2016-08-18 21:39:53 44点赞 44收藏 45评论

我厂镇楼,这蔑视的眼神,有没有被迷倒。

最近是奥运日,而本次测评的赛睿我感觉就像是运动场上的刘翔,辉煌过,但是却没有延续这份辉煌,没有找到自己产品的独特道路,纷纷被其他厂商超越,三大厂之一的位置岌岌可危。

前言:

2016年是整个外设圈的爆发年,各大外设厂商都纷纷发布了旗下旗舰级的重磅产品,有超多按键适合MMORPG的ROG Spatha,有颜值爆表灯效满分的Razer 曼巴5G,还有超耐久最稳定的罗技G900,各大厂商都拿出了自己的看家本领,每款旗舰特点鲜明,针对的用户群体也很明确,为以后自家产品的风格路线指明了方向。而赛睿在年中终于正式发售了赛睿Rival 700游戏鼠标,从参数来看并未进入无线行列,所以是否是旗舰级还有待问号,但作为今年赛睿的一款大作,赛睿Rival 700会有怎样的独门绝技,更适合哪些玩家,值不值得买?我们来一探究竟

作为一个外设爱好者,失败了这么多次,终于获得了张大妈的众测机会,真是普天同庆一样的震动不一样的激情 赛睿 Rival 700 游戏鼠标测评,再次感谢张大妈给我这次机会。 PS:朕值到了的胶带封条真的很霸气。

赛睿Rival 700 包装

看到这个包装设计,毫不意外,也毫无惊喜,因为真的很赛睿,赛睿目前所有产品包装全是采用橙色斜条纹+产品外观的设计,风格是统一了,但是真的不霸气,一点收藏的欲望都没有。

侧面贴了质保声明和防伪刮码,鼠标凭发票,网购订单,SN码可享受12-18个月内的免费换新服务,超出则是有偿维修,说实话作为三大厂的品控实力,这个保修时间有点短。

背面有一句表述:Rival 700是一款具备精英性能的游戏鼠标,有着行业第一的OLED显示、触觉通知、绝佳表现、人体工学设计以及完全的软件自定义功能。

赛睿打开方式也是一贯的抽屉式,不过我个人还是喜欢翻盖式一点,能看到里面的鼠标感觉更安心。

不过作为今年新品,侧掀盖设计的设计还是用了点心,Rival 700和一个黑色纸盒镶嵌在整个内盒包装的正中,四周是塑料内衬,目测能很好的防震起到保护鼠标本体的作用。

赛睿R700配件一览,一个鼠标,2根数据线,一份说明书,和赛睿的贴纸,说明书只做了多语言简单说明,并没有英文菜单详解,差评

数据线一根是2M的编织线、一根是1M的橡胶线,这样的设计应该是针对不同电脑用户的摆放需求,可以让笔记本用户在不至于被太冗长的线烦扰,也让PC用户有足够长度的线。我个人喜欢橡胶线,很柔软不易磨损,对比编织线不会起毛。

赛睿Rival 700 外观

赛睿R700游戏鼠标外形设计也延续了赛睿R系列鼠标的一贯风格,右手人体工学与Rival 300十分相似。

鼠标一共7颗按键,左右两侧是大面积浮雕式橡胶侧裙,一体式注塑工艺成型,能有效的提升防滑和手感。并不是R300的软胶侧裙,不会再被腐蚀、磨损,所以耐用程度要高好几个档次。

左右按键创新的采用了分体式设计,分体式事塑料材质,触感塑料感有点重,不过手感很细腻不粗糙。

R700左侧中间有两颗非常显眼的橙点,满怀希望的以为是什么黑科技,把玩一遍才知道只是个装饰品,并没任何实质性功能。这两个橙点,让有了这款鼠标并不是完成品这种想法,完全可以做成钛度呢种可以测心率。除了常规左侧键设计,在侧键前端OLED屏幕右方设有一颗拇指侧键,驱动默认是无。

鼠标前端坡度比较大,左右按键扁平。鼠标右侧按键略低于左键,符合人体握持鼠标姿势,趴握更贴合手指弧度,久用不累。要吐槽的一点,滚轮没有在正中心,往左键偏离,右侧有很大的缝隙,这个品控有待加强。

底部接线处有一张小贴士,既然这么担心用户插线把鼠标搞坏,为何不设计优化一下,做的不要这么繁琐,引擎部分是单独固定在底部的,可以替换。

又是赛睿一大特色,支持3D打印可替换铭牌,如果买鼠标可以预定刻上自己的名字,呢真是幸福到不行。

R700的后壳采用了赛睿以往完全不同的工艺,暗纹图案是用水转印工艺处理,通过覆膜涂层,触摸起来非常顺滑,且不失图形的凹凸感,后壳的透光处理的也非常得当。赛睿还推出了单独购买的可替换后壳,有类肤和镜面两种材质,不过还没上市开售,我等普通玩家暂时购买不到。不过要吐槽的是后壳的拿取是卡扣式,打开需要大力出奇迹,完全没有科技感。

