未来之路,大有可为:小米蓝牙耳机测评

2015-07-23 13:48:36 6点赞 2收藏 2评论

今天跟大家分享一款小米家族非常重要的一员,由小米生态链企业东莞蓝米科技生产的蓝牙耳机-小米蓝牙耳机。在此感谢张大妈及小米科技对本次测评的大力支持和实物提供。好产品,认真评。

在开始测评产品之前 ,我们先普及几个基本概念。

什么是蓝牙耳机

蓝牙耳机就是将蓝牙技术应用在免持耳机上,让使用者可以免除恼人电线的牵绊,自在地以各种方式轻松通话。自从蓝牙耳机问世以来,一直是行动商务族提升效率的好工具。

《新交法》都说了点啥?

机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记2分:

(一)驾驶机动车行经交叉路口不按规定行车或者停车的;
(二)驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为的;
(三)驾驶二轮摩托车,不戴安全头盔的;
(四)驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定系安全带的;
(五)驾驶机动车遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的;
……

因为这样一个新法规的颁布,老百姓在日常驾车过程中对有线或蓝牙耳机的需求剧增。也难怪我们圈内一直流传着这么一个趣闻:国内某跨国耳机公司,因新交法的颁布,民用市场耳机销售年内勇夺全球TOP ONE。老板在每周销售例会前都会要求员工集体祷告,“感谢交通部!感谢新交法!”。虽为趣闻,但也足以见得中国民用耳机市场需求空间巨大。

那么,如何选择蓝牙耳机呢?从大众视角出发,我总结了以下几个比较常见的方面:

产品外观产品重量佩戴方式设备匹配方式通话质量续航能力使用场景使用寿命耐污去垢能力性价比

接下来,本次测评也将按照这样的结构内容,一一为大家呈现。当然,产品在消费者的手中,最重要的价值还是使用感受。因此,在测评中我将更直观的分享每个细节、角度的不同感受。

外观篇:

首先,老规矩!开箱照,朕知道啦!

未来之路,大有可为:小米蓝牙耳机测评

毫无悬念地,小米蓝牙耳机的外包装依然延续了小米家族一贯的简约美。清雅的白色外壳,简单、明确地传达出“这就是小米!”,包装背面也仅在一角交代了产品的生产信息等内容,剩下的只有迫不及待的发现里面的惊奇。

未来之路,大有可为:小米蓝牙耳机测评

可以说,小米在蓝牙耳机的设计上延续了家族产品一贯的简约风格。在打开包装的一瞬间,那种简单到无法拒绝之美呈现在你面前。因此,从这款产品的外观上来看,产品定位的方向也是偏向年轻化、认可极简设计、追求品味,兼顾工作与生活的人群。更深一层次挖掘,产品的组成也仅仅包含了“数据线”、“3副医用级硅胶耳帽”及“产品说明书”等。进一步诠释了,“简”即是“奢”的道理。

未来之路,大有可为:小米蓝牙耳机测评

接下来,我们来看主角的细节。

未来之路,大有可为:小米蓝牙耳机测评

小米蓝牙耳机整体呈现“7”字型。主体是呈椭圆状柱状体,长约5.6cm,直径约为1cm。需要指出的是小米官网关于产品尺寸的标注上,出现了一处错误。即,它错误的将包含硅帽上沿部分包含在测量范围内,并标注长度为5.6cm。在实际测量中我发现,耳机主体本身长为5.6cm,而包含硅帽上沿部分在内的话,长度约为6.5cm(使用中号硅帽)。如图,应以红色标注方法标注即为正确标法。

未来之路,大有可为:小米蓝牙耳机测评

据此推算,可能出现错误的原因有两个,其一是美工仅依靠产品部门提供的数据做了绘图,并未亲测,出现测量范围的理解偏差;其二则是数字误标注造成,一个是5.6cm,一个是6.5cm。但是从科学严谨性上来说,商家在提供产品尺寸参数时应提供相对固定部分的数值,而不是包含可更换尺寸部分的数值。

在主体上端设有全身唯一的控制键,该键既是电源键,也是功能键。接下来,我们展开说明一下功能键的使用方法:

接听电话:来电时(蓝灯快闪),按一下;

拒接电话:来电时(蓝灯快闪),长按约1s;实际感受就是听到耳机里嘀一声,时间不宜过久,否则直接关机了;

重拨最近拨出的一个号码:待机状态下,双击;

开启静音:通话状态下,双击;

接听两台手机并切换通话:第一台已接起,第二台来电,双击接起,第一台保持Hold状态;再次双击,两台通话手机相互切换;

