触摸大屏、功能丰富——唯乐NOW2 手环众测体验

2016-11-26 15:25:15 8点赞 18收藏 12评论

前言

首先感谢张大妈,在经历了80多次失败后,终于获得这次众测的机会。机会难得,因此虽然是轻众测,但我觉得还是按照众测的水准来写好这篇评测文章,要不实在对不起张大妈的信任啊。

手环产品繁多,评测及对比文章也不少,鉴于我只用过这么一两款手环,因此在对唯乐NOW2手环的评测中难免有不到之处,请大家轻拍。

一、开箱

11月4日接到“张大妈”的短信,激动的立马就确认了,但10号中午才收到快递,说实话快递好慢哦。

触摸大屏、功能丰富——唯乐NOW2 手环众测体验

▲包装一如既往,什么值得买专用盒子和朕值到了的封条。

触摸大屏、功能丰富——唯乐NOW2 手环众测体验

▲拆开盒子,里面是众测须知和要试用的唯乐NOW2手环啦。

触摸大屏、功能丰富——唯乐NOW2 手环众测体验

▲手环支持3ATM防水,表示你的手表能承受3个大气压力的防水,1大气压≈10米水深,所以相当于30米水深防水,但是并不代表能潜30米深的水,3ATM的手表其实只是生活性的防水,最好不要带着洗澡、游泳!

触摸大屏、功能丰富——唯乐NOW2 手环众测体验

▲手环本体黑色(一直担心是红色的),大方且精致,屏幕面平直而略显圆角,底部弧面贴合手腕,整个手环本体扁平,从我个人审美角度来说很不错。触摸大屏、功能丰富——唯乐NOW2 手环众测体验

触摸大屏、功能丰富——唯乐NOW2 手环众测体验

▲撕掉最后一层膜后,可以看到实际显示屏,大小为0.91英寸,分辨率128*32,玻璃材质,电容式触摸屏。

触摸大屏、功能丰富——唯乐NOW2 手环众测体验

▲所有的配件,充电卡扣和充电线,这里吐槽一下,配线确实有点短,不过好在是目前安卓手机通用的MicroUSB充电口,替换很简单。

触摸大屏、功能丰富——唯乐NOW2 手环众测体验

▲模仿官方,给张全家福。

触摸大屏、功能丰富——唯乐NOW2 手环众测体验

▲手环佩戴效果。本人偏瘦,手腕较细,因此对于手环啊、手表啊、手串啊之类的很是挑剔,特别不喜欢那些大表盘的东东(主要是太大没法戴),这款手环对我来说刚刚好,腕带贴服也很舒服,时间显示字体大小合适。

▲这里借用一张唯乐京东官网的图说明下手环尺寸

二、配套软件

软硬结合才是王道,看完硬件,咱来看看软件。

触摸大屏、功能丰富——唯乐NOW2 手环众测体验

▲唯乐手环配套软件很好下载,App软件最新版本为5.1.0,更新于10月25日,安卓版本为5.1.2,该软件应该是针对唯乐所有手表和手环产品通用的,软件评分不高。看来软件仍然是薄弱环节,不过具体使用如何还得看实际体验。

本人手机为IPhone6S+IOS9.3.5,软件界面截图也均基于此,IOS10支持情况以及安卓手机使用体验,鉴于个人情况所限不做评论。

触摸大屏、功能丰富——唯乐NOW2 手环众测体验

▲软件登陆界面很清新,默认以手机号登陆或注册。登陆界面下方,有微信和QQ的绑定登陆,就一般用户使用习惯而言,绑定登陆更便利些。登陆后会设置个人资料,身高、体重和每天运动目标,这些资料进入软件后都可以更改。

触摸大屏、功能丰富——唯乐NOW2 手环众测体验

▲软件分为“目标”“运动”“设备”“个人”四个模块,其中“目标”模块显示每天运动步数、换算的公里数和卡路里值。左上角图标为月历,右上角图标为“活动图表”,可以分周、月、年统计。

