靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

2015-11-26 17:06:02 8点赞 0收藏 3评论

题外话

从上次中众测以来,差不多有2个月了吧,期间一直没有晒单,其实这2个月我是真的没有剁手,因为信用卡欠太多了,所以众测也一直不中,不过受到双十一的影响,我没能控制住我的手靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测 ,一不小心,一个月的工资没了,所以开始有了晒单,现在还有一大堆东西等着我晒,作为结果,我马上就收到张大妈的众测短信了靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测 ,其实我更想要nubia Z9 max,但是怕没我份,所以就确认参加了一加手机X的众测靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测 ,不过也是,中个众测不容易,千万不要贪得无厌啊!!!

关于一加

一加手机(OnePlus)是刘作虎(2013年从OPPO出来)创立的深圳市万普拉斯科技有限公司旗下的智能手机品牌,坚持“不将就”的产品理念,坚持“让好产品说话”,采用线上销售模式。平时除了电梯广告可以看到之后,基本没什么机会了解这个品牌。

众测报告

一.开箱篇

11月10日就确认参加众测了,刚好赶上双十一,结果11月14日才收到快递,虽然快递箱子内部空间没有被填满,不过手机被气泡膜包严严实实的所以手机安然无恙地送到了。

靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

把气泡膜拆开,手机的包装盒很简洁,正面是1+的logo和浮雕质感的字母“X”,据了解,这款盒子采用了“BabySkin”的质感,摸起来比较柔滑,可见一加在细节方面的用心。

侧面是品名 OnePlus X

底部是手机的基本信息

靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

小编很用心,给我准备了一份众测须知靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

当当当当~~~主角出场,第一眼看到的时候我是被美呆了靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测 ,忍不住拍了好多张,呵呵靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测 ,话说我中的2次众测的产品都是外观很惊艳的啊~~~

手机表面的膜印着的NEVER SETTLE,就是“不将就”的意思吧~~~虽然5.5寸屏幕看起来爽,但拿起来不爽,4.7寸拿起来舒服,但是总感觉屏幕小,而一加手机X使用5寸的屏幕尺寸,6.9mm的厚度,非常适合单手操作,也不会感觉屏幕太小,这应该是“不将就”的其中一层意思吧。

靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

表面的“不将就”撕掉后,屏幕自带贴膜靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测一加手机X的边框是用比较特别工艺制作的,据官方介绍,是有14道精细阿尔勒纹的镁铝合金的金属边框,不仅美观,还能增加摩擦力,再次体现一加在细节方面的用心。靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

手机双面都是采用弧形的2.5D的大猩猩玻璃和AMOLED屏幕,看似无边框的屏幕,其实弧形处就是边框,手机右上角这个键是从苹果那里学来的,分上中下三个档,分别是上:静音、中:勿扰(只有设置好的联系人可以打电话进来,或者连续打3次电话才能打通,只能接收设置了优先权限的APP的通知)、下:响铃。第一天晚上把模式调成勿扰,结果错过了早上的快递电话...靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

右边分别是SIM卡+TF卡槽、音量键、电源键,按键的触感清脆。

卡槽支持移动联通双4G sim卡或者单sim卡+TF卡

靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

手机底部是扬声器和micro-USB数据接口,其实扬声器只有左边有,另一边的孔只是装饰靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测 ,接口没有使用TYPE-C比较遗憾的,不过考虑到TYPE-C还没普及,而且由于手机厚度问题,没装上TYPE-C接口。

顶部是耳机

靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

采用不可拆卸的后盖,后盖上的贴膜有手机的入网许可及手机信息,建议撕下来后保持起来。

靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

撕掉膜之后,是纯白(皓月白)的后盖,除了logo外的字都特地用了不显眼的颜色,所以不仔细看不出来。

靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测反光的材质

戴上外壳后依然很白

靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

全家福,手机、通针、手机壳、上手指南和保修卡、USB数据线、适配器

靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

适配器输出是5V、2A,数据线自带扎线,数据线设计比较特别,或者说“不将就”吧,我记得有这种设计的牌子就是iRiver了。

快速上手指南和保修卡

靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

手机套比较轻薄,手机戴上套之后并没有影响外观,手机有三个屏幕按键,从左到右分别是:多任务、HOME、返回,多任务和返回键可以在设置里面调换位置。

手机套侧面有防滑带

靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

因为感觉外观方面比较出色,直接跟苹果手机对比一下(下图双方都带套了靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测 ):6s的厚度是7.1mm,重量143g,分辨率1334 x 750 像素,326 ppi,一加手机X厚度是6.9mm,重量138g,分辨率1080p full HD,441 ppi,在参数方面一加手机X算是完胜苹果6s吧,至于手机外观设计则见仁见智了。

靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

本章小结,我对一加手机X的外观设计是非常满意的,手机做工精致,设计典雅,细节用心,手机用料讲究;手机大小适合单手操作,却不会感觉屏幕小;在这里我想给一加的设计团队点个赞靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

二.一加手机X基本参数

我拿到手的是标准版本,皓月白,5寸的AMOLED屏幕,厚度是6.9mm(单是屏幕钢化玻璃就有0.9mm的厚度),重量138g,分辨率1080p full HD,441 ppi,后置摄像头1300万像素(支持相位定焦,无光学防抖功能,所以摄像头并无突出),前置摄像头800万像素,操作系统是基于安卓5.1.1的氢OS(关键字:“艺术的生活家”,“轻且有趣”),CPU使用的是骁龙801(市场上常见的使用这款CPU的有小米4,三星S5等,虽说是旧的旗舰处理器,不过性能在当前依然强悍),3GB的运行内存,16GB的机身内存,支持最大128GB的TF卡(所以存储空间也能得到保证,前提是只能单卡),电池容量是2525mAH,蓝牙4.0,还有只支持2.4GHz的WIFI(不支持5G比较遗憾)。

靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

手机支持的制式比较多(不支持电信),两个卡槽都是支持移动联通双4G的,切换比较方便,不过要使用TF卡的话就只能插一张SIM卡。

靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

本章小结,硬件方面,一加手机X的配置强悍,基本是使用了去年的旗舰配置,定位应该属于次旗舰,不足是,没有使用TYPC-C接口,也没有快充技术,不支持5GHz的WIFI。

三.开机体验

1.开机界面

开机是氢OS开机界面,等待时间不长,第一次开机需要设置语言、WIFI等基本信息。

2.手机操作界面:氢视窗

氢OS是一加手机今年新推出的操作系统,标语是:艺术的生活家,轻且有趣。氢OS是基于安卓5.1定制的,把传统安卓手机界面改得面目全非,去掉了底部的DOCK栏,图标也只能一行放3个,氢OS的自带APP图标带动画效果,另外取消了传统的壁纸模式,只有首页上半部分显示壁纸和时间,首页下半部分和后面的页面使用纯色的设计,默认为黑色,从屏幕顶部下滑是打开通知窗口(左滑关闭通知,右滑打开通知),从屏幕底部上滑打开快捷设置窗口。

我是既惊喜又失望的,系统壁纸可以自己换,时间样式也可以换成喜欢的,图标设计也挺特别,但是一行只能放3个图标是什么鬼靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测 ,这样真的好吗?

系统很干净(从原生安卓系统过来就是没什么改进吧),多余的应用可以删除,应用列表如下:

天气、日历、图库、时钟、相机、设置、电话、信息、浏览器、商店、邮件、计算器、录音机、文件管理器(可删)、高德地图(可删)、一加社区(可删)、一加医生(可删)、还有一些推荐应用。

锁屏界面很有个性

靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

文件夹:把一个APP拖到另一个APP上面时自动新建一个文件夹,文件夹分页显示,上下滑动切换文件夹内应用页面,每页可以显示9个应用,在文件夹界面左右滑动可以切换文件夹,算是比较方便的设计。

3.设置界面

设置界面里面值得关注的是黑屏手势、体感设置、定时开关机、勿扰模式等。

刚进来就有一个系统更新

靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

连接电脑,三种模式:媒体设备(MTP)、相机(PTP)、充电,一般用MTP模式传数据

靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

截图保存位置是在Pictures下面的screenshots

4.电话

电话界面比较简洁,上面标签是通话记录、联系人、生活服务,下面圆点可以打开拨号键盘,拨号时可以通过T9搜索联系人,即通过9宫格数字上的字母作为首字母搜索联系人,另外有自动录音功能,不过没有自动识别陌生来电的类型(快递、诈骗、推销)。

生活服务标签栏下有一些快捷功能:充值、查快递(或寄快递)、打车(目前有滴滴和快的,Uber接入中)、电影票(来自微票儿、卖座、格瓦拉、抠电影、中影)、飞机票、账号、公交、租房等服务,基本把日常生活需要用的功能整合起来了。

靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

我第一次接电话的时候,习惯性得往上一滑,挂了靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测 ...一加手机正确接电话的姿势应该是往下划~~~