语音互动:待机状态,长按约1s,可激活语音助手;亦同“拒接”会听到嘀声,松手,不宜按过久,否则关机;

耳机和手机听筒切换:通话状态下,长按约1s;情况类同上;

向下0.5cm处,分叉通向耳机部分,主体下端外侧为指示灯,分红/蓝二色;主体下端内测为灰白色“mi”logo,主体底端为麦克和micrUSB接口。该耳机并未设有音量调节键,可以说小米蓝牙耳机将外观功能设计简化至极了。

未来之路,大有可为:小米蓝牙耳机测评

去掉硅帽,我们可以看到产品唯一编号及CMIIT ID。

未来之路,大有可为:小米蓝牙耳机测评

什么是CMIIT ID?

CMIIT ID即无线电发射设备型号核准代码。根据《中华人民共和国无线电管理条例》规定,生产,进口无线电发射设备,均需要对其发射特性进行型号核准,核发“无线电发射设备型号核准证”和型号核准代码,出厂设备的标牌上须标明型号核准代码。

科普后,可以看出小米在产品规范上是严格遵照了国家相关法律规定给予执行的。

重量篇:

由于本人手头电子称的最小测量单位为“1克”,故本次测量无法呈现精确到小数点后具体数据。当然,从实际使用感受来说,人体已无法明确感知0.x克的重量效果,故精确的事交给理论数值去说吧。

佩戴方式篇:

从目前市场主流产品来看,佩戴方式分为如下几大类:头戴式、耳塞式、耳挂式及后绕式等。

未来之路,大有可为:小米蓝牙耳机测评

也是因为自身重量较轻,故小米蓝牙耳机选择了“耳塞式”。依照人体外耳轮廓,利用柔软的硅胶支撑,达到佩戴不脱落的效果。

从佩戴方式来看,官方放出的佩戴效果图上,正确的诠释了如何佩戴小米蓝牙耳机的姿势。同时,我在新浪微博@miui极客秀里看到部分用户晒单时都出现了错误佩戴的情况。正确的佩戴方式应该是硅帽上沿伸向并顶住外耳道耳蜗处,防止坠落和滑动。如果硅帽配戴不到位的话,极易造成掉落丢失的情况。造成硅帽无法舒适的塞入耳蜗的另一个原因可能是耳帽大小选择错误,实际用户可自行更换测试。按照说明书中原话讲,就是“轻轻将耳机滑入耳洞,以轻摆头部耳机不晃动为宜”--多曼妙的总结啊!

未来之路,大有可为:小米蓝牙耳机测评

由于错误佩戴方式图片来自互联网,未避免肖像权等问题,图片上非关键区域全部打上马赛克,敬请理解。

设备匹配方式篇:

小米蓝牙耳机支持同时连接两部手机,我以连接小米手机和iPhone做示例,两部手机连接方法如下(默认手机蓝牙全部开启情况下):

蓝牙耳机关机状态下长按电源键直到蓝灯快速闪动->手机1蓝牙选择匹配->匹配成功后长按电源键关闭蓝牙耳机->再次长按电源键进入匹配状态->手机2蓝牙选择匹配->匹配成功后手机1蓝牙中选择再次连接已匹配耳机

未来之路,大有可为:小米蓝牙耳机测评

按照这样的顺序完成后,耳机认为手机2为“已连接1”;手机1为“已连接2”。

在miui系统中,我发现一个小细节可能是需要系统优化的,就是在耳机电量不足的临界前,耳机电量图标在手机状态栏上仍是呈2/3电量显示。当电量达到不足值是,耳机电量图立即转为空,并显示红色。待机不久便会关机。说起感受来,总有被“骗”的感觉,你这变的也太快了点吧,让人没一点准备。就好比,出门前看“嗯,电量还有2/3,今天够用了”,等你在路上刚接起个电话,耳机就通知你“电量低”,没等你电话打完,它先关机了。

通话质量:

由于通话质量部分为个人实际体验,因人听力能力和其他生理方面存在差异,故我结合我使用其他产品的对比情况加以说明。对比产品:Plantronics Legend、Plantronics M165及华为荣耀B1,总结绘制了这个表格,方便大家一目了然的了解:

正常通话质量:Legend>xiaomi=M165=B1;

通话最大音量:Legend>xiaomi>M165>B1;

主音源识别及滤波效果:Legend> xiaomi>M165=B1;

抗风噪效果:xiaomi>Legend>M165=B1;

