你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

2016-04-26 16:07:21 116点赞 95收藏 117评论

写在前面:

很荣幸能够参加大妈的第二次众测,那心情自然是激动不已。静下心来,才发现智能手表并不好测,测什么,硬件?续航?拆表?app?做为一个将近半年的智能表用户,细细想想,也许抛开一切,切切实实的用户感受才是真。我们是否真的需要一块智能手表?也许看了这篇测评,你就会明白~(急于结果的值友可直接拉到总结处)

全篇较为简洁,罗列下大纲:

一、开箱

二、配置

三、系统体验

四、小曼的一天(用户体验)

五、总结

一、开箱你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

大妈的专属顺丰↓,有点热乎,从北京到贵阳,有点远。

你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

拆开就是大妈所寄来的全部了,一张众测须知↓提醒着每一位众测者:好好完成,不可怠慢~你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

正好在寝室,翻来之前买的ticwatch,本想着对比↓,后来觉得还是让土曼做回自己吧,就此论此,慢慢道来~

你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

自古贵阳晴不过三天,阳光来了自然不能错过,抓住拍几张~暂且就叫它小曼吧,方便好记~

小曼的盒子简洁明了↓,但是这旧旧的外观。。。

你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

小曼的背面↓是简单的参数罗列~

你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

开箱的阻尼适中,还算舒服,这点体现出厂家包装的用心程度。

黑色表带配上黑色机身,纯粹,是我喜欢的风格。↓

你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

两张彩色说明有点薄↓,缺少了点高档感,一张为售后卡,一张为简单的使用说明。

没有标配充电头。↓

你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

手表本身做工细致,对得起这个价位,拿在手里有一种扎实感,不像ticwatch有些轻飘飘~↓

1:全贴合屏幕(膜未撕);

2:绿光心率计及充电触点;

3:印有土曼logo的唤醒键;

4:带滚轴的表扣。

你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

充电底座,很轻,轻的可以忽略它的存在,带来的好处就是便携性的提升。↓

1:采用的是磁吸式触电充电;

2:小凹槽为小曼唤醒键卡槽;

3:底部为一圈防滑圈及复位键;

4:m-usb做工精细。

你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

usb充电线偏硬,长度约为101cm,接口处做工良好,方正硬朗,和手表风格一致,且印有土曼logo。整体充电效果如下。↓

你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

撕开膜,透亮感映入眼帘~↓

你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

开机后直接进入表盘界面,设置相关需要自己后续操作。↓

你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

充电的界面还算美观。↓

你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测二、配置你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

土曼的配置算是主流↑,如今智能手表的配置也都大同小异,512M的RAM,4G的ROM,以及一系列传感器:陀螺仪、重力感应、电子罗盘、心率感应器,支持IP67级防水等。

着重说下屏幕:土曼给我印象较为深刻的是分辨率,400*400加之只有1.39英寸的屏幕,ppi达到407,确实从感官上就比tiacwatch要细腻些↓。至于屏幕的素质,从观感到可视角度都不错,毕竟千元了,还是能和几百块的电话手表拉开差距的。

你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

三、系统体验你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

作为双机党表示,ios和andriod在系统体验上真的是几乎一模一样,有区别之处下面会指出,相同处不再赘述。

3.1 连接

以ios为例(andriod一毛一样),连接过程如下:

手机端:↓

你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

手表端:表盘界面下拉后左滑进入二维码界面。↓

你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

补充:刚拿到手时,andriod端已经提示有更新了(ios手表端无法更新),更新了两点:1、修复最后两个表盘黑屏问题;2、相比于出厂模式增加了智能模式(即抬手亮屏)。↓

3.2 app

小曼的app的名字叫表达,从界面的四大功能来看(手表相关只出现在次级菜单),土曼的野心在于打造自己的生态圈~特别是表达功能,有种朋友圈的味道。至于这个功能的潜在优点,还由值友们自行挖掘,我就不多说了你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

