2016-01-23 22:13:39 310点赞 136收藏 185评论

前几天一直都都去钓鱼,大冬天的能有什么鱼钓?结果大家都懂的,连续几天都空手而归。然而那天下午还是钓不到鱼回家的路上忽然手机咯噔响了一下。看了一下,是张大妈发来的短信,我中众测了!我中众测了!我中众测了!重要的事情说三遍,然后心情果断变得极其晴朗,一路都是笑咯咯的回去。回去马上和老婆大人说我们家又多了一个键盘了!老婆顿时拉下脸瞪了我一眼,我赶紧解释是张大妈给的。她半信半疑的继续做饭。自从两年前我掉进了机械键盘的坑,一年不到先后入了魔力鸭2108S,2087,铁修罗克力博剑,老婆大人早早就严禁我再买键盘了,然而这个月又废了九牛二虎之力说服老婆让我自己组了一个GH60,现在再说又多了一个键盘。。。。瞪一下应该算是比较轻的了国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测 ,当时我生怕一菜刀就顺便把我的手给剁了呀。。。。。。。。。

然后星期六的中午。我正在睡觉,忽然接到快递的电话,说我有个快递。我出去拿的时候还在想,张大妈的神秘礼物到了?毕竟众测的键盘还显示等待发货。不管是什么,有快递收就是有惊喜,赶紧穿好衣服跑到快递那的时候,我简直不相信我的眼睛,真的是键盘,13号中了,快递单上显示14号下午发货,发货人是北京的号码,16号中午竟然到我这了,顿时改变了我对申通的看法啊。平时买个什么东西,送到我家基本都是五六天左右的,这才两天就从北京飞到广西最南边的一个小城市,简直是纵跨了一个中国啊,这不现实啊。不过管它呢,我开开心心的抱着包裹就跑回去了。

-----------------华丽丽的分割线-------------

此次评测图文都比较长,为了方便阅读,所以评测分为六大部分

一、拆箱部分

二、外观部分

三、拆解部分

四、键盘功能部分

五、使用感受部分

六、总结

---------还是华丽丽的分割线-----------

一、拆箱部分

▲第一次见到传说中的朕值到了。心情无比激动,张大妈还很贴心的贴了个轻拿轻放,到手完美,目测没有经过暴力快递的蹂躏。

国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测▲朕值到了!!!看到这个忽然我想起来刚来张大妈看人家晒单的时候,偶尔会看见这种胶带的帖子,那时候我还在想。。。。。。去哪买的?哪家店那么好?那么多人在那买了晒单。。。。。原谅当年年少无知的我吧国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测

国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测▲拿起刀,切切切!切个小口就可以把盒子拉出来了

▲很有分量的一个盒子。包装上写了很多信息,RGB背光、轴体等,但是个人觉得有点花,而且基本都是英文,你让我英语从来不及格的人怎么看哦国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测

国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测▲这里有个贴纸写了大量中文国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测

▲各种文字 我只看得懂简体中文和繁体中文。。。。。。。不过看上去还是蛮高大上的

▲5年质保。我是猜的,还是英文,对于我这种屌丝来说确实是个问题国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测 国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测 国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测

▲其实要么拿中文写清楚,要么就像鸭子这种干脆只画个logo上去可能效果还好一点,比如樱桃原厂的那个盒子我个人就很喜欢,当然,这是我个人愚见国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测

▲打开盒子,还有一层泡泡纸包着,保护得不错

▲盒子里面的东西全部拿出来看看。键盘、说明书、质保卡,没了。拔键器呢?我一开始还以为掉在地上了,认真找了一轮,确实没有,厂家在想什么呢,机械键盘没拔键器怎么行,没有送几个ADWS不同颜色键帽也就算了,但是拔键器应该是要配有的,要不怎么搞卫生。这点厂家必须考虑一下。还有就是防尘罩,我买了两个鸭子的键盘都有对应的防尘罩,那东西其实是挺实用的,很多键盘都会是标配,不过好像铁修罗那个也没防尘罩,不太记得了,毕竟那个键盘是买回来就送同事了

咦!对了,张大妈没什么和我说的吗?看别人的纵测都会有一张纵测须知的啊,再找找,原来在外包装那,我只是切个小口把盒子拖出来而已。。。。。。看了纵测须知后,纵测确实不是随便伸手要免费的东西的,是要对所有值友们负责的。

▲还有这个包装盒也必须吐槽一下,太薄了,机械键盘往往不像是别的外设,毕竟机械键盘容易买买买买个不停,很容易跳进这个坑,一旦买了几把键盘,那么问题就来了,往往只能用一把键盘,不可能所有键盘都放在桌面上,一般人也不会有专门的展示柜放着。基本上都是装回原来的包装盒放好,要不然磕磕碰碰的键盘不见了就好玩了。所以我个人感觉盒子其实没必要省的,虽说盒子做得不好也不会影响产品,但是盒子做好了,却是一个加分项,而且消费者也能感受出厂家的用心之处。

▲质保卡,很多页,但是实际上只有两页是中文,文中可以看的到确实是5年质保,厂家这点还是挺不错的,能有那么长的保修期的外设确实是少。TT用五年质保来对消费者的承诺,虽说不是樱桃轴,但超长的质保期应该可以让很多消费者放下心来