灯光处采用了一个柔光罩,散发出来的光线非常均匀,这就是让灯光不杀马特的秘诀。

鼠标引擎使用4个螺丝固定在底部,标配是光学引擎 PWM3360,可替换A9800,不过用螺丝固定这种方式真的好么?为什么不采用卡扣或者磁吸附,让鼠标换引擎有一种枪换子弹的感觉,螺丝实在太怂。

插电上机,鼠标从外观看科技感真的很足

R700的一大特色之一OLED屏幕,赛睿终于是把OLED屏幕从大师的底部移到了鼠标侧面,提升了实用性,担当起显示屏作用,不用电脑打开驱动,即可调节鼠标基本参数,还可以加入个性化DIY功能。

长按DPI按键3秒即可进入鼠标调节模式,这就是赛睿R700的黑科技之一,除了是英文的操作不便以外,单论功能性非常强大,常换电脑的朋友有福了,不用安装驱动即可快速调节鼠标参数,下图是我整理的功能列表,有需要的朋友可以惠存一下。

静默高度只能在这块小屏幕内调节,鼠标驱动并没有调节静默高度的地方,真是有点无语。

赛睿Rival 700 驱动

进入赛睿官网下载驱动,赛睿网站为全英文,不过下载驱动还是比较简单。推荐使用迅雷下载,浏览器下载的非常慢。

下载安装驱动后,提示要更新固件,可是我更新了几次总是出错,后来找到问题所在,需要把鼠标插在主板USB接口上才行,换了插口后又重复了2到3次更新固件,才成功,真是累。

上图就是鼠标驱动的主页面,把玩了一遍赛睿的驱动,总结一下就是,功能强大,交互略复杂,对比罗技和雷蛇来说不够直观,左侧的配置文件玩家可自行增加,拖拽可放入上方的鼠标内存配置,有一点要注意,新建配置名称不能取中文,取了在鼠标内会无法显示。

DPI调节尽然是100一档,像我赛睿连传感器都能换的鼠标,DPI尽然不能精确到50真是水。

加快和减慢是调节鼠标移动的线性参数,类似控制面板里面设置的提高鼠标精准度。

角度捕捉是调节直线修正的力度。

巡检速率就是鼠标刷新率了。

触觉冷却就是黑科技之二:震动。

鼠标按键功能调节,又有要吐槽的一点,设置宏,键盘按钮都能正常保存在鼠标内存配置中,而设置的OS快捷键,内存配置尽然不予保存。。。

赛睿R700的黑科技之二:触觉冷却就是震动功能,可设置任何按键按下后震动或者延迟震动,震动有多种模式选择,重击、轻击、连续等等模式选择,震动力度尚可,不会震动过度导致脱鼠,非常喜欢这个震动功能,让手与鼠标之间有了不一样的体验,这种感觉只可意会,无法言传,大家有机会一定要体验一下。

R700目前支持3款游戏与震动之间的互动,我个人是MOBA玩家,试了下DOTA2的震动参数调节,个人感觉创意有余而实用性不足。

生命法力值降低鼠标变幻颜色,这种要命的关头谁还去回去低头看鼠标,找死。

不过震动功能还可以,可以设置冷却倒计时震动之类,随意起不到特别大的意义,但好歹还是有点乐趣。

OLED的显示设置,只能显示黑白色,像素不高,不过大家可以设置成自己喜欢的图案还是很有个性的,官网上提供了很多,但是我都不喜欢,我给大家提供两款。

赛睿Rival 700 灯效

赛睿R700的灯效预设,颜色设置的饱和度很高,经过白色灯罩散射,颜色渐变过度自然,看起来非常浪漫。

赛睿灯是完美诠释的低调大气美观,色彩均匀,亮度适中不刺眼,感觉这个logo和后壳融为一体,鼠标驱动提供了4种色彩模式,设置起来非常简单。

赛睿Rival 700 手感

上手的第一感觉就是“重”。由于它有着135g的重量,对比我有的其他鼠标,明显感觉它的重量要高出一个档次。不过,这或许就是因为Rival 700的黑科技,可更换芯片模组带来的附加效应。

这里就要吐槽一下赛睿的侧键了,本人18.5厘米的手,正常趴握,拇指完全碰不到屏幕后方的按键,需要大幅度挪动鼠标拇指才能按到,避免误触的同时让这个键失去了正常使用的意义,唯一的用途应该是是设置成自定义宏,一键输入密码之类的。

