无限可能的蜕变,声德N6蓝牙音箱众测报告!
前面的话:
干货都在最后面,多图杀猫,值友们请务必连好wifi
。希望直接看听感的可以直接拉到文末
前面一不小心又扯多了
。我下一篇原创,真的会改。。。
另外安利我之前的两篇
声德蓝牙音箱蜂巢3开箱:
我不是水军:声德sounder蜂巢3开箱声德(Sounder)蜂巢3蓝牙音响HIFI级便携式家居蓝牙4.0音箱支持Aptx...¥548京东张大妈24号推送这款蓝牙音箱,刚好这阵子在想给四公主和宿舍的环境配...
always listening,audio-technica。铁三角AD1000X开箱!前些日子张大妈众测申请成功了一台音箱,(之前也败了一个音箱没几天),趁着心情好,加上黑东最近音箱耳机产品每满199-30的活动,忍不住再次...机遇:
前些日子收到色魔张大妈的短信,通知我众测申请成功了。我当时是懵逼的:
因为这是我第一次申请众测啊...(评论区大家不要打我
)。不过回想起来,正好是手上有个声德的箱子,偶然看到众测有这个牌子的新品,抱着试试的心态提交了个申请。
2月的时候京东搞过一次音箱场的活动,当时入手了一台sounder 蜂巢3蓝牙音箱。关于蜂巢3这款音箱,我写过一个开箱:
我的需求是这样的,本人是软件学院大三码农一枚,换了新校区宿舍宽敞后购入了一台显示器,日常有一台windows本和mac连在上面,但是除去戴耳机的时候,总有一台电脑不是放在正前方的位置
。使用的时候扬声器偶尔外放声音都是从很边上发出,一方面觉得用户体验不是很好,另一方面也是想给自己找一点买买买的剁手理由,于是就打起了蓝牙音箱的主意
。
于是就有了上面Sounder声德家的蜂巢3的购入经历。也正是因为这个开箱的原创投稿,让我一定程度上提高了被选中众测资格的机会?
。)
开箱:
中午拿到这个包裹,在之前我已经意淫过好多次包裹上的张大妈限定款《朕值到了》的特色胶带,结果快递小哥递给我的时候内心是凄惨的
普通的黄色胶带,**呢**呢
然而,一到宿舍就完全忘了这事情,拆箱!可以看到,产品是由一层层泡泡纸包裹的,一定程度上起到了缓震作用,当然这都不是事儿,我们继续扒衣
。
本尊露出来啦!黑色亚光纸包装,一组同心圆的纹理,摸上去是有一些触感的。尺寸的话可以对比一下最近我在读的一本书。中间是声德的英文LOGO和“黑胶音质”的slogan,看到这四个字就不难理解包装的含义了。内心期待度再一次提升!
两侧盒底的封贴是公测版的字样,看出这是一台提供评测的机器,或许最终的调音还会再一次改进,那么我更想知道目前已经调教的如何了
。
再拍一下背面,马上封条就要撕掉了。背面显示了一些基本信息,这些我稍后再详细介绍。
BTW,大家还记得开头我说的之前购入的他家的“蜂巢3”不?我特地把那个包装盒拿了出来进行对比,大体上能看出来N6还算是小弟。
背后是大哥蜂巢3。
开箱了,习惯性地把iPhone放进去,更能清楚大体尺寸。盒子内部打开上面有一个黑色信封盖在上面。
里面的全部家当都在此啦,打开黑色的信封,里面有用户手册和售后服务卡。注意到了卡片上最后一行,我后来发现确实很有道理,而且影响超级大。
我试了电脑/手机满音量,音箱小一点音量这样的情况,低频明显比电脑/手机音量小,音箱音量大的情况好很多
。所以有时候要喂饱你的器材,虽然这种小音箱谈不上上攻放,但是必要的音源还是得到位
不然你说音质不好,厂家可不背锅。
3.5的AUX线和娇羞的USB线特写。这款N6音箱是没有外置电源的,比较方便,直接通过micro usb端口充电。
和蜂巢3对比:
主体的真容出来啦!右下角还有小红标。我拿到手的这款不是众筹页面的金色,不过也不错,金色的音箱我也有了一台
虽然是当时只有金色卖的原因
。
大哥下台来和小弟合个影,对比对比兄弟二人的身材(蜂巢3:喂,朝哪里对焦呢!?
