让我们愉快的量一量你体内的生物电阻吧——Yolanda云康宝 CS20F 体脂秤

2015-06-30 22:20:35 1点赞 0收藏 0评论

前一阵家里的电子秤出了点问题,LD吩咐给买个新的。我本着能省则省的原则用电信的积分兑换了一个,那个秤叫一个袖珍,LD很不满意。这时候,正好抽中了这款体脂秤,真是及时雨啊,感谢张大妈。下面我们就一起来愉快的称重吧。

先上个张大妈的标准外包照,一大堆快递中一眼就能找到。

来个简单的开箱,包装很简单,符合现在环保简约的要求。

背面有二维码扫码之后转到app的下载页面。取出本体,一个塑料袋包裹(塑料袋的手感不错),两边泡沫保护。

本尊出现,正面是一块普通的液晶屏外加四个金属电极,正下方是logo。

反面,个人觉得背面好看些,和普通的电子称一样四个角是四个传感器,兼具防滑的功能。

给中间的标签来个特写,上面标注了厂家、产品型号、最大测重、电池型号、产品尺寸和二维码,这个二维码是转到官方微信的。

全家福,包括一本简单的说明书和四节电池(电池在泡沫里,差点让我扔了)。

上电正式开动,电池盖的后面还有一个标签,上面同样是下载app的二维码。

先简单的总结一下外观,整体感觉比较普通,大小适中,对比家中几款同类产品的外观能稍微好看些。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

下面来看一下软件部分

下载后的图标

打开app后会提示打开手机蓝牙,随后要求注册账号,一个账号内可以记录多个用户的个人数据。

账号可以用QQ授权注册也可以用手机短信验证注册。本来想用QQ注册的拉取了半天的授权没成功,改用手机注册了。

注册之后要求输入的出生年月、身高、性别。LZ这里是随便填的,选择宝宝模式和性别,应该是app内部根据不同人群采用不同的公式进行计算。

注册完成后进入到主界面。

软件的界面做的还是比较漂亮的,也很直观,每次称完之后用三个不同颜色的环形图表示体重、水分和脂肪,再根据几项数值综合出目前体脂的得分。点击中间的环形,可以查看分析报告,里面有详细的身体指标。

去脂体重:百科了一下,也叫瘦体重。瘦体重=体重(W)-脂肪重量(f)。

“瘦体重”由身体细胞重量(BCW)、细胞外水分(ECW)、和去脂的固体部分(FFS)组成。其主要成分是骨骼、肌肉等。正常情况,瘦体重与身体脂肪含量有一定比例。”

这个数值也是体脂秤的最大秘密,就是利用人体瘦组织(上面所说的细胞、水分等等)是良导体而脂肪是绝缘体的特性,通过电极将低压电流输入人的体内,这时候脂肪就好比是电阻,通过测量人体的生物电阻,再套用一些固定的公式,加上之前输入的个人信息身高、年龄等等,就得出了一系列的数据,所以这种方法也叫生物电阻测量法。

BMI:身高体重指数,之前用Wii的平衡板玩Wii Fit的时候第一次接触这个概念(当时我的BMI值还是很标准的)。每一项数据后面有一个小加号,点开之后是对这一项数据的介绍。

下面是引用维基百科的内容。

身高体重指数(又称身体质量指数,英文为Body Mass Index,简称BMI)是一个计算值,主要用于统计用途。

“身高体重指数”这个概念,是由19世纪中期的比利时通才凯特勒(Lambert Adolphe Jacques Quetelet)最先提出。它的定义如下:

w = 体重,单位:千克;

h = 身高,单位:米;

BMI = 身高体重指数,单位:千克/平方米

数值的意义如下:

由于BMI没有把一个人的体脂肪率计算在内,所以一个BMI指数超重的人,实际上可能并非肥胖。举个例子,一个练健身的人,由于体重有很重比例的肌肉,他的BMI指数可能会超过30。如果他们身体的脂肪比例很低,那就不需要减重。

脂肪率:是指身体成分中,脂肪组织所占的比率。测量脂肪率比单纯的只测量体重更能反映我们身体的脂肪水平(肥胖程度)。

基础代谢(basal metabolism,BM)是指人体维持生命的所有器官所需要的最低能量需要。测定方法是在人体在清醒而又极端安静的状态下,不受肌肉活动、环境温度、食物及精神紧张等影响时的能量代谢率。

测量出来的数据可以即时分享到通讯软件上面。

主页面下有四个不同的选项,看一下第二个服务项。

图表很直观的反映一个时期体重的变化。

把家中之前用的几个秤拿出来对比一下(图为什么是反的?请忽略其他几个秤上的灰尘),按照图上的顺序说吧,最大的那个圆形秤是家里最早的秤,服役六年,现在不灵敏了;小圆秤就是用电信积分兑换的,太小,人站上去空间很紧张,容易把秤猜翻;长方形的是Wii的平衡板,不用说质量最好的就是这个了,但是日常当秤使用起来很麻烦。

体积方面:从体积来看云康宝的这款秤大小是这几款中最合适的,而且比较稳。人在上秤的时候都是一只脚先迈上去,如果踩不好的话,很容易把秤踩翻,甚至摔伤,这点其实很重要。

做工方面:抛开平衡板来说,云康宝这款也是胜出的,产品从外观上来看,集成度很好,外观很整洁。

实际的使用感受:大圆秤和云康宝都需要先踩一下来启动,启动速度上,云康宝胜。小圆秤由于前面所说的原因,虽然直接上去就能秤,但是总感觉不安全(现在专门给家里的小朋友用了)。云康宝测量的体脂结果必须通过蓝牙连接手机app才能显示,实际使用过程中,连接速度非常快,只需要把蓝牙打开,把手机放在一边,上秤秤就可以了。

另外说一下,上面截图中的数据是LZ在发测评之前,试验了一下穿着袜子测的,与之前的测量数据有明显的出入。所以为了,准确的测量,一定要光脚上秤。

最后简单的说一下优缺点吧。

优点:1、外观尚可,四个电极其实有点影响美观,但是又不能不露在外面,确实有点矛盾。

2、使用方便,蓝牙连接速度快。

3、测量数据稳定,精度也较好。LZ试过同一时间反复上秤测量,数据一样;然后在手中拿一些较轻的物件,精度也比较好。

4、很稳,前面说过原因了。

5、app界面美观,功能丰富。

6、价位适中,不到100元的价格,对我来说是可以接受的。

缺点:个人觉得不满意的一点就是注册的时候要求用QQ或者是手机号,觉得这个没有必要。