细节决定服务的品质--途虎小保养体验

2016-11-11 14:33:11 3点赞 2收藏 1评论

由于此次保养属于小保养,所以评测的内容主要集中在途虎整体的保养服务水平和胜牌机油的使用效果上。

废话不多说直接开始评测。评测内容分以下几个部分:

1、关于途虎和胜牌
2、网络预约
3、保养流程
4、保养后使用体验
5、总结

1、关于途虎和胜牌

本人之前接触途虎还是在该平台上购买了轮胎做了更换轮胎的服务,总体感觉还是不错的。以下是摘抄的关于途虎品牌的说明:

途虎养车网2011年创立于上海,是中国第一家养车类B2C电商平台,主营 轮胎、机油、汽车保养、汽车美容等产品和服务,为客户提供线上预约+线下安装 的养车方式。在线上,客户可通过网站、电话、微信、APP、各大电商平台等渠道购买途虎的商品与服务。在线下,途虎目前超过10000家合作安装门店,服务能力覆盖31个省直辖市、330个城市。合作安装门店为客户提供先安装后付款 的服务,有力保障途虎客户良好的购物体验。途虎养车网是中国汽车后市场B2C电商平台。

途虎养车的主要产品如下:

轮胎产品
途虎养车网销售中国市场上大部分乘用车的原配和适配轮胎,并承诺所销售的轮胎均为正品。
涵盖的轮胎品牌有固特异、米其林、倍耐力、马牌、韩泰、固铂、邓禄普、佳通、锦湖、玛吉斯等。

保养产品
途虎养车网销售汽车机油、滤清器、刹车片、 刹车盘、防冻液、雨刷等汽车保养配件,包含美孚、壳牌、嘉实多、道达尔、优路博、上汽安帕仕。(貌似没有看到胜牌机油啊。。。)

美容产品
提供汽车贴膜、洗车、打蜡、内饰清洗等服务。

关于胜牌机油:

胜牌公司为美国亚什兰公司的全资子公司,作为全球历史最悠久的专业润滑油公司之一,胜牌一直致力于高品质、高性能润滑油产品的开发,并向客户提供优质的服务。

在世界许多国家和地区的工业用户和普通汽车用户市场中,胜牌都处于最受欢迎的品牌前列。连续多年以来在美国注册汽车工程师协会组织的调查中表明。多年来,美国胜牌石油化工公司为各类车辆提供高品质的润滑油。我们精心培植和测试每一件产品,正如公司的创始人约翰·艾利斯博士所说:“质量决非偶然”。因此,大多数的美国汽车拥有者为自己的车辆选用胜牌润滑油。

久负盛名的胜牌产品为众多汽车制造厂商所推荐或定位专用润滑产品,通用、福特、克莱斯勒、大众、宝马、保时捷美国军方及美国交通部均推荐胜牌产品为指定使用产品。胜牌公司还与世界上最大的发动机制造商—康明斯公司结为全球战略合作伙伴,每一台康明斯发动机均使用胜牌的润滑油产品。为了开发中国市场,胜牌公司与康明斯公司已在上海成立了合资的康胜润滑油(上海)有限公司。

其实胜牌机油在国内可能并没有什么名气,而在国际上倒是能够排上号的。正是因为这个原因我才敢参与此次众测,否则给爱车喂上一锅杂牌机油我可不舍得。
此次用的机油是胜牌的星胜系列,我竟然在JD和淘宝上没有找到。。。

2、网络预约

在确认众测后大约10月中旬的样子就接到了途虎的电话确认了车主身份,车辆型号以及保养的门店。途虎养车在苏州一共有三个门店,本人家住园区湖东因此直接选了园区店。同时途虎工作人员还让我安装了途虎APP,并告知可以在途虎APP上查询到订单的信息。

果然在几天后打开途虎APP就可以看到订单的状态已经清单了。

细节决定服务的品质--途虎小保养体验

订单的清单也有,当然了价格都是0。看着就好爽。。。细节决定服务的品质--途虎小保养体验

细节决定服务的品质--途虎小保养体验

看到订单中的物料都已经到货了,于是25日休了个假去做保养了。

3、保养流程

途虎的工场店还是很好找的。

细节决定服务的品质--途虎小保养体验

门有点小,不过进去以后地方还是蛮大的。接待人员马上上前来接待了我。(大家注意看画面右边有一台抽机油的机器,为什么要注意这个?后面会提到。)

细节决定服务的品质--途虎小保养体验

在登记了订单信息以后,接待人员开始例行的登记操作。

细节决定服务的品质--途虎小保养体验

这个是途虎各类保养的价目表。

细节决定服务的品质--途虎小保养体验

下图就是我家的绝版世嘉2.0手动版两箱车。这个车当时买的时候可是好处多多:2.0全铝制发动机;轮胎为固特异(其他型号基本都是纸糊轮胎);预装钢制发动机下护板(只有2.0两厢版有此配置)。

细节决定服务的品质--途虎小保养体验

师傅上车安装完方向盘和座椅罩后就开始登记行车信息了。

细节决定服务的品质--途虎小保养体验

例行的信息登记完成并签字确认后就开始上工位保养了。

细节决定服务的品质--途虎小保养体验

打开发动机舱,并装上了防油污护罩。检查了各种油液,发现冷却液少了并帮忙补充好。

细节决定服务的品质--途虎小保养体验

把空滤滤芯拆出来清理了一下。

细节决定服务的品质--途虎小保养体验

看了一下边上的工具,很齐全没有缺失,这个细节说明整体工作环境还是非常井然有序的。

细节决定服务的品质--途虎小保养体验

将车子抬升检查底盘和刹车,让我奇怪的是竟然没有做胎压检查(也有可能他动作太快我没有观察到)。后来我也观察到该工位上有布压缩空气管道,但是没有安装压缩空气连接线和管头。。。