Plantronics Legend,这款耳机是当年缤特力家族中的旗舰产品。

它最大的卖点应该是无挂感、三麦克降噪功能和智能感应技术。其中,无挂感功能是我个人比较喜欢的功能。相信戴眼镜的朋友应该有类似的经验或体会,在我们的耳朵上已经承载了眼镜的时候,真的没有空间和承载力去接受其他东西了,这也是为什么原来很多耳挂式蓝牙耳机被我遗弃的原因。然而,这款无挂感技术真的让我刮目相看。在佩戴的过程中不会有明显的负重感或排斥感,而更多的是佩戴的过程中逐渐忘记了它的存在。

三麦克降噪确实从实际体验中降低了我们在嘈杂环境的下的通话质量,让对方听到的声音更清晰,没有空旷感或距离感。甚至我们曾经开玩笑说,这么牛的降噪技术,以后去KTV打电话也不用出包厢了。

智能感应技术,是该款旗舰产品极为突出的卖点。利用耳挂结构,内置两个感应器,当有耳朵或其他物体穿过或遮挡在两个传感器之间时,通话将自动切换到蓝牙耳机通话状态。

未来之路,大有可为:小米蓝牙耳机测评

按键方面,专门设置了电源键、音量调节键和通话控制键。对于通话的控制上来说,可完全摆脱手机上的操作。

初次与手机绑定时,会提示是否有权限访问通讯录。当获得通讯录的访问权后,已存号码来电会语音提示来电者姓名,并可以选择语音控制接听。这是缤特力家族产品都包含的功能,也是值得认可的功能之一。

Plantronics M165,定位轻量级耳塞式蓝牙耳机。

耳机造型跟当年的IPhone4/4s整体外形极为相近,这也是当年该款产品受人追捧的一大原因。另外,该产品设有机械电源键、通话控制键和音量循环控制键。

未来之路,大有可为:小米蓝牙耳机测评

在通话质量方面,实际感受还是存在空旷感和距离感。在较为嘈杂环境下,很难听清楚通话对方的声音;同时,对方亦能听到较为明显的环境杂音。

未来之路,大有可为:小米蓝牙耳机测评

从整个产品的地位来看,应属小米蓝牙耳机同级别产品。

Huawei B1,运动手环与蓝牙耳机的创新结合。

说起这个耳机,就不得不说它和手环的结合,这应该是华为在这方面的最大创新。相信用过蓝牙耳机的人都有一个共同体会,就是蓝牙耳机在日常的携带问题。要么包里,要么口袋里。当电话来时,总是匆忙的去翻包或口袋,甚至有时不小心可能会遗忘在某处,或掏东西的时候将其带出遗失。

未来之路,大有可为:小米蓝牙耳机测评

今天华为将手环和耳机结合,妈妈再也不用担心我找不到耳机了。当你不用的时候可以插入手环链中,来电时手机振铃,手环震动并通过液晶屏提示来电信息。一切过程都是那么从容,那么分毫不差。

然而,回到耳机的专业性上来说,它也只能算得上入门级的。低端耳机的诟病,都可以在它身上找到:耳机佩戴不稳定、耳机没有音量控制键、通话收音效果一般、抗风噪效果一般、嘈杂环境下听不清等问题。

续航能力篇:

人员角色:企业销售管理;

使用场景:电话、微信语音、朋友圈视频;

按照上面综合两周的使用情况,一次充满2小时,平均每天通话1-2小时,睡觉不关,可坚持使用三天。

使用寿命、耐污去垢能力篇:

由于测评周期较短,从目前的情况来看,小米蓝牙耳机使用的新型涂层材料在污垢或防止老化变黄方面还是可以的。

但是在寿命问题上,可能要抱怀疑的态度了。

未来之路,大有可为:小米蓝牙耳机测评

从图片中大家可能已经看到了,由于耳机的末端采用直角收口,耳机在日常使用过程中可能会携带过程中经常碰撞。在不到半个月的时间里,边角已出现了产品裂痕。厂家需要关注这个设计和选材的寿命问题。

总体使用感受篇:

讲了这么多细节,总结来说说整体使用感受。

好的地方当然都是有目共睹的,测评就是要帮助商家及消费者发现在使用过程中才会体验出的问题,这才是重点。

优点

极简设计,外观突破传统蓝牙耳机造型,别出心裁;

通话质量优秀,支持通话静音控制,支持按键控制耳机和手机听筒切换,待机使用情况突出;

支持音乐播放和微信语音和视频通讯;

支持调用语音助手,支持中文语音提示;

不足

在较为嘈杂的环境下,耳机的音量偏小,经常出现听不清的情况;

手机端缺少耳机应用管理APP,缺少针对耳机使用的个性化设置能力;

来电后播报来电号码,但不能播报来电姓名(通讯录已存电话),无法语音控制接听;

