性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

2016-03-11 20:13:55 62点赞 35收藏 23评论

首先还是要感谢张大妈,这个是我第二次被张大妈点名。首先在这和各位值友们说说众测这回事,我认为张大妈还是很公正的,如何能够被张大妈点名还需在申请的时候抽出几分钟认真看看规则,平时多写写原创,总有一次会中的。好吧。。。。原谅我又啰嗦了,谁叫这次众测的又是机械键盘性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告 ,打字简直就是根本停不下来啊!!!!!

本次众测还是分为几大部分

一、开箱和外观

二、拆解

三、驱动

四、使用感受

五、总结

(好像又开始啰嗦了。。。。。先说明的是这个报告完全是用雷柏V720打出来的)

一、开箱和外观

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲再一次看到朕值到了,别提多开心。还是那把刀,切切切

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲盒子和众测须知,盒子比一般的键盘的盒子要大一点,不用猜也应该知道,这个键盘是带有掌托的,所以盒子比较大

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲看到这个标签整个人都不太好了,这次众测轴体是随机的,因为我最不喜欢的是茶轴,因为茶轴太太太太像薄膜键盘了。性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告 不过既然是茶轴,那就茶轴吧,总不能说不要了是吧性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告 ,旁边有防伪标签,不过张大妈出品肯定是正品,懒得去刮

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲这里写的是---全机械式按键、键盘可编程、板载内存,即存即用、急速响应、可自由调节的RGB背光系统(图片太小,打出来好看点性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告▲保修期是一年,够小气的了。。。。。上次那个波塞冬Z RGB可是包5年的

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲盒子背面信息量有点多,这个键盘是全健无冲的。背面写着呢

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲北京寄到北海,跨越了差不多一个中国,终究经不住快递的蹂躏

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲开箱,键盘、手托、拔键器、说明书,没什么赠送的小附件,比如双色键帽之类的,,键盘用一个袋子装着,看上去还不错,不过还是建议用那种泡泡袋包着好点,毕竟快递神马的太暴力了

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲首选就要吐槽一下这个拔键器了,红色的是雷柏V720的,中间黑色那个是买45块一套的键帽送的,右边那个鸭子头是魔力鸭的,感觉雷柏这个和买键帽送的那个差不多,太廉价的,不过有好过没有。

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

数据线是编织的那种,带有扎带,USB有镀金,线材有磁环,总体还是不错的,可以得一个很高的分数

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲遗憾的是数据线不是那种可拆卸的,也不能改变出线位置。要不是这点,线材部分可以得到满分了

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲拿出来撕掉边框的保护膜,整体看上去很漂亮,无边框的设计确实比有边框的看起来要活跃很多,时尚很多

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告▲CNC加工的边很漂亮,很有质感,锋利但不割手,可以在广告词上打一句“一块铝合金板的艺术之旅”吗?性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲方向键上面空白区域有个金属的logo,也非常有质感

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲要是铭牌也是金属的话。。。那就太好了

▲背面设计很简约

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲脚撑只有一个高度可调,往两边打开,底部是软质的橡胶,摩擦力很好,这个可以好评,不过这个键盘自身高度略低,如果有两段可调的能更好的适应不同人群

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲附带的掌托,logo那一小块是金属的,其他的是塑料

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲其实,这个掌托质感很差很差

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲扣进键盘底部就可以,拆装都挺方便

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲有掌托的话,整个键盘都大气了,看上去非常不错

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲不过事实呢。。。。掌托宽度不够,而且太矮,实际上真的没有多大的支撑只用,有和没有感觉差不多,而且材质为塑料材质,手感不是很好,外观上可以给很高的分数,体验上,这个掌托还有很大的改进空间

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲我还是习惯这样托着,这高度才是比较舒服的高度

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲不过这个掌托还是有可以表扬的地方,这样拉到桌子边缘的时候,掌托会垂下来,还是不错的

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲先通电看看,这个绿我喜欢

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲。。。。。。默认不是长亮,而是呼吸渐变。。。。。。。。等下再研究灯

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲质感满满的,这几条灯带也是渐变,最新的驱动可以关闭或者开启30秒不动键盘就自动渐变,视觉效果非常不错,不怎么好的就是灯带的灯光不是很均匀

