都让你们晒完了,只好来聊聊《言值》的颜值

2016-06-29 13:15:35 0点赞 3收藏 2评论

最近有留意原创区的朋友,相信已经受到《言值》夏季版的各种刷屏了吧,想想书中内容也都让值友们尽数曝光了,感觉没什么好晒的了!既然这样,那就让我来说说它的外在吧,看《言值》身上有那些亮点与槽点,对,确实是有槽点的,您接着往下看。不过先让我谴责一下张大妈的手下,其实算上去年那一本应该是得有两本才对,不过从收到站内短信至今,第一本仍然没收到,期间曾经邮件咨询过工作人员,回复说是过年后会统一答复,然后就没有然后了,我也忘却鸟。

都让你们晒完了,只好来聊聊《言值》的颜值

直到本月中旬又再次收到了大妈送书的站内信,我又想起此事,但短信过后十几天了书还是没收到,心想多半又是黄了,直到前天下午才接到快递大娘的电话,虽然被物流各种拖件,但好歹算是收到了。

并不完美的封面:
抱怨完心里舒坦了,咱回归标题说正事。首先来看看《言值》的封面设计吧,整体以鞋子、相机、化妆品等插图分布于封面各个角落,能比较容易的让人联想到这是一本与消费相关的刊物,颜色用量也刻意的只保留了几个,有淡雅、质朴的味道。不过由于没有覆膜,纸板表面很容易弄脏,虽然书外层还有个封套,但粘附不牢,一翻开就自然脱落了,而且很薄还易皱,根据以往买书的经验,没覆膜的封面只要传阅个几遍,就能收集到不少抓印跟皱褶,这对有书籍洁癖症的人来说是种折磨,算是一小槽点。

有味道的书脊:
如没看错,《言值》所采用的装帧方式是平装锁线胶订,对比我们平时常见,同时也是应用最为广泛的无线胶订的书籍有一个明显的优势,就是书本能够平躺摊开,方便阅读和制作时的排版,见下图2、图4的对比一目了然。直接裸露的书脊看起来确有那么点古朴的味道,不过装订所使用的胶水跟没干透那般,手摸上去粘粘的,但这种粘度又没办法将书套粘住,或许是天气太热的缘故?总之体验不好,再加一槽点。

都让你们晒完了,只好来聊聊《言值》的颜值都让你们晒完了,只好来聊聊《言值》的颜值都让你们晒完了,只好来聊聊《言值》的颜值都让你们晒完了,只好来聊聊《言值》的颜值

“耍心机”的扉页:
翻开看到扉页插图的颜色变丰富了,但依然简洁,这页还是采用比较厚的纸板,背面印了张大妈范的明信片,可沿虚线剪下后使用,找个关系不太好的朋友寄给他吧,相信凭借大妈LOGO的牵引,从此他的麒麟臂再也不受控制了。

贴心的“断手”指南:
快速翻过目录后又发现了另一个亮点,两个非常适时的购物清单折页,其实是一张长纸N字对折后黏附于页面之上,一点小心思,或许能让读者在观看时多一点乐趣,整体用色多以冷色调为主,是夏天人们比较愿意见到的颜色,也切题。都让你们晒完了,只好来聊聊《言值》的颜值都让你们晒完了,只好来聊聊《言值》的颜值

洒脱、惬意的排版:
内文图片应用了诸多排版技巧,每翻开一页都会有不同变化,文字间距、段落也适度的拉宽,设计师显然是想让读者尽量以轻松、随意、无压力且不枯燥的方式来阅览,能感受到这排版颇费心思。

无添加、更放心:
最后说说纸张,从触感及厚度来讲,《言值》所采用的纸张跟以前接触过的环保纸很类似,这种纸看起有点米黄色,因为没有掺加漂白剂、荧光粉之类的化学物质,所以成本比一般的纸要贵,米黄色许久以前就被公认为最适合阅读的纸张颜色,不过不太确定。

都让你们晒完了,只好来聊聊《言值》的颜值

总体“有诚意、有细节、但不完美“

以上只是一个“外观党”对《言值》体貌特征的主观感受,如有误请指正。