千元机中颜值最高续航最牛? 魅蓝note 3体验测评
自从得到了阿里的资金支持之后,魅族抛弃了原来的“小而美”理念,转身开起了发布会,去年还是一个月开一次的节奏,今年4月则干脆一周开一次,密集的发布会背后,是魅族所面临的压力,不过抛掉魅族的压力,对于消费者来说,一款款颇具性价比的手机出现在面前,是喜闻乐见的,特别是竞争激烈的千元机市场,魅族将魅蓝这个系列玩的风生水起,从599到999,各个价位段都有分布,全面对抗友商。
感谢什么值得买,让我有机会体验到魅族最新发布的魅蓝note3,先罗列一下参数信息吧,芯片为联发科Helio P10,2G/3G内存,16G/32G内置存储,5.5寸1080P屏幕,前置500万像素、后置1300万像素摄像头,支持PDAF相位对焦,还有金属机身、指纹识别、全网通以及4100mAh大电池,而这些去年旗舰机型才有的配置,到了今年只卖799,是不是很值?
【外观】
包装上,依然延续了魅族一贯的清新风格,小巧别致。
揭开盒盖,就可以看到主机了。
下面还有一个隔层,放置着充电器和充电线,还有一个取卡针在说明书等的纸套上。
魅蓝note 3的整体设计延续了魅族Pro 5的风格,2.5D玻璃覆盖了整个正面,给人一种温润的感觉,屏幕采用的是5.5英寸1920*1080分辨率LTPS,全贴合技术
上方正中是听筒,两侧是对称的前置摄像头和光线感应器。
下方是魅族标志性的mBack键,整合了home键和返回键的功能,轻触一下是返回,按压一下是home。当然,这个mBack键也具有mTouch指纹识别功能,只需将手指放在上面就可以解锁手机,识别速度快至0.2秒。
机身背部,与Pro 5毫无二致,依然是三段式设计,上下天线位置是塑料材质,中间则是镁铝合金。
后置摄像头为1300万像素,F2.2光圈,支持PDAF相位对焦,保护玻璃是康宁大猩猩,下方还有双色闪光灯。值得称赞的是摄像头没有突出,不用害怕磨损镜头。
按键分布在机身右侧,也是金属材质,反馈明确,手感不错。
卡槽在机身左侧,双卡双待全网通,也支持TF卡扩展,但插入TF卡就只能单SIM卡了。
底部依然是对称设计,中间是micro usb口,两侧左边是麦克风,右边是扬声器。
顶部是3.5mm耳机孔,旁边的小孔是降噪mic。
【系统】
魅蓝note 3的系统是基于Android5.1深度定制的Flyme5版本系统,扁平化风格。
图标多为圆形或矩形,没有明显阴影,整体看起来很清新,毕竟魅族以前走的是小而美路线,美也是魅族的重要追求之一。
双指从对角线由外向内滑动,即可调出桌面整理界面,可以整理图标、更换壁纸或添加工具;快捷栏和通知栏都在界面上方, 用手从屏幕顶部由上向下滑动即可调出,快捷栏各种快捷设置齐全;后台任务管理则在屏幕底部右下向上滑动即可调出,可以左右滑动关闭单个后台任务,也可以直接全部关闭。
设置界面和Flyme 4.5有了很大改变,不再是左右分栏,更加符合Android规范;应用文件夹为半透明状,但无毛玻璃效果;常用的一些工具则工具箱内。
自带的主题美化可以下载各种主题、壁纸、铃声或字体,进行个性化设置;应用商店和游戏中心则可以下载各种应用和游戏。这几个商店的界面风格都很一致。
魅蓝note 3搭载的Helio P10为Cortex-A53 1.8GHz x4 + Cortex-A53 1.0GHz x4架构,GPU则是Mali T860,安兔兔跑分为43428,性能虽然与旗舰机型有距离,但在千元机内也在前列。
对于魅蓝note 3的续航大家大可以放心,4100mAh大电池,以省电著称的联发科芯片,还有Flyme 5对于续航的优化,让魅蓝note 3成为当之无愧的千元机续航标杆,基本上中高强度使用1天半时间不成问题。而在充电方面,魅蓝note3支持5V2A的充电规格,对于4100mAh的电池容量来说,大概需要将近3个小时,没有配备快充是一个遗憾,但想想价格,要啥自行车啊。
【拍照】
拍照方面,后置摄像头采用的是三星1300万像素CMOS,具备全新的ISP,同时搭配双色温闪光灯,可以确保暗光环境照片达到正确的白平衡。前置摄像头为500万像素,拥有FotoNation智能美颜算法,自拍美肤效果惊人。拍照界面很简单,右边中间是快门键,上边是预览,下边是相机模式切换;左边是各种快捷切换和设置图标。
相机模式比较齐全,有自动、手动、全景、广场、慢镜头、微距等,也可以进行gif录制。不过需要吐槽的是录像默认设置是640*480,必须得手动调到1080P。
至于实际成像效果,还是拿样张说话吧。
从上面样张可以看出,魅蓝note 3的成像质量还算不错,色彩还原较为准确,但有时白平衡会不太准,并且相位对焦偶尔也会出现不太准的情况,例如第7张照片,我原本想对焦到黄色花朵上,连着拍了几次,都没对到黄色花朵上,而是对到了绿叶上,不过毕竟是千元机,不能过于苛求,在这个价位,魅蓝note 3的相机表现中规中矩,应付日常拍照足够了。
【综述】
经过这一段的使用,魅蓝note 3的外观和续航给我留下了很深的印象,得益于2.5D和金属机身,握持手感上佳,确实有温润如玉的感觉,指纹识别速度很快,但偶尔有识别错误,但整体上识别率还是很高的;另外续航确实很让人惊喜,可以说是千元机续航标杆。总之,如果你对于手机外观和续航有一定要求,并且希望拥有指纹识别和金属机身,那么魅蓝note 3是你的最佳选择。

柳生
ciclia