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲键帽手感比较粗糙,是我喜欢的类型,不知道耐不耐磨

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告▲F1-F12都是调灯光的,好吧,太明显了,一看就知道是主打灯光的键盘

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲空格键右边找不到FN键,作为一个有灯光有编程的键盘,没理由没有FN键的啊

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲看了说明书,这个键盘是108键,右上角有四个键,第一个应该叫做雷柏键,相当于普通键盘的FN键,第二个是静音键,第三个是锁定win键,第四个是游戏模式和办公模式切换的键,其实,完全可以用正常键位的FN,然后这个雷柏键就可以设计成别的用途的键了,我想吐槽的是F1和雷柏键足足有30厘米多点,一只手是完全按不到的,调灯光的时候必须用两个手,如果是正常的FN那个位置,一只手其实还是可以调的。

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲键盘高度比一般的键盘低,右边那个是魔力鸭2087,如果用正常机械键盘的高度来对比的话,V720属于那种超薄的吧

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲V720打开脚撑后才勉强和没打开脚撑的2087一样高,好在键帽高度是ome高度,所以还是有阶梯的,用起来还算不错

---------------

二、拆解

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲作为机械键盘,那么拆一下键帽那是必须的,V720用的是雷柏自主的雷柏轴,我手上这个是茶轴

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲和樱桃红轴对比一下外观,可以看出外观的话相似度还是挺高的

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲做工还是很不错的,质感很好,有大厂的风范,由于是无边框的外壳,所以定位板(也就是常说的钢板)充当了外壳,一般的键盘定位板是钢制的,所以比较重。V720的为铝制,重量上比一般的轻,甚至比魔力鸭的2087的还轻,2087是87键的键盘,短了一截。重量轻也不是什么缺点,铝制定位板有个好处就是不生锈,我两个魔力鸭的定位板都生锈了

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲键帽是双色注塑,做工一般,厚度一般,比较符合这个价位的键盘

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲大键用的是平衡杆,不过。。。这个平衡杆和常见的有点不一样,倒是很像波塞冬Z上面那个

▲空格键

▲确实和正常的平衡杆不一样

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲再看看波塞冬Z上面的这个平衡杆,也和正常的不一样,但是V720和波塞冬Z的也不一样,方向不一样,波塞冬Z已经被吐槽很多了,雷柏也玩这个样子的平衡杆,这样的话键帽就和正常的键盘不通用的,而且本身键帽也只是用ABS,打油后怎么办?或者我想换更骚一点的键帽怎么办?

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲这个是2087的卫星轴,正常的平衡杆是可以用卫星轴的键帽的

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲个别键帽做工很差,比如这个

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲本来我是不打算继续拆这个键盘的,毕竟这个键盘看起来真的很精致,有点舍不得拆,不过拆了几个大键,无论我怎么小心,还是很容易把下面的这两个东西拉出来,我就想拆出来看看里面的做工用料了

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲这个也拔出来了,而且整个键盘的轴体固定得很松

▲拍了一个视频,虽然相机对焦不是很好,但是可以看得出来2087和波塞冬的轴体都是固定得很牢固的,V720轴体都比较松垮,而且因为平衡杆那两个勾勾很松,大键敲起来的声音是松垮垮的

▲平衡杆上了润滑油

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲背面这个键盘螺丝是在正面固定的,拆键帽的时候发现了这个螺丝没拧紧,看到这个那更要拆开看看了

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲把键帽都拆掉,就知道一共有多少颗螺丝了,没有什么标签贴着,意味着拆开也不影响保修

▲直接螺丝刀伺候

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲用的是这种螺丝。。。。。。。感觉拧多几次,塑料外壳肯定要被拧滑牙的感觉

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告▲这个是螺丝口,里面很多被螺丝削出来的碎屑。

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲一共14颗螺丝固定,看到那些黑色的碎屑没?

