向微观世界的“小强”宣战——宝家丽床宝床铺除螨仪

2015-05-27 11:07:17 3点赞 1收藏 0评论

惊喜地获得了众测资格,看来张大妈对我还是有爱的。话不多言先上图。

向微观世界的“小强”宣战——宝家丽床宝床铺除螨仪

自从人类宣布在与蟑螂的斗争中彻底败下阵来,身处帝都,我也渐渐习惯了和这种在地球上生存了三亿多年的顽强物种斗智斗勇。但是我们却常常忽略了在微观世界中存在的另外一种时刻威胁着人类健康的“小强”——螨虫。看到这篇测评的你必定是与楼主summer有着深深的缘分的,或许你是勤劳智慧的主妇,或许你热爱尝试新鲜事物、喜欢探索,或许你是跟螨虫有着长期私人恩怨的过敏者,或许你是个太爱干净的处女座,又或许你只是个每天不刷张大妈不爽刷刷更健康的资深值粉,没关系,来者有份,请跟我一起加入对抗螨虫的复仇者联盟,向微观世界的“小强”宣战。向微观世界的“小强”宣战——宝家丽床宝床铺除螨仪

summer一直奉行的原则就是,家里可以乱但是不可以脏,或者说是对于家里的整洁度不拘小节,你也可以说我性格宽容不龟毛,好吧其实我是爱乱扔东西。说起summer与螨虫的私人恩怨,源于summer老公的过敏性鼻炎,而过敏原之一就是——粉尘螨。每当环境中螨虫过多,老公就会开始不停地打喷嚏,流鼻涕,看起来很可怜,让人不用显微镜也无法忽略这种微小生物的存在。况且环境中长期存在大量螨虫会诱发过敏性皮炎、哮喘病、支气管炎、肾炎、过敏性鼻炎等多重疾病,所以为了家人的健康,跟螨虫宣战是势在必行的。除了购买不利于螨虫生存材质的家庭用品外,我觉得我还需要一枚除螨利器,话不多说,马上就来测试一下这款宝家丽床宝床铺除螨仪是不是对付螨虫武器中的战斗机。

一、外观、硬件、细节

朕值到了~封箱胶带隐隐地透着自信和一丝丝其他什么~~~~

向微观世界的“小强”宣战——宝家丽床宝床铺除螨仪

开箱,中等大小的包装盒,看起来还是比较有品质的,只是商品名为“杀菌真空吸尘器”,跟宣传用语“床铺除螨仪”在功能定位上感觉有些许不契合。

1、外观

打开包装,部件共包括除螨仪本身和电源线。外观方面,机身主体为白色、橘色配色,把手为银色,增加一些科技感,作为一款小家电,看起来还是比较赏心悦目的。造型为大头型,增加覆盖面积,相对于小口径的吸尘器来说,处理面积比较大的床铺、地毯应该相对更加省时省力。

向微观世界的“小强”宣战——宝家丽床宝床铺除螨仪

换个姿势再来一次。

2、硬件

下面来看主要参数和功能:

253.7nm高效紫外线光波杀菌,400w功率,集尘盒的容量为0.3L,集尘盒中有一枚HEPA高效医用级滤芯,主机尺寸不大,收纳起来还算方便,机身净重为1.4kg,重量不大,适合单手手持操作,让人比较满意的是电源线长5米,有足够大的操作半径。这款除螨仪号称“三管齐下”除螨,将紫外线、热敷、除湿功能集于一体,紫外线能使螨虫瞬间失去生命力,结合内部加热,使机器底部形成55℃高温让螨虫迅速死亡,最后再利用尾部排风系统,使湿度降到20%,营造不适宜螨虫生长繁殖的环境,彻底阻断螨虫、细菌等微生物。除了螨虫外,还可以杀死其他对人体健康有害的病原体。