好好好,不吵架,谁pose摆的乖金坷垃就给他。我们再来拍一张,这次大家都对好焦
。
(蜂巢3:明明是我先来的,开箱也好,给那家伙放音乐也好。
对比一下两者,先从控制逻辑说吧:都是顶部三个按键,音量增减+蓝牙连接。其中蓝牙键负责的功能除了开放蓝牙搜索+断开蓝牙连接以外,还可以控制设备的播放/暂停状态。连接mac的时候,按下蓝牙键,iTunes会自动打开,对于我常用iTunes听喜欢的歌的人来说很方便。蓝牙键再一个功能就是开关机,长按即可
。个人感觉,N6的按键手感提升了好多好多,蜂巢按下去就是清脆的,N6按下去如同在按家里的遥控器一样,有个缓冲
,可以看出声德他们在用户体验细节上的不断进步
。
外观上的对比告一段落,我们来看看实打实的数据对比,究竟这次小弟能和大哥较量不较量的出什么花样:
功率: 蜂巢3: 30W N6: 24W
单元: 蜂巢3: 3主动单元+2被动单元 N6: 2全频单元+2被动单元
电池: 蜂巢3: 10240毫安 N6: 4400毫安
净重: 蜂巢3: 1.12Kg N6: 760g
充电: 蜂巢3: 电源适配器(内置电池12V供电) N6: 5V/2A usb供电
这里我提一下两款音箱的单元区别:
声德的3+2单元,是正前方两个中高频单元(左右)和中间的一块低频单元。这三个都是圆形的如下图所示。然后另外两个单元是位于地面的被动式低频单元。
左右的中高频单元:
中间的低频单元:
底部的被动式单元:
而N6所采用的方案则不同,声德在200*76*60mm的小空间里换了不同的方案,正脸三个单元,其中两个是12W全频单元,一个低频辐射单元,另一个低频辐射单元对应地安排在背后。
N6正脸:
N6背面的一个低频辐射单元:
有人看到这里,可能会说,你看蜂巢3不仅功率大,而且还有专门的主动式低音炮,岂不是N6被吊打?但是实际上却完全不然,那两块全频单元的低音特别赞,再加上低频辐射器的位置比蜂巢3合理,N6的实际听感其实是低音很澎湃很偏中下盘的。听久了甚至会觉得蜂巢3的低频量太少。
外观:
先不急着上听感,我们把图瘾过了再好好听
。
这次的大小很适合随身携带,对比一下截面比iphone的尺寸大不了多少,而且外观很圆润,比之前系列的方正,这次更适合安心地放在包里,爱惜的同学可以某宝搜各种布袋,不过我实际测了一下,想要在这货上划出划痕还是比较难的(我就在底面一点点的地方试了一下,没有损伤
俯视图,这货骚红的颜色越看越耐看。我说一句法拉利红自己都觉得有点扯,不过确实蛮活力的。(对说的就是你金色的那个
。 蜂巢3:明明是我先来的,XX也好,还是XX也好。
按键特写,不是很抢眼,低调的设计,手感比较Q。蓝牙灯亮起来很萌,充电的时候呈现绿色,暂停播放的时候是蓝色闪烁,等待蓝牙连接是蓝白色闪烁。
放在显示器下面刚刚好,不碍眼。之前那个太大了,只能被摆在旁边。(白学家蜂巢3:明明是...