至于发现,点击开启后,会有一些小礼盒可以打开,嗯。。。可以获得一些趣味图及曼币。。。↓

3.3 表盘

智能手表最初为人所乐道的就是换表盘了,小曼官方表盘还算丰富,但是缺少了第三方表盘实属遗憾(对我个人而言,为了续航会舍弃第三方)。

以下为几个个人认为较为漂亮的表盘,供值友赏析你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

3.4 交互逻辑

小曼的触控方式为三种:滑动、点按、长按。

你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

小曼最大的特色是定制的五大场景(工作、外出、健康、表达、娱乐)↑,可方便各种场景使用,上滑即可达到,这里就不一一赘述,详见视频:

补充:语音识别功能仅能作为导航搜索使用,且导航仅有文字显示,仍需要借助手机地图。

3.5 基础功能

以ios为例,对小曼的主要功能做简单说明~

切换表盘:自带表盘共18款,算是很丰富了。↓

我的录音:可从手表端导入;

工作备忘:可添加备忘文件及设置一般备忘提醒;

同步设置:设置需要同步的信息类型。ios直接开启即可,而andriod需要进入手机设置权限才行。其中,又可看出“表达”的地位和微信、QQ等相平,可见其在土曼规划中的重要性。
你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

计步器:可设置目标值,并查看每天状况;

我的心率:可对每次结果进行记录保存;

闹钟提醒:可设置多个闹钟;

定时关机:可设定关机时间;

找回手表:防马虎设计。

你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

播放器(andriod独有):可以扫描手机内音乐,并用手表进行播放控制;

固件升级(andriod独有):这。。。。。

手表设置:可以对手表进行声音、亮度、重置、清除数据等基本设置。

你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

四、小曼的一天你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

撇开参数,撇开功能,智能手表到底能带给我们什么,我们是否需要它,这才是本次评测的重点。

注:DAY 1为ios手机连接;DAY 2 DAY 3为andriod手机连接。

DAY 1:

一晚没有拔下充电线,小曼以饱满的状态在6:52唤醒。戴上手表,切换到自己喜欢的表盘。洗个头,IP67级防水无需让我摘下手表。8点出门,去学院楼,看下天气,放心出门。↓

你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

来到工作室,开始一天的工作,今天要忙着交论文盲审,着实有点忙。信息的推送可以让我抬手所见,而更专心于手头的工作。↓

你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

点进去,发现并不能查看详细内容,仅仅是推送而已。↓但是对于消息可以删除,当然,你读完了也就不再显示~↓

你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

阳光渐渐多了起来,该出去走走了,换个表盘,阳光下好心情~↓

你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

下午由于有个要事,整整打了一下午的电话,等待和拨打的过程中,小曼的提醒能让我不至于时刻盯着手机,尤其是在安静的工作室环境,手表轻微的震动不影响他人。

让我惊奇的是在ios连接下竟然不需要任何设置就可以接听,这点体验恐怕只有亲儿子apple watch能做到。至于通话质量,个人觉得能用,当然不能和手机自带的降噪相比。

你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

今天特别忙,小曼给我的更多的是推送消息的便利,她最大的作用就在于信息的整合和提醒,让我在忙碌的一天能够更专注于电脑屏幕。也许是今天太过繁忙(实在没时间拍照以证),小曼早早的在9点左右便自动关机了。

回到寝室,将小曼插上底座充电,我并未去等待充满,对于智能手表而言,1小时还是1个半小时并不重要,因为明早我才会再去戴它。

DAY 2:

今天换个数字表盘,表盘上的天气显示让我省去滑动的麻烦。↓

你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

从西区至北区,快步走带锻炼,停下来测测心率(只能安静状态下测量)看看运动量。可以看到贴心的卡路里等同量(4.6个草莓你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测 )。↓