触摸大屏、功能丰富——唯乐NOW2 手环众测体验

▲但是,在这个界面没法看每天的运动量,而且月度数据柱状图是错误的,请对比周图就能看出来。

触摸大屏、功能丰富——唯乐NOW2 手环众测体验

▲“运动”一栏主要是显示跑步的里程、地图轨迹等;“设备”主要是一些手环使用设置项;“个人”一栏里主要是个人资料设置,以及三大同步项。其中个人资料设置特别隐蔽,需要点击个人头像进入。

触摸大屏、功能丰富——唯乐NOW2 手环众测体验

▲设置里特别好的是来电识别,可以拦截骚扰电话,这对于不想升级IOS10的人来说是个福音。不过有个小缺陷,号码标记和黑名单没法手动添加,拦截生效前手机会响铃1、2声。

触摸大屏、功能丰富——唯乐NOW2 手环众测体验

▲“消息推送”很全,可根据个人情况选择;“勿扰模式”可以避免夜间打扰休息;基本设置里面建议打开高亮模式、翻腕亮屏、天气信息,至于手机防遗失功能个人认为比较鸡肋,运动轨迹功能则是配合“跑步”模式的。

触摸大屏、功能丰富——唯乐NOW2 手环众测体验

▲微信运动、QQ运动、Apple健康三项同步设置,对于Apple健康同步来说,仅有步数和心率两项,有点简单了,不像“华为穿戴”设置那么丰富,缺少活动能量、睡眠分析等。

三、使用体验

对手环本体很满意,屏幕采用电容式触摸屏,无按键,长按或抬腕即可点亮,虽然稍有延迟,但在可接受范围内;各种信息切换只需上下左右滑动即可,由于屏幕小,存在一定误操作可能。蓝牙连接稳定,佩戴过程中没有发现无法连接或是连接断掉的情况。

以下按照各项功能来具体说说,优点网上说的太多,我主要说不足之处。

1、计步

计步是手环的主要功能之一,唯乐NOW2按照运动量,将计步分为了低运动量、散步、健步、跑步等几类,其中将跑步放在“运动”这个大项内进行统计,这一点是强调了跑步运动与日常行走的区别,这也是目前智能手环的发展趋势。

触摸大屏、功能丰富——唯乐NOW2 手环众测体验

▲但是从上图可以看出,配套软件只是按照时间段,将全天活动进行了流水记录,并没有分类统计,所以给人的感觉是界面比较杂乱,对于整天各种活动量也是一头雾水。触摸大屏、功能丰富——唯乐NOW2 手环众测体验 个人认为普通用户不会关心几点到几点具体活动情况是什么,而是想知道整个一天下来,各种运动量有多少,这一点希望尽快改进。

对于计步准确性的测试,考虑到软件情况,原计划分为步行和跑步两类来进行。

步行按200步,采样三次,分别为201、202、195,取平均数为199.3,误差率在0.33%,准确性不错。触摸大屏、功能丰富——唯乐NOW2 手环众测体验

跑步功能按照原计划,想按照跑步距离来测试。可是由于自从收到手环后,西安的空气指数一直高居不下,实在无法进行长时间的户外跑步。为了测试手环,我只有戴着口罩,在小区里跑上一两圈,长度大约为500米,但没有想到的是,手环压根没有反应触摸大屏、功能丰富——唯乐NOW2 手环众测体验 ,看来短距离或短时间内的跑步压根启动不了手环的这项功能。提报时间临近,关于跑步测试这块,只有说抱歉了。

根据官方数据看,手环并不具备GPS功能,查阅了下唯乐官方论坛,据别人介绍跑步轨迹地图必须配合手机GPS进行。触摸大屏、功能丰富——唯乐NOW2 手环众测体验 不过考虑到价格因素,功能缺少也在情理之中。对此有需求的,建议考虑更高端品牌产品。

