诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

2015-08-11 17:49:14 2点赞 1收藏 4评论

很狗屎运的被选中参加魅族MX5的众测,在此不得不感谢色魔张大妈带来的运气(此处省略一千字!),其实对于我本人来说,不算是手机的发烧友,更无法为大家带来拆机测评一类的专业研究。我能做的,就是站在一个普通用户的角度,和大家一起来看看魅族MX5手机,到底有什么优点,有什么不足,值不值得大家为他掏腰包。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

评测前闲扯点与魅族有关的。下文有些图片是摘自网上过去的新闻。

说起魅族,其实估计大家早就都非常熟悉了。我本人接触魅族非常早,早到2004年左右。那会我刚刚踏入耳机发烧的圈子,那个时候CD Walkman还正处于退出市场前最高潮的时候,CT810,EJ2000才是市场的高端货。Mp3还是个新鲜事物,容量还没有进入G时代,128M就算是主流产品了,价格还在千元上下。在当时,mp3还处于芯片论音质的年代,魅族突然横空杀出,出了经典的ME系列,使用的SigmaTel3520芯片,获得一片赞誉。其实这已经是魅族的第二款MP3了。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

在初代产品以后,魅族又先后出了换汤不换药的E2,和使用飞利浦芯片+彩屏的E3,算是彻底奠定了在mp3行业里地高端地位。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

在后面的一段时间,魅族在这个传统领域创新不断,直到出了新的产品线,魅族M3、M6,谁能想到,这两个可以算作的国产MP3经典产品的系列,其后续机型居然成了手机。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

是的,他们的后一代产品,就是魅族M8,在那个年代国产机敢于喊出和当时并不完美的iPhone第一代竞争的产品。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族我很幸运,曾经在第一代iPhone发布不久,也就是2007年11月左右拿到了一台,当时的iPhone说是划时代的产品并不为过,而到手的价格因为是朋友从美国带回来的,我记得是1800左右。玩了一年后,我发现iPhone虽然划时代,但是并不完美,于是1700卖掉了。但是在那个翻盖机和全键盘手机的年代,一年的使用,还是让我对无实体键全触屏手机有了很深的体验。在魅族M8真正发售后,我也买了一台体验,对于这次体验,我只能说很糟糕。。。自此以后,我就算是断掉了和魅族的关联,因为那次糟糕的体验,让我认为,国产机真正到好用还有很长很长的路。我记得,那年是2009年

2009年以后,我用过Nokia,玩过摩托罗拉,拿过三星,寻寻觅觅,最后还是在iPhone4的时代回到了水果的怀抱,并自此将水果机作为主力。在这个过程里也看到安卓的发展带来的国产手机的崛起,进口手机的没落。

今年上半年,换了iPhone6后,将早就是战场成色的iPhone5以750大洋卖给了京东手机回收。。。由于狗东的破政策,回收的手机发来的京券只能用于购买手机相关,而且有有效期,这个劵就一直闲置下来。虽然曾经有想过再买一台联通手机上网专用(主力机是电信的),但是低档的看不上,高档的不舍得。直到魅族突然轰轰烈烈的杀入低端市场,推出了魅蓝note,于是果断用券原价抢购了一台!

今天的主角不是魅蓝note,所以就不细说了,不过说实话,没事抢购的破营销策略,充电还认线的破毛病,加上没多久就退出市场推出二代,成为生命周期最短的手机,真心还是让我花了6年时间来给魅族重建起来的信心受到的一定的打击。

一、外观部分

拿到MX5,外包装和魅蓝Note如出一辙,如同书一般的设计,应该说算是走出了自己的特色,可能我孤陋寡闻,至少在手机领域,我没见到类似的包装设计。

包装的正面非常的简介,大大的黑色的MX5,似乎在宣布着内部的主角。上下共6个颜色各异的小色点,不知道有什么寓意,不过至少有着简洁的美感。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

