极路由 极贰+极卫星套装----不同环境下的测试体会

2015-01-12 11:52:09 2点赞 0收藏 99评论

、前言

很早之前就关注了极路由了,一直只是听说比较好用,正好的我的网件路由器时间比较长了,而且由于书房离路由器较远,一直使用TP-LINK迷你型无线路由器进行桥接,正好有极卫星,省的设置桥接路由器了,所以就赶紧申请了。

二、开箱照

背面的简单介绍

极路由 极贰+极卫星套装----不同环境下的测试体会

所以的东西,就这么多,没别的了。

极路由 极贰+极卫星套装----不同环境下的测试体会

极卫星的正面,虽然是光面的,但是不太容易留下指纹。

极路由 极贰+极卫星套装----不同环境下的测试体会

纯金属外壳,质感不错。

极路由 极贰+极卫星套装----不同环境下的测试体会

只有2个LAN口,比较小气了。

三、测试设备

极路由 极贰+极卫星套装----不同环境下的测试体会

ipad air,iphone4s(手里拿着呢极路由 极贰+极卫星套装----不同环境下的测试体会 ),iphone5s,华硕fonepad 7(安卓系统),六类线

四、路由器的设置

极路由 极贰+极卫星套装----不同环境下的测试体会

上网方式一共有这几种方式。

极路由 极贰+极卫星套装----不同环境下的测试体会

如果路由器WAN口没有接网线,会有这种提示。

极路由 极贰+极卫星套装----不同环境下的测试体会

设置无线连接的密码。

极路由 极贰+极卫星套装----不同环境下的测试体会

设置登录路由器的密码。

极路由 极贰+极卫星套装----不同环境下的测试体会

设置完成,很方便,没什么设置难点。

极路由 极贰+极卫星套装----不同环境下的测试体会

这是设置好之后通过PC端登录时的界面。

极路由 极贰+极卫星套装----不同环境下的测试体会

PC端进入路由器的管理界面。

五、设备测速

1)有线测速:使用电信官网测速工具和360宽带测速器分别进行测速。

测试是随便给的其中测试的图,后面我会写一下测试的平均值。

极路由 极贰+极卫星套装----不同环境下的测试体会

结论:A、在有线的情况下,家里带宽的10M的,网线是六类线,平均网速就在1M左右,符合带宽的理论值,之前使用网件路由器和五类线也是这个速度,所以说现阶段五类线和六类线差别不大。当然你要是构建NAS,还是可以使用六类线,甚至七类线,不过最好是使用工程线,自己做网头,因为工程线比那种买的成品线质量要好。

B、下载速度还是那样,根据资源的好坏,决定了下载速度,总体上感觉和路由器没什么直接的关系,也可能是我用的都是低端路由器的原因,没用过上千的路由器,所以不发表评论了。

2)无线测速:测速APP采用电信活动多次指定的Speedtest,分别测试2.4G、5G下的网速。

说明:ipad air和iphone5s既有2.4G也有5G;iphone4s和华硕fonepad 7只有2.4G。

极路由 极贰+极卫星套装----不同环境下的测试体会

ipad air上面显示的两个频段。

极路由 极贰+极卫星套装----不同环境下的测试体会

这两张图是ipad air上面2.4G和5G的测速,就不上那么多的图了,说一下结论吧。

结论:无论是下载和上传速度,都没有明显的差距,都说5G速度快,但是这将近2周的测试过程中,真没有发现特别大的区别,反而隔着一堵墙,5G的信号就衰减的比较厉害,在书房甚至一点都收不到5G的信号。所以现阶段我感觉5G还是噱头居多。

六、稳定性测试

1)ping 命令。

极路由 极贰+极卫星套装----不同环境下的测试体会

连接好之后很稳定,不管是在闲时还是在忙时,都比较稳定,暂时还没有出现过掉线的情况。

2)信号强度测试。

就不上一堆图了,没什么意义,上一张信号最差的图吧!

极路由 极贰+极卫星套装----不同环境下的测试体会

这张图是所有屋里信号最差的信号(书房)。

结论:总体上来说,稳定性还是不错的,不知道长时间使用会不会有什么问题,之前的网件路由器,一般会1个月手动重启一下,要不有的时候会出现莫名其妙的问题。所以还要看看极路由在长期使用条件下会不会出现什么意外。

七、极卫星

极卫星是这套极路由的亮点,但是本身也有许多败笔。

优点:

1)配对方便,直接插上电源,自动配对成功。省了中继的配置了,确实够傻瓜配置,方便小白使用。

极路由 极贰+极卫星套装----不同环境下的测试体会

配对过程极卫星的灯由红变蓝之后,则说明配对成功。(请无视凌乱的线,还没收拾呢)

极路由 极贰+极卫星套装----不同环境下的测试体会

配对成功之后,插到书房的墙上,极卫星的灯也是先由红变为蓝,然后就可以使用了。

2)一个极路由可以配对多个极卫星,我没试,主要是没有那么多极卫星,难道还有单独卖极卫星的吗?

