Hey,灯——智能,无须繁复

2016-11-25 19:21:42 6点赞 8收藏 4评论

一 · 闲扯的前言

感谢张大妈、韶涵、CCAV以及所有关注过我的粉丝们,这回终于抽中了梦寐以求的智能产品——一枚电灯泡

Hey,灯——智能,无须繁复

随着物联网技术的蓬勃发展,市面上出现了越来越多的智能家居厂商,构建了一个又一个的智能家居平台。首先扛起大旗的是霍尼韦尔施耐德等老牌家电厂商,他们将已经成熟的实体硬件关联化、集成化,搭建了以中央控制为基础的第一代智能家居体系。在十里河之类的家装市场,我们经常能看到此类智能家居产品的身影。

而“城会玩”的互联网公司,如小米、谷歌、亚马逊等虽略慢1/4拍,但也逐步推出了自家的智能家居平台和产品,种类也不限于原始的家电,出现了智能插座、智能音箱等产品,他们的产品更强调用户体验,注重关联、响应和互动。基于音箱的Google Home:

Hey,灯——智能,无须繁复楼主认为:“智能家居平台就像我们上网在浏览器里输入的http或https或ftp协议一样,不同的协议无法沟通”。随着两类公司的逐步关注和介入,智能平台的协议种类众多,大多平台基于WIFI、蓝牙、ZigBee标准,NEST体系等。

而今天测评的主角——嘿灯,作为一件智能家居产品,并不基于上述某一体系、平台或标准却依然能实现智能。申请之初,楼主就对嘿灯“扫码即控”的广告词很感兴趣。

问:不用wifi,不用蓝牙,它如何做到智能?

在这里楼主先卖个关子,各位看官往下看。

二 · 开箱和使用

再次拿到张大妈送来的“朕值到了”胶带,感觉亚历山大。拆开大妈的捆绑,里面是多彩系列嘿灯一盒:

技术规格:

亮度:400流明

工时:20000小时

重量:140克

功率:5.5瓦

颜色:1600万

拆开盒子,里面是一枚体积不小的灯泡:

Hey,灯——智能,无须繁复

和台灯里原来的节能灯小兄弟对比一下就知道尺寸了,个头着实不小:

Hey,灯——智能,无须繁复

灯菊的螺口处材质感觉比小兄弟的普通铝材质要高端一下,看似是镀Cr或Ni的感觉:

Hey,灯——智能,无须繁复

嘿灯从外观上看,只是一个不同的LED灯泡,采用通用度极高的E27螺口与灯座物理连接。从技术规格上看,也不具备蓝牙、Wifi等模块。说明书上显示,我们看到嘿灯有扫码控和APP控制两种模式,即理论上嘿灯不需要安装APP,直接通过微信等二维码扫描工具即可控制,而厂家仍然建议用户安装APP:APP中含有20种以上的灯光特效,内置、免费,且将会不断更新(此处存疑,下面会提到)

下载APP后,我们就能发现,APP对嘿灯发出的每条命令其实是一个特定的声音。甚至我们也可以在某种模式下用自己的声音控制嘿灯。

那么,再问:不用wifi,不用蓝牙,它如何做到智能?

答:返璞归真,回到小区楼道里声控灯的年代。

也就是说,嘿灯接收声音信号,再基于声音做出响应和改变。

Hey,灯——智能,无须繁复

说白了,嘿灯里有一个声音接收的模块,只是它比楼道里的声控灯只能感受响度的水准高很多,除了响度,可能还能识别声音的频谱,再依据接受的的声音做出反应:改变LED发光片的色彩和亮度。

Hey,灯——智能,无须繁复

目前嘿灯共有29种预设模式+4种DIY模式。

Hey,灯——智能,无须繁复

除了模式外,我们还可以在APP界面左下方的调色板里选择自己喜欢的颜色和亮度,选择后,手机会发出一条较长的声音指令,控制嘿灯变换颜色和亮度,这样,我们就可以在嘿灯规格标称的1600万种颜色重挑选一种做自己的灯。

来说说楼主比较喜欢的几种模式:

节奏:不仅能够识别歌曲的旋律调整灯光的亮度,你的每一首歌曲,我们都能感受到你身体的晃动。快的,慢的,强节奏的,轻松的,嘿灯用亮度和颜色变化告诉你,我与你一起欣赏这首歌。(官方描述,看起来略不通顺)

Hey,灯——智能,无须繁复

此模式下,嘿灯会随着周围声音(音乐)的强弱改变亮度,但根据楼主的观察,色调并不随音乐而改变,只是相对时间发生固定的变色,有些许迪厅的感觉:

Hey,灯——智能,无须繁复

迷幻:为什么喜欢夜店,因为夜灯灯光迷幻,可以抛开一切烦恼的事,尽情跟着灯光和音乐释放自己,但是如果你不喜欢夜灯的人多喧哗,嘿灯在你几十平米的家里就可以给你模拟出夜店灯光的效果自己一个也(官方描述,看起来有错别字,且没写完)

Hey,灯——智能,无须繁复

此模式下,嘿灯会随机变换颜色和亮度,而且频率之高达到了闪瞎钛合金狗眼的的程度,偶尔可以拿出来炫一炫:

Hey,灯——智能,无须繁复

木鱼:城市的喧嚣需要内心的安宁,世事的无常需要心灵的笃定。嘿灯的木鱼模式,陪伴你维护内心的那一篇净土。(官方描述,绝对有错别字,且可看出嘿灯的光场秀故事人称不尽相同)

Hey,灯——智能,无须繁复此模式下,嘿灯会固定发出白亮微暖的灯光,适合作为家居的日常光:

Hey,灯——智能,无须繁复

灯泡:你是否还记得20年前,在钨丝灯微黄的灯光下,全家人围坐在一起,其乐融融的场景吗?传统钨丝灯照明模式,让你重温当年的幸福时光。

Hey,灯——智能,无须繁复

此模式下,嘿灯似乎是在模拟白炽灯通电的效果,从暗到亮发出极暖的灯光,但颜色上比白炽灯红很多。作为一个在白炽灯下经历了《三年中考五年模拟》+《三年高考五年模拟》的80后来说,不得不感叹科技发展的日新月异,只是觉得这个光比白炽灯红上些许:

地砖的反光:

Hey,灯——智能,无须繁复

三 · 总结、建议、值不值?

优点:

①创意满满,情怀满满,这年头创意和情怀可否是真金白银。

②不用体系,无需协议,化繁为简,即可完成各类控制,方便、快捷。

③以一敌多,能满足包括用餐、看书、打坐、爱爱等在内的各类用光方式,可玩性高。

缺点:

①采用声音控制,每个命令必须等一条1-2秒的声音指令完成才能生效,无法实现无极调节,调节效率低。

②此类调节方式注定了嘿灯产品的单一性或专一性,也很难做成智能家居体系,从而独立于系统之外。

③关于能否解锁新模式,个人认为可能做不到:4种DIY模式均无法使用,看不出哪里有特色,而且也无法让用户DIY。想想也很简单:用户无法给嘿灯升级固件,因此原本设定好的模式无法更新,也无法DIY新模式给已经到手的嘿灯。

建议:

①考虑给嘿灯增加红外传感模块,以感知人类的运动,配合声音感知,让嘿灯更智能。

②对产品和文案的细节多做tuning和tweak,使其更完善,而非显得草率。

值否:

楼主认为100-130元区间内能买到这样一个智能灯泡,相对飞利浦等动辄500+的肉疼智能灯泡,很值!