2、心率

触摸大屏、功能丰富——唯乐NOW2 手环众测体验

▲唯乐NOW2心率监测采用PPG光电容积脉搏波描记法原理,利用血液中透光率的脉动变化,折算成电信号。但NOW2不是实时连续心率监测,而是每半小时监测一次,附加手动测量。每日最高心率和最低心率用颜色区分。

网上有人说半小时间隔太长,其实我倒是觉得这样更合适些。首先,对于一般人来说,只有清晨刚起床时的静息心率才真正具有参考价值,如果想靠手环来达到医学监测目的,我觉得还是算了吧;其次,连续心率监测太费电了,至少会缩短手环一半以上使用时间,频繁充电反而影响佩戴体验。

3、睡眠监测

触摸大屏、功能丰富——唯乐NOW2 手环众测体验

▲手环根据睡眠总时长、深睡和浅睡比例情况,定性评价质量,基本符合当晚实际感觉。但看上面这张图,大家就能发现,实际起床应该是7点43分,但软件判断成睡了两次。别的品牌手环其实也有这样的问题,但缺点就是唯乐没法手动修正。另外,当日20:20并没有睡觉,只是靠在沙发上看书,却被当成了睡觉1个多小时,怪不得“北京瘫”这么受欢迎。触摸大屏、功能丰富——唯乐NOW2 手环众测体验

4、消息推送提醒等

触摸大屏、功能丰富——唯乐NOW2 手环众测体验

▲天气信息推送,大家快来看看西安的AQI触摸大屏、功能丰富——唯乐NOW2 手环众测体验 ;来电提醒、微信推送等均能看见具体内容,不过手环上只能保留最多三条内容。(已是5.1固件,所以消息竖屏)

触摸大屏、功能丰富——唯乐NOW2 手环众测体验

▲手环上设置日程提醒还是蛮方便的,不过没太明白为啥“已推送过的提醒”几个字在下面,难道是为了好区分?

5、电池续航

NOW2手环电池电量为110mAH,由于软件中没有手环电量显示,手环上也只有这么个模拟显示,没有百分数,众测时间有限,只能预估。

▼11月10日20:40充满电开始佩戴,16日早上8点发现剩余电量大约50%,截止17日晚上21点剩余电量仍然为50%,按此预计待机时间约为14至15天,这与官方宣传的二周待机基本相符。

6、固件升级

▲收到手环时固件是5.0,11月16日手环固件升级为最新版本5.1,主要改善是横竖屏切换,改变了上一版本仅时间能竖屏显示的短板。(终于不用扭着脑袋看消息了)

触摸大屏、功能丰富——唯乐NOW2 手环众测体验

▲但是升级后竖屏状态下,屏幕显示美观度相对较差,个别字体很怪,数字大小不一,数字与图标的大小比例有些不协调,希望在后期固件升级中改进。

五、总结

虽然说了这么多不足,但总的来说瑕不掩瑜,唯乐NOW2手环已经尽可能的加入了各种功能,能够满足各种使用需求,特别是使用电容式全触摸屏,这些功能在190元的价位上可以说首屈一指了。

最后就优缺点总结下,也希望唯乐NOW2能越来越完善。

优点是:

1、外观精致,颜值较高,能更换个性腕带;

2、电容触控屏幕,信息切换灵活;

3、手环显示信息丰富,推送内容可直接查看,且全部可竖屏显示;

4、电池续航满意,至少14天;

5、较好的防水性能;

不足是:

1、配套软件界面有待优化,数据统计应再完善;

2、优化各种运动的判断方式,特别是完善跑步功能,总不能跑的少就不给算吧;

3、建议增加电池电量百分数显示;

4、建议增加运动挑战、周边跑步圈等功能,为枯燥的运动增加一点乐趣。

5、建议增加睡眠的手动修正功能。

后言:

佩戴了手环后,总是时不时看看今天走了多少步,对于锻炼身体来说也是一种督促。当然,手环不是万能的,锻炼还得靠自己的毅力。也希望西安的空气质量早日正常,能让大家在冬日的暖阳下运动运动。