▲说明书,也是只有两页是简体中文,不过值得表扬的是说明书纸张的质感还是不错的,带有磨砂磨砂的感觉

▲和鸭子的说明书合照一个,TT可以考虑一下把说明书做成鸭子这种卡片式的,刚开始用的时候对功能按键不太熟,卡片式的明显要方便一点,还有装饰效果。

二、外观部分

▲键盘来个全身照,很普通的104键造型,边框比较窄,没什么惊艳的设计,但也属于耐看的类型

国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测▲侧面,也可以看得出键帽有一定的阶梯状,对手感来说应该还不错

▲打开脚撑的效果,只有一种高度可调,但是对我来说我都是不用垫高的,如果对脚撑高度有要求的话可能就麻烦点了

国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测▲脚撑特写,打开的手感不错,咔嚓一下,很牢固的感觉

国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测▲边框有经过圆角处理,摸起来还可以,看起来没那么阳刚,多了一丝秀气

▲细心的网友可能会发现这个键盘的最下面那排键帽和正常的有点不太一样,也就是空格键那排,是突出来的圆弧面

▲看一下鸭子2108S的这排键帽,确实不一样

▲侧面看看,最下面那排键帽和空格键的弧度差不多,问我哪种手感要好一点,我的回答是鸭子这种普通的键帽造型手感要好一点,但是TT的这个空格键手感要好一些,这个后面会说到。

国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测▲外壳是ABS材质,表面经过了处理,摸起来质感不错

国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测▲背面,相对还是比较简洁,5块面积都不算小的防滑垫,效果很好,有三个出线口也比较不错,比较遗憾的是数据线不是可分离的设计

▲出线口这有个设计缺陷,数据线被外壳夹到,有一个很明显的痕迹。还有就是数据线收纳槽转弯的地方空间太小,如果选择两边的出线口,那么整个数据线是很生硬的弯着的,看起来不太好

▲忽然发现键盘数据线那面竟然还有两个防滑垫,一边一个,作用是什么?为了让键盘竖着放?不对,数据线会顶着桌面,我猜应该是备用的,尺寸和底下的防滑垫一样。

▲6个指示灯,还有一个战斗模式的切换键,按下去就可以把win键变成ctrl键,就可以启动宏等等。。。。键盘支持全键无冲,都有对应的指示灯,不过话说算上这个按键的话,应该是105键,哈哈。国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测▲铭牌,中国制造,要是铭牌是金属的话,就更高大上了国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测

国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测▲和我目前手上其他两个键盘合影一下,上面那个是魔力鸭2108S青轴,下面是TT青轴,白色是前段时间自组的GH60红轴(晚上用),数据线TT的和鸭子的一样,1.8米,都带有磁环,GH60那个可拆卸,但是太短了

▲TT和鸭子的插口都没进行镀金,GH60的镀了

▲三个键盘侧面对比,中间的是TT,鸭子和GH60高度略高,TT稍微矮一点

三、拆解部分

▲拔键帽下来看看TT轴是什么,没拿到前我一直很好奇TT轴到底是什么轴,因为原厂没有配拔键器,只好请出鸭子这个拔键器了,插进去。。。。咦 进不去。。。空隙太小了,只好用力插进去,有点点暴力国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测 ,建议厂家配一个钢丝拔键器,毕竟没有拔键器确实是不方便的。

国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测▲哦………………键帽上刻有凯华的英文,上度娘那搜一下,原来是TT定制的凯华轴(是这个意思吗?)。注意看顶上那个LED灯,这个可是传说中的1600万色的RGB灯,形状和正常的灯不一样

国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测▲看看樱桃的轴体,我怎么感觉TT这个凯华轴的外观看起来更好看点?外壳可以看出TT这个比鸭子这个细腻很多,事实上摸起来确实也是细腻了很多。轴体上面那个logo可以看出凯华上面的英文是正的,樱桃的是倒过来的,因为早期机械键盘并没有流行全灯,轴上有灯位都是指示灯的,指示灯大部分都是在键帽下边,自从流行全灯后,全灯的键盘就把轴转180度装形成上灯位。而凯华轴出来的时候,已经是灯厂了,所以就干脆把logo印正了。

▲键帽高度应该是和原厂差不多一样高,比鸭子这种OME的要略矮

▲背面做工也不错

国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测▲翻了一下说明书和包装,没有写明键帽材质,对比了一下和另外两个键盘键帽的区别,应该不是POM或者PBT的,毕竟如果是PBT或者POM的话,厂家肯定以这个为卖点,而且字透的非ABS键帽貌似有是有,是双色PBT,据说极其昂贵,对比了一下,应该TT的键帽是ABS涂层字刻的,ABS容易打油是事实,不过我那个鸭子用了2年多,天天敲,打油程度还是很少,这也可能和使用环境有关,手油的人估计就没那么。。。。。。不过TT这个键帽表面有点过于细腻了,总体偏滑,打字久了有点粘手的感觉,这点我个人不太喜欢,我比较喜欢GH60这个手感粗糙的键帽。

