小情怀,平常心——迟来的MX5评测

2015-08-12 13:09:12 11点赞 1收藏 5评论

写在前面:

眼看着诸位的测评陆续发布,我本按部就班地写,怎料世事变化,心事易转。眼看着一篇篇含有外观美图图和体验感受以及感概出现,我开始怀疑自己已写好的测评是否无甚P用。既然拍照技术欠佳,又无新意,为何要再添一篇?活了几十年,剩余的日子金贵,活不了500年,无意义的事情就要少做。近来剧本搞得我焦头烂额,无暇顾及其他,但是评测若由故事开始,倒不费气力。没准写着写着就顺了呢。于是我毁了重写。

提前预告,全篇不会出现数据,以感官测评,身心体验,综合为之。

一 缘由

日子过得无聊,奉孤独为圭臬如我一般,也终于耐不住寂寞了。我拿起发霉的诺基亚,想试试能否拨出电话,不出所料,我把键盘按了个遍也没有一颗灯亮起,失败的人生果真没有一丝惊喜。这3年,我也不曾在一款社交软件的对话框里敲入一个字,标点符号都没有。所谓无聊,是不会往人堆里凑热闹的,所以不愿出门。想联系朋友,看来只能修手机了。但是就在出门前3分钟里,我不由自主地把诺基亚扔出窗外,这种无法控制就像恐高的人站在高楼边缘总想跳下去的冲动,也像见着美女就挪不开眼睛的色鬼。

看来只有一条路-----找张大妈!

村里就张大妈对我最好。我若看上什么物件,张大妈总能淘到更便宜更好的,想必手机也不例外吧。果然,刚进张大妈家门就被她拉进别院,正中下怀,院子里摆满了新奇的玩意,张大妈大手一挥,告诉我,久不来串门,送我个礼物,挑一个吧。

小情怀,平常心——迟来的MX5评测咱也是个有审美的人,在式样各异,花样繁多的设计盒中挑中一个与众不同的,挑中一个上面写着大大的MX5的盒子。白色素雅,实在耐看。这就是魅族的最新产品了。谢过张大妈,我迫不及待拿回家。

小情怀,平常心——迟来的MX5评测你也看得出来,以上我在胡扯。

二 开箱

新东西要有仪式,我收拾好地方,小心翼翼地安放,恭恭敬敬告诉它:我请你来,是我们的缘分,从此你跟了我,从了我,我爱护你,珍惜你,让你活得有价值。所以,第一步,拿刀。

破膜,战战兢兢,生怕力道少一些开不了,多一些又破坏了别处。打开盒子,书页设计一以贯之,不枉这家有些小情怀的名声。宣传语透着骄傲和聪明,四大优点说尽:金属机身,快充,腰圆指纹2.0以及新Flyme。接着是机身、卡针、充电器。这些让我这样不愿放弃审美的人身心舒畅。

小情怀,平常心——迟来的MX5评测

小情怀,平常心——迟来的MX5评测好了,从此之后,你就是我的了,我身上的汗必定要流入你的身体。

三 观感

基本上这是我最不开心的时候。因为我要先按捺住我急于上手的心,然后在我破旧的小屋里拍照,心情复杂,我知道,它也不开心,毕竟谁愿意裸着让一个男人看遍每一个部位呢。可是不立存此照,留不住你的青春用来怀念,并且张大妈也不会放过我呀。

小情怀,平常心——迟来的MX5评测跟着我注定无法光荣,但我保证,不会拍得太难看,绝对不做你生涯中最耻辱的时刻。

于是,拍了脸蛋、头顶、屁股,左侧身和又侧身。即使长得有点像某个家伙,但我也不嫌弃,毕竟谁讨厌长得像范冰冰的老婆呢?

小情怀,平常心——迟来的MX5评测四 手感

我迫不及待地拿起来,冰凉,滑润,恨不得让它长在手掌里。多摸了几下,谁让我手贱。

小情怀,平常心——迟来的MX5评测为什么后盖不是平的?我知道上下两端是塑料,但是为嘛世界不是平的?即使世界是圆的也没说要你硌脚啊,你搞一个两端高,中间低的后盖是什么意思,难道是为了制造一个盆地,好用来种菜吗?

