处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

2016-10-27 12:44:47 60点赞 90收藏 53评论

最近家里的奥利奥(养边牧的都懂的,一年掉毛一次,一次12个月。。。处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测 )正值掉毛高峰期,家里的狗毛每天都能滚成好几个毛团团。以前有一个科沃斯的朵朵机器人,但是面对这么大量的狗毛这个机器人也开始显示出了疲态。正是在这个前提下我也开始考量买个更好一些的扫地机器人

2015科沃斯朵朵扫地机器人吸尘器智能家用超薄全自动洗擦地机拖地1499元科沃斯朵朵,是一款集WiFi智控、扫拖同步为一体的扫地机器人。可通过APP远程设置清洁模式,使其契合您的家具环境;独创干湿一体抹布,配合自渗水技术,真正代替人工拖地。天猫精选去购买

其实之前也在张大妈看了很多朋友的分享已经有了一个初步的目标。那就是NEATO D85,其准确的测绘,高覆盖率的清扫以及智能路线规划都深深的打动了我。但是由于这货国内没有行货,所以购买,运输以及未来的保修都是问题,同时高昂的价格更是让我一直犹豫不决。而正是这个时候米家智能扫地机器人出现了。。。

美国俐拓neato Botvac D85旗舰款智能擦地拖地扫地机器人【包税直邮 时效保证】 D75无货 不要拍4230元京东全球购去购买

在张大妈看了一圈大家的评测和分享后毫不犹豫的下单,小米也很给力一次就抢到了处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测 ,于是有了下面这篇评测。为了保证这篇评测真实我还特地在使用了半个月后才开始动手写这个文章。(好吧,其实是我最近比较懒。。。)

【预售 10月15日发货】米家(MIJIA)小米扫地机器人 智能路径规划 大风压澎湃吸力 远程控制 大电池持久清扫1699元米家扫地机器人,采用了日本原装进口NIDEC无刷风机,最大额定风压1800Pa;分段式集尘密封风道,兼顾了吸力以及低噪音。主刷头采用浮动设计,增强与地面的贴合度;动态调速边刷,正常情况下130转/分钟,沿墙时转速升至330转/分钟,并且能够与墙体保持1cm距离,有效清扫墙角灰尘。续航能力方面,米家扫京东去购买

本分分以下几个部分来给大家介绍米家扫地机器人

1、开箱晒物
2、第一次清扫
3、与朵朵PK
4、使用总结

1、开箱晒物

张大妈上已经有一堆晒单了,我这里就不多啰嗦了,直接上图。

奥利奥这个表情是什么意思,鄙视这个不是给你买的吃的吗?还不都是因为你让我又破费了。。。处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

好了,看在你一脸歉意的份上先饶了你。

处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

我开。。。打开第一层包装露出了里面的包装盒。

处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

我再开。。。上面的信封里是说明书等资料。

处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

去掉泡沫塑料就看到正主了。两个家伙过来帮(倒)忙。处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

全部拿出来。东西并不多,电源一个,充电座一个,机器人一个,剔毛刷子一个。白色的机器人看上去很干净,就叫它小白吧。

处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

正前方的喇叭。对就是喇叭,全程中文语音哦。。。

贴边的传感器。

处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

后方的充电触点和出风口。顶上就是大名鼎鼎的激光探头了。

处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

你看什么看,再看我就把你吸掉。。。

处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

打开肚子,里面很简洁,一个尘盒上面放着操作说明。按钮边上也有操作说明根本不需要说明书。

处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

按钮边上的说明简洁明了,说明书什么的完全不需要。

处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

尘盒。感觉有点小,会不会不够装?

处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

尘盒拿出来是这样的,打开很方面,后面的滤网也可以取下清理或者更换。不过吧尘盒拿出来的时候小白突然叫了一声“尘盒取出”把我吓了一跳。。。

处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

整个底部也很简洁明了,两个动力轮,滚刷,万象轮,一个边刷以及4个跌落传感器。

处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

万向轮采用了防缠绕设计,后面会评论这个设计是否有效。

处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

滚刷取出也很方便,采用了现在比较流行的橡胶刷和毛刷混合设计。大家注意在滚刷盖子上还有两个小刷子。后面会评论这两个小刷子的作用。

处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

滚轴除了中间的主轴,其余都是工程塑料材质的,这个设计一开始让我觉得很困惑。不过后来发现的确有他它的道理,后面再细细评论。

处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

充电座的背面,后面的板可以掀开。掀开后可以插入电源线,而且电源线可以根据实际的需要变化长度和出口。这个设计很贴心,有效的防止的小白在工作中把自己的电源线给滚进去。

处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

好了晒单结束,接下来看看小白是怎么工作的吧。

2、第一次清扫

清扫前按照提示打开米家APP,在APP上按照提示和机器人配上对。过程很简单,好多值友都晒过了,我就不赘述了。(好吧我承认,我有偷懒了。。。)

点击开机按钮,“叮咚,开始清扫”随着一声甜美的女声提示机器人开始运作。
本来还想上动图的,后来发现APP中直接可以显示清扫轨迹,哈哈又可以省掉我不少功夫。。。处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