国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测▲钢板是那种磨砂质感的银白色,质感可以,为什么是这个颜色的钢板呢,其实是和这个键盘的灯效有关的,这个后面会说得到

国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测▲空格键,原来手感比鸭子那个要好不单单是造型上的不同,原来是大键用的是平衡杆结构,之前没敲过平衡杆的键盘,大家都说2108S是大肉鸭,我还觉得没有呢,敲了这个键盘的大键,确实鸭子那个大键真的很肉,看来平衡杆和卫星轴差别还是非常大的,难怪很多玩家对卫星轴耿耿于怀,不过TT这个平衡杆和一般的好像有点不太一样,龙豆呢?而且平衡杆在键帽上,这样普通的键帽岂不是装不上去了?细细看了一下,也许能把平衡杆装在钢板上兼容普通键帽,这个求高手解答了。

▲装回去还是比较容易的,扣好,对准按下去就可以了,拆的时候比卫星轴好拆

▲可以看得出正常的键帽是三个洞洞的。咦,刚刚还说换键帽。。。。。这空格键明显要长一点啊。。。。。。这样换键帽岂不是很难找?

▲空格键长了,那么旁边两边的键帽变窄了,岂不是????不兼容正常键帽?

国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测▲正常键帽大小

▲还发现一个和正常键盘不一样的地方,空格键轴体是横着装的

▲这个也是横着装

▲大键轴体除了数字键的+和enter键,其他的都是横着装,可以看出这个是充分考虑到灯光效果的,大键的字符都不是在中间,都会偏向左边一点,这样灯光正好可以完美体现出来,不会存在暗区,但是这又带来一个问题,轴体的十字是横粗竖细的。

▲比如樱桃这个红轴,大家可以看得出来十字的横比竖要粗一点吗?

▲再看看TT上面的凯华轴,完全和樱桃一样的,也是横比竖粗一点。

▲再看看键帽那个十字,也是竖着比横的要窄一点。而TT这个键盘大键的轴体是横着装,就出现了一个问题,换别的键帽的时候,别的键帽设计的时候轴体不是正就是反(键盘有上灯位和下灯位区分),基本很少横着设计的,所以插进去的时候用力插的话能插进去,但是拔出来就难了。有兴趣的同学们可以把自己手上的键盘把任意一个键帽拔出来,然后转90度再插进去,就是这种感觉。

▲我拆一个字母键装在空格键上,用力可以把键帽装上去,但是拔出来的时候感觉轴都被我拉出来了,实在是太紧了,(也许插多几下会松?)总的来说这个不太方便后期更换键帽,最下一排键也不是标准的按键,空格键比一般的长一点,其他那几个键都要小一点,自己换键帽恐怕不容易找得到。键帽高度和原厂的差不多,但是比OME的键帽要矮一点,选择性比较少。

国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测▲外面的说完了,拆开看看里面是什么样的,虽然键盘是保修5年的,但是拆出来也没发现有撕毁无效的标签,这样说明自己拆了也不影响保修?应该是这样的。而且我天生就有乱拆东西的习惯,而且经常都是拆了再装好还能多出几个零件的,更重要的是多出了几个零件还能正常的工作。。。好吧,扯远了。仔细看背后有3个螺丝,拆出来我以为就可以卸下上盖了,然而拆了3个螺丝后,发现我想得太简单了,四周还有卡扣的,然后就“刷卡”咯,我是拿一字螺丝刀拆的,但是外壳实在是卡得很紧,而且又是暗扣,然而一个不小心,我就拆断了一个扣

▲幸好断的这个是角附近的扣,没有这个扣一样也稳,当作什么也没发生国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测

国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测▲对比一下2108的这个外壳的卡扣,2108是全卡扣固定的,左右的是2108,右边的是TT。可以看出2108的卡扣没有突出那么多,而且大一点,不会那么容易断,而TT这个的话拆就要小心一点了,不过2108的外壳比较硬,也实在不好拆,总的来说都不怎么好拆,都要小心。TT这个外壳明显要比鸭子这个要软一点,不过我个人觉得这个盖软一点不是什么坏事,拆的时候稍微好拆一点,有韧性。

▲拆出来是这样的,绿色的PCB板,数据线在底壳那绕了两个弯来防止外力的拉拽。

国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测▲底壳加强筋比较少,也是有点软,不过这只是外壳,毕竟这个键盘带钢板,不会像我那个无钢板的GH60受力会扭曲。

▲背面很多处有这种由钢板折弯卡住PCB板的设计,这样能使钢板和PCB板更牢固的固定在一起。

▲就是这种钢板上的小钩钩,折弯穿过PCB板然后再折一个角卡住,这个位置有一个没折弯,我看了一下,背面正好是主控芯片,这个应该设计的时候钢板是通用磨具,上网搜了一下,不是RGB版本的这个钩钩是折了的,应该是钢板一样,PCB板不一样造成的

▲数据线没有裸露的地方,都用热缩管包住了,比鸭子2108S处理得要好

国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测▲我们再来看看鸭子2108S的数据线,在PCB板的这一端线材是裸露的,热缩管只包了一点点,这个处理得就没有TT这个好了,虽然正常用都不会有影响,但是看着就感觉不一样