)而且AUX连接也很方便,我买了一根开博尔的延长线,刚好从显示器支架那边出来。不过自从宿舍换了张大妈推荐的K1路由器刷上固件愉快享受5G以后,再也不会乱想蓝牙和wifi的冲突了。所以平时就好好享受无线的便捷
。
N6的AUX in 和micro usb接口分别在两边,如下图所示,刚好显示器背板的hub可以借一根10cm的usb线给它持续供电。这几张图真的感觉在设计上声德听取了很多之前大家的反馈。
携带出街:
大家要买蓝牙音箱的驱动需求是什么?我想其中之一肯定有希望带出去,或者参加party,或者郊外游玩,这一点N6是声德产品系列里最符合用户需求的了,下午带着它去M记和先锋书店拍照,路上骑车就揣在兜里路上听个响,而且滑不出来
。上完这波毒图来写听感
。
虽然是热烈烈的红色,但是放在素净的环境下也没有任何的违和感。这是我平日最常来自习的地方,一片宽敞的窗户,下午4点前光照都非常适合看书学习。而且...他是麦当劳。。。饿了就下去吃,吃饱了继续该干嘛干嘛。
附近有最近新排进世界前10的先锋书店,也与它相识了快6年了,这几年慕名拜访的人也非常多,本身也是一个非常适合写众测报告,顺便给产品拍一些照片的地方。可惜...相机拍到一半没电了
。
这小东西不占地方,也很低调。搁哪里都是方便的,何况是蓝牙无线,作为装饰性的设备购入一台也是很值得的。
几百块的小物件,提升生活品质,这种清单里一定少不掉蓝牙音箱。无论是空间占用,还是美观上的影响,至少N6是一个非常优秀的答案。那么它的听感如何呢?
听感:
终于到了这个环节,老实说,器材类的毒文最重要的章节就是这里了,但是鄙人目前就写过两篇器材原创,只有一篇稍微正儿八经的分析了听音感。所以这次希望大家还能一如既往的多多包涵。
首先介绍一下我主要对比的方式:
两台蓝牙音频设备是可以同时保持连接的,然后在音频输出设置里可以随时切换,效果是立即生效的。所以这给AB对比提供了很大的便利
。
连接方式,我都采用蓝牙了,毕竟目的就是便携,上AUX当然会有提示啦。
由于最近期末考试周(对的就是这么神奇
),所以最近都听古典,巴洛克风格较多。
这张《50 Best Baroque》收录了不少大家耳熟能详的曲目。
要知道古典音乐这些器材是很难hold住的,既考究器材的分离度,又考究声场,结像。打开这首船乐里的一段,欢快热烈的气氛一下子被小小N6营造了出来。管乐的低频很有弹性,弦乐的音色也很饱满,氛围感十足。
这个时候我切换到蜂巢3,发现变化很大。声音一下子跑到上盘了,低频呢?低频呢?