你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

由于论文忙完,一早上似乎都在安详中度过,偶尔几条推送消息。

你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

中午出了大大的太阳,在强光下,依旧可以看清表盘的内容↓,给个赞~

你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

中午回去拿着衣服去洗衣机,小曼并未成为我的提醒工具,因为她只能闹钟,还不如我用手机设置了倒计时。

看到一条通知,抬手就可,惊喜的发现小曼在无消息推送下仅仅掉了7%的电量。

下午又接听了两个电话,与andriod系统相连下的体验和ios下无差,无缝好用,还能直接调取联系人拨打电话。

晚上,看了看自己的“战绩”,可惜却不能与朋友圈中好友pk,只能在“表达”里展示,大大的局限~↓

DAY 3:

8点醒来,小曼还有52%的电量,一晚上掉电只有9%,着实见得土曼的优化功力。要知道,在用ticwatch时,我晚上都会调成飞行模式或者关机。

再说下去就是流水账了,只能说小曼直到晚上10点才自动关机,一天下来大致为几十条推送和几个手表通话,大致和昨天相同。

你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

五、总结你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测

总体而言,小曼的缺点和优点还是比较明显的,精致的做工符合这个价位,惊人的待机和令人满意的续航都为其加分不少,但作为一块智能手表,她似乎并没有那么智能,哪怕基本的功能没有落下,却缺少了一些亮点。由于系统本身的限制,我们并不对其抱有微信回复、手表小游戏等越级希望,只是将希望寄托于土曼,也许,这就是系统稳定和长续航所带来的弊端吧。

优点:

1. 做工精细,可以和2000价位安卓表一争。

2. 屏幕可视角度好,ppi高。

3. 正常使用可以长达两天,实属难得。即使重度使用,也可使用一天。

4. 系统流畅,很少出现卡顿现象,一周使用下来无死机。

不足:

1. 自制系统,无第三方扩展应用。

2. 自带应用中缺少常见的诸如语音、计算器、秒表、遥控拍照、指南针等刚需功能。

3. 心率检测只能静态。

4. 调出天气应用略繁琐。

建议:

1. 增加一些诸如语音搜索、计算器、秒表、遥控拍照等实用功能。

2. 将天气功能加入到常用菜单,增加可编辑快捷短信回复。

3. 简化五大场景模式,或在设置里可对单项模式选择是否显示。

4. 内置运动应用,增加跑步、骑车等模式,增强算法,且能和个人信息整合。

思考:

就ios和andriod的体验来说,除了不能播放手机自带歌曲以外,并没有什么差别。就产品本身,看到这种公平性的同时,我们更应该看到这是系统的缺陷所致。

其实转念一想,pebble也是这样,国产ticwatch(可兼容andriod wear应用)和小黑也是这样,而土曼要做的就是增加更多的用户所需要的功能。也许是为了系统的稳定和相对较长的续航而舍弃功能的拓展,这到底值与不值,就得看用户的需求了。

回到智能手表本身,几年来从三星、苹果到摩托、华为,众多厂家都来分这一杯羹。而用户的反响却远远没有那么积极,智能手表似乎是个可有可无的物件。作为一个ticwatch的老用户,智能手表的便利性已经早已让我抛弃了传统手表,不管是户外还是室内,它就像一个贴心的小管家,让我们更专注于身边的人和手边的事,而不是手机。其实,这几天我已经将ticwatch收起,并不是因为玩腻歪了花哨的功能,而仅仅是因为小曼可以达到两天一充的续航,沉浸过后你会发现自己需要的仅仅是一个碎片化信息的管理器。

那么,回到问题的本身,你到底需不需要一块智能手表,答案是需要,而阻碍它的唯一拦路虎就是续航。至于土曼,适合那些在意续航却不在乎功能拓展的人,而若你的需求是多样化的、功能化的,那请毫不犹豫的选择apple watch和moto 360。(最后来张封面妹纸佩戴图吧你是否真的需要一块智能手表---土曼智能手表客观评测