▲TT的PCB板只有一个定位洞,毕竟带钢板的机械键盘用三角轴就可以了,这个不算问题。可以看得出灯有4个焊点,因为RGB灯是1600万色的,具体怎么实现,就是靠三基色实现的,分别是红绿蓝。三基色的光可以组成以下几种:组合的颜色:红+绿=黄; 绿+蓝=青; 红+蓝=品红; 红+绿+蓝=白,红绿蓝这三个颜色的光用不同的比例可以组合成各种颜色。焊点看上去还不错,至少比我焊的美观得多国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测

国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测▲看看鸭子的PCB板,可以看得出轴脚的两边都有两个小洞,这是五脚轴的设计,可以不用定位板,但是OME的键盘大部分都带定位板,也就是钢板,所以这两个洞其实并没有用。灯只有两个焊点,毕竟是单色LED,一个圆的,一个方的,分别代表着正负极,不过PCB板上有没标明正负极,想改灯的话要自己试一下。过段时间我打算把灯改成白色,又要折腾一段时间了。焊点颜色比TT的要亮一点,其他的都差不多,做工可以说是一个水平上的。

国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测▲再来看看一个不是一个水平上的做工国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测 ,这个是我自己焊的GH60,PCB板还没经过清洗,所以有点脏,焊点基本是一个大一个小国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测 ,毕竟是非专业人士手工焊。。。。。。这个PCB板就能看得出轴脚旁边那两个小洞的作用了,这个键盘是无定位板的红轴,没定位板一定要用五角轴,可以看得出那两个小洞都有一个小脚插进去,俗称五脚轴。樱桃原厂都是这个做法,当然,五脚轴也比三脚的要贵那么点点,不过我个人建议自己动手做GH60的话,最好还是用定位板,能更有效避免歪轴。

▲钢板和PCB板的厚度两者都基本一致,本来想拿游标卡尺量一下,无奈游标卡尺不知道放哪了,不过PCB板和GH60的也基本一样厚,GH60的那个PCB板我买的时候卖家声称是1.6MM的,有个细节就是。。。。。鸭子那个钢板生锈了!!!!没错,确实生锈了,区区两年。。。。不知道TT这个防锈效果怎么样,拿磁铁吸了一下,确实也是铁的,如果换成不锈钢的话,那就太好了,毕竟铁的如果生锈的话,重新打磨喷漆的话基本要把所有轴都拆下来才好干活,这个可是大工程哦。

国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测▲绿红白,哪个好看?这个就因人而异了,我个人比较喜欢白色,但是颜色这种东西。。。。好像没什么意义吧?求高手解答各种不同颜色的PCB板有什么本质区别。

国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测TT的主控和储存是焊在另外一个小PCB上,远处还有三个灯控,看上去配置相当高的感觉国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测

国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测▲看看鸭子的主控,很小的一块,比GH60的都要小

▲GH60的主控,这个其实也不是哪个大就说明哪个好,芯片这种东西不是越小越好吗国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测 ,不过TT这个功能明显要多于这两个,所以大点,数量多点,其实完全说得过去,满满的高配的感觉国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测

国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测▲钢板喷涂来个特写,磨砂质感的闪点银色(一下子不知道怎么形容了,看图吧)看起来是相当有质感的

▲说了那么多,来挑点毛病吧,整个PCB板的做工是很不错的,但是有几处焊点都有白色的痕迹,一开始我还以为我自己搞脏的,但是认真看,有三四处这种痕迹,我想应该是补焊之类的痕迹?不过看到这几个白斑,顿时好感就要打折,其实这几个白斑用手都可以刮干净,出厂的时候再注意一下这种细节就再好不过了

▲还有一个就是PCB板边缘并没有打磨,有点割手。

▲看看鸭子的这个,打磨得很光滑,虽然正常用户都不会看得见,但是机械键盘总有点特殊,喜欢折腾的人太多了,今天换个轴,明天换个灯(不过TT这个键盘完全没有换灯的需要,因为是RGB)总有很多用户和我一样喜欢折腾的。细节做得更好,更能讨得用户的欢心。

▲做工看得差不多了,TT波塞冬Z的做工可以说是完全对得起这价格的,有些细节可以用扎实来形容。装好上机看看。再来个合照,好像主角放错位置了国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测 。不过我觉得白色键盘确实好看,RGB灯应该配白色更骚国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测

四、键盘功能部分

▲插上电脑,一下子红彤彤的背光就出现在了键盘上,等等!不是说好1600万色吗?怎么。。。。。看起来和我橙光的2108S差不多啊?一定是我打开方式不对!翻翻说明书看看,哦哦,找到了FN+F11为降低灯光亮度;FN+F12为增加灯光亮度,FN加方向键上方的insert、home、pgup、delete、end这五个键可以切换五组不同的灯光模式,注意是模式,而不是灯效!FN+F1——F4是多媒体控制键,FN+F5——F7是音量控制键。

国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测▲好吧,按一下试试,我X,简直就亮瞎了我的钛合金狗眼,真的要上个视频来看看才行,照片已经体现不出来了。。。。。。。。

