男士结婚怎么穿 — 经典绅士礼服规制介绍

2016-08-18 21:30:48 224点赞 1406收藏 108评论

西式礼服规制繁琐,想了解的人估计不会特别多,所以跟上篇明星八卦文分开。

需要强调一下,礼服体系从古至今,是一个不断演变的系统。而且,同一个时期,保守和趋前的规制是并存的。今天我个人奉为经典的东西,有人可能觉得过于保守。同样的,我认为不合规制的东西,也有人认为很好很现代。所以,以下观点可能偏激,不要强求我百分百完美正确,求同存异、有所参考即可,谢谢。

由于礼服体系繁琐复杂、难以记忆,所以我给它们做了个分类梳理,纵向是大礼服、小礼服两大类,横向是白天穿、晚上穿、全天候三类,沿着这个两维脉络去看礼服体系,会容易理解和记忆。

大礼服包括包括晨礼服Morning Coat(白天)和燕尾服Tail Coat(晚间),英文属“Ultra-Formal”(极正式)类别。小礼服包括董事套装Director's suit(白天)、塔士多Tuxedo(晚间),当然也可以把吸烟塔士多(晚间)甚至黑色常礼服(全天)包括进去。这些呢,英文叫“Formal”(正式),正式度上次于“Ultra-Formal”。

下面就开说各种礼服的详细规制。

绅士味十足的小礼服

标准塔士多

塔士多有三种形式,英式、美式、法式。这类塔士多的共同点是:西装的款式元素(青果领是特例),加上镶缎处理(纽扣、驳头、袋口边和裤子侧面)。关于镶缎的渊源,据说是为了增加晚间的华丽感。

1.英国形制是:戗驳领+镶锻;侧口袋边镶锻、无袋盖;单排一粒扣;扣子必须用缎材包覆;侧面镶嵌单条锻带的长裤;最好用腰封,如不用腰封也不能系皮带;经典穿法是配黑色领结(现代穿法有配黑领带的,如下面第二张图右边的道格拉斯),鞋子是黑色亮漆皮的两接牛津鞋(如下图)。

男士结婚怎么穿 — 经典绅士礼服规制介绍

2.美国形制(下图左):美国版塔士多唯一的不同就在于领子,这种叫青果领。

男士结婚怎么穿 — 经典绅士礼服规制介绍

上图:英(右)、美(左)两种型制的对比

3.法国形制:法国版的塔士多为双排扣(下图反映美国金融业的电影《华尔街》某场景的中间这位),戗驳领。侧口袋如果有袋盖则这个部分不镶锻,其它相同。

男士结婚怎么穿 — 经典绅士礼服规制介绍

这三种塔士多都可以作为小礼服选择,除了领型、扣位形制上的不同,没有级别上的高低。配件和搭配注意事项也是一样:

a.塔士多一般搭配企领礼服衬衫或者法式双叠袖衬衫。

b.戗驳领塔士多一般内搭U型前襟礼服马甲;青果领塔士多一般搭配卡玛绉腰封(都是老传统,现在没那么严格了,两者之间交错搭也行);

c.皮鞋要搭配漆皮(就是很亮)的牛津鞋;

d.搭配黑领结,最好是手打的;

e.不要系皮带,最好什么都不系(裤子合身的情况下),实在不行用个背带(下图右)。

吸烟塔士多

吸烟塔式多也叫做花式塔士多,是由吸烟装演变而来的。吸烟塔士多的特点是:采用天鹅绒面料,一般彩色较多;青果领或戗驳领;翻折袖款式(非必须,见下图右);盘花纽扣(非必须,见下图右)。吸烟塔士多和标准塔士多一样都是搭配带侧镶边的礼服裤,企领礼服衬衫,翼领礼服衬衫皆可。

男士结婚怎么穿 — 经典绅士礼服规制介绍

男士结婚怎么穿 — 经典绅士礼服规制介绍吸烟塔士多 男_淘宝搜索s.taobao.com

和其它塔士多不同,吸烟塔士多搭配的是吸烟便鞋,最传统的吸烟鞋是丝绒鞋面,真皮鞋底,鞋面上会绣上代表自己身份的家族徽章和自己的名字。现在会绣一些装饰图案或者品牌名。

