2015-02-06 17:45:04 22点赞 36收藏 121评论

在我生日当天,收到“什么值得买”送来的小蛋净化器,感谢“什么值得买”送给我的生日礼物。

直接切入正题了!

第一部分 收货及折箱

1.1 小宝的大包裹

不是说是小蛋吗,真没想到会有这么大,我家小宝超喜欢这个大家伙,爬上爬下的。

(这次给发了顺丰,顺丰的安全性还是有保证的,感谢贴心的“什么值得买”)

1.2 拆箱

看到箱子下半部分的缝了吧,用手从那里抠着,再向上一掀就起来了。

来自“什么值得买”的生日礼物,小蛋Q1智能空气净化器众测报告随机带的手册和一套“为了自己的呼吸”的书籍(书的内容与净化空气没什么关系,就不说它了)

第二部分 外观展示

这只蛋真心有点大,爸妈家耍不开,为了更好的完成作业,转移阵地,把这个大家伙不带箱子抱回了自己家,还好离的不远,但老楼没电梯生爬五层楼,累死我了!

2.1 我家小宝和他的大鸡蛋

我家小宝3岁半,身高1.04米,体重31斤,大家参考一下尺寸吧。

小宝和小蛋快乐的在一起

来自“什么值得买”的生日礼物,小蛋Q1智能空气净化器众测报告他最喜欢的,就是推着小蛋满屋跑

2.2 小蛋的单人照

小蛋正面

来自“什么值得买”的生日礼物,小蛋Q1智能空气净化器众测报告小蛋背面

小蛋侧面

小蛋俯视图

2.3 局部细节

2.3.1 正面上部

正面半身照

出风口

出风口内部特写

出风口里有一层金属网,可以防止异物从出风口掉入机器内部

2.3.2 背面上部

背面上部有拆卸出风口的提示,下方有小孔的部分是空气质量监测组件

空气质量监测组件(按说明书介绍,该组件可单独更换)

2.3.3 背面下部

背面下部的电源线

电源线长度有点短

电源线拉出后,像一只胖胖的大老鼠

电源线拉出后有黄色和红色的位置标签,拉出到红色位置,再使劲拉一下,电源线就会缩回

来自“什么值得买”的生日礼物,小蛋Q1智能空气净化器众测报告2.3.4 侧面下部

可拉出清洁的集尘盒

小蛋可通过App对初效滤网进行自动清洁,灰尘会落入集尘盒,需根据软件显示的数据定期对其进行手动清洁

2.3.5 小蛋底部及进气口

翘起来照的,不太清楚

干脆把小蛋给掀到沙发上了,这下清楚了

4个全方向的橡胶脚轮

脚轮特定

小蛋的出厂标签,深圳生产

底部的进气口

进气口的粗滤网

来自“什么值得买”的生日礼物,小蛋Q1智能空气净化器众测报告2.3.6 可打开的蛋壳

固定好小蛋的下半部分,把顶部的出风口按箭头方向往右一转,就能把小蛋给打开

来自“什么值得买”的生日礼物,小蛋Q1智能空气净化器众测报告破壳而出的小蛋,里面有小鸡吗?

看来没有

更换滤网的拉手,理论上说,直接上提这两个挂手,就能取出滤网。

但对不住大家了,我左摇右晃,甚至用这两个小拉手把小蛋主机都提起来了,也没能拆下滤网。

借一张说明书上的图吧

机器自带UV灯(紫外线),在小蛋的软件里可以控制打开或关闭,但说明书和UV灯上都有写明,不能够直视UV灯,并且避免小孩靠近UV灯打开的净化器

蛋壳

这个上盖的白色顶部还可以打开,可以用来放置小蛋专用的香熏块,但不随机自带样块,需单独购买,在说明书上有特别说明建议使用小蛋原厂的,其他香熏可能会导致气空气质量传感器的误报

在顶盖的下部,有4个金属触点,当盖上顶盖时可与小蛋下部的对应触点相连通,为出风口处显示空气质量的灯带提供信号和供电

底部主机卡口处的对应触点

第三部分 加电运行及软件配置

3.1 小蛋加电

3.11 灯光效果

电源指示灯

目前灯是蓝色的,代表自动运行;绿色是手动运行;如果是蓝色闪烁,说明没有连接上Wifi网络

出风口的环形灯带

目前是绿色的,一共可以显示5种颜色,通过颜色来显示当前PM2.5的数值和空气质量情况:蓝色 0-50 优;绿色50-100 良;桔黄色 100-200 轻度污染;紫色:200-300 中度污染;红色:>300 重度污染

打开UV灯,通过出气口会看到正中心,多出蓝色的光线

特别提醒大家:以大人的身高一般不会直接看到UV灯,但小朋友的高度正好能通过出气口直视UV灯,切记家有小宝的一定要当心。

来自“什么值得买”的生日礼物,小蛋Q1智能空气净化器众测报告3.2 软件安装、配置及软件功能

3.2.1 软件安装及配置

使用二维码软件扫描说明书上的条码,安装小蛋App软件

这是小蛋App的图标,点击进入

先进行软件更新

提示进行登录或用户注册

用手机完成注册,再使用注册好的账户进行登录

开始添加新设备

扫描机身后部的二维码,并确保手机已连入家中的Wifi网络,再根据提示长按电源键5秒以上

为小蛋配置Wifi网络接入,需输入家里wifi的密码

提示添加成功,在这里可以为小蛋起一个名字

配置完成,设备管理界面变成这个样子

右上角的功能菜单,没有什么实用的内容,就不多说了

3.2.2 软件功能

主界面

默认是在自动模式

也可在软件下面右滑切换为手动模式,进行手动风速和UV灯开关控制

软件下方可显示“可挥发性污染物”情况

室内的二氧化碳浓度,以及湿度和温度

晚上基本一关窗户就会提供二氧化碳超标,数值会在1400+以上,但北方冬天真心开不了窗户呀!看来以后再装修得装新风系统了呀!