第一次真正摸到RGB的键盘,虽然魔力鸭2108 2s和9008S也是这种灯,灯效也是和TT这个差不多,但是之前只是在网上看看视频,第一次真正接触的时候,才发现实际看起来比视频上的好看很多,而且也挺好玩的,以前觉得五颜六色的很杀马特,等自己接触的时候,嘿嘿嘿,RGB最大的特点就是,随时可以改变每个按键的灯光颜色。。。。。。这比什么热插拔,什么改色灯罩什么的都要来得方便,想怎么混光就怎么混光。等等,话说这个键盘怎么改颜色我还不知道,继续翻翻说明书

国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测▲哦,找到了,原来要下载驱动。。。好吧,大家记得在网址后面加个”点cn“,要不出来的是英文的网页,对于英语从不及格的人来说,又是一个抓狂的事,说明书上给个直接是中文的连接行不,非要我进去后找一阵子把网页变成中文。。。。。。。

▲好吧,暂时先下载驱动先,驱动不大,但是也要点时间去下载和安装,那就看看其他的,这个角度可以看得出那个钢板颜色的作用了,银色磨砂的钢板更能反射出漂亮的灯光,让键帽之间也充满五颜六色。

国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测▲为了对比出这个钢板的效果,又再一次请出了另外两个键盘,鸭子这个键盘的钢板是黑色的,可以看出基本除了键帽上透光的字,键帽之间是基本没有光的,因为黑色的钢板基本上很难反射出彩色的光出来。白色的GH60因为没有定位板,而且PCB板是白色,键帽间也能看得出反射出来的背光,但是效果嘛。。。。可远看而不可近观之。。。。近看的话都看得到PCB板上面印刷的字母了,还有什么质感可言国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测 。TT这个钢板做了这种处理后,反射出来的光是很柔和的那种,近距离观察质感相对来说是相当不错的了。

国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测▲按下右上角那个战斗模式的按键后会有个win的图标亮,FN++pgdn是6键无无冲和全键无冲的切换,全键无冲模式的时候NKPO会亮。MR是宏录制提示灯。

▲数字键盘的提示灯和大写锁定的提示灯也都在这,因为我用习惯了鸭子这个键盘,鸭子的提示灯是在键帽上的,也就是说小写的时候,Tab按键的灯是不亮的,按下去锁定了大写后,这个按键才亮,同样小键盘的Num lock也是一样,然后现在用TT这个就出现了一个问题,打字的时候经常锁定大写而不知道,有时候一直在按锁定、取消、锁定、取消。。。因为我不知道到底是锁定了还是取消了。。。当然这是我个人习惯的问题。TT把提示灯放在右上角也是常规的做法,而且有个好处就是可以让全键盘的灯都可以保持全亮,鸭子的2108S就不行,有好几个键都是不亮的,启用了那个功能才亮。这对强迫症来说可能是个问题。对于追求灯效来说也是极不好的。

-----------------------

驱动装完了,打开看看,我X咧!!!!不是下载的时候选择简体中文了吗?怎么是全英文的界面,XX个蛋蛋哦,我已经说了无数次我英语没一次及格的了。又上官网确定我到底下载对了没有,再三确定我真的没下错,难道是我设置有问题?忽然发现官网还提供了PDF格式的简体中文的驱动说明书,认真看了一遍,好吧,确实没讲到怎么切换成中文界面。。。。。。。。

好吧,那我就对照说明书慢慢研究吧。。。

▲进入驱动程序后,首先提示的是更新,说明书上也写有了。但是更新完后再打开,什么鬼?这串东西是神马意思?无奈上网翻译一下,好吧,重新插拔一次试试,不行,重启驱动试试,不行,重启电脑试试,还是不行。。。。。。。。。。顺便说一下我电脑的系统版本,桌面右下角显示的是windows 10 pro insider preview 评估副本。build 11082。没错,测试版系统,不是盗版哦国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测

或许是和我系统有关,兼容性有问题?试试兼容性模式,不行,折腾了好一阵子,卸载驱动重装试试,再不行就。。。。。。重装系统?不带这么折腾的啊。。。

国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测▲重装驱动后,又神奇般的可以用了,但是问题又来了,每次设置好过后,点OK都会卡住,一直在Loading。。。。。。。。。。。但是键盘是有反应的,会灭一下,然后新设置的背光会亮起来,但是驱动的界面过了N久还是在Loading。。。。。无奈,那就在任务管理器里面结束它吧,直接在任务管理器里面结束他也没见什么副作用。。。操作的时候很慢,有点卡,不知道是win10的问题还是驱动本身就那样,按理来说win10的兼容性不会出现这么明显的。。。。。毕竟我一直测试版走过来的,对兼容性这块也算比较了解。。。不过。。。不是说好支持win10的吗?不过还是算了,我这是测试版的系统,也不好说人家的不是,那我就把刚刚那些莫名其妙的问题归到我系统问题吧,毕竟测试版的系统BUG是多点的。。。国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测 不过还是希望厂家可以注重一下win10,毕竟经过微软的一次次流氓般的推送,win10已经不是小众系统了,是该对win10做更多的测试了。

▲对于驱动这块,真的有很多东西要说,毕竟这个键盘功能确实不少,单单灯光的自定义上都可以长篇大论了,官方说明书上也是挺多页的。灯光可以设置到单个按键的颜色,灯光效果,灯变化速度等,单单灯效都可以让我折腾一阵子了。也正因为太多东西要说了,我也不知道如何说起,直接复制说明书又不太好,长长一串说明书下来。。。。没什么意义。我就说说驱动程序的体验吧。对于我这种英语极差的人来说,一下子看到这种全英文界面的软件,确实心里会咯噔一下。幸好官方很贴心的有一份图文并冒的简体中文说明书,所以稍微用一下心也可以应付得过来,不过我觉得奇怪的地方就是,既然厂家是中国的,而且也提供了一份详细的简体中文说明书,那为何不直接把驱动程序汉化呢?这样使用起来不就是更顺心了吗?

