让保养更方便——卡拉丁上门汽车保养服务测评

2015-08-04 21:32:30 37点赞 52收藏 20评论

一:前言碎语:

说起卡拉丁,第一个想到的就是“阿拉丁”,而卡拉丁公司也是将汽车的“car”和阿拉丁神灯做了结合,希望能够给车带来阿拉丁神灯的魔力。说个题外话,提到阿拉丁就想起前几天朋友说阿拉丁是中国人,我就百度百科了一下……

让保养更方便——卡拉丁上门汽车保养服务测评

好吧,果然是中国人。让保养更方便——卡拉丁上门汽车保养服务测评

话入正题,随着互联网大潮的兴起,在这个如今乞丐立牌子都不写乞讨写众筹的年代,似乎每个传统行业互联网都要搞一搞,这当然少不了传统的4S店的保养服务了。在西安,下班时段的停车场门口,经常能够看见免费送玻璃水的,立一个大牌子,扫描二维码,按要求发到朋友圈,就可以领玻璃水什么的,这些都一样,都是上门做汽车服务的。

这几年买车的人突飞猛进,前几年明明门口路边很好停车的说,最近就得抢车位了。车多了需要的汽车服务就多,可是大部分的人,例如我,4年开1W5的这种,去4S店保养也是光看着人家忙前忙后,问两句人家还不一定搭理你。这时候我觉得类似于卡拉丁的这种上门服务优势就出来了,耐心,解惑,这个后面详解。

张大妈5周岁快乐,大量的众测像另一个大妈一样把人搞得是脸红心跳,我也有幸申请到了“【众测周年庆】卡拉丁上门汽车保养服务:海湾金极润机油+机滤+32项安全检”。刚好上次保养是在1年前,开了1W2的时候,算算机油大限已到,这还真是一点都不浪费啊O(∩_∩)O~让保养更方便——卡拉丁上门汽车保养服务测评

二:预约过程

预约有3个途径,电话,微信,官网。

我是通过400-006-8181客服电话预约的,17日周五上午打过去,声音甜甜的客服妹子接了电话,问了地域,车型,年限等等,表示18日已预约满,从19日开始都可以。恰好我只有18日下午有时间,客服妹子说帮我争取。下午果然收到被魅族提示为“骚扰号码”打来的电话,18日下午OK,今天晚上7点到9点技师会和我确认详细时间,挂机又收到了提示短信注明时间和技师的联系方式。晚上7点整技师准时来电,相谈甚欢,约好18日14点再战。让保养更方便——卡拉丁上门汽车保养服务测评

说到骚扰电话,难道真的不能把广告电话和外呼电话分开号码的吗……貌似很多公司都犯这个错误。

然后我又试了试其他预约方式。

微信预约和网上预约的模式基本一样,只是我们可以在备选选项里面了解更多地东西。

让保养更方便——卡拉丁上门汽车保养服务测评

例如服务范围,上图就可以看出来,上门服务的范围就是“更换防雾霾滤芯” “更换电瓶”“空调风道清洗”“机油机滤”“轮胎养护”“发动机舱清洁”“车辆安全检查”一类,再就是我选择的“机油三滤+32项检测”,在下文的详解中我们可以看到,“机油三滤+32项检测”里面也做了“机油机滤”“轮胎养护”“发动机舱清洁”“车辆安全检查”这四项。

选完项目然后选车型,车型分得很细,很容易找到自己的对应的。

然后是配件选择,主要就是机油机滤空滤,不同品牌不同价钱,当然你也可以自己准备好,卡拉丁仅上门进行保养工作,对于大妈裙下持家的小伙伴们,可以愉快的在张大妈采购然后预约纯保养就好了。

三:保养准备工作

预约的18日下午14点,13点58分接到了技师的电话。

我对准时的人特别有好感,因为我就是一个准时的人,出小区大门一眼就看到了贴着卡拉丁标志的车停在小区门口。后来才知道技师到了有一段时间了,一直在门口等着我们预约的时间。让保养更方便——卡拉丁上门汽车保养服务测评