可能因为是工程试用机的原因,包装的背面没有印任何的东西,只是贴了一张SAMPLE的贴纸,看一些朋友的商用机的背面,应该不是这样的。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

逐页翻开,第一页就是魅族在宣传自己的工艺。说实话,我使用过的两台魅族的机器,M8和魅蓝Note,可都说不上好。而本次居然在包装内页的第一页,就是介绍工艺,看来魅族对自己很有信心了。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

第二页则是我认为本次魅族最大的改进,mCharge快充技术,和mTouch 2.0指纹识别。快充技术已经俨然成为后续手机的标配,在手机电池技术没有突破之前,这个技术算是一种变相的解决问题的办法吧。而指纹识别,也是大家早就接触过的了,只是本次似乎魅族升级了传感器,所以识别效率更加高效。话说,指纹识别用于购物,绝对是比刷信用卡更没有支出感受的剁手利器啊。。。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

翻到第三页,今天的主角就现身了。说起来魅族也够可以的,既然是旗舰机,居然连个耳机都不配。。。左边的页面上,介绍着魅族自己的Flyme,对于Android的各种第三方美化的操作系统,说实话我一直并没有太大的倾向,都没有什么核心技术,凑合用就得了,核里不还是Google的东西么。据说小米的系统很好用,没体验过,反正魅族这个系统,在我用来算是不得不失吧。我拿到的机器是白色的版本,应该说运气很好,毕竟白色总是比黑色看起来更受欢迎一些。机器的正面中规中矩,说实话,去掉home键的话,现在的Android真是千篇一律。机器右边则是用于取出sim卡得小针和快速充电器

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

因为快速充电技术,所以对这个充电器很是好奇,咱们就拿出来先看看。充电器的侧面看起来很平整,简介的表面印着魅族的Logo,充电器的体积很大。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

充电器使用的是两角的插座,而且使用的是100-240的宽幅电压,这样还真会方便不少,至少出国去日本美国都会很方便,不过因为插脚的原因,好像去欧洲的话还是需要转接头。充电器的输出电流很大,2A,这也能解释为什么支持mCharge了。不过发发牢骚,插脚面的做工可不咋地,你看边上那一圈缝隙。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

说完充电器,我们再来看看机器本体。机器的正面,如果说唯一可说的,就是那个mTouch的实体摁键了。在魅蓝note上,这个摁键是一个虚拟摁键,而且是圆形的。换到MX5上则成为了实体的,尤其是这个实体摁键,具备了返回上一级的功能。虽然在以前的机器里,可以选择显示一个虚拟小圆点用于返回上一级,但是换到home键以后,确实好用了很多,绝对的好评!返回上一级的功能非常的灵敏,简单地碰触一下就会返回。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

另外这个指纹识别,也比我想的好用很多。采集指纹的时候有点费劲,我一共重复了摁下抬起动作20次,才算采集完成。但是完成后识别率和速度都非常非常快,我做了一下实验,在手指头干燥的情况下,连续10次识别都是准确无误,一次性打开。如果手上有少量水,10次里有2次会显示失败,再重试就成功了。如果手比较湿,比如夏天拿了凉的饮料后,则每次都会先显示失败然后就可以打开,不禁让我有点怀疑,到底是在短时间内检测了两次,第二次成功了,还是系统有问题,失败也一样打开呢?换个手指倒确实是不管怎么样都无法打开,所以我觉得安全性应该还是靠谱的。单纯从指纹识别的角度来说,我认为MX5的指纹识别已经不次于iPhone6了。

但是说到这个实体摁键,我就不得不吐槽其做工了。我这台机器,如果摁压摁键的适合受力点偏左边,这个摁键居然摁下去以后上不来了。。。需要再重新摁右边才能抬起来,这简直是低级的不能再低级的问题了!不知道其他值友收到的机器有没有类似的问题。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

再看看机器的背面,你想到了什么?

