男士结婚怎么穿 — 经典绅士礼服规制介绍

2016-08-18 21:30:48 226点赞 1399收藏 107评论

西式礼服规制繁琐,想了解的人估计不会特别多,所以跟上篇明星八卦文分开。

需要强调一下,礼服体系从古至今,是一个不断演变的系统。而且,同一个时期,保守和趋前的规制是并存的。今天我个人奉为经典的东西,有人可能觉得过于保守。同样的,我认为不合规制的东西,也有人认为很好很现代。所以,以下观点可能偏激,不要强求我百分百完美正确,求同存异、有所参考即可,谢谢。

由于礼服体系繁琐复杂、难以记忆,所以我给它们做了个分类梳理,纵向是大礼服、小礼服两大类,横向是白天穿、晚上穿、全天候三类,沿着这个两维脉络去看礼服体系,会容易理解和记忆。

大礼服包括包括晨礼服Morning Coat(白天)和燕尾服Tail Coat(晚间),英文属“Ultra-Formal”(极正式)类别。小礼服包括董事套装Director's suit(白天)、塔士多Tuxedo(晚间),当然也可以把吸烟塔士多(晚间)甚至黑色常礼服(全天)包括进去。这些呢,英文叫“Formal”(正式),正式度上次于“Ultra-Formal”。

下面就开说各种礼服的详细规制。

绅士味十足的小礼服

标准塔士多

塔士多有三种形式,英式、美式、法式。这类塔士多的共同点是:西装的款式元素(青果领是特例),加上镶缎处理(纽扣、驳头、袋口边和裤子侧面)。关于镶缎的渊源,据说是为了增加晚间的华丽感。

1.英国形制是:戗驳领+镶锻;侧口袋边镶锻、无袋盖;单排一粒扣;扣子必须用缎材包覆;侧面镶嵌单条锻带的长裤;最好用腰封,如不用腰封也不能系皮带;经典穿法是配黑色领结(现代穿法有配黑领带的,如下面第二张图右边的道格拉斯),鞋子是黑色亮漆皮的两接牛津鞋(如下图)。

男士结婚怎么穿 — 经典绅士礼服规制介绍

2.美国形制(下图左):美国版塔士多唯一的不同就在于领子,这种叫青果领。

男士结婚怎么穿 — 经典绅士礼服规制介绍

上图:英(右)、美(左)两种型制的对比

3.法国形制:法国版的塔士多为双排扣(下图反映美国金融业的电影《华尔街》某场景的中间这位),戗驳领。侧口袋如果有袋盖则这个部分不镶锻,其它相同。

男士结婚怎么穿 — 经典绅士礼服规制介绍

这三种塔士多都可以作为小礼服选择,除了领型、扣位形制上的不同,没有级别上的高低。配件和搭配注意事项也是一样:

a.塔士多一般搭配企领礼服衬衫或者法式双叠袖衬衫。

b.戗驳领塔士多一般内搭U型前襟礼服马甲;青果领塔士多一般搭配卡玛绉腰封(都是老传统,现在没那么严格了,两者之间交错搭也行);

c.皮鞋要搭配漆皮(就是很亮)的牛津鞋;

d.搭配黑领结,最好是手打的;

e.不要系皮带,最好什么都不系(裤子合身的情况下),实在不行用个背带(下图右)。

吸烟塔士多

吸烟塔式多也叫做花式塔士多,是由吸烟装演变而来的。吸烟塔士多的特点是:采用天鹅绒面料,一般彩色较多;青果领或戗驳领;翻折袖款式(非必须,见下图右);盘花纽扣(非必须,见下图右)。吸烟塔士多和标准塔士多一样都是搭配带侧镶边的礼服裤,企领礼服衬衫,翼领礼服衬衫皆可。

男士结婚怎么穿 — 经典绅士礼服规制介绍

男士结婚怎么穿 — 经典绅士礼服规制介绍吸烟塔士多 男_淘宝搜索s.taobao.com

和其它塔士多不同,吸烟塔士多搭配的是吸烟便鞋,最传统的吸烟鞋是丝绒鞋面,真皮鞋底,鞋面上会绣上代表自己身份的家族徽章和自己的名字。现在会绣一些装饰图案或者品牌名。

