LifeSmart安全套装与小米智能家庭套装比对评测

2015-09-06 19:31:45 33点赞 50收藏 6评论

前两次众测分别是《EMSA爱慕莎SAMBA桑巴系列保温壶》和《突破TZ-C0726k6-30/X系列6位防雷防电涌插座》产品,这次总算让我值到了一款智能家居产品《LifeSmart 安全套装》,由于之前618入手了小米智能家庭套装,因此这次众测刚好将两款产品进行一下比较测评。

一、价格、周边设备比较

在还没有拿到产品之前先介绍下,本次众测的产品是LifeSmart安全套装:包括智慧中心、动态感应器、门禁感应器和高清版无线摄像头各一个,LifeSmart天猫官方店的价格是799元,最近好像有一个聚划算的活动,安全套装全装的优惠价格是599。除此之外天猫官方店还有一个LifeSmart关怀套装:包含智慧中心、环境感应器、3C版智慧插座和高清版无线摄像头各一个,价格也是799元。

和小米智能家庭套装来比较一下吧,小米的智能套装价格为199元(智能中心、动态感应器、门禁感应器、门铃),如果算上夜视摄像头配成和LifeSmart 安全套装相同配置的话总价格在348元左右,相比安全套装599元的聚划算活动还要便宜100元左右,但是这仅仅是价格方面的比较,请继续往下看。

在等待众测商品包裹到来前,通过各网站(商城)了解到相关两款智能安防设备周边可选设备的丰富程度,来看看LifeSmart的周边可选设备吧,保证亮瞎你的双眼。

周边可扩展设备周边可扩展设备

LifeSmart的周边可选设备相当丰富,包括入墙式开关、智慧插座、门禁感应器、高清无线摄像头、智能灯带、环境感应器、动态感应器、智能灯泡以及上图中未列出的智能电动窗帘轨道等等。所有的周边设备均可以接入智慧中心管理,而高清无线摄像头可以接入智慧中心,也可以通过手机应用程序,脱离智慧中心运行。

相比之下小米就弱势不少,虽然小米之前曾表示过智能家庭套装中的周边设备会单独售卖,但是到目前为止还没有发现小米商城有单独售卖的动态感应器、门禁感应器或是门铃,用于连接智能网关的周边扩展的其他设备几乎没有。此外小米虽然也有智能插座和小蚂高清夜视摄像头,但是只能在小米智能家庭app中单独使用,在iOS系统的小米智能家庭app中尚未实现和智能网关及其周边设备的联动。在这方面LifeSmart还是跑在比较前面的。

二、到货拆箱

其实还是挺想来一张“朕值到了”的照,迫于包装盒一角瘪实在不敢直视,担心污染了各位看官的眼镜,考虑再三决定还是不放这张图了。跳过“朕值到了”的照片,跳过“写作要求”,直接进入正题,开始咱们的LifeSmart 安全套装开箱工作。

LifeSmart安全套装与小米智能家庭套装比对评测

开箱虽说是就是拆箱子的事情,但是要一遍拆一遍拍,其实也是挺折腾人的,有时候觉得某个小东西挺有意思,就直接啪啪啪地拆了,结果忘记拍照了,只好再来一次伪开箱。这是LifeSmart 安全套装的包装(斜视图),包装非常的简朴明快,一个纸盒包装外加一圈彩装。

LifeSmart安全套装与小米智能家庭套装比对评测

侧视图,原本是拍一个反面的,结果发现就按了拍了一张,结果还给拍糊了,请忽略我的渣渣拍摄技术。

LifeSmart安全套装与小米智能家庭套装比对评测

去掉彩妆,露出素颜,简单形象的4个小盒子加,这就是LifeSmart 安全套装包含智慧中心在内的全部配件。最上边的就是安全套装的包装盒,从上到下、自左而右依次是智慧中心、高清版无线摄像头、门禁感应器和动态感应器。