反正我看到的第一眼,首先是感觉那两条分割线,把机器搞得跟水果机似的,其次,那个摄像头看着挺大挺给力,但为什么是凸起的。。。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

我们重点看看摄像头,摄像头在机器背部偏上的位置,下面则是双色温闪光灯和激光对焦传感器,总体看起来不错,只是凸起的摄像头确实挺**。。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

机器的背面,和iPhone比起来,真的有不少形似的地方尤其是那两条分隔线。另外必须要说的是,MX5背板是有色差的,两条分割线的上下部分,和中间主题部分的颜色差距,肉眼细看的话,是能够看出来的。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

另外需要特别提出的一点事,这两条分割线的上下部分,似乎不是一样高。拿在手中的时候,能明显的感受到高度差异带来的割手的感觉,个人觉得,这也是设计上一个败笔。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

机器的底部可以看到在USB口的两侧有两科螺丝,这也是整个机器上唯一可见的螺丝。USB还是试用的传统的Micro USB,并没有使用USB-C的接口,感觉这步迈的有点小了,从整个业界的情况看,USB-C基本是大势所趋了,魅族还不如一步到位呢。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

机器的左边非常简单,就是一个Sim卡得卡槽,不过这次的卡槽做工还可以,没有当初魅蓝Note上诸多让人吐槽的问题。MX5支持两张Nano-Sim,宣传上机器支持双卡双待双4G,但是实际使用的时候,你还是必须指定主副卡,主卡可以使用4G,而副卡仅能工作在2G模式下。当然你可以切换主副卡,从而实现所说的双4G。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

机器的右边则是两个摁键,一个长一些的和一个短一些的。长一些的,是音量加减一体的,而短的那个,则是电源键了。这个设计其实个人觉得没什么好或者坏之分,用习惯了都一样。机器的顶部就非常简单了,除了一个标准的耳机口就没什么特殊的。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

可以和魅蓝Note比较一下,能够看出MX5还是有不少魅族传统的元素,也有一些变更。例如从背后看,乍一看两个机器设计如出一辙,细看会发现,除了新设计的分隔线外,摄像头可能就是最大的差异了。魅蓝Note的摄像头是不凸起的,而MX5的摄像头则是凸起的。第二个最大的改变,就是魅蓝Note的双色闪光灯是分开的,而MX5则合并到一起,并增加了激光对焦。据说激光对焦是个高级玩意,可以增加对焦速度和精度,**,个人感觉谁也不会没事拿着手机去拍多么动态的场景,对焦速度增加那么一点点真心不会有太大的感受提升。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

再看机器底部,出了USB口两侧螺丝和USB口的距离有点差异外,你还能看出什么区别么?

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

正面上,两个机器也就只有mTouch的区别了。当然魅蓝Note并不带指纹识别功能,所以这块也没啥好比较的。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

特别提一句,在机器的保修卡上,还特别标出了MX5天线的位置,提醒这部分容易发热,而且手拿在这里会影响信号,大家了解下就好了。不过不知道是否我不太懂,看网上拆机的测评,天线的位置似乎和魅族自己标出来的位置,有一定的差异,不知道怎么解释,算了,咱作为普通用户,其实不用去管这些事情,能正常用就好了。

二、应用方面

拆掉所有的包装和贴膜,接下来开机,体验下魅族挺自豪的Flyme。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

开机的各项设置,和魅蓝Note没什么打的区别,依然是选择国家地区,Wifi信号等等。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

接下来,在开机的时候,就出现了Flyme绑定淘宝账号的功能,可以看出来确实首富家对魅族的投资。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

折腾一通,包括登陆Flyme的账号后,就可以进入系统了,从界面看,还是那个传统的Flyme。从显示效果看,机器的屏幕确实比魅蓝Note有不小的进步。MX5本次使用的是1920*1080P的屏幕,我觉得挺好,2K屏又费电又没多大的区别,完全没必要。感觉魅族这次学聪明了,很多配置上不再是堆硬件喊发烧了,不过估计也是因为MX5当不了几天旗舰,留出更大的空间给后面的MX5 Pro吧。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