两个常规侧键,后退键很大方便按,前进键小偏前,不能很轻松的按到。

鼠标侧面的防滑纹理与无名指和小指手指接触面积非常大,提拉防滑效果很好

R700相较R300的长度已经缩短了,18.5CM的右手趴握,双指正好在鼠标左右按键的正中心。

这个有棱有角的大屁股又是我要吐槽的地方之一,一般鼠标会把棱角设计放在鼠标前部,让鼠标看起来有科技感,而赛睿在尾部设计了两条棱角腰线,因为这个棱角的设计,要习惯这个鼠标的手感估计需要1年,棱角导致鼠标和手部贴合不是很好,但赛睿R700又是个大屁股,有棱有角顶着手心,手感真的不爽。

接下来跟3大厂其他鼠标做个对比,看看赛睿R700有哪些优劣势

三款鼠标曼巴最轻,G502无配重重量适中,R700最重。

曼巴宽,屁股扁平;R700前窄后宽,屁股硕大;G502最窄,屁股非常小。

曼巴中部很高,对食指的支撑较好;R700最矮,食指支撑不足,G502高度适中。

曼巴重心偏前,R700重心靠后,G502重心在正中央。

曼巴是3款鼠标中手感最饱满的,整体较宽,对比R700手指前段握感饱满,R700则是前窄后款,顶手心的设握感。

曼巴重心靠前且轻,方便抬鼠,R700重心靠后,抬鼠不是很流畅。

R700前段坡度大,长时间点击手指不累,分体式按键对比曼巴点击感秒杀曼巴,滚轮比曼巴阻尼大。

一个圆润的屁股和一个棱角的屁股,握感对比大家看图感受吧。

如果你不喜欢曼巴敏感的光头和粗糙的手感,R700会给你带来不一样的体验。

G502与R700都很窄,窄鼠有个优点,长时间激烈操作手握鼠标不会过于酸累,不过G502采用收尾设计,对比R700的大屁股有明显区别。

G502尾部很短,按键很长,重心很稳,R700重心明显偏后。

按键点击感对比,两款鼠标都是分体按键,点击感都属上称水平,但是G502的点击感会比R700稳很多,按键声音也要比R700响。

滚轮手感R700比G502手感舒适很多,G502滚轮晃动很厉害。

G502的收尾设计让鼠标多适用于抓握,掌握,不适用趴握,R700比较适合趴握,只可惜又是这个有棱角的大屁股毁了一款好鼠标,看看别人的屁股,赛睿干嘛非要做个方的?

如果你习惯全配重使用G502,又想要一个握感更饱满的鼠标,呢700就是你的菜。

赛睿Rival 700 总结

赛睿R700特点:

1、OLED屏幕功能强大,操作方便,个性化十足。

2、震动功能别出心裁,让鼠标与手指尖有了更多交互方式。

3、可替换配件可供选择丰富(虽然我并没有买到)

赛睿R700优点:

1、参数设置方便,驱动功能强大。

2、鼠标质感很好,后壳材质是亮点,有纹理凹凸,触感温润,适合干手和汗手大部分手型。

3、大屁股设计,手感饱满,适合趴握。

4、灯光低调大气有高级感。

赛睿R700不足:

1、太重了,用久了绝对练出麒麟臂。

2、屁股的棱角太梗了,导致鼠标不能完美贴合掌心,R700又是个大屁股鼠标,抓握不好控制重心,趴握又梗手。

3、侧面的两个橙点只是个装饰,没有实用价值。

4、鼠标2个常规侧键位置不在拇指覆盖范围内,不方便操作,最前方的侧键正常握法完全就按不到。

赛睿R700适用人群:

如果你能适应重鼠,喜欢握起来有分量,有质感的鼠标,呢R700就非常适合你,驱动的强大,宽大的底盘,厚重的质量,更适合于FPS类型游戏,按键回弹有动感,让长时间FPS游戏更愉悦,更带感。如果你是MOBA玩家,需要频繁的大范围移动鼠标且点击操作,R700的重量会让你玩了几盘就会感觉到手酸。

改进意见:

虽然可替换配置是赛睿R700的一大亮点,但是换一个角度想,我不可能每天把配件都换一边,也不可能每一个配件都适合自己,我们只会挑选最适合自己的配件,但是多余的呢?闲置吃灰,资源浪费?如果能在购买的时候就能选择自己需要的配置,699就能搞定,如果我想换就非要多花200多?然后再剩一堆自己不要的配件吃灰?希望赛睿有更人性化的解决方案。

