魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念

2017-01-14 14:00:19 7点赞 7收藏 14评论

前言--中测后的个人胡言乱语

提示:本打算先试用5.2.11.0A系统,升级后,再进行第二轮测试,最后做总结。但是没想到众测报告的时间这么短(没想到工作太忙,一直拖到最后几天才着手测试),所以本文的所有情况和测试都是在版本号5.2.11.0A的情况下。

这是一篇来自爱碎碎念的处女座的评测,所以会很长,很多图,很啰嗦!

在值得买写了几篇文章,都可以算是各种乱扯,也可以说是写个过过瘾而已。有空的时候就去申请了十几次的众测,不过一次也没有中过。然后这次看到魅蓝note5的众测,点进去看了看,瞬间心动啊!没有一堆什么鬼的黑科技,特点就是赤裸裸的好用!申请了众测后,也就开始几天去发了几天评论,然后因为工作太忙,也就忘了这事。12.22晚九点,刚开完会的本宝宝还被会议里的各种规规条条砸得脑袋晕晕的时候,点开一条新短信看了一眼,关手机继续干活。等回到家,开了电脑看了张大妈,中了?中了!突然才想起来刚刚好像有条确认短信来着。再次打开手机看了短信,才发现自己中测了。回想起来也是服了自己了。

一、魅蓝Note5开箱

周一(12.26)就收到了这个箱子,然后本宝宝忍到了周六(12.31)才开了箱。期间经历了我哥我妈我爸的轮番轰炸,“手机呢,拿来我看看”“没开呢”“手机好不好用啊”“没开呢”“新手机在用了吧”“没开呢”...在没开箱的日子里,每天都被问,明明也是我要用的啊。说回主题,本宝宝找了N久,才发现我家客厅的茶桌当背景不错。清空桌子,擦干净后,摆上箱子,准备开箱。

魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念箱子侧面有值得买的logo,胶带则是“朕知道了”。

魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念

带这激动万分的心情开了箱,里面有“众测须知”“魅蓝Note5智能手机-报告须知”两张。

魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念

朕值到了,还有二维码。贴得刚刚好,在正中间,必须来张正面大图留个纪念。

魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念

去除外面的泡沫包装,盒子终于印入眼帘了。蓝色+灰色的标志,简单,看起来很舒服。盒子外还有一层薄膜。

侧面:魅蓝 青年良品

魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念

背面贴有基本信息。只是申请众测的时候看到的是4GB的内存,可是到手的为3GB。后来才发现众测款为999元,就是3GB的内存。对于目前还在用1GB内存的本宝宝来说,内存那是相当的大啊!魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念

魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念

小手机出现啦魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念 ,先来看看盒子里都有啥。

魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念

每部分为了便于取出,都有做好“小把手”。

魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念

全家福:手机、顶针、保修卡、使用手册、充电头、数据线,请原谅我简单粗暴的语言。

二、详解,细节分享

1.手机

前面为磨砂膜,后方为透明膜。在膜上直接印有各部分的说明

魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念

画了半天,发现我画的图太惨不忍睹了,就不放出来危害大家的眼睛了。魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念 还是放张众测页面的按键图。

魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念

接下来,来细看手机的各部分。先来几张的拆膜后的:

魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念

只拆了膜就拍了,拍完才发现还有一小张没撕。魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念 魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念

2.顶针

3.卡槽

如果我说我是第一次用顶针,会被嘲笑吗?魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念 目前在用的手机是2年半之前的荣耀3C,还是插卡模式的。所以这真的是第一次用顶针,感觉好好玩的。

魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念

但是,后来试了放两张卡,要很小心,一不小心,卡就抖出来了。。

3.摄像头

本来并没有注意看过摄像头下方的灯是什么样子的。在拍照的时候,第一感觉是摄像头为向下凹,不用再担心磨到它。照着照着,才发现竟然是双色温闪光灯。好奇下翻了周围的手机平板们,都是单色的。为note5点赞。魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念

4.充电头和数据线

由于是快冲,头比较大,线也比较粗。

魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念

基本信息颜色很浅,而且是直接印在上面,并不是刻的。看起来有点吃力。不知道久了会不会磨没掉。
魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念

数据线和普通的相比,很粗!自从我把它拿出来用后,再也放不回原来的样子了。

魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念

解放天性后就成了这样。拿出来用了几天,还有折痕。

魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念

小头的这边竟然有瑕疵。而且数据线很粗,看图片也可以看出来线表面有一点点的不平整。魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念

5.保修卡、使用手册

三、开机及基本情况

还没拍完照就没忍住先开机了,连膜都还没有撕开呢魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念

先上张基本情况:

版本号是5.2.11.0A的,虽然现在已经可以更新版本了。由于本人是第一次用魅族系列手机,打算好好研究下,再升级的。

魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念

每个应用打开都要先请求权限,时钟、图库、音乐等等,什么都要请求权限。按了拒绝后就退出了,一定要允许才能进行下一步。

魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念

四、脑洞大开的测试 及 莫名其妙的对比

以防文章过长,以下仅对常用软件进行测试,且测试基本上以屏拍模式展示。

电量测试

开机时间 2017.1.1 9:00左右(电量74)--2017.1.5 19:30左右(电量45)