5.短信

氢OS的短信是卡片式短信,对话窗口还挺有个性,也能够识别并自动复制验证码、自动识别银行信息。

靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

另外双击桌面空白处(壁纸),会弹出Oneday界面,这个界面会根据短信,自动收纳火车票、登机牌及电影票等信息,只可惜我不喜欢花钱(因为没钱靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测 ),所以这个功能对我来说没有用。

6.天气

天气的界面比较有特色的地方就是用比较抽象的动态图像表示当前天气,并且画面可以根据陀螺仪联动。

5.相机、相册

一加手机X使用800万像素前置摄像头和1300万像素后置摄像头,支持相位定焦,这是单反相机的技术,目前新款的手机很多都会有这项技术,对焦快至0.1秒,不过每次都要按一下屏幕对焦,我还没习惯就是了,比较遗憾的是无光学防抖功能,不过由于一加手机X太薄了,如果加入光学防抖,摄像头就会像Iphone那样突出来。

在相机APP界面下,通过向右滑或者上下滑动切换模式,有5种模式:延时(分1080p和720p)、慢动作、照片(美颜、HDR、画质加)、视频(分1080p和720p)、全景,向左滑查看照片,设置里面可以关快门声音。

拍照时偶尔自动对焦会出现白色圆圈,不过马上又消失了,需要点击屏幕对焦,这时出现的白色圆圈不会消失,可以顺时针增加亮度或者逆时针降低亮度,在全景模式下只能竖着手机拍。

虽然该有的功能都有了,但是不能自定义具体参数、也没有滤镜之类的功能。

拍照样本:

靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

在相机界面向左滑可以打开照片,见下面第一张图,有一点需要注意的把图片往上滑会删除图片。相册界面则如下面二、三、四图所示,个人感觉排版奇丑无比靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

6.其他基本操作

①.截屏,跟一般的安装手机一样可以用音量下+电源键,还能用三根手指同时往下滑截屏,不过截屏声音不能关掉,需要手机设置成静音模式才行;另外在相机界面下横屏拍照时滑指截图方向没有改过来,在横屏游戏时滑指截屏有跟着屏幕方向改变;

②.长按桌面可以设置壁纸、颜色、时间样式,不过不能移动,只能不显示桌面的时间显示;

靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

③.三段式按键,前面提过,手机右侧按键可以设置的三种模式:静音、勿扰、铃声;

④.一加手机采用上滑打开快捷设置界面,除了快捷开关和亮度调节,还有手电、计算机、录音、相机、设置,快捷开关不能自己排序,并且只有飞行模式、WIFI、移动数据、蓝牙、自动旋转、屏幕按键、VPN、位置信息;

靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

⑤.屏幕按键可以通过快捷开关界面禁掉,以防游戏时误触;

⑥.双击屏幕亮屏,另外还有画圈启动相机,画V打开手电筒,还有锁屏界面往左滑也是能启动相机的;

靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

双击点亮、双击锁屏(只限锁屏界面)

靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

⑦.优先通知,在应用与权限管理-应用通知内设置,设置成优先显示的应用的通知在通知中心置顶显示,同时显示锁屏通知;

⑧.下拉快捷搜索,在桌面任意位置向下划克呼出快捷搜索,目前只支持搜索应用程序;

靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

⑨.T9搜索联系人,即通过9宫格数字上的字母作为首字母搜索联系人;

靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

本章小结,一加手机X操作系统氢OS是基于安卓5.1.1定制的,手机操作界面简洁,系统自带应用基本都是必须的,多余的应用可以删除,所以基本上没有什么ROOT的需要了,不过还是希望一行能显示4个图标,还有桌面自由度比较低,除了自带时间、壁纸、应用图标和文件夹外,不能在桌面上放任何多余的东西;相机APP体验较差,完全发挥不了手机像素的优势,相册界面设计简直惨不忍睹;电话应用下的生活服务集合了涵盖日常生活的大部分需求,能够保证基本使用;另外手机增加了一些快捷功能,最常用的就是双击亮屏、三根手指同时往下滑截图功能,不过也缺少很多基本功能,比如来电自动识别功能(推销、诈骗等)和设置使用移动网络权限的应用列表功能等,总的来说,就是系统做得已经很用心了,但是仍有进步空间。

更详细的系统评测请看这里

四.屏幕及性能测试

1.屏幕测试

一加手机X使用的是5寸AMOLED的屏幕,分辨率达到1080p,441ppi,手机美+画面精致,让人爱不释手。

AMOLED的屏幕(Active Matrix/Organic Light Emitting Diode)相比传统的液晶面板,AMOLED具有反应速度较快、对比度更高、视角较广、自发光、更低电能消耗等特点。--百度百科