左侧有边栏菜单,可对净化器的部分功能进行设定

“定时功能”选项

定时开关机

“运行数据”选项

以图示方式显示小蛋净化器的工作数据

滤芯情况”选项

滤网情况监测,小蛋滤网的寿命是100天,但这个数值是按实际开机使用时间计算的,不像BlueAir是从装上电池就开始处。

下方还有集尘盒容量,就是小蛋后部下方的那个小抽屉,满了可以要拉出来清理并复位的

在集尘盒容量的下面,还有初效滤网自洁的开关,以及清洁建议,按说明对初效滤网进行清洁后,灰尘会落到集尘盒里

“净化器设置”选项

包括:儿童锁、自动模式的偏好性设置、灯光配置、转移控制权等。简单易懂

待机状态下的空气质量监测

界面是灰色的,但是仍然能提供空气质量的数据

点击中间灰色的电源开关,就可以打开小蛋净化器

3.2.3 网络远程管理

对已完成配置的小蛋净化器,可以通过互联网络进行远程管理,所有能控制的功能与在自家Wifi中的相同。

这样,基本上就能初步做到对空气质量的智能家居管理了。

第四部分 净化功能测试及与竞品的功能对比

4.1 对比产品介绍

自用 夏普KC-WB6-W 2014年6月 购于国美在线

自用 夏普KC-BB60-W 2014年1月 购于国美实体店

我之前的晒单:https://post.smzdm.com/p/154826

哥们 小米净化器 2015年1月 网友转手

桔色的小家伙是我在哥们家看到的汉王霾表,淘宝售价在750+,本来想借来玩玩,但没有得手。

4.2 测试设备介绍

Dylos DC1100,采用激光粒子计数器,最小测试精度为1微米,屏幕左侧数值为1微米至2.5微米的颗粒数,但是单位不同,需进行换算。

根据其他大神的介绍,基本上左侧数值除以230就可以换算成我国PM2.5采用的数据,除以100就是按美国标准计算出的PM2.5数据(美国大使馆采用的标准)。

请忽略右侧那个客串的小家伙。

目前Dylos DC1100停产,换代产品Dylos DC1100 Pro,最小测试精度升级为0.5微米,理论上比Dylos DC1100精度更高,后入手的值友直接上新版吧!

注:PM2.5是指尺寸小于或等于2.5微米的灰尘。

4.3 产品功能对比表

4.4 过效果数据对比

4.5 噪音对比

说明:噪音值是使用同一只手机的同一个App软件进行测试的,测试位置均为距离出风口水平位置10厘米处,测试时间均为晚上。

第五部分 小蛋净化器总结

5.1 优点

(1)净化空气量大

CADR值高(550),可应用面积大的房间,净化空气量比小米和夏普净化器大。

(2)过滤效果好

测得出风口最小PM2.5数值比夏普净化器低。

(3)空气质量监测功能强大

除可显示PM2.5,还提供可挥发性污染物、二氧化碳、温湿度等显示,特别是二氧化碳,还真没在其他类似产品上看到过。

(4)全方向脚轮

小蛋整体重量较沉,可方便用户快速移动净化器。

(5)带Wifi和App管理功能

符合未来智能家居发展方向。

(6)最小运行状态下噪音值低

比小米等低不少。

(7)空气质量灯光效果漂亮

并可设定成根据光线自动关闭,减少夜间对睡眠的影响。

5.2 不足

(1)售价略高

1984元的定价,同档次的竞品很多,夏普、大金都有很多同价位产品,小蛋要想在此价位站稳脚跟,难度不小。

(2)外形尺寸过大

占地面积大,按官方提供的外形尺寸,一个小蛋4个小米,建议网友入手时,一定要考虑自家房间摆放空间。

(3)UV灯的防护问题

UV灯杀菌设计很赞,但相关的防护有待完善,是否能在改款时做成内置式,不会被用户看到。

(4)滤芯寿命较短

滤芯寿命只有100天,比小米短50%,虽然目前价格未知,但根据每天使用12小时计算,大约可使用200天,对后期使用成本的推断,很可能是:小蛋>小米>夏普。

(5)没有加湿功能

这条加的很勉强,南方可能根据就用不到,但北方供暖后真心实用,所以决定还是提一下。

而且从使用我夏普加湿型净化器的经验上看,加湿和净化分开也许会更好,否则真心会导致HEPA滤网吸入异味。

在这里特别提醒夏普加湿净化器的用户,加湿槽和水箱一定要每天清洗,并每周用柠檬酸浸泡,千万不能偷懒,否则滤网会臭掉。

(6)电源线略短

电源线长度只有1.3米,在我的测试过程中,导致了很多不便。

再次感谢厂家和“什么值得买”为我提供这次试用新品的机会,祝愿“什么值得买”越做越好!

在这里给各位编辑和值友们拜年了!!!

眼神杀

2015年2月2日