缺点:

1)极卫星居然没有LAN口,我勒个去,再抠也不能抠这个啊!简直是惨无人道。极卫星上留一个LAN口是十分必要的,可以不用,但是一定要有,因为肯定好多人会用到的,所以说我觉得这是极卫星亟待改进的地方之一。

2)极卫星使用Repeater模式,直接导致的后果是能够测试到有两个一样的信号,但是选择无线信号的时候却只有一个SSID,所以只能靠网卡智能选取,但是总有不智能的时候,选到信号弱的时候,怎么都连不上,真是烦人啊!

要是可以将极卫星设置为Bridge模式,就可以很好的区分连接的是哪个路由器了,毕竟SSID可以设置为不同的名字,但是我一直没有发现有设置的地方,这个也算是极卫星需要改进的地方吧。

极路由 极贰+极卫星套装----不同环境下的测试体会

可以测试到两个信号,但是SSID是一样的,这就是Repeater模式的坏处。

极路由 极贰+极卫星套装----不同环境下的测试体会

但是选择信号的时候则只出现这么1个SSID。

3)极卫星的信号不支持5G,只能扩展2.4G的信号,这就有点耍无赖的节奏吧!极路由 极贰+极卫星套装----不同环境下的测试体会 既然做,就将极卫星做的大气点,完全不差这个模块的价钱吗,真不知道怎么想的。

八、极卫星的特别实验:先来说说实验。看极路由的介绍,居然最多支持64个用户接入,一般情况下想同时找这么多人不太容易,所以也不知道他介绍的是否是真实情况,正好我的计算机网络课程马上也就该结课了,找一天实验课的时候,接上路由器在我90多人的班里试验一下,看看极限情况是多少个,也好给大家一个真实参考,也就算是他们平时成绩中的一项内容吧。本来想着直接在学校核心路由器上直接拉个网线出来,后来也确实拉了,但是问题是学校主干网络的网速是1000M的,我怕有什么意外,导致校园网出问题,那估计我就离死不远了,所以虽然在核心上直接拽了一根线,但是还是在防火墙上做了设置,最大带宽设置的是200M,然后让学生用手机通过无线连接网络。

结论:两个班,一个班最多的时候连入了47个客户端之后,就怎么也连接不进去了,估计是到了极限了,试了几次,一般就维持在43到47个,没有超过47的时候,但是连接进去之后都能上网,网速还行,这倒是我没有想到的。另外一个班是下午的课,不知道为什么最多只能连接40个人,怎么也连接不进去了,看到支持64个用户有点夸张,但是40个用户还是问题不大的,一般情况也不会连入这么多的人。所以说总体上达不到宣传上的数据,可能厂家有极限测试的数据,这个就不清楚了,但是满足一般使用,完全没有问题。

题外话:学校的无线使用的锐捷的AP,为了实现同一区域的多人无线上网,使用的方法是多布置AP,因为一个AP最多同时上线20个用户,好处是这种AP可以随时关闭,而且可以直接连接网线使用,这点比较方便。

极路由 极贰+极卫星套装----不同环境下的测试体会

AP的正面,想用有线用有线,想用无线用无线,这个比较方便。

AP的背面。

唯一不爽的是这种AP一般要配合响应的锐捷POE交换机使用,所以一般家庭都不会使用,毕竟还要找个地方放噪音很大的交换机,不过土豪可以考虑一下。极路由 极贰+极卫星套装----不同环境下的测试体会

九、总结

总体上来说HiWiFi 极路由 极贰+ 极卫星套装还是不错的,稳定性可以(但是看网上好多人说不稳定,估计还是产品量产之后有的会有点问题,看人品吧!),网络性能也还够用,极卫星更是大空间下网络小白的最佳工具,所以在不组NAS的情况下,一般家庭完全够用,尤其是不错的插件功能,可以解决好多实际问题,这就为不想折腾的人省了好多事情。

gee 极路由 C526A 三频2600M 家用千兆无线路由器 单个装 银色

gee 极路由 B70 双频1200M 千兆家用无线路由器 单个装 黑色

gee 极路由 HC5611 单频300M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 4 白色

HiWiFi 极路由 HC5761A 双频 家用路由器 黑色 单个装

HiWiFi 极路由 4增强版 双频1200M 家用路由器 黑色

极路由 极3Pro真智能真千兆光纤宽带信号强覆盖广穿墙强1000M+1000M+1200M有线无线全千兆智能无线路由器

HiWiFi 极路由 HC5962 高速智能无线路由器

HiWiFi 极路由 HC5962 高速智能无线路由器

HiWiFi 极路由 HC5761 双频智能无线路由器 黑色

极路由 Enjoy1200 AC双频 1200M 无线路由器

HiWiFi 极路由 C312A 双频1200M 家用千兆路由器 Wi-Fi 5 灰色

gee 极路由 极壹1s 路由器

gee 极路由 极壹1s 路由器

gee 极路由 HC5661A 单频300M 家用百兆无线路由器

HiWiFi 极路由 极卫星 无线WiFi放大器

HiWiFi 极路由 极卫星 无线WiFi放大器