3、细节

底部分布着紫外线灯管、橙色的拍打装置,前面的两个滚轮同时也是紫外线灯安全开关,使用时将前滚轮压下,紫外线灯才开始工作,否则只有吸尘功能。

向微观世界的“小强”宣战——宝家丽床宝床铺除螨仪

使用时按压前置滚轮,紫外线灯管就会开始工作,机身前面的两个小窗口会亮起,如果是紫色的灯会不会更能让人联想到紫外线呢?强化紫外线杀菌功能的印象嘛。

向微观世界的“小强”宣战——宝家丽床宝床铺除螨仪

拆开机器的集尘盒,里面有一个HEPA医用级高效过滤芯,可以水洗,每半年左右需要更换一次。

向微观世界的“小强”宣战——宝家丽床宝床铺除螨仪

滤网清洁刷。嵌在机身里,不容易遗失,这个设计还是蛮贴心的。

二、测试、感受

正式开始功能测试。地点选择了主卧床铺和客厅沙发,这也是summer家里利用率最高的栖息场所。

首先来看床铺的清洁。接通电源,打开开关。跟普通吸尘器一样,开启后有无法避免的噪音,不过属于可以接受的范围。

开始工作。感受是吸力还是蛮大的,但是因为只有按下前滚轮紫外线等才能开始工作,所以使用过程中必须让机身前倾一定的角度,再加上床铺表面较软,使用时必须用较大的力,而且为了保证紫外线灯一直工作,就必须持续施力。整个床铺清洁下来,手有些酸。尤其是在清洁被子的时候,更加吃力,表面越软越费力,即使一直用力紫外线灯的工作也是时断时续,感觉对于较软的表面杀菌除螨功能打了折扣。在清洁枕头时,由于乳胶枕的表面是有弧度造型的,因此清洁起来比较困难,无法保证紫外线灯持续工作。

科技感吸尘器搭配花花田园风床单,画风很混搭。

向微观世界的“小强”宣战——宝家丽床宝床铺除螨仪

床铺清洁包括床垫、被子正面、被子反面、枕头,用时在十分钟以内。下面看看成果。打开集尘盒,取出滤芯,看到了明显有很多绒毛和灰尘,说明吸尘效果是不错的,但是紫外线杀菌除螨效果就无从考证了。(难道真的要老公来人肉测试?不是不忍心,是他的鼻子上没有刻度,无法量化除螨效果。)

向微观世界的“小强”宣战——宝家丽床宝床铺除螨仪

用随吸尘器附带的清洁刷刷掉滤芯上的灰尘。下面更换场地,来试试在沙发上使用的效果。

向微观世界的“小强”宣战——宝家丽床宝床铺除螨仪

沙发表面比较规整,相对于被子、枕头来说也更加硬挺,清洁起来速度很快,但是依然需要用力来保持紫外线灯处于工作状态,三分钟后清洁完毕,依然是——手酸!!!

向微观世界的“小强”宣战——宝家丽床宝床铺除螨仪

再次打开集尘盒看看,滤芯上又布满了绒毛和灰尘。

向微观世界的“小强”宣战——宝家丽床宝床铺除螨仪

summer家没有地毯,无法测试,相信跟床铺和沙发的清洁原理、工作方法和清洁效果差别不大。实测垂着的窗帘表面无法使用,不用试也知道,因为没有着力点,但是summer还是固执地在窗帘上比划了一下,结果同想象一致。

好了,使用完毕。下面来总结一下优缺点。

三、优缺点分析

优点:

1、外观比较理想。作为一款小家电,配色清新,质感也可以,大小适中,收纳方便。

2、吸尘功能不错。可以作为床铺沙发的专用吸尘器,毕竟吸地面、墙面等处的普通吸尘器使用后较脏,不适合再用来清洁床铺和沙发。

3、具有普通吸尘器所没有的三重杀菌除螨功能。让清洁不是做表面功夫,清除微观世界里的有害病原体,彻底清洁环境。尤其适合有过敏问题的人群,减少过敏原。

4、重量轻、方便手持操作,移动方便。

不足及建议:

1、个人认为,这款产品最大的不足在于紫外线除菌功能的设计,必须要按下前滚轮紫外线灯才能工作,这个设计虽然是出于安全考虑,但是实际使用过程中造成了很大的困扰,按下滚轮需要花费的力气很大,手会很酸,费力。而且因为床铺和沙发表面相对较软,即使一直用力,也不能保证紫外线灯一直保持工作,这让杀菌除螨功能大打折扣。尤其是在有凹凸造型的表面,紫外线灯基本无法工作。而失去了紫外线杀菌除螨这项功能以后,这款产品基本上就等同于小型吸尘器,主要武器被卸掉,战斗力丧失三分之二。不过这样看来倒是跟包装上的“真空吸尘器”这一产品名比较契合了。

2、除螨效果无从考证。毕竟是主打除螨、杀菌的机器,但是使用过后只能比较直观地看到吸尘效果,除螨效果却无法考证,难道真的只能靠想象来给自己心理安慰?关于除螨效果的验证,summer也理解确实很难做到直观,因为微观世界本来就不是肉眼可见的,而我们又习惯了眼见为实。这个难题还是交给产品经理和工程师吧,希望你们大开脑洞,想到办法来验证除螨效果。如果真的能想到,那产品的销量必定大增啊。

3、滤芯需要每半年更换,重复购买较为麻烦,建议可以随产品多配送一个,显示一下品牌的气度和格局。

四、小结

总体来说summer认为这款产品还是有存在的必要的,如果真的在乎螨虫、对清洁度要求很高,或者本身是粉尘螨过敏者,是可以考虑购买的。毕竟即便是仅仅作为一款床铺、沙发专用吸尘器来用也是可以发挥一定功能的。

但是这款产品在使用中确实存在一些不足之处,需要改进设计。目前来看,与同类产品相比并没有足够显著的差异性,消费者可以比较容易找到相似价位、功能类似的产品。

summer觉得,如果希望让消费者毫不犹豫地选择这款产品,还是要从提高产品使用的便捷度、舒适度等方面花些力气,不能只靠让人不明觉厉的宣传文案,毕竟消费者的眼睛是雪亮的,我们更加注重的是实际使用体验和真真切切的效果。

第一次写众测报告,写着写着就变严肃啦,向微观世界的“小强”宣战——宝家丽床宝床铺除螨仪 希望能给大家提供一些有用的信息做参考吧。向微观世界的“小强”宣战——宝家丽床宝床铺除螨仪

宝家丽 除螨仪手持床铺小型除螨吸尘器家用紫外线杀菌 TS998

宝家丽 家用床上吸尘器紫外线杀菌机小型热敷床铺除螨仪 BD-215 普通款

宝家丽床宝紫外线杀菌床铺吸尘器家用除螨仪一机多用除螨虫 UV-01A

宝家丽 家用床上吸尘器紫外线杀菌机小型热敷床铺除螨仪 BD-218 拍打款

宝家丽无线除螨仪紫外线除螨机 吸尘器家用UV杀菌除螨虫 BD-805无线款+滤芯5个

宝家丽 除螨仪床上除螨虫除螨机紫外线杀菌手持吸尘器家用 R11-Pro 粉色

宝家丽 家用床上吸尘器紫外线杀菌机小型热敷床铺除螨仪 BD-218拍打款+滤芯5个

宝家丽 床宝家用床上除螨仪床铺吸尘器手持式紫外线杀菌除螨虫星舰 红色

宝家丽 除螨仪家用床上螨虫机静音床铺紫外线吸尘器 R11

宝家丽 除螨仪家用床上螨虫机静音床铺紫外线吸尘器 R11

宝家丽新品除螨仪R11系列替换滤芯海帕3个装

宝家丽新品除螨仪R11系列替换滤芯海帕3个装

宝家丽无线除螨仪紫外线除螨机 吸尘器家用UV杀菌除螨虫 BD-805 PlUS拍打款

宝家丽 UV-L605 除螨仪

宝家丽 UV-L605 除螨仪

宝家丽 除螨仪家用床上螨虫机静音紫外线杀菌手持吸尘器 R11 白色

宝家丽除螨仪床铺杀菌除螨家用吸尘器小型 BD-707普通款

宝家丽除螨仪床铺杀菌除螨家用吸尘器小型 BD-707普通款