LifeSmart安全套装与小米智能家庭套装比对评测

在外观方面,LifeSmart比小米显得更加庄重和棱角鲜明,这一点我们可以通过小米智能家庭及LifeSmart的宣传一眼就看明白,对于为何LifeSmart将设备做的如此庄重和棱角鲜明,我将在下面的文章中进行带有自己见解的分析,请各位看官轻喷。

三、硬件测评

拆好了就要开始实战了,由于安全套装里的装备共有4件,需要逐一启用。由于身边正好有小米智能家庭的相关设备,因此一边启用,一边就做对比了。

1、LifeSmart智慧中心:

1.1、LifeSmart智慧中心外观和功能:

啥是智慧中心?LifeSmart方面给我的解释是:有了智慧中心,整个系统就有了灵魂。

智慧中心是整套系统的核心设备,它将所有的智慧设备联系在一起,可以随时随地通过移动设备了解家中情况并对起进行控制。通过智慧中心,各种智慧设备就能够进行逻辑联动,从而形成一个有机整体。它支持多种复杂情景模式,通过复杂的智能逻辑驱动各个情景模式。

LifeSmart安全套装与小米智能家庭套装比对评测

这就是智慧中心,官方给的数据:三维108×108×28mm,重量180g,无线距离开放场800m,工作频率433MHz GFSK。补充下,这里的无线距离指的是无线连接到智慧中心管控设备的距离,而非智慧中心WiFi覆盖的距离。

LifeSmart安全套装与小米智能家庭套装比对评测

智慧中心背面除了一个复位插孔外,共有4个接口,一个RJ45网络接口,一组(两个)USB接口,一个5V供电接口。5V供电接口不用多说了,就是接电源的,没有电源什么都是白搭,USB接口是给感应器充电的,RJ45网络接口自然是接网线的啦。

1.2、LifeSmart智慧中心和智能网关比对:

LifeSmart安全套装与小米智能家庭套装比对评测

LifeSmart智慧中心个头要比小米智能网关个头大不少,但是厚度上差不多。

LifeSmart安全套装与小米智能家庭套装比对评测

LifeSmart智慧中心个头要比小米智能网关的不同点在于:

一是LifeSmart智慧中心采用有线网络接口,小米智能网关采用无线网络;
二是LifeSmart智慧中心需要接入电源线,小米智能网关本体带三脚插头,可以直接插入插排;
三是LifeSmart智慧中心有专门的状态显示灯,小米智能网关的状态显示灯可当做小夜灯使用,可以调色;
四是LifeSmart没有基于智慧中心的声音报警功能,小米智能网关有声音报警功能。

1.3、智慧中心体验感受:

智慧中心的体验感受就从上述章节的不同点来说说吧,仅代表个人观点。

一是网络接口方面:有线的设计保证了数据传输的可靠,但是需要以接网线为代价,部署起来不如无线的灵活方便;无线虽然比较灵活方便,但是其可靠性没有有线方式来得高;
二是智慧中心本体上是否直接带插头的设计,将插头直接放在智能网关上的设计让小米看上去简洁和清爽不少,虽然现在电子变压器设计已经越来越先进,但是不管怎么先进还是会有损耗及发热的,因此需要考虑一定的散热空间。LifeSmart智慧中心需要接入电源线的设计虽然规避了能量变换中散热这一点,但是总感觉不那么简洁。
三是显示灯是否可以做小夜灯使用的设计,这个就看具体的部署环境和使用条件了,反正买个普通小夜灯的价格不会高于10块前,多逛逛张大妈的白菜价就能买到了。
四是基于声音报警的功能,LifeSmart的联动报警是通过APP端实现的,包括拍照之类的,这在后面的软件测评中会提到,而小米直接是通过智慧中心的喇叭进行报警。

2、高清版无线摄像头:

2.1、高清版无线摄像头外观和功能:

高清版无线摄像头(正面)高清版无线摄像头(正面)

同样的先给个官方的数据:三维103×88×85mm,重量230g,最高清晰度720P,无线类型WIFI 2.4G。

高清版无线摄像头(侧面)高清版无线摄像头(侧面)