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告▲黑色的PCB,里面的做工还算不错

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲线材用热缩管包着,不过还是外漏了几厘米

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲底壳有加强筋,强度还可以,白色那根是导管板

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告▲主控,PCB的焊工还不错,毕竟不是像我这种手工焊出来的,我这种外行应该也挑不出什么毛病

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲RGB灯,不是在轴体上的,而是焊接在PCB板上,再通过一根导光柱传到上面

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲可以看出我拔出一段那个导光柱也不影响正常发光,这个和普通的LED灯穿过轴体焊接在PCB板上不一样

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲这个轴就是被我把那个led灯位的导光柱拔出来一点的,相机比较难拍出里面的结构

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲用的是三脚轴,加上定位板(也就是外壳)比较和轴体不是很精密,导致轴体松垮垮的,如果改用五脚轴或者外壳与轴体再紧一点,那么就可以解决这个问题了

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲这里有两个空的轴位,对应的是回车键,难道会有大回车版本?这个可以看得出灯是直接装在PCB板的这个方孔内的,而不是装在轴上

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲这里有个“玉”字,感觉很不好,出厂能够洗干净,或者用贴纸来代替这个直接写在主板会比较好,毕竟记号笔直接写在PCB板上有一种很随意的感觉

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲边框的灯条是这样的,一条白色的亚克力材质的东西,然后PCB板隔一定的位置就有个灯射向那边,所以为什么会出现灯条的灯光不均匀。

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告▲拆都拆了,那就找找毛病吧,pcb板的边缘切割得很粗糙,没有经过打磨,个别地方还存在这种毛刺

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲由于是无边框的键盘,所以定位板也充当了外壳的作用,铝合金材质,经过阳极氧化还是什么工序,做成这种黑色的和塑料一样的感觉。。。。。。真的,质感真的很像塑料,无论摸起来还是看起来都很像是塑料,虽然它真的是铝合金性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告 ,我也是醉了

------------------------

三、驱动

V720是带有板载内存的,所以不用驱动也可以调灯光,但是想得到更多功能或者改灯光颜色,只能通过驱动

▲上官网下载驱动

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告▲驱动完美支持win10,而且界面为简体中文,这点必须好评

▲首先看看说明书一共有多少种灯光效果

▲再看看键盘上能直接设置的灯效,能设置的好像也不多,也没有单点亮这种比较遭人喜欢的功能

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲驱动界面很友好,而且键盘确实是1600万色的RGB灯,不过、、、、、有点不对劲,不能单单选中一个键来改颜色,只能按区域改,一共分7个区域

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告▲看到PCB板用白线划分的这7个区域没?

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲把7个区域设置成不同的颜色好分辨,就是这7个区域,也就是说每个区域是一起控制的,比如Q和W是一个区域的,那么他们只能设置成同一个颜色,而且一起亮,一起灭,所以为什么波浪模式下看光的变换,一直都感觉过度和生硬,并不像那种单个按键可以单独控制的那种很自然的变换。那这也意味着灯光效果也就这么几种了,没有波塞冬Z RPG的那种非常炫的各种灯效了,不过我还是喜欢单色的背光,虽说这个RGB不能单独改变单个按键的背光,但是如果喜欢单色背光的话,这个还是很好的,起码换颜色方便

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲设置了一会,还是弄成刚刚那个绿色,养眼

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲看起来不错吧性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告 ,既然灯光好像没什么搞头了,那看看驱动另外的功能吧

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告▲宏编辑,也是这个键盘的重头戏,驱动里面内置了很多游戏的设定,当然,我好久没玩游戏了,那就自己录制一个试试吧

▲点击新建

▲然后点击开始录制就可以了

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲把你想要录制的直接打进去,我选了忽略事件之间的延迟,不忽略的话就是按你录制时候打字的速度,我录制进去的是www.smzdm.com,记得点OK

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告▲然后进去按键设置,点其中一个按键,比如S,点进去后进去宏设置,然后找到刚刚新建的那个宏,点确认,然后点ok

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告

▲S就变成了灰色,然后按键盘右上角的那个M键进游戏模式,这时候按S键就会出www.smzdm.com。很方便吧?当年玩拳王的时候按破键盘都放不出大招,有这个功能的键盘直接把大招的按键顺序录制进去,需要放大招的时候。。。。这不是作弊吗性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告 ,当然,除了这样设定,还可以把某个键或者某个组合键设定成快捷键