三伏天的西安可是要晒死人的,又是大中午,于是上了技师的车进了地下车库,在地下开始了今天的保养工作。

让保养更方便——卡拉丁上门汽车保养服务测评

14点05分就位,技师拿出单子先确认了今天的保养项目,然后开始从他的小车里面一样一样拿设备。先拿了个三角塑料屏风挡在一旁,对来往的车辆做警示,也起了宣传的效果。

让保养更方便——卡拉丁上门汽车保养服务测评

然后技师出乎意料的做了一件事,拿出了三脚架和摄像机,对着车子立在一旁,对全程进行了摄像。

这一招挺不错的,因为这是上门服务,在家里调教的再好,家里也看不到在顾客那里的表现啊,果然下面保养的每一步,技师都会对着摄像机进行描述,更换滤芯的新旧滤芯对比,机油尺位置等等都会特意拿到摄像机面前进行留底。

技师拿出了我在网上选定的机油和机滤,让我进行确认。然后特意在摄像机面前打开机油的盖子,表示里面没有开封。

让保养更方便——卡拉丁上门汽车保养服务测评

说到机滤还有个插曲,因为我的波罗劲取有四种车型,如果是微信和网站预约,则很容易选择清楚对应的车型,而电话中怕描述错误,客服妹子就没有问,直接让技师带了4个滤芯过来,看着用。

看到机滤下面的小瓶子没?更换的新机油会保存样品,客户和卡拉丁各保留一份。

下一步是介绍保养过程,之后技师表示,车留下,我可以回家休息,他好了会电话我,可以从摄像看过程。让保养更方便——卡拉丁上门汽车保养服务测评

然后我回家了,15点20保养结束,测评到此完结,谢谢大家,再见。

让保养更方便——卡拉丁上门汽车保养服务测评

慢着!这只是我的美好想象……测评这样写估计会被小编一百遍啊一百遍吧……让保养更方便——卡拉丁上门汽车保养服务测评 让保养更方便——卡拉丁上门汽车保养服务测评

知道我要留下来,技师立刻搬来了一张椅子……小伙子很有眼色吗!

技师接下来做了保养前的例行检查,检查了车身外观,对划痕进行了拍摄,估计是免责的意思,表示保养过程中没有造成划伤。

然后开始检查灯光,前前后后各个灯检查,话说,我这时才第一次知道我车的前后雾灯怎么开……这就是没有好好看说明书的下场吧……让保养更方便——卡拉丁上门汽车保养服务测评 4年了……

让保养更方便——卡拉丁上门汽车保养服务测评

最后打开前叶子板,进行各个大件的外观检查,都没有问题,开工!

四:保养过程

技师取出了两个梯形的垫高架子,分别架在前轮处,然后将车的前轮架了上去,接下来是一大堆工具依次排开,阵仗看着还不错。

让保养更方便——卡拉丁上门汽车保养服务测评

这时已是14:30分,技师给车的前脸蒙上卡拉丁LOGO的罩子,开始卸机滤。

让保养更方便——卡拉丁上门汽车保养服务测评

这时候我表示了疑问。一般4S店来说,步骤是:排旧机油,卸旧滤芯,换新滤芯,加新机油。而这里是先换机滤,后换机油。

技师表示,因为只带了4个不同型号的滤芯,怕万一旧机油排空后,滤芯型号不对,那就耽误事了,只要不打火,先换滤芯和先排旧机油一样。这也符合逻辑,不过也暴漏了上门服务一个缺点,那就是可以携带的设备及备件是有限的,也就要求必须要对客户的车型识别准确。

在更换机滤的过程中,技师垫了好多块布,整个步骤小心翼翼,没有机油流到别的地方。之后将新旧机滤在摄像机面前做了对比记录,装上新滤芯。然后将扭力批对着摄像头校准力矩,打紧滤芯。

