

注:根据原值友晒单,本产品应该是属于仿制品,所以具体标准就不放了,但是数值比较仍有效,数值越小说明其他物质越少。

TDS测试:

某宝纯净水,看来是什么都没有啊某宝纯净水,看来是什么都没有啊

某巢矿物质水,加了点矿物质,这个可以接受某巢矿物质水,加了点矿物质,这个可以接受

某山泉的数值某山泉的数值

自来水原液自来水原液

过滤一遍的自来水过滤一遍的自来水

又过滤了一遍又过滤了一遍

总结:自来水过滤的一遍之后,TDS数值有了下降,并且在过滤两次后,数值下降近一半(过滤第三遍后,数值没有明显下降,之后的几项测试均使用两次过滤水),看来作为低端简易的过滤设备还是有不俗的效果的,但是建议过滤两遍。魔都水质简单测试—Electrolux 伊莱克斯 EWFSJ3 滤水壶 1.6L

PS:市面上的各类水数值看来还不错,由于种类不同,因此无法作比较,感觉当年的红绿之争也真是很有娱乐圈的风范。

2、余氯测试

余氯测试剂余氯测试剂

百度百科:适用于水的余氯离子测定;本剂可直接测定残留余氯(Cl)在0.0-10.0ppm之间均呈色泽反应。根据不同的色泽测得不同的含氯量。无需用任何仪器,效果良好。

方法:将本试剂滴2滴与10毫升溶液中(注:测自来水中的余氯,可让自来水流淌3-5秒,再接水龙头取水样)摇匀,根据被测溶液的颜色变化,对照色别表,即可读的相应所测溶液的数值

余氯测试:

无色无色

自来水有点微黄自来水有点微黄

总结:余氯是指水与氯族消毒剂接触一定时间后,余留在水中的氯。自来水中还是存在一定的余氯,但是通过过滤后可以将余氯去除。

3、钙镁测试

百度百科:钙镁试剂用于证明能量水及钙离子水中的钙镁离子的含量。

方法:钙镁试剂对钙镁含量>120mg/L的硬水较为适用.取水样30-50毫升,加入少许钙镁试剂,搅拌后静置,以出现不溶白色晶体沉淀为足量.若水样呈现乳白色,则说明含有钙镁离子,有一定硬度,乳白色越深水质越硬。

钙镁测试:

无色无色

自来水有点微微浑浊自来水有点微微浑浊

比较比较

4、PH比较

PH试剂PH试剂

百度百科:酸碱度描述的是水溶液的酸碱性强弱程度,用pH值来表示。热力学标准状况时,pH=7的水溶液呈中性,pH<7者显酸性,ph>7者显碱性。

颜色对照表颜色对照表

PH测试:

各种类水的PH值各种类水的PH值

总结:可以看到由于某巢和某山泉含有一些矿物质,所以显示弱碱性,而完全的纯水是显示弱酸性的(自来水由于杂质较多,所以PH值更偏向碱性),这又让我想到红绿大战魔都水质简单测试—Electrolux 伊莱克斯 EWFSJ3 滤水壶 1.6L ,其实到底喝弱酸性水好还是弱碱性好,众说纷纭,于是我在网上找了一段:不同地区,不同人群对水的酸碱性也略有不同。南方阳光水分充足,所以素菜水果多,那么生活中一定要执著于喝弱碱性水其实是没什么意义的。但如果是(肾或胆)钙结石患者,喝硬度较高的水显然不合适。总体来说弱酸性水和弱碱性水对人体的影响是微乎其微的。希望更有研究的值友补充说明。

5、电解器测试

电解器电解器

由于这个玩意被科学论证为骗人,尤其是颜色判断水中物质也是错误百出,但是我感觉将其作为判断水中的其他离子的含量应该可以吧魔都水质简单测试—Electrolux 伊莱克斯 EWFSJ3 滤水壶 1.6L ,具体也不是很了解,所以也就路过看看吧。

五、总结性发言

除去实验5,看过前面的实验的小伙伴应该对伊莱克斯的这款滤水壶有了大致的了解,虽然它无法将水完全过滤至纯水的范畴,但是还是可以去除现有自来水中的相当部分杂质,如果一个滤芯可以使用1个月的话,那每天的使用成本为2元,为了健康,这个成本还是相当可以接受的。

优点:

1、滤水壶原装进口,壶芯为3M出品,比较可靠。

2、壶身漂亮,流线型设计。

3、滤芯更换方便。

缺点:

1、过滤后水质还无法和市面销售各类瓶装水比较,无法直接饮用,需要烧开。

2、滤芯有一定成本,壶身价格稍高。

Electrolux 伊莱克斯 EWFLJL3 净水壶

Electrolux 伊莱克斯 EWFLJL3 净水壶

Electrolux 伊莱克斯 EWFLJL4 滤水壶

Electrolux 伊莱克斯 EWFLJL4 滤水壶

Electrolux 伊莱克斯 EWFLJL4 滤水壶 蓝色 一壶一芯

BRITA 碧然德 Marella 金典系列 滤水壶

BRITA 碧然德 Marella 金典系列 滤水壶

BRITA 碧然德 3.5L 滤水壶+ 滤芯(1壶15芯)