男士结婚怎么穿 — 经典绅士礼服规制介绍

男士结婚怎么穿 — 经典绅士礼服规制介绍吸烟鞋 男_淘宝搜索s.taobao.com

白色塔士多

如果你是在夏季或者海岛举行婚礼,可以穿清爽的白色塔士多。

夏季塔士多除了上衣是白色,搭配方式和黑色塔士多,甚至领结也是黑色。因为白色夏季塔士多是由美式塔士多演变而来,一般来说,大部分白色塔士多的上衣青果领较多,但戗驳领、单双排扣也都可以。

董事套装

董事套装在20世纪初出现,源于晨礼服。它的形制,说的好理解一点是:晨礼服去掉了尾巴,就好像有人说黑色塔士多是燕尾服去掉了尾巴(顺便把西裤侧面镶锻从两条改成了单条)。董事套装最经典准确的规制是:黑色单排扣戗驳领上衣、灰色条纹裤、银灰色或香槟色马甲、三接的牛津鞋(非漆皮)。

隆重复古的严肃大礼服

晨礼服

晨礼服是男士白天最隆重的着装,现在除了英国,只有重大典礼仪式才能看到,比如说婚礼,比如说国家级别的仪式(如日本首相就职等)。

晨礼服的形制:

上衣是戗驳领,单排扣,弧线下摆,前短后长,总衣长近膝。多为黑色,也有灰色的(灰色也叫Ascot晨礼服,在Royal Ascot英国皇家赛马会的时候穿,标准晨礼服上衣一般是黑色);

男士结婚怎么穿 — 经典绅士礼服规制介绍

下身搭配灰色竖条纹裤。下图中,女王旁边这位男士和菲利普亲王穿的是灰色Ascot晨礼服。

男士结婚怎么穿 — 经典绅士礼服规制介绍

配件:企领法式衬衫或异色领法式衬衫,如果穿翼领礼服衬衫则要搭配Ascot领带;马甲(灰色、香槟色皆可);黑色三接牛津皮鞋(跟晚装礼服不同,这次是非漆皮的哦,用最常见的牛皮光度即可,在董事套装中已经放过这个鞋的图了);Ascot领带或者普通领带;高顶礼帽和手杖(非必须)。

温莎公爵的示范:

男士结婚怎么穿 — 经典绅士礼服规制介绍

神探夏洛克中,华生的婚礼也是晨礼服:

燕尾服

燕尾服是最正式的晚间大礼服。燕尾服上衣形制为前端是折角短下摆,前短后长有尾巴,总衣长近膝;双排扣,枪驳领镶缎,扣子包缎;裤子侧面镶缎(燕尾服要镶双条缎)。

男士结婚怎么穿 — 经典绅士礼服规制介绍

燕尾服要搭配翼领礼服衬衫,礼服马甲、礼服衬衫专用扣、与之配套的袖扣或袖链、白领结、歌舞剧鞋、高顶礼帽和白手套(对于现在来说非必须)。

值得注意的是,翼领礼服衬衫的标准形制是:翼领+U型硬衬前胸+礼服款单叠袖,不是常见的法式双叠袖哦。(下图可以看出衬衫前胸内置的硬衬吧?注意为了示范,模特这件只用了一颗礼服扣,那个黑色的就是。其它部分保留了原配衬衫纽扣作为展示,实际根据衬衫款式不同,应该用三到四颗礼服扣)。

男士结婚怎么穿 — 经典绅士礼服规制介绍

除了要搭配专用礼服扣,最好配袖链,优雅复古又是双面材质,更美观。

男士结婚怎么穿 — 经典绅士礼服规制介绍

燕尾服最好不戴手表,如果要佩,怀表为佳。

男士结婚怎么穿 — 经典绅士礼服规制介绍

燕尾服专用鞋叫做歌舞剧鞋(这个名字的意思不是表演歌舞剧,是去看歌舞剧),形制是浅口一脚磴,亮黑漆皮,鞋面饰以蝴蝶结。现在礼服趋势简化,这种歌舞剧鞋不太容易买到,所以穿小礼服搭配的漆皮两接牛津鞋也是可以的。