坏点检测

灰度检测

彩条测试

靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

多点触控检测,我用安兔兔和鲁大师都只能按出3点,有人说要关掉三点截屏,我关了也是一样,不知道其他人测试结果如何。

2.游戏

游戏我就用炉石传说来做测试,基本上是发挥出了骁龙801+3GB运行内存的性能,运行炉石传说比较流畅,在公交车上用了半小时打完五局炉石,期间还接了个电话,接完回来后游戏还在继续,其实对我来说这个性能已经足够了。

3.跑分

一加手机X的配置是去年的旗舰配置,鲁大师跑分39024,安兔兔跑分40692,简单来说,性能确实优秀,但是没能全面发挥出来,同配置其他品牌的手机一般能用鲁大师跑个四万多分,我是在使用三天后跑的分,所以没有达到峰值,不过鲁大师的记录显示,一加手机X最高分也才四万一。

4.续航

一加手机X的电池容量为2525mAH,根据这几天使用情况,轻度使用的情况下一天一点五充,充电时间约为2-3小时,晚上待机没有关WIFI和数据流量的情况下从晚上12点到早上6点大约用掉8%的电量,日常使用则感觉比其他手机掉电快许多,稍微玩一下半天就没电了。

靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

本章小结,一加手机X的屏幕使用AMOLED屏,分辨率比较高,但是测试多点触控最多只能测出三点,不知道是不是姿势不对;另外,由于手机配置较高,所以性能也比价强悍,但是一加手机X并没能发挥出这个配置应有的性能,系统优化有待改进;而续航能力表现也比较一般,日常使用掉电比较快。

更专业硬件的测评请点击这里

五.总结性价比、使用感受、手机设计、性能等方面的优缺点,给出建议。

1.优点

①.做工精致,设计典雅,细节用心,手机用料讲究,请容我用“靓爆镜”来形容一加手机的外观;

②.屏幕尺寸合适、轻薄,适合单手操作;

③.配置优秀,定位次旗舰,能够流畅运行大型游戏;

④.自带软件基本都是必须的,多余的软件可以自行卸载;

⑤.操作界面简洁,手势控制方便,容易上手;

⑥.手机自带贴膜和保护壳

2.缺点

①.一行只能放3个图标(不过也有人喜欢APP不太紧凑的设计),桌面设计死板,不可以自定义,只能乖乖放APP图标和文件夹;

②.相机快门声音可以单独关,但是截屏声音却不能单独关,需要把手机模式调成静音模式,另外相机APP功能简单,不能自定义参数,相机没有光学防抖功能,相册APP惨不忍睹;

③.虽说基于安卓5.1.1定制,但是有部分基本功能都被忽略了,比如不能选择禁止哪些应用使用移动数据流量、没有来电类型识别功能,我是经常接到诈骗、推销电话;

④.没有TYPE-C接口,也没有快充功能,没有光学对焦、不支持5GHz的WIFI;

⑤.手机掉电快,续航能力差;

⑥.手机定价过高,虽说按照配置、用料和工艺确实出色,但是国产手机市场竞争激烈,这个价格没有优势可言。

3.总结和建议

用了几天,我的感受是喜忧参半,不能否认,一加手机X外观设计非常出色,用料和工艺上乘,手感很好,细节也很用心,配置定位在次旗舰等级,玩起游戏非常顺畅;但是对于手机来说内在的东西更加重要,任何手机的用户体验都是摆在第一位的,对用户体验影响最直接的就是通过手机的操作系统,个人认为,氢OS确实是系统比较干净、系统应用比较有个性、生活服务的应用比较方便,正好呼应了那句广告语“轻且有趣”,但是系统自由度低、续航能力太差,虽说氢OS今年才发布,难免会有缺陷,但是都是一些比较明显的缺陷;最后就是手机的定价问题,1499的定价其实不贵,手机的配置、用料和工艺完全对得起这个价格,但是国产手机市场竞争激烈,大家配置都一样的情况下,系统不做好,这个定价并无优势可言

靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测

最后评个分吧,外观95分,系统70分,性价比我就不评价了,个人感觉一加手机X很适合女生使用,无论外观还是摄像头都是针对女生要求的。

最后的最后,要感谢张大妈和一加手机给我这次的众测机会靓爆镜,不将就的一加手机 X 简单评测 ,让我对国产手机有了更多的了解,如果没有这次机会,我可能就只会关注那几个传销大咖。

以上纯属个人观点,有许多不足,请轻拍。