云台全局视野:水平270度、垂直90度,视角全覆盖。

高清版无线摄像头(后面)高清版无线摄像头(后面)

和其他的同类产品一样支持插入TF卡的录像回放功能,这款高清无线摄像头可以直接与智慧中心连接也可独立于智慧中心单独使用。

2.2、高清版无线摄像头和小蚁摄像头(夜视版)比对:

高清版无线摄像头和小蚁摄像头(夜视版)比对-正面高清版无线摄像头和小蚁摄像头(夜视版)比对-正面

LifeSmart安全套装与小米智能家庭套装比对评测

因为云台的关系高清版无线摄像头较小蚁摄像头相比显得更加厚实,实测中,在自然光情况,最大分辨率下两款摄像头颜色显示均比较饱满,没有失真,在夜晚无灯光下,显示效果均为黑白。在本地局域网情况下,打开两个APP,播放速度均比较流畅。体验双向通话均稍有迟滞感,但在可接受范围内。在使用同一移动运营商4G网络接入两个摄像头体验双向通话时,高清版无线摄像头的的迟滞感略大于小蚁。实际测试中还有出现高清版无线摄像头双向语音丢失的情况。
视野方面小蚁使用垂直固定仰角0-111度,而高清版无线摄像头采用垂直90度、水平270度的云台设计,在视野上自然要比小米开阔不少。

2.3、高清版无线摄像头使用感受:

先说说视野吧,这应该是个人购买无线摄像头考虑最多的因素了吧,这点上LifeSmart完胜小蚁,因为小蚁不会点头也不会摇头,而LifeSmart高清版无线摄像头具备了云台功能,可以自由得完成视角切换,监控的范围大了不止是一点点。

话在说回来,监控一般都是出门在外,用于监控家里的一举一动的,但是LifeSmart在运营商4G网络下表现不佳,在确保所有设备都正确连接的情况下,关闭WLAN,打开蜂窝数据。结果LifeSmart的高清版无线摄像头就给我这么一句。

LifeSmart安全套装与小米智能家庭套装比对评测

再次打开APP,重新登录一次就好了。不知道这个问题出在智慧中心呢还是在摄像头上,是软件还是硬件上,总之用着就很不爽。

另一个问题就是,使用远程遥控云台监控方向,已经移动到了关注点附近,放手后云台还在保持刚才的方向继续一移动个1-2S,还有就是双向语音丢失的情况,个人猜测不知道是不是同样的带宽同时分配给了云台遥控、监控和语音模块,导致每个模块都不能占用到十足的带宽,为了保证监控质量,因此以牺牲云台遥控和语音模块为代价。

3、动态感应器:

3.1、动态感应器外观和功能:

动态感应器-正面动态感应器-正面

动态感应器三维70 × 70 × 38mm,重量110g,需要与智慧中心配套使用。

动态感应器采用热释电红外感应技术,通过人体移动时产生的温差变化检测移动,感应到任何移动变化后即可出发与其它智能设备的联动。

动态感应器-反面动态感应器-反面

动态感应器使用充电电池设计,这就是为何从背部看过去有一个方块大小空缺,充电电池采用BL-5K型号,目测这种电池在Nokia非智能手机上普遍使用。

3.2、动态感应器对比:

动态感应器对比动态感应器对比

你一定对LifeSmart和小米的动态感应器设计大小感到惊讶,其实大小的关键就在其电池配置的不同,小米的动态感应器相当于一次性的了,而LifeSmart的动态感应器只要感应元件不坏,大不了就是充电,换电板。BL-5K电池的价格一般也不超过50块,做个替代的备胎是相当划算了。

性能方面,做相同的测试,两者感应差距不大,对于同一事件记录反映正确,不再赘述。但是两款动态感应器在各自官网上都没有描述出感应范围。

3.3、动态感应器使用感受:

相比小米的动态感应器,LifeSmart的动态感应器在设计上棱角鲜明,在美观度上不如小米的产品,在达到相同功能的情况下,在审美方面LifeSmart应该向小米学习下,如果不明说,可能大多数人都不知道那小小个子的是个感应器,会以为是个什么有趣的小玩意。而在充电使用方面小米则应该认真考虑下LifeSmart充电方案的经济性和环境保护性。由于使用了充电电池,使得LifeSmart的动态感应器在设计上不可能做得太小,但是下一步如果有可能改进的话,应该向精致方面靠拢,毕竟这样一个突出的球体给人感觉总是不那么舒服。

LifeSmart的动态感应器还有一个避免误报的功能,既猫猫狗狗安静通过时不会探测到,而人体移动及时会探测到。个人家里没有猫猫狗狗之类,所以没有办法亲自测试,虽然不知道是通过什么原理来实现这个功能,但是个人觉得这个功能对于有宠物的家庭还是比较受用的,至少在部署的时候就可以不用担心宠物对安防系统的影响。

4、门禁感应器:

4.1、门禁感应器外观和功能

门禁感应器-正面门禁感应器-正面

门禁感应器-背面门禁感应器-背面

门禁感应器内置磁铁的磁场强弱,来感应门窗的开关状态。支持开关门窗提醒,以及开关门窗的实时状态反馈。通过与智慧中心的配合,它可以触发无线摄像头快照,灯光以及电器设备的开关等联动功能。在联动的同时还可以向智慧应用推送消息,让使用者即刻得知家中门窗动向。

4.2、门禁感应器对比:

由于小米的门禁感应器已经安装在生产环境中,所以就没有那下来做对比了,这篇文章中有小米门禁感应器的图片。和小米的轻巧相比,LifeSmart则显得有些笨重了,虽然如此笨重是因为能够充电,但是我们还是担心如果将LifeSmart粘贴得过高的话,不干胶能否长时间承受感应器的重力,而不会自己掉下来。

4.3、门禁感应器使用感受:

在此,请允许我引用熊胖子在《2015,把安全带回家——LifeSmart安全套装体验分享》中的一段描述“LifeSmart门磁主机和磁柱的体积都较大,且两者的摆放要求在一个水平面,因此在使用时如遇到门体和门框在闭合时候不是一个平面的情况下,会造成一定程度的安装和使用困难”这是问题的所在。由于不管怎么调整都不能将门磁主机和磁柱调整到一个平面上,导致门禁感应器一直状态为打开状态。

此外继续之前不干胶能否长时间承受感应器的重力,而不会自己掉下来的话题,如果某天的外出后门磁主机和磁柱中任意一个掉下来了,同时又不在高清摄像头的监控范围内情况发生的话,还真有可能弄出一场虚惊。

虽然官方的指引说的是门禁感应器可以用作门窗开关,但是由于其体积较大,对于门磁主机和磁柱平面的要求较高,因此在窗上安装也有一定的困难。

因此建议LifeSmart在升级门禁感应器的时候对这些因素有所考虑,既要美观也要实用,保证上述两点的情况下还要尽可能的轻便一些,方便安装一些。

四、软件测评

先交代下软件测试环境,水果6全网通乞丐版,8.4.1版本。

优点:

1、所有智能设备均可以集成至智能中心进行统一管理,由通过APP对接入智能中心的设备设置不同的告警或者提示逻辑关系,可以充分调动智能中心所掌管的一切探头和感应器设备工作。而在此方面小米智能家庭APP则相当欠缺。

一方面虽然小米有智能家庭APP,但是其能接入的只有智能网关、开关(门铃)、门禁和感应器4项内容,小蚁智能相机虽已接入智能家庭APP,但是未接入智能网关,不能在智能网关的控制下运行。安卓环境下不知道支持地如何。

另一方面,小米智能网关管理和条件设置功能几乎为零,只有感应报警、开门报警,感应亮灯(量智能网关的灯)三项内容,要么用,要不不用,苹果环境下再无其他可选择条件,由于小蚁智能未纳入智能网关因此无法协调设备参与全面监控。

