看上去很美,但其实还很远——小米智能家庭套装不完全评测

2015-07-21 16:22:05 25点赞 7收藏 5评论

前言

作为一个iPod时代开始的苹果用户,一开始的时候并没有对小米有太多的好感,不黑不粉应该算是比较客观的评价。从小米手环,小米空气净化器开始,家里逐渐增添了小米系列产品,也觉得由于小米的存在,很多产品开始平易近人。

由于职业关系,本人在2011年左右就接触过海尔等家电企业,搞过第一代“智能家居”的解决方案,后来由于市场未成熟,“智能家居“产品一直处在概念中,基本没有落地实用。这次众测发布了“小米智能家庭套装”,我花了一晚上的时间对产品进行预研并准备评测计划,结果如愿获得评测资格。感谢张大妈,感谢众测让我尝鲜体验一把互联网+时代的”智能家居“新定义。

希望我的这些文字,能够给对这套产品感兴趣的值友提供一些建议和帮助。

产品背景+外观

小米智能家庭套装,是今年小米推出的”智能家庭“系列中的新成员,官网介绍如下:https://item.mi.com/1150500006.html

看上去很美,但其实还很远——小米智能家庭套装不完全评测

看介绍具有相当的可玩性,并且可以增加同系列单品以实现更多智能策略,想法相当的不错,也具有极大的可实现性。

废话不多说,收到众测的张大妈包裹,虽有长途跋涉的痕迹,但霸气还是一样的外露。

看上去很美,但其实还很远——小米智能家庭套装不完全评测

开箱——美女的随手便签已经成了传说,除了那张一成不变的”须知“,只有双层的泡泡膜和御笔亲书黄胶带默默存在。

看上去很美,但其实还很远——小米智能家庭套装不完全评测

OK,扒去累赘现真身,话说小米这黄牛皮纸盒也已经看得大家有些厌倦了。。。

看上去很美,但其实还很远——小米智能家庭套装不完全评测

开盒,内页简单介绍产品用法的小漫画倒不失为一个亮点,加分。简简单单,还是小米风格。

看上去很美,但其实还很远——小米智能家庭套装不完全评测

全家福:说明书、插针(重启设备用)、备用双面背胶一套、多功能网关、人体感应器、无线开关、门窗感应器+磁铁;看上去很美,但其实还很远——小米智能家庭套装不完全评测

其实零零碎碎的东西不少,一个个来。核心是”多功能网关“,直接插在插座上使用,自带彩灯、光线感应器,是整个套装的控制中心。

看上去很美,但其实还很远——小米智能家庭套装不完全评测

无线开关——就是一个开关,使用2032纽扣电池。(我也不知道为什么张大妈要把我的照片反过来看上去很美,但其实还很远——小米智能家庭套装不完全评测 ,看图看出颈椎病的同学请找小编治疗)

看上去很美,但其实还很远——小米智能家庭套装不完全评测

人体传感器——有橡胶底座,可以正放,也可以使用背胶黏在天花板上,使用2450纽扣电池。

看上去很美,但其实还很远——小米智能家庭套装不完全评测

门窗感应器——两部分,感应器+磁铁,感应器内置1632电池,两部分都需要使用背胶黏在需要的地方。

看上去很美,但其实还很远——小米智能家庭套装不完全评测

总体来说,外观很简单,很纯粹。外壳的材质都很不错,磨砂表面,作为家居中使用相当低调。拆卸过程没有使用工具,外壳的模具做工精良,所有结构件的卡榫、定位都很准确和严密。用料和PCB板的做工上来看也很良心。光就这些来说,这套产品上用的心思和成本,不是一般的山寨能够比拟的。

功能测试

按照说明书所介绍的基本玩法:将”多功能网关“插入插座,门窗感应器贴在门框与门上,人体感应器放在走道书架的合适高度上。一切基本就绪。恩?还有无线开关呢?先捏在手里吧。

看上去很美,但其实还很远——小米智能家庭套装不完全评测

下载完”小米智能家庭“app (iOS),打开就是习惯性的固件升级。。。完全没有惊喜。。看上去很美,但其实还很远——小米智能家庭套装不完全评测

看上去很美,但其实还很远——小米智能家庭套装不完全评测

升级完毕,发现app端上的功能完全和预料的大相径庭。

看上去很美,但其实还很远——小米智能家庭套装不完全评测

多功能网关:彩灯设置——平淡无奇;警戒设置——设定打开“警戒模式”后,哪一个传感器可以触发警报;感应灯——当晚上时,人体传感器侦测到人走动,网关上的夜灯可以立即点亮;

无线开关:只能当门铃用,和普通门铃的区别就是:按一下和按两下可以发不同的声音;而且蓝牙传输距离有限,我家走道有个铁门,距离网关有个墙角的阻隔,马云家几十块的无线门铃都能响,小米的无线开关却怎么也无法触发。想拿来当个门铃用,都不行。。。看上去很美,但其实还很远——小米智能家庭套装不完全评测

人体传感器、门窗传感器:只能显示所有的触发记录;看上去很美,但其实还很远——小米智能家庭套装不完全评测

这个和宣传的、还有设想的完全不一样啊。说好的场景呢,说好的多设备联动呢?明明一个app下有你的兄弟空气净化器,你们怎么就不能带着它一起玩耍呢?看上去很美,但其实还很远——小米智能家庭套装不完全评测