刚打开的机器有34%的电量,那么首先就体会一下快充的功能吧,看看是否有宣传的那么好。15:47开始充电,打17:01充满,66%的电量,花了1小时14分钟。充电的时候,刚开始充电速度很快,明显的越接近电量饱和,充电速度明显降低。从这样看,两个小时充满整个电池是没啥问题的。充电的时候,机器很热,虽然没有到烫手的地步,拿到手上还是能明显感觉出热量的。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

魅族的Flyme系统,这里简单给大家做个介绍。主界面上,依然是追随苹果的扁平化,说不上华丽,倒也还算是简洁清新。各种软件的图标都经过重新绘制,很多常用的软件也都绘制了扁平化的图标,不过估计用一段时间,装上软件多了以后,就会出现非扁平化的图标,到时候风格不统一,机器可能就没那么好看了。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

机器里不少软件都是魅族自己的,个人其实挺喜欢魅族的天气预报。虽然没有墨迹天气那么多功能,那么多显示,但是该有的还是都有,除了基本的气温、天气、风力信息外,按小时显示,未来几天天气情况都在屏幕上一目了然。具体点进去还能看到空气质量和一些相关的指数。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

魅族有着自己的应用市场,使用起来感受还可以,至少该有的软件都有。Android的软件市场的混乱和不安全,也是一直我觉得Google比起苹果最差的地方。软件市场一打开就会推荐一些必备应用,从推荐看,我觉得魅族还算是良心企业,并没有全部推荐首富家的东西。只是推荐天猫却不推荐淘宝,不知道是什么原因。我试着在市场中搜了一下小米,该有的软件也还是有,这样才对么,竞争不要给用户带来不方便。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

机器自带的日历功能,我觉得这个界面和配色挺难看的,不知道大家感觉是什么样子。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

订阅广场,感觉就是一个新闻聚合的软件,我是没用这个,相信大家可能也都有自己习惯的软件,所以这个好不好还真不太好评价。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族个性化定制我觉得算是一个不错的自带软件,还记得当年刚玩手机的时候的热情,没事改改图片壁纸,自定义一个铃声。当年还是个小P孩刚上班的时候,一次上厕所把手机落在屋子里没拿,回屋以后不少人冲着我乐,我正莫名其妙的时候,旁边的同事凑过来说,手机铃声不错啊。原来是我上厕所的时候来了个电话,安静的屋子里就听见我手机里传来‘今天好天气,老狼请吃鸡,我打电话你不接,你打他有啥用啊啊’,那叫一个o(╯□╰)o。。。后来换到智能机了,反而没有那些热情了,iPhone天天用着默认的铃声,每次一响起来一群人看电话。

反正扯这么半天,就是想说,魅族这个个性化定制挺好,主题、壁纸、铃声都给了下载的场所,如果要是能不花钱下载就更好了。当然,免费得资源还是很多的,总之,我很喜欢这个APP。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

既然是新机器,那咱也不能免俗,来跑跑分,大家看着乐呵乐呵。打开广大人民群众喜闻乐见的安兔兔(话说为啥我总念成安安兔。。。),开机就让切换到64位模式。其实有些不太懂,64位模式下,除了对内存管理可以突破3G的限制外,在手机上现在有多大的区别么?

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

一圈测试下来,电量减少了2%,得分居然都没有超过5W,差评!

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

看看设备的信息,可以看到使用的内核已经是Android5.01了(说好的魅蓝Note的5.0的升级呢?)3G的内存,32G的机身容量,应该足以应付普通的日常应用。CPU没用现在问题缠身的Qualcomm 骁龙 810,而是使用了联发科的Helio X10 Turbo,相信在发热问题上会有一个缓解。

三、拍照方面

最后,来说说我感觉是现在手机使用频率最高的两部分,拍照和听歌。这两个功能,在现阶段,做的比较平衡的应该公认是iPhone了,所以也会尽量和他们做一个对比。

首先看看拍照功能,进入拍照后的界面很是普通,没什么特殊点。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