细节决定服务的品质--途虎小保养体验

换机油前,工作人员把事前运到的物料拿了出来。4L+1L两罐胜牌5W-40全合成机油(我家世嘉的机油是5L的),一个马勒机滤,和一罐3M节气门清洗剂。话说我家世嘉的确好久没有清洗节气门了,怠速下有时间会小抖一下。

细节决定服务的品质--途虎小保养体验

由于我的爱车有发动机下护板,采用下排方式放机油需要先拆卸下护板,因此在检查过程中我提出要求采用抽取的方式排出废机油,但是工人给我的答复是他们没有抽取机油的机器。。。不会吧,这个可是做保养的标准配置。实际上从上面厂房的照片中可以看到厂房中实际上就有一台抽机油的机器。个人怀疑是当前工位没有连接压缩空气连线所以无法操作。好吧,你拆吧,反正不是我麻烦,就是浪费我一点时间罢了。。。细节决定服务的品质--途虎小保养体验

细节决定服务的品质--途虎小保养体验

放出来的机油还是蛮黑的,主要我的习惯是用好一些的机油然后换的时间延迟一些,上一锅用了大概有8,9千公里吧。细节决定服务的品质--途虎小保养体验

细节决定服务的品质--途虎小保养体验

换下来的机油滤芯也是乌黑啊。

细节决定服务的品质--途虎小保养体验

换上的新滤芯,其实一同换掉的还有机油滤芯壳上的垫圈。

细节决定服务的品质--途虎小保养体验

工作人员仔细的加上机油,一滴都没有漏出来。

细节决定服务的品质--途虎小保养体验

加完4L机油后,工作人员并没有直接把剩下的1L机油加进去,而是开始动手操作节气门的清洗。

细节决定服务的品质--途虎小保养体验

这时候工作人员要求我上车帮忙踩油门,而他则用节气门清洁剂清洗节气门。在清洗完成后他要求我启动发动机,运转约1分钟左右后关闭。然后他才回去仔细观察机油尺,并根据机油尺的高度加入了适量的机油。(发动一下的原因就是让新机油充分浸润发动机,使得机油尺能够准确反映实际的机油量)

在完成上述操作后操作人员将所有配件归位,算是完成了整个保养的过程(注意看单子上没有胎压信息)。

细节决定服务的品质--途虎小保养体验

作为一个10多年服务行业的从业人员,我对于服务质量理解就是“在市场已经非常成熟领域,服务的好坏看的就是细节和对客户需求的理解”。所以,我在这里特别对此次保养服务的一些细节做了汇总。

细节问题汇总,(作为一个10多年用车和保养经验且被4S和专修店惯坏了的老车主可能要求有点高):

1、没有检查行车电脑(我做保养的不管是4S店还是专修店,不管是大保养还是小保养都会接行车电脑);
2、没有检查和补充胎压(这个是保养必查项目啊。。。也有可能是工作人员动作比较快,我疏忽了。);
3、没有检查车灯(这个也是保养必查项目啊。。。这个肯定没有查,因为一个人是查不了的。);
4、操作人员从头到尾只有一个,节气门清洗操作需要车主配合才能完成(保养过程要车主帮忙也是醉了。。。);
5、有0.01元洗车券,然而途虎洗车点没有电无法洗车(套路,深深地套路,不说是不是真坏了,真坏了也要慢慢修。。。);
6、要求抽机油,但被告知没有抽机油的机器,然而不远处有一台机器正在抽。。。(抽机油这种合理的要求也不能满足,而且还欺骗车主。。。)
7、众测描述中有洗轮毂的服务,然而订单中并没有显示。经过10多分钟的确认后说订单备注里有,然后没有清洗物料所有无法做。。。(从保养的价格表里要20元一个轮子,4个轮子80元。也不退我钱。。。)
8、引擎盖下的枯树叶没有清理,发动机仓内简单的除尘没有做(4S和专修店都会做这个,随手的事情罢了却能够体现服务精神)

4、保养后使用体验

再说说保养后的使用体验。为了保证体验结果的客观性我特地用了10天,并同时参考了我老婆的使用体验。

之前就说过了,我通常都会采用相对较好的全合成机油,并故意将保养的里程放到1W公里左右(好吧,我承认其实就是懒。。。)。而上一锅用的是在雪铁龙专修店直接买的嘉实多的极护,到此次保养前其实已经有一些发动机噪声大和怠速些微的抖动情况。

此次保养,其实本来没有对胜牌机油报太大的希望,只要不出什么问题就行了。但是,保养完开车回去的路上感觉不仅发动机的声音变轻了很多,动力貌似也有些许提升,踩油门的响应也快了些,而之前怠速的轻微抖动也在清洗完节气门后消失了。

在问询了老婆大人后她表示也有相同的感觉,这说明此次更换的机油和进行的节气门清洗操作的作用还是相当明显的。

5、总结

关于服务水平

从本次保养的经历来看保养项目貌似并不是苏州苏虹中路店的主营项目,整个保养过程没有没有什么亮点,从服务细节来看总体的服务水平应该处于市场中等水平。如果不是有优惠活动我不会推荐朋友在这家门店操作保养。
PS:今天写文章的时候再次查看了途虎APP发现前去保养的那个门店暂停营业了。不知道是不是这个保养点的员工知道要停业了所以心不在焉啊。。。

关于保养效果

这次用的胜牌全合成机油倒是让我很意外,清洗节气门后发动机也稳定了不少。就这部分来说还是非常满意的。有兴趣的朋友可以试一下胜牌机油。

总的来说,对胜牌机油感觉还不错,但是途虎的保养服务一般,以后还是去专修店吧。