2015-01-26 12:26:31 296点赞 126收藏 105评论

导语:罗技,作为全球知名的电脑周边设备供应商,相信无论你是否关注过电脑外设, 在日常生活中你也经常可以看到它的身影,自身产品涵盖了高、中、低端,拥有十分丰富的产品线。近些年更是涉足影像、音响、游戏周边等多个领域,每每科技会展都能拿出让业界震撼的产品或技术。
其实早在2014年9月,就有国外科技媒体泄露了G302的外观(见下图),大量外设爱好者看后纷纷表示,这很可能是一只专门MOBA玩家所设计的一款鼠标,同年11月罗技在国内正式发布G302验证了玩家的猜想,没错,这是一只搭配罗技独家的DeltaZero定位技术,独有按键张力系统,专为MOBA游戏玩家所设计的鼠标,体形小巧,定位精准,按键清脆,更是罗技第一只使用这么大面积灯效的鼠标。
◣G302早期的泄露图,这个角度观看有种说不出的诡异。

产品包装:
◣撕开张大妈个性纸箱,取出鼠标包装盒发现竟然还是完好的,太难得。盒子依然是罗技的品牌代表色蓝、黑,正面G302内部透视图和两侧灯光效果很能吸引眼球,底下一行”MOBA GAMING MOUSE”的小字也点明了它的市场定位。

MOBA神器降临 - Logitech罗技 G302游戏鼠标拆解评测◣背面介绍了G302的按键张力系统和独家的定位技术,右上角是某职业选手对它的评价。

◣内容物很简单,只有质保卡、纸板、鼠标本体和简易说明书而已。

外观赏析:
◣G302除了左边多了侧键,其它地方都是对称设计,侧键没有很突出,所以左手用户也能使用。

◣左右按键采用了分体式,可以看到罗技近期的G系列新品均采用这种设计,分体式按键能给用户带来更好的点击感受,左右按键区结构是相对独立存在的,互不干扰。

◣上壳是塑料磨砂工艺,触感顺滑无颗粒感,左右键区磨得更为细腻。

◣侧面、背部logo灯光虽然只有一种颜色,不过灯光亮度及呼吸频率可以通过驱动进行调节。

◣人体工学考量,侧键大小不一,位置已经极力靠上了,一般操作不会误按到,除非你拇指真的很大。

◣蜂窝状的透光孔,实际上的灯光要比照片上柔和一些,这图大家可以看到模具间的衔接是很紧实的,彼此间的缝隙很小且大小均等,这些容易忽视的小细节却往往只有大厂才能做到。

◣底部这种蜂窝状六边形元素也是被大量应用,蜂窝纹与抛光镜面相间形成独特的美感。

◣前后各一片特氟珑脚贴,边缘处人性化的开了个小缺口,方便脚贴的更换,细节决定成败啊。

MOBA神器降临 - Logitech罗技 G302游戏鼠标拆解评测◣既然是定位于MOBA游戏,那么个头肯定就不能太大,来看一下G302的三围,长宽高分别是: 115x65x37mm,G100s的三围是:117x63x38mm,从数据上看好像差不多,但实际上G302的握感相对小些,也更灵活些。

◣跟RAW和Rival对比下,一下子变成小朋友了。

灯光效果:
◣G302气场瞬间直线上升了有木有!

拆解:
◣红圈处即是G302的一大特色:按键张力系统,两根弹簧钢丝顶住按键板使其向上,当你每次点击松开后,按键板以最短的时间内复位,不会跟传统鼠标的结构一样,因为回弹速度跟不上你的手速而影响到你的发挥。

◣左右键微动采用的是欧姆龙D2FC-F-7N(20M),点击寿命为2000万次,是普通办公鼠标的7-10倍,一般游戏鼠标的4-6倍。

◣侧键是凯华白点,寿命300W次,相对7N(20M)来说比较硬脆。

◣鼠标引擎是安华高A3050的罗技定制版:AM010,DPI一下子从2000升级到了4000,通过测试,调至4000DPI进行测试的时候,指针也没明显的发飘或抖动,感觉不像是软件插值实现的。

◣来自意发半导体的一颗32位主控:STM32L100,板载内存可以储存鼠标配置。

◣罗技G302性能参数

游戏实测:
◣LOL作为目前最火的MOBA不可不测,游戏分辨率设置为1920X1080,鼠标分辨率设置为2000DPI,1000Hz回报率,其它默认。英雄我选择了操作难度较高的复仇之矛-卡莉丝塔,玩过这英雄的朋友应该都知道,卡莉丝塔每一次的攻击都需要再位移一次才能最大程度的发挥出她的优势(如下图),这也是操作的难点,同时也是蛮考验鼠标按键的回弹速度,和微小距离间的定位精确度。通过测试,罗技G302定位精准,按键触发、回弹极佳,握感说实话刚开始很不适应,总感觉中间部分很宽,最后调整了一下握姿,小拇指弯曲向后放在鼠标尾部收尖的地方,这样一握一下子感觉很稳实了,很快便适应了。