BRITA 碧然德 3.5L 滤水壶+ 滤芯(1壶15芯)

PHILIPS 飞利浦 月神系列 AWP2813GNT 滤水壶

Joyoung 九阳 JYW-B05 滤水壶

PHILIPS 飞利浦 AWP2814WHT 滤水壶

PHILIPS 飞利浦 AWP2814WHT 滤水壶

中盐 软水盐 洗碗盐 家用软水机盐盐 洗碗机盐 10kg

中盐 软水盐 洗碗盐 家用软水机盐盐 洗碗机盐 10kg

KOHLER 科勒 净水器 自来水过滤机 K-R72914T-CP

• 楼主真是细致,为态度赞一个

谢谢,粗糙的实验,只能给个参考。

• 楼主搞套hach手持设备测测吧,浊度 余氯 ph 重金属 电导率 总大肠菌 [期待]

就是,测ph值和钙镁含量,H2O小实验么 [倒地]

我已经尽力了 [投降]

• 评测结果怡宝完胜是么?

不是,因为怡宝是纯净水,里面只有水的成分,其他是矿物质水,含有微量元素,不能比较。

明显不是,怡宝是纯净水,所以基本不含任何矿物质或离子、TDS就该基本等于0,大于5就属于不合格了,市面任何一款合格的纯净水做以上这些实验都跟怡宝的结果差不多没区别~ 至于矿泉水,TDS本来就是50-200,依云的瓶子上还专门标有TDS数值呢~ LZ的测试,对于纯净水和自来水比较的话还是有意义的,对于矿泉水的话,只有余氯这个指标有意义,其它指标都对矿泉水基本无意义

• 请问一下, 这种表以后的保养维修什么的麻烦么?

不晓得啊,车到山前必有路,希望不要用到

• 为配合这表的style,LZ至少需要增肥20公斤~

目前58,已经增了20多年了,还是这个样子 [哈哈]

lz不觉得相对手腕太大了么

• 走哪个转运?

同舟 同舟 上面提了某舟了,不知道到会不会说做广告啊,没用过其他的转运 没有被税过

• 请教 很费电吗?多久一充~

33%的电用了一周,目测能撑20多天左右,其他功能少用 改天跑个10公里测下GPS、心率全开下耗电情况

• 经常看见这个表啊,都有什么功能。很牛逼的样子

气压、温度、高度、心率、GPS,当然还有闹钟,时间,嘻嘻

楼主,弱弱的问一下,这表有整点儿报时嘛

• 买个卡西欧吧,哈哈

smzdm不是长推这个吗,说是军工中的专业

• 给力,到手多少米啊

357.97刀 2450+60的运费

• 态度决定一切……
    余氯能过滤?那还是不错的!

余氯烧开就没了

• 赞赞赞!!楼主棒棒的

• 膜拜楼主。。。。太厉害了,真有耐心~

• 电解那个网上某些保健品卖家纯属胡扯的(好像看到过卖洗脚盆的?)……电解显色的是主要是自带的那根金属棒,另外水越纯净相对来说电解质越少,不容易导电。还有pH的正确写法,p小写,H大写。这种滤壶的最大问题是,滤芯经常换倒是没问题,如何避免滤壶本身塑料容器的二次污染?

• 可以参考,考虑要入一个

• pH感觉测了也没什么意义,毕竟胃酸酸性那么高,喝下去酸碱都是一样

• 我也测了这个,但是一没设备,二没知识,所以只剩吐槽,厂家应该把这些检测水质的指标和工具集成到这个壶上,以用户看得懂的方式展现出来,毕竟这壶卖的也不便宜啊,个人感觉简陋了些

• 解毒了,不能降到50以下的,不用考虑

目前市面上的滤水壶除了那个zero什么的,没有一款能把TDS降到50以下,就算是接水管的净水设备,也只有反渗透的可以降到5以下基本达到纯净水的程度,其它超滤的肯定也都在50以上~ 对于任何过滤自来水的设备,如果不能把TDS降到30甚至更低,那肯定是不能直饮的还得烧开(当然不是说不烧开就会拉肚子,我肠道好,直接喝TDS200的自来水也没有任何不适)~~ 所以基本来说,想真正过滤达到能直饮基本只有反渗透一条路走~ 滤水壶的作用就是去除下水垢,让水质别那么硬,改善下口感,照样得烧开喝

这个壶只能降到80左右,考虑到价格,不如买瓶装的纯水了,差别平均到每天,实在是不大。

• 大肠菌检测相对重要。

• 个人觉得,除了余氯测量以外其他的测量完全不能证明一个水是否适宜饮用,拿瓶饮料跟水比的话树值都会高出很多。
    1.TDS不一定越低越好,TDS为零的纯净水长期饮用对身体也是不好的。
    2.钙镁也就是水质软硬...除非硬的超标,否则影响也不大。滤水壶过滤钙镁离子还是挺轻松的。
    3.PH就更不用说了,市场上弱酸弱碱水......
    4.电解器就不吐糟了...露珠已经说是骗人的了...