男士结婚怎么穿 — 经典绅士礼服规制介绍

SELECTED 思莱德 男士商务休闲平驳领西装 42125X003E40

Massimo Dutti 男士经典垫肩纯羊毛西服 02035271801

Relaxed-Fit Twill Blazer

Relaxed-Fit Twill Blazer

PEACEBIRD 太平鸟 女装 太平鸟男装 休闲男式西服 BWBBC3G0787

Semir 森马 通勤简约宽松男士正装西服 10A9122111101

太平鸟女装 太平鸟男装 宽松休闲男式西服 BWBBD1B0287

金利来【羊毛】冬上班通勤修身商务正装西服男 95藏蓝 56B

太平鸟女装 太平鸟男装 常规青年男式西服 B1BBC140173

太平鸟女装 太平鸟男装 男士羊毛西装 B1BAD3X037A

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

Semir 森马 三防宽松男士正装 10A9122111101

FORTEI 富铤 商务通勤男士休闲单西服 3F584802312762

太平鸟男装 太平鸟女装 太平鸟男装 灯芯绒男式西服 B2BBD330231

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

太平鸟女装 太平鸟男装 EVERLAST条纹男式西服 BYBBC4A0689

• 其实吧 你到了那层次自然专门的人来给你处理讲解这些东西 一般人感觉也没必要那么讲究 lz倒是干货满满 辛苦 [赞一个]

不见得,见上篇,明星婚礼。

我咋记得不少明星出门都不会自己打理,都是相关人员配衣服以及化妆的 [内伤]

• [皱眉] 感觉楼主结婚经验丰富。

其实是借着婚礼的招牌写点通俗易懂的西方文化...总不能借葬礼说吧。 [内伤]

葬礼TVB普及的很好,黑雨伞,黑墨镜,黑西服,白衬衣,黑领带。

• 婚礼男士用不用带腰带

不用,皮腰带是现代产物。

• 这种文章的意义在哪里?多少人会讲究这么多,还不如来一篇正装着装

知识的普及,不在于能不能马上用到。不然物理课、高数课、化学课、毛选课等都没意义了。去知 乎看一下po主的文章,正装着装知识很全面。

偷换概念的技能点点满了么?文章=知识,张大妈=课堂,呵呵。

• 请问下结婚穿的皮鞋是那种光一面的好呢还是上下两节拼接的好呢?新郎是不是结婚当天内衬一件马甲比较好?

文中有写,仔细看。

• 不错,但是我觉得一般人婚礼上,穿着得体大方就行,用不着讲究这么多,真要讲究到这个地步,那就不是普通人了

经济发展,文化上升。一辈子一回的事情,如果经济能力不错,讲究一下又何妨?一百个新郎有一个人能用到这篇文章,也算没白写。

谢谢!我用到了,之前一窍不通,现在至少知道自己想要什么型的。不知能否推荐一些比较主流的裁缝店?毕竟真的不知道该行业,找些大牌应该没错

• 宋老师,请问一下,Asoct Chang VBC 13k HKD 和 W.W. Chan Dugdale 14k, 都是香港店做。打算做结婚和工作两用的西服,比较推荐哪家店?

这两家比的话,应该W.W. Chan更靠谱一点(注意给你服务的是业务骨干还是新进小弟很重要。)。

谢谢宋老师,那请问一般应该如何分别是业务主干还是新进小弟呢?那天去wwchan里面3个销售都是30多岁的样子,似乎只负责销售的样子穿的很正式,然后另外有两个老师傅,不过没说话。 ascot chang里面有四位老师傅,脖子上都挂着软尺。

• 看了文章的介绍,跑去买了双歌舞剧鞋,好难找哦!

这么风骚的穿法。。。***

• 嗯,月薪两千的我竟然看完了,,

月薪两千磅估计还是可以的,就当自己是英国人,在英国吧

两千镑也买不起,,。

• 年薪一万五的也从头看到尾了 [观察]

• 希望宋老师写点休闲西服攻略,国人穿正规西装并不是很有感觉啊。

• 宋老师居然到张大妈上来发文了

• 要穿这东西首先请回炉投胎去,非高加索人种穿这个的效果请参照日本皇室日本内阁

• (*@ο@*) 哇~ 大神一出手,就知有没有!张大妈应该多点这种妹子们也能看懂的【技术贴】 [献香蕉]

• 有没有汉服日常穿着的原创? [大囧]

• 干货!虽然99.99%的人一生不一定有机会这样穿,但是最起码有了装*的谈资啊,从此路转粉!好人一生平安!

• 从微信公共号过来 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

本文章作者署名是宋世泊,还加了V,应该是他本人。

• 先说说国内有多少场合会怎么穿呢,西方的礼节适合中国吗,真不看好

• 装比,我只服鼻孔哥 [装大款]

个人觉得宋老师比孔哥强很多

看收藏和回复孔哥碾压。另外孔哥写稿每千字忘记要多少钱了,看了就赚了

• 我曹,长见识啊