性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告▲比如这样,驱动可以设置5组不同的宏设定和灯光配置,但是这五种配置不能直接在键盘上切换,要进去驱动重新刷进去。相对波塞冬Z可以在键盘上切换5组配置和在键盘上配置宏,V720就显得有点麻烦了,不过好的地方就是V720的驱动界面比波塞冬Z的界面友好太多了,而且在电脑上运行非常快,驱动体验上可以说是非常好的。

四、使用感受

首先说的是V720用的不是樱桃轴,是雷柏自主轴

机械键盘最关键的还是使用手感,所以这部分放在最后面说,其实我也没想到会是茶轴,我个人是不太喜欢茶轴那种很薄膜键盘的手感的,而且也没有用过太多茶轴,平时都是青轴和红轴,第一次用这个键盘的时候,第一感觉就是打字有点沙沙沙的感觉,声音也比较小,比我用的那个红轴要小一点,毕竟红轴直上直下,触底的声音还是很大的,虽说我不喜欢茶轴的手感,但是这篇评测完完全全就是用这个V720敲出来的,看得出来我还是敲了很多废话,间接说明这个键盘其实是不难用的。由于手上没有樱桃茶,所以也没有办法做一个对比,总的来说V720手感偏软,茶轴刻意营造的那种段落感似乎没樱桃茶那么强(这点不确定),相对樱桃青轴,V720茶压力克数比较低,和红轴差不多,回弹力度还不错,打字有点沙沙沙的摩擦声但是还不至于拖泥带水,这个轴对于没用过机械键盘的人来说的话,我觉得是分辨不出哪个是雷柏的,毕竟手感这种东西主观因素占太多了。总的来说这个茶轴相对来说是很不错的了,长篇大论敲下来,手也不会累。

上面那堆废话会有人看完吗性价比突出——RAPOO 雷柏 V720茶轴众测报告 ,除了轴,其实有几个地方可以说一下使用感受的,还是先从大键说起,拆解的时候已经说大键下面那两个支架松松垮垮的了,所以敲大键的时候声音也是松垮垮的,带有铁丝的声音,而且空格键也是非常松,这个是很不好的感受,然后就是指示灯的问题,整个键盘找不到指示灯在哪,用了一段时间似乎发现指示灯被整合到了那条灯带里面,比如按caps,那么那个灯条就变成白色,按Num,灯条变成绿色,按锁定win键闪两下白色,解除锁定win键闪三下白色,进入游戏模式快闪三下白色,退出游戏模式慢闪三下白色。。。。等等,这些都是试了很久得出的结论,很有创意,但是。。。。谁记得那么多颜色,也许再用几天就习惯了,但我还是比较喜欢那种更直接的指示灯。

▲最后放一个与樱桃青轴、红轴的声音对比,茶轴V720相对来说是最安静的,除非红轴是蜻蜓点水的打字

五、总结

5、灯光只能区域调节,不能单个按键自定义

6、键盘高度略矮,只有一段高度可调

可以改进的地方

1、轴体可以固定得更牢固点

2、加上几个单独的指示灯(大小写锁定这种)

3、数据线改成可拆卸式

4、铝合金定位板不妨做成拉丝效果

------------------

最后说说雷柏V720值不值得买的问题,之前测试的那个波塞冬Z RGB也是用非樱桃轴,基本把我对国产轴的偏见给去掉了,这个雷柏V720的雷柏茶,让我对国产轴有了更大的希望,也许用不了多久,樱桃一家独大的场面就要消失了。雷柏V720的功能基本和波塞冬Z RGB是差不多的,当然,波塞冬Z RGB的灯光要比V720的好很多很多,但是你要记住波塞冬Z RGB售价是599。而雷柏V720只有区区399,而且经常还能遇到满199-50这种。399前两年我只能买到一个87键无背光无编程的魔力鸭DK2087,而399的V720则带有RGB,宏,还有绚丽的灯带,漂亮的外观,只不过轴不是樱桃轴,对于入门机械键盘来说,V720的性价比是很高的。我不喜欢茶轴,但是我还是乐意用这个键盘(比红轴安静,手感也不赖)。有条件的可以去实体店试试各种不同的轴体,或许你喜欢的未必是樱桃的。如果对键盘的宏功能很看重,或者时不时想换一个背光颜色的同学们,我可以告诉你们的是这个键盘是值得买的。