这不是一件颜值高的可穿戴设备,而是一件智能的饰品----华米科技Amazfit赤道手环测评报告

2016-04-25 13:04:32 8点赞 4收藏 3评论

2016年4月1日愚人节的下午,一回到办公室就看到这个:

这是啥?信仰啊!我才不信什么大法呢,我信的就是张大妈!背面再来一张:

简直太漂酿了有木有!!(Ps其实我就是在拍马屁)

我们这种苦逼光电行业攻城狮,一去生产现场就不能带手机还要穿无尘服,所以说我们都是叫同事互相看下手机有没有世界上最亲爱的人的电话----快递小哥!感谢我的同事帮忙拿快递,也姓张,也是张大妈,哈哈哈~

迫不及待在办公室拆开了包裹,露出了真身:

下面开始我们的测评:

1. 开箱;

2. 外观;

3. 续航;

4. 使用及App;

5. 与竞品对比;

6. 优缺点。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~/

1.开箱:

剥完塑料包装还有一层纸包装,真的是一层一层一层的剥开我的心啊!感觉真不环保,更喜欢简单一点的包装,虽然可能看起来会廉价很多,但是觉得没有必要用那么豪华的包装。打开后就是下图了:

拿开盛有手环本体的隔板后就是配件,这个手环主体没有固定在隔板上,就是放在上面的,要小心拿取不然会摔到地上的。

下面也很简单,一个手环、一个充电线和一张简单的说明,就不一一展示了,值友已有晒单的了。

腕带部分由三种材质组成,固定手环本体的是金属基底,扣紧件是塑料,保证了弹性,但是不知道拿取取下来的次数太多了会不会变松。金属部分感觉只是装饰,并没有多大的作用的感觉。TPU的感觉很好,类肤质的,戴上的感觉很好。

然后开始用无线充电器进行充电了,很人性的灯光提醒,充电时闪烁,充满时常量。充满电约60min.

2.外观:

先上几个官方图

接下来是激(keng)动(de)人(yi)心(bi)的真人兽时刻:

简直是买家秀和卖家秀啊!!

3.续航:

10%->100%充电时间(之所以不测试0-100充电时间是因为现实生活中很少有人把这东西用到没电再充电)约1h

100%->10%电量使用时间10天!毕竟很少有什么交互,也没屏幕,应该是很省电的。

4.使用及App:

华米虽然说是小米生态链的企业,但是Amazfit并不能和小米运动配合使用,需要下一个叫做“米动”的App,看来还是逃不出粮食产业的圈子嘛,哈哈~~

第一次用App时需要登录账号,微信和小米账号均可:

我选择的微信登陆,登陆后就是设置账号了,头像以及昵称源自微信,其他信息需要自己设置,当然也不多。

然后就是打开蓝牙配对和更新固件了。

这都和其他手环差不多。对于我正在用坏了3个手环的手环杀手来说简直轻松~~

其实米动的App打开来相当简洁,一目了然。

点左上角的头像就是“我”可以看到关于账号和手环的信息,右上角钟是震动闹钟设定。下部有三个页面状态显示当前步数,前一夜睡眠状态。跑步就是一个简单的GPS跑步tracking app,发现里面好像真没有什么可用的东西。

我的手环点开后可以看到

查找手环就是手环会震动提醒你手环在哪,但是要是真的落在角落了,靠那么小的震动估计是找不到的吧,佩戴位置有手腕和脖子可选,然而没有标配挂绳,买官方的要99大洋,真的是舍不得所以说就没有测试。

右上角的“钟”是来电震动提醒和震动闹钟,不过讲真,震动优点偏弱,要仔细感知才感受得到。

下面拉开主界面,是时间轴样子的运动信息:

点一下主界面的步数可以出来详情:

信息也很简单啊,就只有记步数,根据你填的信息计算出的卡路里消耗和睡眠检测信息。

睡眠这个其实我中途有醒过来的时间,但是醒了后几乎没怎么动,手环就认为我没醒,这类产品应该是根据你在睡眠中的动静大小来判断你的睡眠状态吧。所以说参考就行了,别太认真!

点开中间那个跑步按钮,要搜寻GPS信号,看来也是GPS tracking的软件了。跑了下给大家看看:

对比下nike+:

相比下来还是习惯nike+,nike+看起来地图就好看一点。而且有个可以标记跑鞋使用距离的工具比手环多的步频感觉更实用。用下来后感觉是不会因为手环这个跑步功能就卸载nike+的。

最后一个是我觉得最**的界面:

点开来唯一可以用的就是米动训练中心,5k和全马训练,就不能学学nike+的5k 10k 半马 全马循序渐进的训练的?开发的时候不够走心吧。

App体验的感觉就是简单简单还是简单,能常用到的就是记步、睡眠和闹钟了。

关于记步的准确性,带了手机跑10km后,手机的结果是12582步,该手环结果是12461步,差值121步。在此并不能说谁更准确,我觉得日常使用记步来说,一两百步的偏差可以接受,只要不太离谱就可以了。

5.部分竞品的对比:

本人使用过两个Jawbone UP 24手环和一个小米手环心率版。

来简单谈谈吧。

Jawbone UP 24是在两年多刚出来的时候买的,那时候可穿戴设备才刚刚兴起,市场上就几乎只有Jawbone和Fitbit.

那时候的Jawbone UP24 只有闹钟、记步和睡眠监测功能吧,而且睡眠模式还要手动切换,哪天晚上忘了的话是记录不了的了。而到了现在手环在此基础上也没有什么很大的突破,所以说这三个功能要是能很号的解决那就算合格的手环了吧。可是,Jawbone UP 24逃不过三个月就坏的命运啊!第一支三个月就坏了,然后LZ去找客服换了一只,收到了后,依然是3个月就坏了。失去信心的我一怒之下卸载App,扔掉了手环。

第三个手环就是最廉价的小米手环心率版了,除了多了心率功能外,其他功能和这款类似吧,详情在这里https://post.smzdm.com/p/311306/

然而用了3个月,它也牺牲了···

至此我自封手环小克星称号!

6.优缺点总结:

优点

1. 好看好看好看,重要的事情说三遍!

2. 陶瓷本体触感好,硬度高,镀膜后不易留下指纹。

不足

1. 交互方式有限,仅限于震动和轻敲

2. 震动太弱,要是能加入震动强度调节就好

3. App功能比小米运动简单

4. 离开手机蓝牙连接的范围没有震动提醒

5. 没有闹钟没有其他手环的智能提醒,就是闹钟到达前30min在你轻度睡眠时唤醒你

总结下吧,这家伙的功能很简单和其他简单手环能提供几乎一致甚至更少:记步、计运动量、睡眠监测、闹钟和来电提醒。除此之外还有个功能就是饰品了吧!

所以觉得这东西不像手环而像装饰品。能让大家买它的理由也只有颜值了吧,看来这个世界靠脸真可以吃饭!

最后谢谢大家!谢谢张大妈!