抖动测试:
◣用了三个比较常见的档位来画蚊香图,可以看到即使在1000Hz的回报率之下,G302对于曲线抖动的控制都很不错, 波动很小,转弯处也比较圆滑,锯齿并不明显,这完全是得益于DeltaZero定位技术。

驱动:
◣驱动有4个页面选项,第一个可选择个人配置的保存路径,建议大家都保存在鼠标里,方便在不同电脑使用都可以使用自己设置好的配置。

◣第二页是按键的自定义和DPI调节,共有5档DPI,为80DPI一步进。

◣第三页灯光设置,亮度和呼吸灯频率都可调节,logo和侧面可分开调节。

◣第四页是按键点击频率的统计。

使用感受:
◣手感方面,G302外壳是使用塑料磨砂工艺,触感顺滑细腻,且在手汗多的情况下也不容易打滑,打理也很方便,弄再脏湿纸巾轻轻一擦就干净,模具整体做工精良,接合紧实。分体式按键设计和独特的张力系统的提升了点击感受(特别是快速连点的时候),欧姆龙D2FC-F-7N(20M)击发手感和声音都很清脆,2000W次点击寿命更是有效的保证了鼠标的耐用程度。重量仅87g,上手最直观的感受就是小巧、灵活、精准,当然灯光效果也是很漂亮的。

总结:经过这几天的实际使用,罗技G302的表现另我满意,特别是按键的回弹力度、迅速都给我留下了深刻的印象,定位自然不用说,快准狠。虽然早已习惯了中大型鼠,突然一换起初会有不适应,不过经过一两天的磨合就能很好的适应了,从适应又慢慢的转变为喜欢,个人感觉玩MOBA游戏还是这类小鼠比较得心应手,G302也确实对得起MOBA专业游戏鼠标这个称号。

• 看见磨砂就怕,以前那个地狱狂蛇硬是用成半镜面版了

我觉得 大厂家可以考虑下出点 镜面鼠标

G302是塑料磨砂,狂蛇是类肤,是截然不同的两种触感。

• 测试下滚轮啊

滚轮是罗技传统的光栅滚轮, 没有常见的机械式编码器那样顺滑,但刻度感非常清晰,噪音算正常还能接受。

• 想问问玩游戏dpi到底该高还是低,现在mmo7 dpi一直挂在6400,换了下2000感觉手都累了

那要看你平时的使用习惯和显示器分辨率,我一般是1920X1080,2000DPI,回报率1000Hz.这样撸起来最顺手。

[晕] 当时无脑听说越高越好,现在真的习惯6400了= =(系统灵敏度降低一格,关闭增加稳定性的选项)

• 灯光可以关的吧,这光污染太严重了,特别是黑暗中的蓝光,看着晕

安装驱动后可以关闭,还可以调节灯光强弱。

• 玩了10多年外设,还是罗技质量是最好的

• 低端鼠标没啥好说的 和金环蛇一个德行。g700s一步到位

但感觉g700s跟前代没啥变化,驱动里也没啥好玩的东西

• 明明是右手鼠标非要找个理由说左手也能用…这是为了评测而软文么?

• 这个鼠标的风格看上去就是为了游戏而生的

• 纯纯软文啊 [皱眉]

• 有点割手,不习惯,还是g502舒服

• 記得以前大學的時候某作品得獎的獎品是羅技的一隻無線鼠標(價格在五六十,很大眾),然後我特麼用了三四年都沒事

• 罗技的鼠标总体质量是不错,就是微动太烂,不过幸好只是花小钱就能解决的问题。

话说,IE3.0真的好坚挺。

鼠标我还是喜欢大一些的

3.0用了4年 微动换了7个 外壳比铁还结实

我的是3.0复刻,最近微动有失灵的迹象,求问换什么型号的微动?平时打CF为主。另外,有没有3.0复刻的外壳可以换,按键处都磨掉漆了,太丑

• 欧姆龙微动不就和灯厂的一样,我都一年多就坏了,换的樱桃微动。

樱桃微动我觉得有点硬,松下绿色会轻一点

• 一群人就装吧,鼠标要小的抓握才会舒服。很少很少部分人才会喜欢大鼠标掌握。掌握因为移动起来会磨袖子你还要换鼠标垫非常麻烦。抓握会舒服非常多。
    dpi过高fps会很难设置,1200一般足够了,高了屁用没有你还要去设置降低,要不甩头过快容易眼花。
    非fps游戏一般来说无线就可以满足大部分需要了。罗技按键容易残,雷蛇质量根本就是坨便便,不信去问问做过这2鼠标销售的公司就知道了。至于微软质量更渣,只有单个无线鼠标质量倒是很不错。太贵的没机会长时间一个个测试。

一抽屉鼠标(4位数都有) 表示你说的很正确 10块钱双飞燕其实很好用!~

• moba?我只认dota!鼠标,我只认塞瑞

• 只有类dota游戏 [邪恶]

把hit and run说的这么复杂…

同为dotaer表示请理解loler,毕竟比dota晚了这么多年出现

• 这个价位还用3050有点不厚道

• 最近多少302啊,有意思么

• 最近302的测评确实有点多,但是楼主的测评还有游戏,挺好的,支持

• 没用过G302,用过MX518 G100S G500S,滚轮不适合画图……