因为工作太忙,开机后就放一边,没有时间进行测试。结果待机效果竟然这么好,有点出乎意料。魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念 在上述期间基本没有使用手机,也没有改变过模式(飞行模式或关机)。唯一的使用就是电量屏幕看下时间(不超过20次),然后期间有打开手机来截系统的一些图(大概50张)。

下图为第一次充电。冲到后面充电速度下降,而且最终也只冲到了82%。看来应该升级了啊。后来在本文提交之前又冲了一次,就到100%了。

访客模式

系统中有个访客模式,实验了下。下图是我的访客模式设置。

访客模式解锁后,就相当于电脑的新用户。拍照和基本的使用操作可以用,不能设置(这里包括系统设置和壁纸等)。电话和短信都可以用,之前的来电来短信的记录都可以看得到。

看到访客模式的第一印象,很多人估计都是想着不怕查岗了。但是像这样的模式下,应该对方都知道是访客模式吧。

访客模式应该是适用于临时要把手机借给别人使用下吧。

时钟演示

从左到右为 闹钟、国际时钟、计时器、倒计时。具体操作请看视频。

拍照演示

左边是ipad mini2拍的,右边是note5拍的。差距有点大,note5偏冷的程度太深了。

魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念

接下来直接上个视频,把拍照的各个功能都试用了一下,功能有点多,不过怎么使用还是要看个人了。就我自己来说大部分功能倒不是很有用(就平时而言)。如果有出门什么的,功能齐全还是比较有优势的,不然要用的时候才发现没的用还是很忧伤的。

拍完视频后才发现还有前置没有录进入,而且前置还有一堆小技巧没弄明白怎么用。魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念

图库及图片处理

图库有一点比较方便,是可以选择多张图片,直接移动到另一个文件夹(可以新建)。对于有整理强迫症的孩子们都是很适用。还有一点是图片的裁剪,裁剪过程中图片会随之改变,让裁剪变得简单精确。

指纹解锁

刚开始试用魅蓝note5的时候,本来想狠狠吐槽下指纹识别的,录指纹的时候差不多要触屏20次左右,然后用来解锁,错误率也非常高,平均要3-5次才能打开屏幕。

在测试过后,带身上正式使用,刚开始解锁真的不好用,用了半天,晚上的时候,解锁就很流畅了。不管是拇指正面触屏,还是侧面触屏,都是一次就开了。估计机子需要磨合期吧。就目前试用指纹识别来说,这速度不错。

但是,请注意,note5的指纹识别在正面,也就是说不能直接用指纹解锁屏幕。需要先点亮屏幕,再进行指纹识别,或者密码输入。

钱包

钱包自带记账本功能,也可以冲话费、流量等等。记账本使用方法简单。

魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念

设置视频+软件测试(自带的音乐、视频、计算器、便签、天气)

分屏功能

意外的发现还有分屏功能。可以同时聊天和看书之类的。魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念

游戏过程

本来在没有录像之前手机里只有一两个游戏,使用感觉要比录像时好一些,感觉很流畅。但是在录制的时候,明显有一卡一卡的感觉。不知道是开了录屏大师的原因,还是录制时下了三个游戏同时测试的原因?魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念 但是总体而言,我平常就玩一两个游戏,是很ok的。

测试了《神庙逃亡2》

测试了《范冰冰模范学院》

看视频试用起来有点卡住,但是没开录屏大师,用起来明明很流畅。玩其中一个小游戏,还破了记录。

测试了《倩女幽魂》

荣耀3c和魅蓝Note5的对比图

好吧,其实只是随便让我的荣耀3c出来亮亮相。

荣耀给我的感觉是整体平滑,细节处比较有一些突起。例如摄像头的上边缘,屏幕的边缘一圈,音响处等等。

魅蓝 Note5给我的感觉则是,整体看起来不平整,细节处却是很圆润的。背面的两条边,再加上侧面的金属边,看起来像被分割成很多小块。但是每一个部分的连接都是很连贯的,没有突兀感。而且屏幕有种自带钢化膜的错觉。带出去晃了两天,一说没贴膜,所有人都在确认是不是真的没有膜。魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念

魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念

请忽略那被我磨掉一半的标志。

五、随拍

结语

1. 从包装来说,有很多小细节挺好的。外包装的盒子表面是细细小小的格纹,而且盒子外多一层膜,加强安全性;手机表面的膜上有详细的说明,免去翻说明书;取手机有小把手,不用把手机倒出来;前后膜都有小把手便于撕膜。

魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念

2. 从外观来说,整体金属设计感比较强。手感平滑,各个边缘部分没有凹凸感。

3. 从系统来说,作为第一次试用魅族系统的人,这个系统包含了很多东西,基本上日常所需要的功能都可以找得到。但是缺点也是太强大,有部分功能可能对我来说,是在特定的几个时间段要试用到,平时并无此需求。如果可以隐藏部分功能,要使用再开启就好了。

4. 从操作来说,由于有按键+指纹识别,甚至还加上悬浮球,操作上有了很多种选择。缺点是第一次用,还需要时间来了解哪些适合自身使用。没有耐心的话,就直接过掉不看了。

总的来说,999的价格,魅蓝note5的配置那是相当的强悍。必须要给一百个赞魅蓝 Note5 智能手机--来自处女座的碎碎念