不过,按照屏幕提示,向下滑动显示拍照模式后,就会出现一些模式选择。大部分的模式没啥特殊说明,不过有一个挺有意思的模式是光场。光场模式简单来说,就是先拍照,后对焦。这个模式其实从很早就的Flyme就开始有了,魅族的实现原理,其实是连续拍摄多张焦点不同的照片,然后由用户选择焦点,再以那张焦点对应的照片来实现的。所以并不是真正的像光场相机一样的原理。大家有兴趣可以自行试验一下,反正是趣味性多于实用性吧。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

再来看看实际拍摄的情况。下面所有的照片,均是使用MX5和iPhone6自带的拍照应用拍摄,未添加任何滤镜。拍摄时间和场景以及灯光,均是相同的。

拍摄的当天北京是个阴雨天气。上图是魅族MX5拍摄,下图则是iPhone6拍摄。个人感觉,虽然魅族在这次的宣传上说的很好,但是从实际的照片情况看,在软件部分,魅族做的还是不如苹果。同样一个场景下,得益于魅族2000万的摄像头分辨率,能看出在细节上会更出色一些,色温上,魅族则是更偏冷一些。而曝光上出现了明显的过曝的情况,当然这些都是可以后续通过调整参数来改变的,不过我觉得手机摄影,最重要的就是一个随用随拍,如果再加上一堆参数调整,就完全没必要了。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

再来看看在光线不足的情况下拍摄的情况。上图是MX5拍摄,下图是iPhone6拍摄。可以看到,MX5拍摄依然是冷色调,而iPhone相对暖一些。但是看看细节可以发现,光线不足的情况下,MX5高感明显颗粒感更加严重,涂抹的痕迹也非常明显,而iPhone在细节上表现要好不少。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

在光纤充足的情况下,两个手机的微距表现又有什么差异呢?依旧是上图为MX5,下图为iPhone拍摄。经过比较可以看出来,iPhone在图片的锐度上更胜一筹,对比度上也是iPhone更加强一些,但是能看到耳机转轴部分,过曝情况比较明显,而且颜色过渡不自然。相对MX5会更显得自然一些,只是颜色就没有那么讨巧了。

诚意的进步,创意的缺乏,期待变革的魅族

拍照这部分,总体来说,我觉得能做的更好,毕竟从使用的硬件水平来看,已经到位了,只是交出的答卷,我觉得也就能打个70分。

四、音质方面

前文已经说过,魅族是做MP3起家,曾几何时这个牌子代表的就是国内mp3音质的代表。可惜在后来手机发展的过程里,魅族似乎丢掉了自己的老传统,音质方面一直只能说是中规中矩。在步步高的vivo手机以HIFI作为主打,在国产手机市场立足后,魅族才似乎记起来还有这么一个招数。于是在MX4 PRO中我们看到了打着四倍于真男人901的口号来的这么一出宣传闹剧。MX4 PRO是不是真的音质有那么好我不知道,但是从售价来看,我是绝对不相信的,因为在HIFI这个玄学的圈子里,一分钱一分货的道理是很清晰的。901我是有的,而且从实际使用来说,对得起它的价格。如果MX4 PRO真能四倍于901,那早就进入了Hi-end的行列了。

历史的事件不再多说,在MX5的宣传中,并未对音质有什么突出,但是考虑手机听歌已经是大势所趋,所以我就对这部分专门进行一下对比测评吧。对比的对象还是iPhone6,因为iPhone6的音质,算不上多好,但是至少是一个健康的标杆。

评测过程中使用的耳机,是铁三角的入耳旗舰IM04,关于这个耳塞的情况,大家可以参考我曾经的帖子https://post.smzdm.com/p/91128

试听的过程里,我选了三首曲子,都是Apple Lossless的无损格式。三首分别是michael jackson的《Black OR White》,HayleWestenra的《Amazing Grace》以及法国音乐家柏辽兹的《幻想交响曲》第五乐章。