由于迫不及待想见识一下小白的强大功能,所以没有充电就开始扫了。APP上显示电量为51%。

经过观察米家机器人的清扫逻辑是这样的。

1、原地扫描,初步确定房间格局;
2、根据初步确定的格局贴边清扫。小白会贴边划出一个大约10平米的区域,而且在划区域的过程中很明显它能够根据扫描出的墙角等地形识别出门的位置。的确很聪明。
3、完成划区后,小白开始在区域内进行地毯式清扫。在清扫过程中小白能够准确识别出床脚和桌角,并根据床脚和桌角的大小完成绕圈清扫;对于区域内暂时没扫到的地方小白也会在最后准确的补扫。
4、完成区域内清扫后小白会直接开向另一个未清扫区域划出下一个清扫区域。。。直到整个房间都清扫完成。

处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

当小白扫到剩余电量低于20%的时候她突然中断清扫回去充电了。而它回到充电座的路线走的竟然是最短路线,最短路线,最短路线。什么是最短路线?就是你在小白停止地方和充电座之间拉条绳子,然后把这条绳子拉到最紧,着时候绳子的路径就是小白回充电座的路径。而且在回充路线中小白还准确的从两个桌腿中间通过,这个寻路能力把我震惊到了。。。处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

没有等它彻底充完,我又在APP上点了继续清扫的按钮,然后小白又从充电座上直接走最短路线回到了刚才停止的地方继续清扫。。。最终用了55分钟完成了整个清扫。统计下来大约1分钟清扫一个平方。

而此次清扫大概用了30%多一点的电量,这样算来一次清扫大概可覆盖120平方左右。通常清扫面积为住宅面积的一半左右,因此如果你家在200平方以下小白一次充电就能够完成清扫。

处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

看看清扫的成果。好吧一个尘盒彻底塞满了。。。

处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

滚刷上也有不少的毛,但是边刷和万向轮由于采用了防缠绕的设计一点毛都没有缠上。

处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

滚刷上有好多毛缠在一起,毛发基本集中在滚刷中部橡胶刷的两个缺口位置。

处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

毛太多了,只好用剔毛刷的剪刀口割开了。

处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

好吧,在小白整个清扫过程中,我和我女儿两个人无聊到在手机上从头看到结束。一来我们在研究小白的清扫逻辑,二来整个清扫过程可以用赏心悦目这词来形容。整个清扫过程如行云流水般一气呵成,没有漏掉一个角落,没有多走一步!之前还只是听别人,没有具体的感受,现在亲自感受一下果然不同凡响。

至于扫的干不干净,你绝对会满意的。

3、与朵朵PK

我家的朵朵是我大约一年半前买的,当时的价格和小白一样也是1699。。。
朵朵当时的卖点是,双边刷,大吸力,防缠绕滚刷,优化的清扫路径(呵呵)以及吸拖一体设计。

处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

两个机器人放在一起看大小基本一致。朵朵是黑色的,下面就统一叫它小黑了。两个机器人的底部布局基本一致,小黑多了一个边刷,而且底部可以安装水箱和拖布,在清扫的过程中可以拖地。

处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

从厚度上看两个机器人和基本一致,小白就激光探头部分高出了约1CM左右。

处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

下面我就两个机器人的各项性能一项一项做个对比吧。

外观

不说了看图就明白,明显小白胜了。

清扫路径规划

小黑的清扫路径完全是随机的,经常老在一个地方瞎转,一次清扫漏扫了个吧房间那是家常便饭。平时在家的时候都不敢开它,看着小黑扫地能把你活活气死。
而小白那聪明劲儿和小黑比完全不在一个档次啊。那简直是一股清流啊。。。
小白完胜。

清扫时间和用电

由于小黑采用的是随机清扫,所以一次清扫的结束是以电量用完为准,通常的时间是1个半小时。而且这个时间会随着电池电量的降低而减少。换句话说随着电量的减少小黑清扫的覆盖率会持续降低,越来越扫不干净。
而小白由于有房间扫描和路径规划,所以基本清扫一个平方只需要1分钟。我家里一次清扫基本上就是55分钟(上下不会超过2分钟)。一次清扫用电约30%,也是基本不变的。
小白完胜。

清扫效果

这么说吧,我亲自测试过,在小黑清扫玩后立即用小白再扫一次。结果还是能够扫出小半盒的灰尘和毛发。所以很明显。

通过性

小黑和小白高度差了大概1CM,从我家现在的格局来看两个机器人可以进入的区域是一致的。但是小黑可能由于底盘设计的问题过一些坎的时候经常会卡住。比如卫生间和厨房间门口的大约1CM的高的防水坎小黑经常会卡在那里走不动了。
小白在我用了20多天的时间里没有在坎上卡住过一次,过坎很顺畅。

声音

小黑工作时会发出高频的风机声音,比较刺耳。工作中除了风机的声音还是就是不断的碰撞声了。。。
小白的风机声音相对要柔和一些,没有小黑那么刺耳。而且,操作小白时候的中文女声提示音也让我觉得心情舒畅。