2、强大的智能条件设置。LifeSmart安全套装智能条件设置分为两种,一种是通过模板设置(下图中的首行),还有一种是用户自定义设置(下图中的第二行)。

强大的智能条件设置强大的智能条件设置

LifeSmart安全套装APP提供了多种使用条件下的系统应用环境模板,用户可以根据自己的实际需求和喜好进行修改、完善后部署到本地安防系统中使用。

系统应用环境模板系统应用环境模板

所有的模板只需要根据用户不同的应用条件简单修改即可,对于不愿意折腾的用户提供了非常便捷的安防部署功能条件设置。如果用户感兴趣的,也可以自己配置几个自定义提醒条件。

比如我这里就编辑了一个门禁低电压的告警条件:

门禁低电压的告警条件门禁低电压的告警条件

告警编辑起来并非很难,基本的原则就是:选择设备→设置条件→是否选择其他设备(并设置条件)→满足条件后执行的动作→是否判断延时→是否判断次数→执行。

不得不说LifeSmart安全套装在安装策略设置上的逻辑近乎完美。

改进:

1、测试中各种不流畅:断线、告警。

测试中各种不流畅测试中各种不流畅

不管是运营商网络模式还是本地WiFi模式下,都会出现一些不流畅,我这里截图是最常会遇到的两种异常,希望LifeSmart在充分考虑安装策略设置的同时,对于软件使用体验方面给与更多的关注,使用中出现的各种问题,总是给小白放弃的理由。既然已经在安防逻辑上做的如此出色,为何不在用户体验上再多花些心思。

2、测试中各种模式和切换。

测试中各种模式和切换-摄像头测试中各种模式和切换-摄像头

LifeSmart高清摄像头的配置过程拿出来说说,觉得比较麻烦。首先手机登录LifeSmart的APP,选择绑定高清摄像头,然后切换手机WiFi至高清摄像头的SSID下,配置高清摄像头连接的WiFi的SSID和密码,等待高清摄像头重启,等待高清摄像头连接至家中的WiFi,至此配置过程完成。把这个事情拿出来说是觉得配置过程比较繁琐,建议参考下小米智能家庭相关的绑定方式方法,至少是不要来回地切换WiFi。

测试中各种模式和切换-本地模式测试中各种模式和切换-本地模式

本地模式是我怎么也难以理解的一个概念,我暂时理解为就地配置模式。常理说我的就地配置模式下应该可以解决系统一切的问题,我在这个模式下怎么样都看不到高清摄像头,更不用说管理了,需要在这个模式下管理高清摄像头的方法是,拔出高清摄像头的电源线再插回去。官方介绍本地模式可以用来解决家中断网情况下的监控,但是个人认为这个功能并没有什么实质的意义,如果人在家庭WiFi覆盖的环境下,还需要看监控用安防干什么,自己看看就知道了。所以个人觉得本地模式在功能更加倾向于管理,但是官并没有给出明确的定义,特别是什么情况下应当使用本地模式之类的。

五、总结

通过LifeSmart安全套装与小米智能家庭套装比对评测,我们发现两款产品各有长处,也存在各自的不足,通过这些年物联网、智能家庭的深入人心,也让家庭安防市场涌现出了不少产品,有的是厂家是以做消费类电子起家的,这类厂家更加注重用户体验;有的厂家是以做安防类产品起家的,这类厂家更加注重安防产品细节。而个人觉得家庭安防设备虽然起步已经有一段时间,但是基于互联网+概念的家庭安防产品才刚刚起步,由于用户需求和使用坏境的不同,家庭安防市场也将成为各大厂家争抢的蛋糕。

对于厂家而言,在设备方面设计上尽可能做到精致小巧,功能上尽可能做到完整齐备,使用上做到清晰明了,将更多的互动功能开发给客户使用,以适应用户不同的使用环境。在家庭安防的道路上每个厂家都有长的一段路要走。

最后,希望这篇《LifeSmart安全套装与小米智能家庭套装比对评测》对LifeSmart开发厂家有所帮助,设计出更加实用、更加好用的LifeSmart产品。