中间的过程省略,直接给大家汇报结果。

Michael Jackson 《Black OR White》

MX5:

声音密度不够,声音相对更有距离,声音的层次感不够强,有些混,细节交代并不清晰,开头的敲门声,听着门板就像是镂空的一样。低音下潜还可以,整体较为均衡,但是感觉声音的动态不强,三频挤在一起,低频不够下潜,高频也不够清晰。声音带来的鲜活感不够,似乎有没有推开的嫌疑,有些有气无力,感觉机器的推力一般。

iphone:

声音明显更为贴耳,声音密度明显更好,氛围感很强。低音的下潜、力度均好于MX5。

Hayle Westenra《Amazing Grace》

Hayle Westenra是一位新西兰的跨界女高音,她的声音的特点就是清澈、纯净、无暇。而Amazing Grace其实是一首基督教的赞美诗,真正在中国流行起来,应该是得益于日剧白色巨塔的片尾曲,而当时的演唱者,恰好就是Hayle Westenra。

MX5:

还是那个问题,首先是声音的分离度不够,人声和配乐混在一起。其次的问题就是高频不足,歌手嗓音中那种穿透人心的感觉变现不出来。细节表现不够,过程中合唱团的男声女声合奏的表现不佳,甚至无法体现出来。整体的表现实在不能让人满意。

iphone:

明显好于MX5,至少表现出了这首歌曲应有的感情。其实本来听MX5时,并没有注意到背景合唱团中的男声女声合奏,但是在听iphone的时候却能很清晰的感受到这个细节,以及所带来的音乐的层次感。

幻想交响曲第五乐章

幻想交响曲是我踏入古典大门的入门曲目,所以一直都是我最喜欢的交响乐之一。柏辽兹不拘一格的作曲风格在这段音乐里体现的淋漓尽致。整个曲目表现的是作曲家在走上断头台后,在墓地复活时群魔乱舞的一个诡异的场景,整段音乐的动态水平很大。

MX5:

交响乐对于机器的考验,其实要更大一些,尤其是这首曲子的动态效果,更是惊人。拿来只是简单测试一下,相信用手机听这种大编制的人也不会太多。

MX5只能说是完成了这首曲子,过程里由于三频较为集中,没有体现出大动态的感受。加之声音的前后音场不足,很难给人空间感。高潮阶段声音会混成一团,低频的鼓声占了绝大部分而无法体现中高频的细节部分。而且在表现过程中,声音的稳定性感觉很不好,应该说播放类似的曲子很有些难为它了。

Iphone:

换到iphone上,应该说细节表现上比MX5好了很多。乐曲开头部分小提琴琴弦颤动的声音,能够清晰的传导听众的耳中,而在MX5上实际是比较吃力的。这只是细节表现上的一点而已,但是整首乐曲有太多类似的细节部分,在MX5上很难被人感受到。另外就是声音的密度上好了很多,不管是弦乐部分,还是长笛部分的声音,都表现非常明显。纵向音场上应该说半斤八两,都不怎么样。不过总体来说,iphone上的表现还是比MX5上好了太多。

从几首曲目的视听效果来看,MX5并不让人满意,推力并不充足,表现力也算不上特别的好。当然,拿2000不到的手机和5000的手机来拼音质,并不合理,也不公平。考虑价格因素,我觉得只能说表现平平,没有达到我的预期。

总结:

优点:

1、全金属的机身,做工不错,机身厚度很好

2、指纹识别效率很高

3、快速充电达到了预期值

4、如果不加价买到,性价比还不错

缺点:

最大的缺点,就是距离期望有一定的距离,感觉什么做的都还可以,又什么都没做到理想的水平。

总之,感谢什么值得买给我的这次体验的机会,对于魅族的这台机器来说,我个人认为,如果作为旗舰,还需继续努力。如果主打性价比,机器还是很不错的。机器感受就是能看到进步,但是没有让人满足,在这个基础上,MX5 PRO恐怕也很难太让人眼前一亮,还是期待魅族更大的创新吧。