玩弄了好一阵各种自定义灯光后,还是设置成了这个图上的那个浅浅的类似粉红色和紫色的颜色,这个就要说说了,这个颜色是无意中弄出来的,虽然驱动界面提供了预览,每个按键颜色都会在界面上显示出来,但是大家看看上面那个屏幕里面的颜色,那不是黑色吗?色差大大的国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测

国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测▲看看到底是什么颜色。这里也有一个问题,前面说过大键的轴为了灯光效果都采取了横装,大键的键帽字符也偏向左边,确实亮度很均匀,不过数字键,F区的键,还有图片中的这冒号问号这几个键字符都是一上一下的排序,比如加号那个按键,加号正好在灯位,很亮,但是下面那个=号就很暗了,照片拍出来显得比较亮,实际上在晚上最低的亮度下,是不怎么看得清下面那排字符的。

▲晚上这个颜色不刺眼,而且很暗,软件上显示的是类似黑色,但是总没有黑色的光吧,所以变成了这种暗暗的颜色,好评,哈哈。但是刚刚说的那个键帽的问题,在这个图片上可以看得出来

▲悠悠的背光,这还有人说光污染吗?

国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测▲开灯看看,好像也挺亮的,这张照片也可以明显看得出数字键基本只有数字上有背光的颜色,下面的什么!@#¥%……这排字符基本是没有光的,只不过照片看得比较显亮,实际上真的很暗。

国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测▲还是再次请出这两个键盘吧,细心点可以看得出GH60的字符都挤在键帽上方,不存在一个很亮,一个很暗的问题,鸭子的字符也基本都往上方挤。而TT这个键帽上有两个字符的,都是一上一下的排序,下面那个字符基本是没什么背光的,晚上用那种幽幽的背光确实是个问题。

▲就用这个颜色吧,长亮,其中模式一除了长亮还有另外两个效果的,一个是呼吸灯,另外一个是渐变色,就是键盘慢慢慢慢的红变蓝蓝变绿等等,整个过程是很好看的,但是无奈,我设置成渐变色后,然后问题就来了,键盘上和驱动上都不能对渐变色效果调整亮度,只是都是很亮很亮,晚上无奈啊,单点亮我也很喜欢,另外几种模式很炫,就像我上面发的那个视频一样,我拍了其中两个模式的花花绿绿的模式发到微信朋友圈,没有人觉得不炫的,但是我想说的是,实际看起来比视频拍的更炫。。。。但是折腾了一段时间,发现我还是喜欢这种单一的淡淡的光。感觉只有这种幽幽的背光用起来才舒服。炫,是给别人看的国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测 。如果渐变色可以调成最低暗度的话,我肯定是最喜欢这个效果的

不过我也发现一个小小的问题,就是在右上角的提示灯亮了、或灭了的一瞬间,键盘的背光灯也会随着闪一下,比如按一下Tab,键盘背光就会闪一下,不是很明显,但是晚上的时候,就很明显了。

▲别光顾着说灯了,虽然灯确实是这个键盘的卖点,但是这个键盘也不仅仅只有灯呀,当然,那个全英文的驱动和在win10测试版上很不友好的体验已经让我很**了,在宏这块,驱动里面设置对于英文不太好的用户来说,实在很不方便,但是这个键盘还有一个比较好的优点就是可以直接在键盘上直接配置宏。具体的先引用官方的一张操作说明图,我觉得这个图说得实在是很详细,当然,我也拍一个操作的视频

▲视频里我示范了在战斗模式下录制1为www.smzdm.com,实测自定义按键的输入速度和录制的时候按键的速度是一样的,虽然驱动程序里面可以调每个按键的时间间隔,但是我个人还是喜欢在键盘上这种设置,因为驱动程序那个英文界面确实令我头疼。然后我忽然想到这个功能确实对于某些游戏来说简直就是开挂般的存在,打个比方,玩拳王的时候,开大招什么下后拳、上前拳、上下左右神马的,激动的时候开不出来是正常的,更像是在敲打键盘。。。。。。有这个功能的话,可以把所有大招招式的按键顺序都录制在数字键盘上,想开什么招就按哪个数字键就OK了,这不是开挂是什么?而且这个键盘在战斗模式下,除了win键和FN键不能自定义宏之外,其余的按键都可以自定义。玩游戏容易按错键?那就把容易按错的这个键定义成你想要按的按键。而且和灯光模式一样,也拥有5组自定义按键的模式,可以玩泡泡堂的时候是模式一,跑跑卡丁车的时候是模式二。。。。。。虽然我不怎么玩游戏了,但是折腾了一下发现除了游戏,还有别的用处,比如把常用的网页录制到宏里面,连回车键一起录制进去,然后打开浏览器的时候,按1是www.smzdm.com,按2是www.baidu.com等等。。。。。当然,我这是比如,并不代表这样用很实用,毕竟现在的浏览器在地址栏里面按S,就会帮我跳到smzdm了国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测