男士结婚怎么穿 — 经典绅士礼服规制介绍

男士结婚怎么穿 — 经典绅士礼服规制介绍吸烟鞋 男_淘宝搜索s.taobao.com

白色塔士多

如果你是在夏季或者海岛举行婚礼,可以穿清爽的白色塔士多。

夏季塔士多除了上衣是白色,搭配方式和黑色塔士多,甚至领结也是黑色。因为白色夏季塔士多是由美式塔士多演变而来,一般来说,大部分白色塔士多的上衣青果领较多,但戗驳领、单双排扣也都可以。

董事套装

董事套装在20世纪初出现,源于晨礼服。它的形制,说的好理解一点是:晨礼服去掉了尾巴,就好像有人说黑色塔士多是燕尾服去掉了尾巴(顺便把西裤侧面镶锻从两条改成了单条)。董事套装最经典准确的规制是:黑色单排扣戗驳领上衣、灰色条纹裤、银灰色或香槟色马甲、三接的牛津鞋(非漆皮)。

隆重复古的严肃大礼服

晨礼服

晨礼服是男士白天最隆重的着装,现在除了英国,只有重大典礼仪式才能看到,比如说婚礼,比如说国家级别的仪式(如日本首相就职等)。

晨礼服的形制:

上衣是戗驳领,单排扣,弧线下摆,前短后长,总衣长近膝。多为黑色,也有灰色的(灰色也叫Ascot晨礼服,在Royal Ascot英国皇家赛马会的时候穿,标准晨礼服上衣一般是黑色);

男士结婚怎么穿 — 经典绅士礼服规制介绍

下身搭配灰色竖条纹裤。下图中,女王旁边这位男士和菲利普亲王穿的是灰色Ascot晨礼服。

男士结婚怎么穿 — 经典绅士礼服规制介绍

配件:企领法式衬衫或异色领法式衬衫,如果穿翼领礼服衬衫则要搭配Ascot领带;马甲(灰色、香槟色皆可);黑色三接牛津皮鞋(跟晚装礼服不同,这次是非漆皮的哦,用最常见的牛皮光度即可,在董事套装中已经放过这个鞋的图了);Ascot领带或者普通领带;高顶礼帽和手杖(非必须)。

温莎公爵的示范:

男士结婚怎么穿 — 经典绅士礼服规制介绍

神探夏洛克中,华生的婚礼也是晨礼服:

燕尾服

燕尾服是最正式的晚间大礼服。燕尾服上衣形制为前端是折角短下摆,前短后长有尾巴,总衣长近膝;双排扣,枪驳领镶缎,扣子包缎;裤子侧面镶缎(燕尾服要镶双条缎)。

男士结婚怎么穿 — 经典绅士礼服规制介绍

燕尾服要搭配翼领礼服衬衫,礼服马甲、礼服衬衫专用扣、与之配套的袖扣或袖链、白领结、歌舞剧鞋、高顶礼帽和白手套(对于现在来说非必须)。

值得注意的是,翼领礼服衬衫的标准形制是:翼领+U型硬衬前胸+礼服款单叠袖,不是常见的法式双叠袖哦。(下图可以看出衬衫前胸内置的硬衬吧?注意为了示范,模特这件只用了一颗礼服扣,那个黑色的就是。其它部分保留了原配衬衫纽扣作为展示,实际根据衬衫款式不同,应该用三到四颗礼服扣)。

男士结婚怎么穿 — 经典绅士礼服规制介绍

除了要搭配专用礼服扣,最好配袖链,优雅复古又是双面材质,更美观。

男士结婚怎么穿 — 经典绅士礼服规制介绍

燕尾服最好不戴手表,如果要佩,怀表为佳。

男士结婚怎么穿 — 经典绅士礼服规制介绍

燕尾服专用鞋叫做歌舞剧鞋(这个名字的意思不是表演歌舞剧,是去看歌舞剧),形制是浅口一脚磴,亮黑漆皮,鞋面饰以蝴蝶结。现在礼服趋势简化,这种歌舞剧鞋不太容易买到,所以穿小礼服搭配的漆皮两接牛津鞋也是可以的。