耳机上无音量调节按键,需在手机上完成音量调节;

耳机低电量或临近电量耗尽后,MIUI上图标显示不明确;

今天关于小米蓝牙耳机的测评就告一段落。可以看出,小米今天在整个生态链的建设上是有明确的规划走向的。从定位和定价角度来说,小米策略确实动了很多传统产业的蛋糕。但从社会进步和经济发展角度来讲,它确实也在推动变革的脚步。

站在风口上,企业会扬帆起航,也会成为众矢之的,毁誉参半在所难免。从企业的发展角度来看,成长和成熟是需要时间的,也会犯错的。作为消费者,我更提倡以发展和包容的态度来善待这样一个极具潜力的公司,而不是一味的人云亦云和诋毁。同样期待中国能出现更多像小米、360、比亚迪、小牛和大疆这样的公司。

• 实在hold不住这货,一直觉得只有一脸大胡子和啤酒肚的大胖子,穿着苏格兰绒格子花衬衫,吊带牛仔裤的才能镇得住。最好头上带着安全帽防护镜,手里拿着焊枪或者扳手什么的。

可能在国外很多人都拿大黄靴当工装靴吧

• 好看 但是担心hold 不住啊 [惊讶]

我也担心,但是还是入了....

• 多国的货,多钱入的

米国的货,90刀+180的运费。

多米尼加做的

• 鞋子要配低腰靴裤穿 [呵呵]

我没有低腰裤。。。

• 楼主尺码怎么选介绍下

我平时穿42,我入的是8.5 2E,当时看的就是对应42的,但是鞋宽上选了比普通宽度D宽一个尺码的2E,但是实际回来以后,感觉鞋子稍微大了一点点,但是不影响穿着。

好,那我42.5的也就入个8.5就是了,需要加2E吗,我的另一双天木兰船鞋入了2E好像太宽了

• 穿五年………………

怎么?穿不到5年?

不是穿不到,你真穿五年?

• 去年入的,用的买790cc返的40美刀卷 加八折卷 56美刀 中国产

我的多米尼加产的。。有什么区别?

没啥区别,说是中国产品质更好,我觉得完全一样。实体店是多米尼加。

• 我也買了這雙, 沒來曬而已, 哈哈, NIKE穿44, 這雙買了9.5EE的, 合適, 多米尼加產的, 淚! 樓主你的是MADE IN CHINA嗎?\

没找着在哪里看产地啊!

那个小绿标就代表是多国的货,而且本来美亚上也全是多国的
    国产的货没有小绿标,原则上说国产的质量要好一些,但是不绝对,反正国内的专卖店都是多国的

• 我也是天天留意价格! [流泪]

很少碰到降价。。。

• ~\(≧▽≦)/~啊。。。买了cat和踢不烂无缘了

不知道哪个好,你发个上来对比下。

不用说了。。肯定是踢不烂好啊。。CAT的定价就已经比踢不烂低了一个档次了。现在已经有3双。1双接近4年,一双3年,一双2年。今年没买鞋。都不是经典款。。很眼馋啊!!!LZnike穿几码?踢不烂几码?下次买的时候参考下。。。

• 海淘的吗????

对啊~美逊~~~~~~~~~~

• 楼主一共花了多少?我一直想买这货,国内太贵,专柜1800 代购也要一千多。

• 我怎么觉得这鞋子一点都不好看

• 等了好久不降价,最后入了clarks的沙漠靴。。。

• 去年黑五68刀入的18094,跟10061没有很大区别。。。

• LZ准备好用脚踝征服大黄靴的鞋舌吧!话说这货晒过多少次了?

• 帅到掉渣 一直很喜欢 去年买了 可是穿的机会有点少啊,,

• 大爱。。。。。。。。。。。。。。。。。

• 冬天我一直穿着。。。普通棉袜+10061居然就hold住了哈尔滨的冬天(过年的时候去亚布力滑雪的)。。。但是有个问题,就是尺码。这个鞋,宁愿买大也别买小了(我后来去美帝顺路入了另外一双,9E,之前淘宝入的8E。。。唉。。JS坑人啊。。。),不然捂脚容易出汗(其实按照正常的运动鞋尺码买就可以了)。

哈 老乡~~去年12月我还在穿10061 哈~

额。。我不是东北的。。。只是过年去那边玩。。。

• 搭个楼出两双现货timberland靴子。美国官网淘的。成本价出了。
    timberland 19039 size:9M 600出
    女式长筒靴 23699 size:5.5M。这个要贵一点。1000出。

全新的哦。。。。。9M适合43-44的码