RAPOO 雷柏 MT760mini中小手无线/蓝牙/有线多模办公鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰V3极速版 无线鼠标

RAZER 雷蛇 毒蝰V3极速版 无线鼠标

inphic 英菲克 X5 透明无线静音鼠标 1600DPI

RAPOO 雷柏 V300PRO 2.4G双模无线鼠标 26000DPI

MACHENIKE 机械师 毒液M721 双模鼠标 10000DPI

GravaStar 重力星球 破茧 经典版 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 26000DPI 液态黑

• [差评]
    不开心,我这赛睿粉申请都没抽到
    抽屉里3、4个赛睿的鼠标丢着
    现在用雷蛇响尾蛇
    妈蛋刚开某猫,又降价了,599

是你开的淘宝店吧,这样打广告在下也是佩服。

• 手握Rival300表示已经稳定使用了三年之久...被大拇指磨出的这个坑摸起来莫名的带感啊 [脸红]

哈哈,拇指自己挖的坑,再丑也觉得贴身啊

• 纠正一下,曼巴5G实打实的是2015年的产品

哦是的,15年末的产品,后来想想R700的对手应该是响尾蛇才对

我觉得Rival700的对手是Rival300,因为实在是有点坑,两者外形模具差不多700略小,140克太重了,还不是双模鼠标,增加的所谓黑科技功能极不实用,奔着手感和速度去的那还不如买Rival300。重量做到140克却不是一款双模鼠,99克的G900真是笑cry。 [龇牙]

• 我也觉得有点过重

运动员都喜欢负重训练,用R700就当是锻炼身体了。

• 当初一直等这鼠标上市就为了震动功能,下单之后取消也是因为震动功能,他喵的他竟然只对应V社几款竞技游戏,正好和我的想法背道而驰,我当初想这竞技玩家毕竟少如果这震动和主机手柄一样的震动面适应面广那正是我需要的,喵的,希望尽快出全游戏都震个痛的鼠标.

赛睿的驱动更新了一次,已经支持自定义震动设置了,可以设置键盘和鼠标任何按键点击后震动和延迟震动,可以应对一些技能的冷却反馈,不过要完全的支持游戏内互动,还需要赛睿开放更多的游戏接口。

可以设置触觉反馈啊 打个比方你可以设置2号驱动的f键有个3秒的冷却嘛

• 没拆解详说么?

第一次参与众测,本想做个全面的测评,结果张大妈天天提醒我不按时间交稿就会遭到惩罚,就没时间写呢么多,结果交了稿拖了1周才发布,改又改不了了,郁闷。

• 用了几年io1.1后什么都是渣,换过ie3.0后,io就是渣,现在12版曼巴还没烂,发现只习惯曼巴了,我的鼠标体验就是个杯具

雷蛇虽为灯厂,不过人体工程学的水平不吹不黑还是3大厂中最高的,手感这东西,用习惯了都是最好的

io,ie3那俩鼠标那么大你让16,17cm手的玩家怎么选?只说手感不说自己手掌大小使用习惯都没有任何讨论意义。顺便io和ie 400或800这种dpi现在真的还能用么?神烦就是论坛里的恋尸发烧友

• 无聊的时候还能拿鼠标看电影

OLED屏幕的动画并不会保存在鼠标内,必须开驱动才显示,把鼠标带到办公室去跟妹子一起看小电影的愿望破灭了。

• [献黄瓜] 活捉一只猪崽

我也没想到我厂会来代言,不过这鼠标确实不适合LOL

• 一个鼠标玩什么震动模式

所谓黔驴技穷

• 一鼠标搞那么花哨的屏 唉
    能把人体工学做做好就已经很不错了
    我无所依托的的小指啊...

赛睿早都抛弃IKARI的产品路线了。

• 厂长还是很销魂的,看S6了

S6是一定的了,先看能不能拿到夏季赛冠军

• 虚心的请教一下,第一张图那个人是谁啊?

一看你就不打LOL,呢个是EDG的打野,Clearlove 厂长

• 为何我的测评提交了这么多天才发布,早知道多写一些了,搞得我着急忙慌的,还有好多没写

想问下摄影棚是哪款?

淘宝买的17块一卷的汽车膜贴做背景,打的台灯,没用影棚

• 好骚气啊,赛睿也变灯厂了

• 太重了,发热高,微动还是不错的,已然闲鱼500挂着卖了,太坑!

• 震动模式吗?

• 毫无颜值,造型略丑 [黑线]

• 微动不错,但是太重了,而且发热量很大,手心很多汗,差评!!已然挂在闲鱼上

• 优点3和缺点2这不是自己打脸吗?

缺点2说的是棱角的设计,屁股大握感饱满不是缺点,缺点是有棱角