还有一个就是战斗模式下也可以指定某个按键对应的是启动某个应用程序,比如按F1是计算器,F2是word等等。。。。。当然,这个是要在打开驱动程序设置的,我这渣渣英文就。。。。。算了,知道有这功能就可以了。

五、使用感受部分

好了,拆也拆完了,灯光也折腾完了,驱动程序也抓狂完了,是该细细体验一下敲击的快感了。一个好的机械键盘什么最重要?轴!轴才是机械键盘的核心。也是时候让我细细的体会这把非樱桃轴的青轴机械键盘了。

如果手上有吸锡器,说不定我真的忍不住分别在TT波塞冬Z和鸭子2108S上分别拆一颗轴出来对比一下内部结构。因为两者颜色一样,外貌也差不多,就连手感也很像,但是虽然像,TT这个青轴与樱桃青轴的手感还是有比较明显的区别的,正好我一直都用樱桃的青轴,而且也是带钢板,2018S、2087,还有铁修罗克力博剑这几个键盘都是樱桃青轴,他们三个除了键帽的手感略有区别,但是敲击感是非常相似的,毕竟都是樱桃青轴。但是TT这个敲一下顿时就能区分出和樱桃青轴有区别,先放一个TT和2108S的按键声音对比视频。▲中间那个是TT波塞冬Z,右边那个是魔力鸭2108S,可以明显听得出TT的声音比2108S的要清脆,单独按轴的时候,也能体现出比樱桃的要清脆,毕竟声音本身也受键帽材质和厚度的影响,而且能比较明显的感觉得出TT的压力克数要比樱桃的要大一点,回弹也更有力度,细细体验的话,感觉没有樱桃青轴那么顺滑,2018S已经用了两年多,难不成是过了磨合期?但是铁修罗那个是刚买不久的,虽然送给了同事,但是买回来那两天我还是细细的体验了一下和鸭子的区别,结果敲击的手感区别是很小的,不存在2年就变得更顺滑这种说法。TT青轴比樱桃的确认感更强,而且压力克数也要比樱桃的重一点,也许就造成了用起来的时候感觉没有樱桃青轴那么顺滑。我本以为这是我多年用樱桃青轴造成的先入为主的观念,我叫老婆过来分别敲击了一下无钢板的红轴GH60、TT波塞冬、魔力鸭2108S,她用来聊了一短时间QQ后,说最不喜欢的是GH60,(可能以前在家经常用青轴2087造成的,但是自从怀孕后,她已经四个多月没摸电脑了),最喜欢的是魔力鸭的2108S,我问她为什么不喜欢GH60的红轴,她说这个键盘敲起来怪怪的,而且太小了(应该是指键太少)

我问老婆那为什么喜欢2108S多过TT,她说2108S按着比较舒服,TT这个会累。确实,我用这个键盘打了那么多字,手指确实有点酸,特别是用久了,很明显的发现比鸭子这个要累,鸭子这个打字的时候是根本停不下来,TT这个打久了,就累了想休息一下下。

不过老婆也是用过一段时间樱桃轴的人,未免还是有些先入为主的成分,然后我就叫我妹上来试试。我妹是重来都没有用过机械键盘的人,一直都是用联想G470上面那个键盘,最近买了一个104键的超薄巧克力键盘外加一个硅胶防尘套来用。可见她对键盘手感基本是毫无要求的,我首先让它试用了一下TT的波塞冬Z,问她怎么样,她说太吵了,然后拿出GH60,她摸了两下果断说这个那么难用。。。。国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测 我的GH60就那么遭人讨厌吗?不是说无钢板红是最终的归宿?好吧,然后让她试用一下鸭子2108S,刚开始的时候她说不是和第一个一样吗?用了一段时间,然后我让她再用TT波塞冬Z,然后她反复试了很多次,指着鸭子的2108S说,把这个键盘送给我吧。。。。。。国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测 作为陪伴在我身边两年多的鸭子,怎么可能这样送给你,我说你拿这个小小的走吧(GH60),她来了一句 切~~~~~

当然我还是问她这两个键盘的区别在那,她说打字按起来都差不多,但是TT波塞冬这个声音大一点,而且好硬。GH60不知道怎么说,反正就不喜欢。额,看来青轴还是比较容易获得第一次接触键盘的人的欢心。

再来说说TT上面的凯华轴和樱桃轴的区别,我个人认为轴的手感没有最好这种说法,只能说这个轴适不适合你,比如你说樱桃的红轴好,但是我家里面的两位女人都对它不屑一顾,TT上面的这个青轴比樱桃青轴声音更加清脆,亚力克数更加大一点,不代表这个就是比樱桃青轴差,也许它没遇上对的人,如果觉得樱桃原厂的青轴比较软,或许对TT上面的这个凯华青轴就比较喜欢。虽然我个人感觉TT这个青轴没有樱桃的青轴打字更顺畅,但是TT这个青轴打字的时候那种声音是比魔力鸭的樱桃青轴声音要好听很多的(老婆说吵,我觉得好听)如果用习惯了黑轴,估计用这个TT的凯华青轴就不会有什么太硬的说法。