本来我想说的是“手感真TMD好”,结果就只剩下前半句了“手感真TMD”。好,开机吧,手机总不能只给人看只给人摸一摸吧。

小情怀,平常心——迟来的MX5评测五 优点

俗话说的好,好饭不怕晚,好机不怕玩。依我的习惯,手机最重要的是啥?流畅、易用、待机长,好看、安全、机身强。

流畅——Flyme 4.5的流畅一扫过往总觉得有粘滞感的魅族,这手机终于能跟上我的暴脾气了,再也不担心怒摔手机。君不见地图迟缓行路难,买票订单缓两缓,欲拍奇趣一瞬间,半天相机未开完。并且麻烦总是找心急的人,MX5看来不会成为怒摔族的牺牲品。

你看android 5.0立功,3G RAM立功,轻量化的flyme4.5立功,哪有不流畅的道理?

小情怀,平常心——迟来的MX5评测易用——我这么孤独的人,注定生活简单,因为没人分担,自己怎么愿意把问题复杂化,给自己添麻烦。还好,我常用的黄页,本地和在线一体的音乐,在线和本地一体的视频,可自定义的新闻阅读以及没事清理下垃圾的安全中心都在,虽音乐不尽如人意,但该夸还得夸。

小情怀,平常心——迟来的MX5评测

MX5的一大亮点是识别速度一流的指纹识别。如果你体验过手指轻轻一放就能解锁而别人需要输入6位或者更多位数字密码的时候,你会微微一笑,深藏功与名。魅族与支付宝打通,支付时只需识别指纹就能一步到位,安全又高效,用起来十分爽快。

小情怀,平常心——迟来的MX5评测最值得说的是HOME键,除了指纹识别。轻触返回,按下回到主页。从HOME键两侧任一侧上划都能调出多任务栏,不能再方便的存在。

小情怀,平常心——迟来的MX5评测待机长——待机中等,我玩得少的时候,一天12个小时后还有剩余。夜里待机,不过减少3—4格。最惊喜是快充,简直就是神奇的存在,十分钟冲30%,半小时能充到80%,还能不爱吗?外出带着数据线,你就是待机王者。

小情怀,平常心——迟来的MX5评测好看——虽说各花入各眼,但也有一个审美观和标准线。窄边框、薄机身、简洁后盖,黑成黑洞可吞噬光线的前面板,虽多借鉴不惊艳,也真的可以算得上美。

小情怀,平常心——迟来的MX5评测

没到手前,我一直认为前面板放个指纹识别器是一件挑战审美的事情,尤其是原先不存在,为了指纹识别而加上去的,压扁的,简直就是膏***,但是我忽略了一件事,那就是把颜色与面板相同,并且是深色,这样就可以若隐若现,不引人侧目了,而MX5正是如此。

小情怀,平常心——迟来的MX5评测

小情怀,平常心——迟来的MX5评测安全——指纹识别的好处自不必多说。安全是它的终极追求。屏幕解锁,支付宝支付,这种唯一的识别,安全又方便,使用的时候会带来一种看我多简单的错觉,所以用支付宝花钱也容易咯。

小情怀,平常心——迟来的MX5评测六 缺憾

从拿起手机说起,背部不平,割手导致不信任感。

指纹解锁不成功,会有数字解锁密码选项,这样,指纹识别除了解锁速度快之外,别无用处。并且偶尔无法识别,需要多按几次。

外放音质空洞单薄,听起来真不爽。

七 拍照

本来是想把这一项放入第六部分,可是又并非一无是处,所以我就简单讲一下感受,至于好坏,诸位看照片即可。

就今日的手机相机来说,MX5的拍照体验和成像质量真的太普通了,诸如宽容度低,对焦不够准确的情况十分普遍,就这款处理器来说,拍照的速度也稍慢了些,若要抓拍,还是做好糊的心里准备。

我的手机拍照,从不出现夜景,因为在相当长一段时间内,手机摄像头的夜间成像能力都不足以好用,而日常使用,能看见是什么即可,噪点、亮度、白平衡都是次要,好的摄像头与不好的摄像头之间的差距并不足以有质的改变,所以,手机的夜间成像往往无意义。

八 告.辞

如果你在意拍照,还是别在这个价位苦苦寻求了,如果你在意游戏,还是别买手机了。如果不苛求这两项,那么在2000元偏左的价位,MX5应该成为你的首选。因为它的小小情怀,不追求极致,适合一颗平常心。

以下照片,结束测评。

微距↓

小情怀,平常心——迟来的MX5评测远景↓