果然N6的低频对比出来明显很多。不过蜂巢3的解析却高了不少,毕竟他那两块是中高频单元。不过低频对比这么残是我没想到的。
也就是说,N6的这种量足且有弹性的低频,适合的类型是流行歌曲咯?毕竟古典嘛,本来就是听听氛围,小小音量伴随着学习效率很高。而且N6的这种音色更适合作为学习背景音乐,因为中下盘,进攻性小了很多,不会那么容易让你分散注意力,同时又能渲染舒适的环境
。
接下来日系女声,这是我平时听得最多的类别。今天下午的时候发现了一首很赞的曲子,
《Lil' Goldfish》,我给大家看看评论的内容,就可以了解这首曲子营造的氛围是多么烟火平和令人向往。
背景中出现了很多声音,这一下,突然觉得N6声场营造的也是很好的。(果然用古典衡量小音箱太难为人家了
)。这首歌节奏很简单,每一次的低频,N6都下潜得很有劲道,收束也及时,偶尔传来的蝉鸣声让旁边的室友恍惚间以为真的是房间外传来的声音。不过夏天离我们还有一小步路呢。
突然觉得这个小箱子的听感像什么了,像SONY的MDR-1A。低频包裹感很强,温和却不清淡,分量满满,氛围感在小空间里被渲染的很足。虽然用便携耳机类比箱子不太正确,但是这两个给人的感觉很像。看来的确,这个小小的N6就是用来听流行的神器。
曲罢,突然舍不得一直在耳畔的像水中游鱼的感觉,舍不得偶尔的蝉鸣。
接下来试试国语女声,蔡健雅是我喜欢的歌手之一,无他,舒服。
《红色高跟鞋》
开头的吉他声,N6出来得很温暖,能感受到声音木结构里多次折回,共振,饱满地响声;而蜂巢3给我的感觉,吉他声很干脆,没有拖泥带水的感觉。似乎N6的人声也因同样的道理更加甜润了一些,但是说不足也有,低频渲染的过重,人声变得不是那么突出,相较而下,蜂巢3这位大哥,则更是让蔡健雅站在了舞台最前面,配乐就是配乐,人声很清晰、靠前。
仔细一想,N6既然把这些乐器渲染得比较有味道,干脆试试听听独奏?突然脑海里想到同样小小身材的尤克里里
。
真的好好听...藏在这小小箱子里的声音慢慢飘出,又是轻缓舒服的旋律。音色浓郁,高频不是那么刺耳,仿佛刻意把所有尖锐的地方都修饰去,很润。如同下面第一个评论里说的,感觉到了海绵宝宝的气息
。
派大星我们去抓水母吧!
结束前看了一圈曲名,《angel》,难怪这么舒服。
吉他弹奏如何呢?不得不提押尾光太郎了。
果然,N6下吉他音好好听,这首歌该有的深情意浓都表现了出来。这时候又切换到蜂巢3,突然的对比一下子仿佛变成了电吉他的音...每根线拨动的震动都很清晰,反而相对来说降低了听感的舒适度,但是也不是坏处。
总结:
主要是明天还得继续考试,现在快1点了不敢再继续写下去,还有好多没和大家说。不过这一考完,得是清明假期后才能回宿舍,所以不想让大家等太久,就今天白天拍照,晚上熬了会夜写完了。如果有不足,后面我会在评论区多和大家沟通。
总的来说,这次这个小音箱修饰了中低频,属于偏下盘的选手,牺牲了部分解析度换来了不错的听感,结像能力在这个价位表现的可以了,声场也营造的不错,人声有点发干,但依旧会很甜,可能是基于蜂巢3的对比
。我觉得蜂巢3在这个价位可以达到HIFI了,解析,结像,大大超过了我对一个500价位蓝牙音箱的预期。反而N6是一种艺术化的妥协,他带来更多的是舒服的听感,适合流行,乐器,民谣。你要是用来听ACG那也可以的,因为低频的分量会让曲子很燃
外观,便携,质感,蜂巢75分的话这个可以上90了
。各个地方都考虑到了用户体验:方便的充电口,圆润的外形,可靠的材质,对了一直忘了说,能发挥出来的音量真的很大!不要问我怎么知道的,这里有个被打的故事
。
目前京东众筹价299,有经验的值友可以来讲讲一般众筹完成后价格会不会更低?如果299是底价的话,我觉得还是可以入一个的。毕竟放眼望去,200档没多少竞争力+颜值并存的。JBL那个小家伙我看到过实物,真的小...而且塑料感。没听过声音也不能乱评价,如果不考虑书架音箱,单纯希望找一个蓝牙的,方便带出去和朋友们一起high一high,或者希望床头边有个不会让房间变乱的又有音质保障的音源(我最近晚上睡觉就把他放在旁边小声外放入眠,助眠效果很好
),或者其他对这样产品有需求的,200多块钱,值得试一试。
而且,真挺有**的。