同时我也想和那些听说机械键盘很好用,然后又不知道该买什么轴的朋友们说几句。网上说哪个哪个轴的手感,是很抽象的说法。我当时想买机械键盘,也是上论坛看各种大师推荐的轴,看得后面眼睛都花了,然后准备下单茶轴。为什么是茶轴?相信百度过的人都知道,茶轴据说是新手最容易上手的轴,也是所谓的万能轴,能办公,又能游戏。然而我去实体店把所有的常见轴都体验了一遍后,怎么体验,每个键盘敲十几二十分钟,模拟打字,买第一把键盘的时候花了我整整两个多小时在店里面。结果是什么呢,结果就是我极度不喜欢茶轴,在店里面敲击了很久后,完全对茶轴没有购买欲望,结果是对青轴的敲击手感恋恋不舍,黑轴其实那时候我也没感觉出很重,红轴好像也没传说中的那么高贵。网上说得再怎么好,实际的手感你也不一定喜欢。

现在老婆怀孕了,晚上要好好休息,我就自己组了个无钢板红轴,晚上用,一开始确实对红轴很不习惯,没有青轴的确认感,但是用久了,发现红轴其实打字的时候也是很舒服的,很轻松。连续用TT波塞冬Z敲了那么多天,现在忽然让我用回魔力鸭的2108S,真的,还是会感觉的出2108S敲击久了更轻松。但是这不能说谁比谁好。

这几天一直在敲打着这个键盘,本来给我的感觉都是很不错的,虽然按键手感并不是我最喜欢的类型,但是总的来说这也是一个做工精良品质有保障的键盘,毕竟厂家很大胆的对这个键盘进行了5年的质保。但是我在打字的过程中出现了两三次连击的情况。这是我用机械键盘那么久第一次遇到连击的现象。

国产轴请继续努力!曜越 TteSPORTS 波塞冬Z RGB背光机械键盘评测▲就是这种连击,一秒钟忽然连续出现十几个字母,而且是出现了两三次,而且这几天我的电脑上一直都是连着GH60和TT的波塞冬Z,白天写评测用波塞冬Z,晚上写评测用GH60,使用的环境是一样的。不存在电脑的问题,连续用了这么久,我自组的GH60都没发生过一次连击,用了两年多的鸭子2108S也没有发生过一次连击,反而这两天就让我遇到了波塞冬Z出现了两三次连击,虽然说这个概率很低,而且暂时也不影响使用,但是出现过两三次这种极其不好的体验,那。。。。。。你说呢?希望5年质保用不上。

六、总结

优点:

1、做工不错

2、灯光很炫,有很强的灯光自定义

3、自定义宏很强大,可以直接在键盘上自定义

4、平衡杆手感不错

其他优点呢。。。。。我想看完这个评测的都差不多知道了,就不一一列举了

缺点:

1、没有配拔键器

2、数据线出口处有优化的空间

3、大键平衡杆太特别,最下面一排键帽不是标准键帽,大键轴体横装,换键帽是问题

4、驱动程序没有简体中文,而且对win10的支持不是很好,操作互动体验不好(我都是靠任务管理器关掉)

5、右上角指示灯亮或者灭的一瞬间键盘背光会跟着闪一下

6、渐变色模式亮度无法调节

7、出现过两三次连击现象

建议改进的细节

1、装盒可以高大上点

2、说明书可以参考魔力鸭的卡片式说明书

3、配备防尘罩

国产轴缺点不是在手感上,毕竟手感这东西因人而异,没有一个标准,也没有相应的规范。国产轴输在口碑上,早期的国产轴卡轴、双击事件还是很多的,而且国产轴一直都是走比较低端的路线,199左右的基本都是国产轴,这也使得给大家带来一个便宜没好货的观念。然而现在评测的这个TT定制的凯华轴键盘,京东售价是599,便宜吗?也许相对于RGB灯的键盘来说不算贵,但是对于一个用着非樱桃轴的键盘来说,实在是贵!厂家还需要努力的证明国产轴也有精品的。

然而波塞冬Z RGB到底值不值599块?我的答案是,如果你不介意是非樱桃轴,那这个键盘是值的,如果介意这个键盘是非樱桃轴,那这个键盘就是不值的,值不值完全是看个人。我的建议是如果很喜欢这个键盘的灯效,不妨去卖场里面找到这个键盘,然后狠狠的上手敲一段时间,如果感觉敲击的手感自己喜欢,或者能接受这种手感,那么买买买!如果不喜欢这个轴的敲击手感,那么估计就像我妹一样,说送个红轴的GH60给她,换来一个字 切!

总的来说波塞冬Z这个键盘还是给没让我失望,但是在轴这方面还有很大的进步空间,我非常希望有一天能看到国产轴的崛起,也希望一两百块就能卖到一个非常不错的机械键盘。这样老婆大人就不会剁我的手了。

▲最后来一张十足的光污染