接下来就是放机油了,技师铺上垫子,带着大盘子钻到了车下面,开始放油。

让保养更方便——卡拉丁上门汽车保养服务测评

这一点我提出既然无法将车整体抬高,那么抽机油是不是更好一点,但是技师今天没有带抽机油的设备……

在放机油的时间里,对四个轮胎进行了检查,技师打开手机的检测软件,每检查一项在手机上输入结果进行存档,依次检查了四个轮胎的胎压,胎纹,刹车片厚度,胎面,胎侧等等。

让保养更方便——卡拉丁上门汽车保养服务测评

我的胎纹前后分别为5.9/6.6,技师提示我需要四轮换位。

放完了油开始加入新的机油,加到了位置后上车3000转空转10S,检查机滤是否漏油,然后将车从架子上放下来,再次测机油尺位置补加机油。说是因为车在前轮垫高的情况下,车是斜的加的机油不准,需要放平后再次补充一些。最后机油尺在摄像机面前记录。OK机油机滤工作完结。

让保养更方便——卡拉丁上门汽车保养服务测评

之后打开叶子板,用专业设备对电瓶,冷却液,刹车助力,刹车油等等一系列做了检查,设备提示我的刹车油含水大于40%,需要更换,但是卡拉丁没有这项服务,后期自行处理。

检查完了后对发动机舱做了清洁工作,喷涂了清洁剂,然后用布仔细的进行了擦拭,瞬间发动机舱变亮了不少。

让保养更方便——卡拉丁上门汽车保养服务测评

最后清除了仪表盘的保养提示,保养到此结束。师傅对所有碰到的地方进行了二次检查工作,然后结束了服务。我签完了字,师傅开始收拾东西,我就先行离开了地下车库,此时是15:20分,全程合计80分钟。

回到家里,晚上就能在微信里查到车辆的检查报告了。

五:吐槽

东莞的技师为什么出名?ISO呗~严格的ISO流程保证了稳定的质量。卡拉丁的保养给我的感觉就是,严格的流程。

技师有两双不同的手套,换来换去换的我眼花缭乱,我说大哥你这是有强迫症吗?技师回答,流程。每一个步骤都有严格的流程,考核之后才能上岗。对于这种与传统4S店抢饭碗的行业,要想出彩,必须要靠更加严格的ISO。

最后我说下我对上门保养服务的感想。

优点:

1:省时省力。约好时间呆在家里就行了,保养的时候也可以回家舒舒服服的睡一觉。

2:交流更方便。我之前去4S店,保养工人和我并没有特别多的交流,我问一句,他答一句,不够热情,而这次上门包养,每一步都会对我做出详尽的解释,例如拿仪器测电瓶或者检查轮胎,每测一个数据都会详细的告诉我,这个正常范围是多少,你车子现在是多少,有没有问题,让我对自己的车子有了更好地了解。

3:省钱。目前这种行业还在烧钱阶段,上门服务费是150,但是可以使用各种优惠叠加卷,现在微信上的活动是减50元,要是全套东西自己来准备的话,只要100元服务费就上门保养一次,感觉还是很划算的。现在保养还送优惠劵,一年有效期,下次减免149元。

4:整洁清洁。整个过程虽然复杂但是没有在地上或是其他地方留下一点痕迹,车旁边卡拉丁准备了垃圾桶,脏布油布及时入桶。

让保养更方便——卡拉丁上门汽车保养服务测评

缺点:

1:服务类别有限。就那么一个车子,不可能所有东西都带来,一旦在保养中发现了非常态的问题,抱歉,解决不了,自己找4S或修理厂吧。如果在4S店,这都不是事。

疑惑:

有一点让我疑惑的是后来写本文时才意识到的,垫高前轮排机油,能否将旧的机油全部排空呢?

总结:

总体来说,我是推荐的,省时省力让我这种懒人方便了不少,刚好还送优惠劵,卡拉丁明年再见吧。