男士结婚怎么穿 — 经典绅士礼服规制介绍

Kenneth Cole NEW YORK 男式双扣修身西装

威可多VICUTU男士单西服羊毛商务休闲修身西装外套男VRS88110538 深蓝 165/88B

fooxmet风谜轻机能休闲小西装男士外套西服春秋薄款新款上衣单西

威可多VICUTU男士单西服羊毛商务休闲修身西装外套男VRS88110538 深蓝 185/100A

HLA 海澜之家 HTXAD3E070A 男士西装

Hodo 红豆 DZIAX512SWB5 男士西装套装

Hodo 红豆 DZIAX512SWB5 男士西装套装

FIRS 杉杉 FWA21198047103 男士西装外套

FIRS 杉杉 FWA21198047103 男士西装外套

Kenneth Cole 凯尼斯柯尔 Raburn Wool-Blend Over Coat Slim-Fit

Theory Plaid Wool Suit Jacket

Theory Plaid Wool Suit Jacket

Kenneth Cole 凯尼斯柯尔 Flex Suit Jacket

536413 男士

536413 男士

VICUTU/威可多 VRS17112916 男士羊毛西服

VICUTU/威可多 VRS17112916 男士羊毛西服

Kenneth Cole/凯尼斯柯尔 海军蓝西服套装

Kenneth Cole/凯尼斯柯尔 海军蓝西服套装

• 108楼

看了文章的介绍,跑去买了双歌舞剧鞋,好难找哦!

这么风骚的穿法。。。

• 107楼
    2019-06-20

看了文章的介绍,跑去买了双歌舞剧鞋,好难找哦!

• 106楼

最近准备定制西装结婚,感觉纯黑配白衬衫必将经典,但比较单调,可以用格子暗纹那种吗?

• 105楼
    2018-09-07

这么看Tuxedo作为晚礼服参加上午的婚礼看来也不是很合适的选择

• 104楼
    2017-03-09

不错,但是我觉得一般人婚礼上,穿着得体大方就行,用不着讲究这么多,真要讲究到这个地步,那就不是普通人了

经济发展,文化上升。一辈子一回的事情,如果经济能力不错,讲究一下又何妨?一百个新郎有一个人能用到这篇文章,也算没白写。

谢谢!我用到了,之前一窍不通,现在至少知道自己想要什么型的。不知能否推荐一些比较主流的裁缝店?毕竟真的不知道该行业,找些大牌应该没错

• 103楼
    2016-09-16

嗯,月薪两千的我竟然看完了

• 102楼
    2016-09-06

正宗英式压根不用腰封,腰封这玩意儿估计是后来美国佬弄出来的,应该穿礼服马甲。传统的鞋子也不是牛津,应该是亮面带蝴蝶结礼服鞋

• 101楼
    2016-09-01

求推荐1k左右的结婚礼物!真心的!!谢谢!!

• 100楼
    2016-08-25

西装控微笑路过 [脸红] [脸红]

• 99楼
    2016-08-23

卷福那张帅炸,我真的好想整天都这么穿,我身材除了不算很高,其他各方面不是装*,穿出来还是蛮好看的。
    哎,想结婚的时候搞这么一身。
    楼主讲解的很详细,现在基本上都是青果领那张了。很多地方不特别注重衬衫款式,只要是白的就可以,但是袖扣的衬衫真的帅炸,我竟然在海澜之家买过好几款袖扣的。。。

国内法式衬衫形制太乱了。不过不知道踩你那个是啥意思。
    没看出这些形制好看的地方,单觉得卷福一个人帅,试着把脸遮上也帅。
    可否有达人?想求教是不是卷福穿的晨礼服款式不同?感觉下摆要直一些。

可能踩我的是觉得我卖身材装*吧哈哈哈哈不要在意这些细节

• 98楼

宋老师,请问一下,Asoct Chang VBC 13k HKD 和 W.W. Chan Dugdale 14k, 都是香港店做。打算做结婚和工作两用的西服,比较推荐哪家店?

这两家比的话,应该W.W. Chan更靠谱一点(注意给你服务的是业务骨干还是新进小弟很重要。)。

谢谢宋老师,那请问一般应该如何分别是业务主干还是新进小弟呢?那天去wwchan里面3个销售都是30多岁的样子,似乎只负责销售的样子穿的很正式,然后另外有两个老师傅,不过没说话。 ascot chang里面有四位老师傅,脖子上都挂着软尺。

复杂的方法就不说了。简单说,先跟两位老师傅聊天,随口问问做了多少年西装,在哪儿做的,到本店多少年了,服务过顾客的趣事或感受心得。这三个问题涵盖了相关工作年限、工作单位的档次、跟本店磨合的经历、对西装的研究心得和看法,基本够了。

• 97楼
    2016-08-22

哎,想结婚的时候搞这么一身。

国内法式衬衫形制太乱了。不过不知道踩你那个是啥意思。

• 96楼

• 95楼

• 94楼

• 93楼
    2016-08-21

在国内基本没机会吧,这的多正式的场合才能用上穿这些······

• 92楼

中国人结婚穿衣服太随意了,我遇到有亲戚穿一身洗剪吹结婚的,领带是质感很差又很窄的韩式领带,皮鞋是漆皮假皮的,衬衫还穿的格子衬衫

只要你是用心努力,打扮出你认为最诚心庄重的服饰,对方又认可。其他人在旁边又能说什么呢?
    如果要说的话,你觉得要穿什么燕尾服才正式,或许有人认为应该穿长袍马褂才正式呢?更或许有人认为穿汉服才是正宗中国人呢?