其实到这里的时候,我对于这套产品已经非常失望,在我眼中,这套产品只有硬件的骨,却没有软件的血肉,最多只能算个半成品。

接下来的几天,这套产品在家中,就只能充当晚上的感应夜灯之用。看上去很美,但其实还很远——小米智能家庭套装不完全评测 真是不堪啊。。

峰回路转,正当我怎么也没想通小米会做出这样的产品,无奈中打开备用机“米4”,发现android版本的“小米智能家庭”居然和iOS功能大相径庭。

看上去很美,但其实还很远——小米智能家庭套装不完全评测

外面的功能看起来好像差不多,进去一看,发现纠结了很久的核心”场景“功能。

看上去很美,但其实还很远——小米智能家庭套装不完全评测

传感器和无线开关,触发的场景都基本类似

看上去很美,但其实还很远——小米智能家庭套装不完全评测

可见,基本的场景内容都围绕着小米智能设备:空气净化器、智能插座、智能灯泡,无非是某种条件触发——开关某个设备。原理很简单,但是结合在一起,就是一套智能设备的雏形了。

最重要的是,可以自定义场景,也就是选择触发传感器,在什么时间段,触发什么设备干什么事。

看上去很美,但其实还很远——小米智能家庭套装不完全评测

可选择的设备还包括智能家居内的夜灯、警报模式。最后我作了这么一个场景:

看上去很美,但其实还很远——小米智能家庭套装不完全评测

模拟当晚上11-7点,客厅书架上的人体传感器侦测到有人走过,就自动打开客厅智能网关上的夜灯,同时开启客厅的空气净化器。

警戒模式:该模式下,可以作为简单的家庭报警系统,经测试,反应速度相当快,从触发到收到报警信息,只有数秒钟。199的价格,实现远程安全监控,超值了。如果能再配上小米系的智能摄像头等,可玩性更高。

产品优劣

优点:

1. 产品做工相当精致,具有质感;

2. 传感器和系统响应很快,对于家用需要,基本能够满足;

3. 开启了自己动手设置场景的新玩法,玩与实用结合;

4. 199售价,实现基本的远程报警和简单的监控功能;

5. 具有可拓展性,配合其他智能设备,想象空间很大

缺点:

1. 网关体积较大,一旦插上,将附件的两个插座都遮挡了,适用环境性差。

2. zigbee蓝牙通讯距离受环境影响太大,无线开关作用受限,在门铃这一作用上,发挥还不如普通无线货。

3.在场景搭建过程中发现一个问题,作为触发条件,目前版本只能选择套装中的一个传感器,要么人体、要么门窗、要么开关,能够并行的只有时间段控制。假如用户希望搭建一个复杂的使用场景,比如:

白天8am-8pm,如果空气净化器反馈户外空气质量为中或差,人体侦测器侦测到有人经过,且同时窗户是关闭的,这时,打开空气净化器。

这样的一个较复杂的多条件触发场景,当前的app无法实现。

又或有更为复杂一点的设计:假如上述条件中,当空气指数为中差以上时,人体感应器侦测家中有人,如窗口关闭,就开启空气净化器;如果窗户未关,则发出警报声,提示当前空气污染;当然,这样的双结果节点的场景,现在版本的智能家居app也不支持。

这对app上的流程设计和使用者的逻辑要求都挺高的,怎么样去实现家居的智能化,核心是软件的算法,不仅仅是传感器和能够远程控制的家电设备。所以,当前的小米智能家居产品,只能说开了个不错的好头,却有好长的路要继续走。

Xiaomi 小米 14 Ultra 银色 卫星信号增幅仪

Xiaomi 小米 14 Ultra 银色 卫星信号增幅仪

Xiaomi 小米 13 Ultra 专业摄影套装

Xiaomi 小米 13 Ultra 专业摄影套装

Xiaomi 小米 手环8配件 时尚镂空手链

Xiaomi 小米 手环8配件 时尚镂空手链

Xiaomi 小米 冰封散热背夹 手机散热器 半导体制冷直播可用降温 小米华为苹果手机通用(珍珠白)

Xiaomi 小米冰封散热背夹 Type-C

Xiaomi 小米冰封散热背夹 Type-C

Xiaomi 小米 NDZ-22-AA 无线投屏器 白色

Xiaomi 小米 NDZ-22-AA 无线投屏器 白色

Xiaomi 小米 YPJSQ01JY 蓝牙音频接收器 白色

Xiaomi 小米 MI 小米 USB-C至VGA 千兆网口多功能转接器

Xiaomi 小米 蓝牙音频接收器

Xiaomi 小米 蓝牙音频接收器

Xiaomi 小米 手环8配件 跑步豆荚

Xiaomi 小米 手环8配件 跑步豆荚

Xiaomi 小米 冰封散热背夹 Type-C 白色

Xiaomi 小米 冰封散热背夹 Type-C 白色

Xiaomi 小米 XMFXQO1QM USB 3.0分线器 四口扩展 白色

Xiaomi 小米 碰碰贴2

Xiaomi 小米 碰碰贴2

小米 Xiaomi Watch S3 表圈表带套装 精密工艺 轻松拆换 时尚可拆卸配件 Xiaomi Watch 表圈表带套装 双时区

Xiaomi 小米 BR11 手机散热器 白色

Xiaomi 小米 BR11 手机散热器 白色