防撞和防跌落

看看下图中满身是伤的小黑你就明白了吧。对于桌脚,和深色的家具小黑基本都不能识别一年多磕下来就成这样的。
而小白在清扫过程中能够准确识别桌脚和深色的家具,基本不会撞到东西。到底是多了一双眼睛的。

边刷

小黑采用的是两个大边刷的设计,可以大大增加清扫范围(小黑就靠这两条手臂来增加覆盖率弥补没有路线规划的不足了。)。但是,这个边刷不是用螺丝固定的,所以在清扫的过程中经常会掉下来(经常回家看到地上有条小黑的胳膊处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测 ),而且也很容易缠绕毛发。
而小白的边刷实际上主要作用就是贴边清扫的时候使用,而且小白永远是贴右边扫,所以一个边刷足够。同时边刷用螺丝牢牢固定在底部,不会掉落;转轴边上的小毛刷有效的防止了毛发的缠绕。我20多天用下来都基本没有清理过。
小白又胜。

万向轮

其他功能不说了,小白的的万向轮采用了防缠绕的设计,使用20多天没有发现毛发缠绕的情况。小黑么一个礼拜必须清理一趟,否则滚不动。。。

滚刷

其实小黑的滚刷已经是改良的版本了比我最早买的那个机器人好很多了,总体结构和小白的差不多,安装都很方便,但长度上比小白略短。实际使用后感觉小白的滚刷设计更加合理。主要体现在以下方面:
1、小白胶刷的中间有两个凹槽,很好的起到了汇聚毛发的作用。
2、小白的滚刷清理起来很方便,而小黑的滚刷需要拆卸两段滚轴的盖子清理滚轴中的毛发。
3、小白在滚轴毛发防缠绕上下了大功夫,使用20天下来基本没有毛发缠绕到滚轴里面去。而小黑每天必须清理,否则滚轴中的毛发和滚轴盖子的摩擦产生的热量可以把滚轴盖子给融化掉。。。
4、小白滚刷的盖子设计很合理,拆卸方便,中间的两条铁丝可以很好的防止一些较大的硬物被滚刷卷入。盖子内部在滚轴的位置上的两个小毛刷很好的防止了毛发缠绕到滚轴的内部。
5、小白的滚刷采用了悬吊的设计可以根据地形上下浮动,更好的贴和了地板。
小白继续胜

处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

小黑滚轴的日常,清理起来还真不容易

尘盒

小白的尘盒看起来略小,由于奥利奥同志每天掉的毛实在是多,每天扫下来都是满满一盒。也算够用吧。
小黑的尘盒感觉比小白略大,每次扫下来没那么满,但是小黑扫得没小白干净啊。。。小黑扫完小白还是能扫除小半盒的毛发和灰尘。
两个尘盒清理起来都蛮方便的。但小白的尘盒密闭性比小黑的好,用了20多天尘盒仓里基本没有灰尘。
小白的尘盒入风口比小黑的要大一些,略大一些的异物可以顺利的吸入,小黑的有时候会被异物挡住。
算了,就算打个平手吧

APP

小白和小黑都支持APP远程管理(其实小黑当时的APP远程控制功能还是蛮牛的。。。),但是小白比小黑多如下功能:实时清扫地图,定时清扫,勿扰模式,耗材状态查询等功能。
小白胜

充电座和回充

小黑的充电触电在底部,所以充电座上有小坡,也正是这个小坡经常会被小黑自己拱位移了导致充电失败。小黑的变压器是外置的,变压器和充电座之间有条很长的电源线,这个线被小黑自己吃进去不止一次了。。。小黑的回充也是属于随机乱撞,经常要10几20分钟才能找到充电座。。。
小白的充电触电在屁股上,回充的时候是扭屁股拱上去,很有喜感。电源线的有效管理和集成的变压器基本不会发生缠绕的问题。且小白可以在清扫过程中直接识别并记住充电座的问题,回充迅速且清扫过程中会自动绕开充电座。
小白胜

其他功能

小黑比小白多了一个拖地的功能,但是这个功能绝对鸡肋,不仅拖不干净,而且拖布清理起来也是相当的麻烦还真不如自己拖一遍的好。
小白比小黑多支持一个虚拟墙,不过我们家没有楼梯也没有机器人不方便进入的地方所以也没啥用。

对比总结

好吧,其实我真的不是黑科沃斯的朵朵,貌似整个对比过程中小黑简直一无是处。我之前用过两代科沃斯的机器人,其实朵朵对比我买的第一代已经有了非常大的进步了。但是,米家机器人实在是做得太出色了,小白的每个部分,每个细节都做得非常完美,20多天用下来我几乎挑不出它的毛病。要说小白毛病的话,唯一的问题就是还是不能识别出狗屎。。。别问我是怎么知道的,这事我不爱提。。。处女座的福音 —— 米家智能扫地机器人 使用评测

说白了不是科沃斯的做得不好,而是米家做得太出色。科沃斯作为国内扫地机器人的大牌应该反省一下了。

4、使用总结

最后的总结我只想说一句,处女座们还犹豫什么?这么完美且便宜的扫地机器人,快出手吧!!!