在知乎上看到您的不少回答,很是受益。多谢了。
    说明一下,这里的第二段话中的“你”,如同第一段话中的“你”一样,亦是虚指,既非确指您宋大侠,也非确指狸猫先生(抑或女士)。
    在此顺便回狸猫亦太子所言,“什么场合穿什么衣服那是基本素质问题”。其亲戚结婚的具体情况、是否得宜我自无能置喙,然而就一般情况而言,国人婚礼似无规定或者潜规则要求一定得穿某类服饰,亦无定要在某种档次之上、某种风格的要求。以我之所见,以当事人几方之共同认可,且财力所敷,即为妥当。以此扯到基本素质,无乃太过?即以白宫为例,以当事人自认为尊敬对方的服饰,当然妥当,然而当年里根总统着牛仔裤出席活动,也似未见多少人质疑其基本素质。

嗯,很有意义的讨论。认同“以当事人几方之共同认可,且财力所敷,即为妥当。”

• 91楼

• 90楼
    2016-08-20

感谢,这是很有意义的沟通。
    1.您第一段话说的有道理,用心打扮+你和伴侣都满意,那就成功了一大半。毕竟,结婚最重要的是两个主人公的感受。当然,如果我们能兼顾来宾的审美和文化,用隆重的仪式感给自己和家人一个自豪的感觉,那是最好,毕竟,人是社会动物。
    2.第二段话虽然观点正确,却前置了一个并非事实的推断:推断狸猫亦太子认为西式服饰才够正式。然而狸猫亦太子原话并不是这个意思。

在知乎上看到您的不少回答,很是受益。多谢了。

• 89楼
    2016-08-20

什么场合穿什么衣服那是基本素质问题,扎克伯格和乔布斯再随意,去白宫时候不照样西装革履。不过你开心就好。。。

• 88楼

感谢,这是很有意义的沟通。

• 87楼
    2016-08-19

嗯,月薪两千的我竟然看完了,,

月薪2千 还是可以跟人装*侃大山的 [邪恶]

• 86楼

• 85楼
    2016-08-19

感觉这种礼服还是要西方人穿得比较好看,身材又高又壮可以撑起来,你像日本内阁穿晨礼服拍照的时候违和感就很强

• 84楼
    2016-08-19

干货!虽然99.99%的人一生不一定有机会这样穿,但是最起码有了装*的谈资啊,从此路转粉!好人一生平安!

• 83楼

一辈子只穿一次的衣服,除了面子还能有什么,结婚无非是给别人看的,自己觉得好就可以,这么奢侈的东西只用一次,我是大大的不赞成

• 82楼
    2016-08-19

其实国内,就算是在美国,庄重点的场面一套smoke完全hold住,至少我还没看到说非要穿燕尾的场合,可能是我咖数太小吧!

• 81楼
    2016-08-19

这种文章的意义在哪里?多少人会讲究这么多,还不如来一篇正装着装

知识的普及,不在于能不能马上用到。不然物理课、高数课、化学课、毛选课等都没意义了。去知 乎看一下po主的文章,正装着装知识很全面。

偷换概念的技能点点满了么?文章=知识,张大妈=课堂,呵呵。

你说我偷换概念就是偷换概念,你是裁判吗?呵呵呵

• 80楼
    2016-08-19

人家喜欢就好,不要过多评论别人。
    我换身份证时候见一个杀马特来办身份证。男的,穿个低胸T恤,套个皱了吧唧的格子衬衣,留了个八神的发型,歪了个脑袋在拍照,警察叔叔只是笑着让他把头摆正。
    然后咔嚓一下以后,照相小伙开心,你开心,警察也开心,陪着来的家长和小伙伴都开心,那不就皆大欢喜了。

什么跟什么呀,我评论怎么了,什么场合穿什么都不知道,还结婚。都任性的话怎么不都穿睡衣去工作。

• 79楼
    2016-08-19

人家喜欢就好,不要过多评论别人。